Подарок

Анира Аль-Накиб
Хазниг сидела глядя в окно томящимся грустным взглядом. Ей так хотелось оказаться сейчас на Родине, вблизи высоких горных вершин, в городе, где на каждой улице в полдень было слышно пение муэдзинов на минаретах. Там, на Родине, все было особенным: солнце, небо, деревья, горы, улицы... Как же ей не хватало этого!
  Девушка любила свою Родину - прекрасную страну, вдали от которой она выросла. Ей было всего 17 лет. В недавний день рождения судьба преподнесла Хазниг прекрасный подарок - любовь. И эту любовь девушка оставила в родном городе.
  Хазниг прикрыла глаза и словно услышала манящую восточную мелодию, увлекающую за собой туда, куда девушке безумно хотелось отправиться. Хазниг вспомнила первую встречу с любимым... О Боже, как она волновалась накануне! Её просто трясло от напряжения, сердце начинало биться в бешеном темпе, когда она слышала его имя. Стоило его матери появиться на пороге дома, как Хазниг спешила спрятаться, отвлечься, но услышать все, о чем будут говорить женщины. Ведь они говорили о нем! И о ней... Девушке казалось, что решается ее судьба. Она надеялась понравиться этосу парню, которого не видела ни разу в жизни. И вместе с тем, ужасно боялась, что он окажется не таким, как она его себе представляла.
  Наконец наступил день их встречи. Хазниг вместе с матерью и еще несколькими родственницами пришла в дом жениха. Девушка гнала прочь волнения, разные мысли, и ужасно боялась не понравиться. Но когда она увидела его, она сразу перестала думать о чем бы то ни было.. Саид оказался не только хорош собой, но также прекрасно воспитан, его родители прекрасно приняли молодую девушку. В целом Саид очень понравился Хазниг. Одно только насторожило девушку: жених уехал едва познакомившись с невестой. Вернулся он нескоро, но Хазниг еще застала его - его взгляд был теплым, отношение в девушке не изменилось - он по-прежнему был вежлив и ласков с ней. Но все-таки в душу Хазниг закралось сомнение...
  На следующий день он уехал в другой город, где жил временно. А через день после отъезда Саида уехала и Хазниг. Она не хотела оставлять Саида, пусть совсем и не знала его, не хотела оставлять согретый солнцем город, свою семью, свою Родину. Но и остаться девушка не могла. Уезжая ночью, Хазниг улыбалась и плакала, ее душа рвалась на части, ее сердце рвалось к прекрасному Саиду, в которого она уже успела влюбиться... Но судьба была неумолима, и девушка вместе с поездом уносилась все дальше и дальше от родного города.
  Хазниг открыла глаза и снова устремила взгляд в окно. Светило яркое солнце, снежинки на иголках сосен блестели и переливались всеми цветами радуги. "Солнечно. Но не так, как там", - подумала Хазниг. В мыслях все еще звучала певучая восточная мелодия, наполняя душу девушки тоской по далекой родной земле. Её матери посчастливилось вырасти на юге, её отец тоже рос на южной земле. А Хазниг росла в холодном климате, наслаждаясь лишь непродолжительным теплым летом. Судьба забросила ее родителей так далеко от южных краев, и теперь не позволяла вернуться.
  - Когда же я наконец увижу тебя, Саид? - вслух произнесла девушка.
 Она пообещала ему приехать летом. Через год после их первой встречи. Хазниг согревалась, думая о том, как она встретися с Саидом, как будут развиваться дальше их отношения. Но также она понимала, что не сможет быть рядом с Саидом, даже несмотря на согласие родителей. Ей нужно было учиться, получать профессию - это значит, жить в этом северном городе и только мечтать о своей родной стране. И о Саиде. В ближайшие 5 лет ей с ним не быть...
  Приедет ли она к нему? Как встретит ее Саид? Что скажут они друг другу? Может ей предстоит остаться с ним, выйти за него замуж и родить ему черноглазого малыша? Кто мог знать? Один Аллах - ему все подвластно, он знает все, управляет судьбами. Хазниг хотела носить хиджаб, но местные нравы не принимали этого и родители, опасаясь за дочку, запрещали ей одевать платок. Девушка вздохнула и отвернулась от окна. Мысли о Родине согревали душу, но и заставляли ее болеть. Хазниг вспомнила глаза Саида, улыбнулась, решительно подошла к зеркалу и повязала платок. Пусть она далеко от Родной земли, но она будет собой хоть дома. А Саид будет всегда с ней, в ее сердце...