Обязаны вернуться. 2. Гл. 4

Игорь Срибный
                - Кефир, про Костяна ничего не слышно? – Мишка-Экстрим только прибыл из госпиталя и спешил напитаться свежими новостями подразделения.

                - Ни – че – го, - по слогам отчеканил Кефир. – Ничего... Как в воду канул… Знаешь, что три группы ходили в горы по нашему маршруту?

                - Знаю, - кивнул головой Экстрим. – Пацаны в госпитале говорили…

                - Так вот, чтоб хоть какие-то следы Костяна найти, я просился в поиск с каждой группой. Ты знаешь, что в горах для меня нет секретов, я вижу то, чего не замечают другие… Я облазил на пузе каждый сантиметр его пути, я даже нашел обломок от штыка, с которым он пошел биться с духами… Но на этом – все! Мои находки кончились… Больше никаких следов…

                - Старый в госпитале рассказывал – там все истоптано было, как будто человек пять дрались. Но ни одного тела…

                - Да тела-то унесли – это как раз понятно! А Костян в рукопашке, озверев, мог и пятерых положить… Только вот куда сам делся? И духам какой смысл был бы его труп тащить куда-то? А раненый он бы не дался им в руки – это уж как пить дать… У него этот пунктик еще с Афгана – в плен не попадать… Знаешь, что у него в воротнике какое-то зернышко афганское было зашито: раскусил его – и кранты… Смерть сразу. Он мне говорил, как называется, да я запамятовал…

                - Неужели так и сгинул Костя бесследно?

                - Не хотелось бы, конечно, чтоб так, но мы на войне, Миха! Тут человек предполагает, а располагает бог войны по кличке Марс.

                Увидев, что сапер укладывает подальше в свой шкафчик, переоборудованный из снарядного ящика, свои «ништяки» и «прибамбасы» - взрыватели собственного сочинения, Кефир дернул его за рукав и тихо сказал:

                - Ты далеко добро-то свое не тырь… Не сегодня-завтра выходим… Старого только ждем. В оружейке и оружие уже для нас приготовлено. Джоник вчера полночи с ним возился. Старый должен только состав утвердить.

                - А где он сам-то? Его вчера в госпитале целая делегация во главе с командующим проведывала… Вокруг курилки оцепление выставляли, чтоб никто не подошел…

                - Утром был… Пролетел, как ураган, во все дырки позаглядывал, и  исчез.

                - А с собой взял кого?

                - Взял Джоника и еще пару пацанов из команды выздоравливающих… Я так думаю, на облет полетели…

                - А что, три группы ходили, не смогли к лощине подобраться?

                - Миха, да за то время, что вы в госпиталях прохлаждались, там уже не лощина, а духовский Бродвей! Их же с равнинных участков выдавили, и тихо-тихо в горы загнали… Да так удачно, что прям на нашу просеку и поселили! Мы когда крайний раз ходили, духов насчитали в лощине и окрестностях около пятисот…

                - Ни хрена себе! – Миха рот открыл от изумления. – А как же?... А нам же еще?...

                - А вот так же! Как хочите, так и сполняйте, но к вечеру, чтоб сполнено было в трех экземплярах!

                - Чего-о? – Мишка опять открыл рот.

                - Ничего! – гаркнул Кефир. – Это я тебе на вечер пристрелочную задачу ставлю. Ты пока тренируйся, а я смотаюсь Могилу проведаю в госпитале.

                Мишка так и застыл, сидя верхом на солдатской табуретке, широко расставив ноги, и глубоко задумавшись, что же поручил ему сделать Кефир, да еще и в такие сжатые сроки…

                Из глубокой задумчивости его вывели разведчики, ввалившиеся толпой в кубрик, и сразу наполнившие его тесное пространство духом деловитой сдержанности и особой торжественности, которая выплывает из всех углов перед выходом группы на работу…

Продолжение следует -