Жертва древнейшей профессии

Владимир Замятин
Жертва древнейшей профессии

      Как-то корифей дубенской журналистики Иван Васильевич Кислосладков заглянул к народному ученому Мефодьичу на чай. За столом кроме Мефодьича  сидели его друзья Хрящ и Червонец. Эти  двое, по  чести  говоря,  отношение к науке имели  весьма  опосредованное.  Но  живость  нрава,  душевность  и  географическое соседство с нашим героем  позволяли  им поддерживать с именитым ученым приятельские отношения. Вместо чая троица пила значительно более крепкий напиток и с удовольствием закусывала аппетитными копчеными цыплятами. Аромат  мастерски  обработанной  курятины  был  настолько  бесподобен,  что Иван  Васильевич живейшим  образом   заинтересовался  происхождением  деликатеса. Хрящ и Червонец сразу притихли: коптильня была их общим хорошо замаскированным капиталом. Разглашать  не  только  ее  уникальную  технологию,  но и сам  факт  существования  сего  секретного  объекта  в  планы  друзей- подельников  не  входило. Всех выручил Мефодьич:

      - Иван Васильевич, ты же настоящий русский интеллигент! Носитель,  а  точнее  говоря,  переносчик  мыслей, нередко даже научных. Неужто не можешь додуматься до простой технологии? Как журналист, устоявший на ногах при всех и вся, ты отлично знаешь, что для бумаги, даже вдрызг испорченной типографией, можно найти самые различные способы использования. Причем,  заметь, не только в … том самом месте! Многое зависит от того, что на ней напечатано и как. Так вот. Коптили мы этих цыплят на балконе с помощью факелов из газет.

       -  Да разве можно использовать такой  дым? В нем же и свинец, и другие вредные вещества?- изумился Кислосладков.
 
       Но Мефодьича было практически невозможно сбить с толку:

       - Иван Васильевич, дорогой, посмотри на цвет наших цыплят. Видишь, какой радикально желтый? Такой получается только при использовании твоей газеты «Желтая правда», потому  что печатается она не с помощью офсетных пластин, а на платино - иридиевых матрицах. Такие газеты - уникальное сырье! Я сам читал об этом в «ЖП».  В результате и цвет  радует  глаз, и продукция экологически чистая! «ЖП» - это не какой-нибудь там «Удачный экспресс»!» - сделал заключение хозяин.

       Авторитет Мефодьича для акулы  пера был непререкаем. Задумчивый Кислосладков вернулся домой и совершенно случайно обнаружил на балконе уже начинающую подтаивать коробку замороженных цыплят из неприкосновенного запаса. Созвонившись со своим приятелем, директором типографии, он заполучил полный багажник бесценного сырья для массового производства  эксклюзивных  копченостей.  На следующий день, как  только супруга убыла на трудовую вахту, Иван Васильевич приступил к  кулинарному священнодействию. Однако дело продвигалось со  скрипом: то факел горел не так, как требовалось, то Иван Васильевич отвлекался на чтение обнаруженной  на  газетной  полосе умопомрачительно-сенсационной статьи.

       Между тем, запах паленой «Желтой правды» наполнил не только его трехкомнатную квартиру, но проник в легкие, кровь и мозг Кислосладкова. Недалеко было до беды. К счастью,  в  это  время его супруга вернулась на обед и обнаружила сильно задымленную квартиру, в которой начитавшийся под сопровождение домашней настоечки  кулинар-самоучка восседал на шкафу. И  не  праздно  восседал,  а пытался тещиной шваброй отбиться от зеленоватых ангелов небесных. Узрев  элегантный женский  силуэт, Кислосладков галантно предложил даме полусырой окорочок и попытался очаровать, поскольку принял ее за соседку с пятого этажа. Через некоторое время бригада крепко сложенных  и, по-видимому, настоящих ангелов  в белых халатах сломила сопротивление коптильщика-неудачника и увезла его  в больницу.

       Акулу  пера  в скором времени подлечили и выписали. Однако  дома  его  ждало  продолжение  семейной  драмы. Размолвка  с женой переросла в  развод. А  впоследствии его  экс-супруга  отдала свое романтическое сердце  владельцу процветающего кафе-гриль.
В  день, когда так плачевно закончился уникальный эксперимент, обугленные останки недокопченных цыплят были выброшены на помойку. Здесь их с нескрываемой радостью приветствовала стая бродячих собак. Но  весь  набор  химикалий  и  отрицательной  энергетики «Желтой правды» попал-таки в беззащитные перед этой заразой организмы животных. В городе разразилась   эпидемия собачьего гриппа. Однако тираж «ЖП» неожиданно вырос почти в три раза. Интересно,  как  жители Дубенска дознались, что с помощью безответственной печатной трепотни можно создавать мясные деликатесы? Непонятно, потому что Иван Васильевич с тех пор нем как рыба: ему стыдно даже вспоминать о происшедшем.
Во ведь как крепка вера нашего народа в халявное чудо! Правда, иногда Кислосладков запирается в ванной комнате, высовывает свой длинный язык и, рассматривая его в зеркало, страшно ругается традиционными русскими фразами в адрес друзей-доброжелателей и самой лучшей  на  свете газеты  «Желтая правда».

       Вот так и стал невинной жертвой корифей  древнейшей журналисткой профессии.