Созвездие Друзей

Макс Айдахо
Кто бежит от истории, того история догонит…

 © Януш Корчак

 5 августа 1942 года. Ночь перед рождением Сверхновой

— Дядя Януш, расскажите нам сказку, — попросил маленький курчавый мальчик Хаим.
Заслышав его просьбу, дети тотчас-же загалдели, перебивая друг друга, пытаясь внести в маленькое предстоящее чудо небольшую лепту образами, придуманными на ходу:
— О светлом чуде, которое сбывается «развтысячулет»!
— О щенке, нашедшем своих хозяев!
— О том как взрослый великан стал маленьким!
— О…
— О маленькой звезде, которая светит для друга, прошу вас, — скромно прошептала Ева.
Она не ела давно. Сквозь тонкую кожу рук светились голубые русла вен. На бледной и худенькой ножке был выгравирован порядковый номер 48915. У детей номера, составляющие пять цифр, не помещались на маленьких ручонках, поэтому татуировки синели на лодыжках, бедрах, в отличие от татуировок взрослых узников концлагеря.

Януш погладил девочку по голове и начал рассказ:

"— У каждой звезды есть свой маленький друг, для которого она светит. И как звезды сплетаются в созвездия, если провести тонкую линию через них, так и на планете Земля мы образуем созвездия Друзей. Так думал Эрик в свои неполные десять лет, шагая по булыжной мостовой старинного города Эффенхоф.
Путь мальчишки пролегал мимо городской ратуши с ржавыми механическими часами, которые не шли уже сто лет. Петлял мимо рынка Мясников по трамвайным путям, с рельсами, порыжевшими от времени. И исчезал в заросшем парке, где царит прохлада и белеют мраморные статуи городских правителей. Дорога вела к пруду, где жили зеленые лягушки, рос острый камыш. Если ты был везунчиком, в воде можно было выудить старинные серебряные монетки в виде шестиконечных звезд, которые оставляли многочисленные гости парка.
Эрик, как и все мальчишки города Эффенхоффа, был юрким, ловким пареньком с непослушными волосами и карими глазами. В карманах звякали отполированные водой стеклышки, через которые интересно смотреть на деревья, превращая зеленые листья в коричневые. Смотрел мальчик на все в желтом цвете, радуясь и дурачась, становясь веселым художником. Умело ловил солнечных зайчиков в лукошко настроения и дарил его всем знакомым девчонкам из квартала.
Мечтал искатель приключений найти свою счастливую монету–друга. Ведь такие монеты были и у его товарища Матэуша, и у вредного долговязого Янко. Матэуш с Янко часто собирались вместе и заговорщиками шептались про звезды, космические тропинки, про то, какими прекрасными бывают рассветы в системе Розы Аль — Джадид. У каждой звезды есть свой друг. И у каждого друга есть своя звезда. Именно так и рождаются созвездия Друзей. Чтобы присоединиться к ним, нужно найти себе счастливую звезду-монету.
Утро в среду было необычайно теплым и воздушным. На улицах оживали первые трамваи. Мальчишки-газетчики развозили по городу свежую прессу. Ворковали влюбленные голуби. В лучах июньского солнца тонули багряные шпили ратуши. Из окон булочных неслись ароматы свежевыпеченных пышек и в сердце Эрика все пело в предвкушении самого главного приключения, которое ждало его в глубине синего, заросшего ряской пруда…"

— … Вода была прохладной и прозрачной. Эрик погружался, скользил между длинными стеблями с желтыми кубышками на концах, набирал в руку горсть песка со дна, и всплывал. И вот, спустя полчаса поисков, мальчику…
— Zapfenstreich! — рявкнул ворвавшийся в комнату немецкий комендант и на ломаном польском продолжил:
— В постиели бистро!
Безоговорочно все легли по койкам. Вечерняя сказка осталась незаконченной. Так и не узнали дети, сумел ли мальчик Эрик обрести друга.
Малыши спали в последнем пристанище — сырых лагерных бараках, — и каждому снилось продолжение неоконченной сказки.
Двенадцатилетнему Хаиму снились далекие острова, бригантины и ветер, что дует с востока. Еве же снилась пульсирующая звезда, которая вот-вот должна была превратиться в Сверхновую…
 
«5 августа 1942. Alle raus!**

Рыдали камни мостовых, молились люди…

Их подняли внезапно утром. Выстроили в колонну. Сверили порядковые номера. Провели поверку заключённых. Януш, протирая очки, запотевшие от тумана, подошел к офицеру. По документам, которые предстали перед его глазами, он понял самое главное, что должно было произойти. Спасения нет — их ждал Умшлагплатц, — зал ожидания смерти. Особый перевалочный пункт, ведущий… в никуда.
Темно-зеленое знамя Матиуша Первого с изображением клевера передавалось из рук в руки. Никто не знал, что сказал своим подопечным Старый Доктор. Дети держались спокойно, только подрагивали губы, стиснутые зубами, а в уголках глазенок зажигались горькие звездочки.
Подошел офицер и жестом приказал Янушу отойти от колоны. Тот отрицательно покачал головой. Рукой показал на себя и на детей. Произнёс:
— Благодарю вас, но это невозможно.
Он не мог уйти от них. Януш — пожилой человек с интеллигентным лицом, в старомодных очках, с бритой наголо головой, с оттопыренными ушами, — окинул взглядом колонну и тихо продолжил:
— Я с ними.
Колонна вошла в вагоны. Двери со свистом закрылись, и состав медленно тронулся в последний путь… В газовые камеры концлагеря.

Эпилог

Поговаривают — Старый Доктор жив… Ходят легенды про маленький вагон с детьми, отцепленный вагоновожатым на переезде к лагерю… И прицепленный к другому, волшебному паровозу. Темно-синего цвета, с серебристыми цветами-звездами — он стал главным хранителем Старого Доктора и детей. Вот и сейчас мчатся они по бескрайнему космосу к далекому Созвездию Друзей, чтобы увидеть Сверхновую. Вырывается с шипением пар. Колеса монотонно бормочут: «Чух—чух—чух—чух». И если кому-то удастся заглянуть в окна вагона, горящие тёплым желтым светом, он сможет увидеть, как Януш показывает детям на звездных картах траекторию движения далеких Галактик. И они внимательно смотрят и запоминают каждую линию, черту… Чтобы не забыть дорогу к Созвездию Друзей.

Постскриптум

23 марта в Польше и Белоруссии в воздух запускаются воздушные змеи в память Януша Корчака и детей, убитых в гетто…

*- Zapfenstreich! — нем.: "- Комендантский час!"
**Alle raus! — нем.: Всё уходит!