Наемные и свободные исследователи. интернет

Иг Кппк
                НАЕМНЫЕ И СВОБОДНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛИ.
                ИНТЕРНЕТ.


     Было бы странным, если бы человек кормил собаку, которая сторожила бы дом от него и кусала своего кормильца и хозяина. Если, конечно, он делает это под угрозой быть расстрелянным (или под какой-то иной угрозой). Наемный работник нанимается для удовлетворения каких-то потребностей хозяина-нанимателя. Исследователи-ученые или ученые-исследователи, осуществляющие деятельность исследования по найму, естественно, выполняют заказ своих нанимателей. Было бы странным, если бы они действовали против интересов своего хозяина-содержателя.
     Если условно считать, что существует НАУКА, т.е. иметь в виду под НАУКОЙ тех же ученых исследователей (и наемных, и свободных), которые осуществляют научно-исследовательскую деятельность (наука как таковая - это абстракция, которая действовать не может; действуют люди, применяя различные средства, книги и прочие, в том числе, но прежде всего, самих себя, каждый самого себя), так вот, если считать условно, что существует наука, то наука на основе наемных исследователей-ученых - это наемная наука, на основе свободных, т.е. не наемных ученых-исследователей, - это свободная, т.е. не наемная, наука.
     Кризис наемной науки мы зарегистрировали в 1980-х годах в СССР. Собственно, социальные кризисы вне научной деятельности сказываются и на научной деятельности, а кризис науки оказывается причиной социальных кризисов. Мы предсказали в свое время глобальный кризис сообщества того времени. Что и произошло. Но почему-то, когда речь ведут о науке, то имеют в виду именно наемную науку, забывая, что всегда были не наемные исследователи и, следовательно, не наемная наука. Хотелось бы напомнить и о астрономах-любителях, и о радиолюбителях, и об археологах и историках, которые осуществляют деятельности не по найму. Естественно, что люди, имеющие кормушку за счет их найма как ученых-исследователей, как учителей, заинтересованы в том, чтобы престиж свободных ученых-исследователей был низок, а их роль ничтожна. Так удобнее использовать результаты свободных исследователей.
     Ненаемные ученые-исследователи не имеют определенных форм организации. В этом их слабость. Но развитие подошло к такому пункту, что назрела необходимость им организоваться. Современные средства связи это позволяют, особенно, Интернет. Может быть на Прозе.ру попробовать обсудить различные возможности организации научно-исследовательского сообщества свободных ученых-исследователей? Мы - свободные исследователи вкладываем не только себя, но и материальные ресурсы, хотя нам не нужны спонсоры, но нам нужно общественное признание. Профессионально - это не значит хорошо или плохо, но это значит за вознаграждение, которое оказывается средством к жизни. Любительски - это не значит плохо или лучше, чем профессионально, но значит не для добычи куска хлеба. Всего лишь.