Ч. 17 Брат за брата не отвечает?

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2011/03/11/1866   

Побег Збышевского, естественно, лёг мрачной тенью на репутацию его брата Иеронима и загубил его службу.

Тот был таким же способным, подающим большие надежды моряком, как и Владислав. Он много плавал, но ему разрешили плавать только на Балтике.

Он мечтал стать командиром военного корабля, а ему дали возможность командовать крошечным вспомогательным пароходом «Колдунчик» и шхуной «Компас», а затем вообще перевели служить на берег.

Закончил службу Иероним в звании полковника по адмиралтейству. При увольнении его произвели в генерал-майоры. Он умер в 1899, был похоронен на Митрофановском  лютеранском кладбище в Петербурге.

В советское время не осталось не только его могилы, но и кладбища. Иероним ещё лейтенантом женился на Лидии Васильевне Полпановой – дочери кронштадского купца 3-й гильдии.

После её смерти он женился вторично на гдовской купчихе 2-й гильдии, которую звали очень длинно - Фридушна Юлия Шарлотта Шенберг. От второй жены  у него детей не было.

Следы его детей и внуков теряются в тридцатые годы, когда многие поляки, жившие в Ленинграде, были сосланы, отправлены в лагеря или расстреляны.

В России мало семей, которые хранят архивы – люди приучены к осторожности. В тридцатые годы двадцатого столетия за таких родственников, как братья Збышевские, расстреливали.

Но мне всё же, удалось найти сведения о детях Иеронима Збышевского:

"Збышевский Михаил Иеронимович, 1891 г. р., уроженец и житель г. Ленинград, русский, из дворян, беспартийный, шофер германской лесоэкспортной фирмы "Фельдмюлле", перед арестом инструктор по мотовозам Вагоностроительного завода им. Егорова, проживал: ул. Марата, д. 52, кв. 18.

Арестован 9 марта 1936 г. Военным трибуналом ЛВО 28 ноября 1936 г. осужден по ст. 58-6 ч. 1 УК РСФСР на 10 лет ИТЛ. Отбывал наказание в Севвостлаге (Колыма).

Тройкой УНКВД по Дальстрою 17 мая 1938 г. приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян 5 июня 1938 г. (Его братья Василий и Иерокий погибли в Блокаду в 1942 г., его племянница Ольга Иеронимовна Ведрих была репрессирована)".

                Конец