Ч. 16 Модный жених Парижа

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2011/03/11/1864               

Известие о разгроме восстания застало Збышевского в Париже. Сведения, поступавшие из Польши, о судах, казнях, отправке на каторгу в Сибирь схваченных повстанцев вызывали в среде эмигрантов разочарованность и подавленность.

Владислав оказался в чужой стране, вдали от родных и близких, без всяких средств существования. С группой соратников он поехал в Лондон, встречался там с Герценом, который сочувствовал польским повстанцам.

Однако тот ему ничего дельного не посоветовал. В России лейтенанта ждал расстрел или, в лучшем случае, каторга. Он лишился всего, чего добился в жизни.
 
У Збышевского возникла мысль: не завербоваться ли ему и его товарищам в американские войска? Причём он даже хотел завербоваться в войска южан: там платили больше. Но это был шаг отчаяния, и он на него не решился. Всё-таки воевать на стороне рабовладельцев он не мог.
 
А дальше всё происходило, как в сказке или в голливудском кинофильме. Сначала подвернулась  работа в одном из морских агентств. Необычайные способности и ум нового работника привлекли внимание дирекции, и он начал делать карьеру, как бы сейчас сказали, в бизнесе.

Через два года Збышевский открыл собственное агентство по скупке патентов на изобретения, и оно стало приносить большие прибыли.

Представительный, умный, красивый польский граф с романтическим и таинственным прошлым, достаточно состоятельный, блестяще образованный, владевший многими европейскими языками, был объектом внимания лучших невест Парижа.

Неудивительно, что вскоре он женился на близкой родственнице барона Ротшильда. Прошло несколько лет, и Збышевский стал одним из распорядителей крупнейшего банка «Credit  Lyonaix», отделение которого имелось и в Петербурге.

Когда в Петербурге задумали строить Морской канал, то оказалось, что патентом на самую современную землечерпалку уже владел Збышевский.

Необходимость в этих машинах была очень велика не только для Морского канала, но и для всех судоходных рек России. Поэтому усилиями русских служб за рубежом организовали на одной из технических выставок «случайную» встречу великого князя Константина и Збышевского.

Они обсудили эту тему. Прошлое никто в разговоре не затрагивал. Обе стороны пришли к согласию. Россия получила новейшие землечерпалки, а Збышевский вошёл в дирекцию компании по очистке фарватеров русских судоходных рек.

Ему разрешили негласно бывать в Петербурге. В 1879 году он обратился  с официальной просьбой выдать ему российский паспорт.

III Отделение связалось с зарубежной агентурой, подняло архивы Варшавской, Виленской и Киевской губерний и пришло к выводу, что реального вреда империи он не причинил.

29 марта 1880  года морскому министру Лесовскому сообщили: «… в III Отделение поступило удостоверение, что совершённый Збышевским в 1863 году поступок был лишь следствием увлечения молодости, ныне же не осталось в нём и следа прежнего политического утописта:

будучи 15 лет человеком женатым и отцом двух дочерей он преисполнен чувством раскаяния за  изложенный свой поступок и вполне осознаёт гнёт разлуки с родиною, дозволение возвратиться, куда составляет для него в настоящее время нравственную потребность.

По всеподданнейшему докладу генерал-адъютанта Дрентельна император всемилостивейше соизволил в 12 день декабря сего (1879 – Примеч. автора) года даровать Збышевскому полное прощение».

Царь простил, но запрет  упоминания имени Збышевского в печати остался. В одном из русских журналов уже в начале двадцатого века попытались было опубликовать письмо Збышевского Попову, но цензура запретила это делать.

То, что его фотография была помещена среди других известных защитников Севастополя, можно объяснить лишь невнимательностью цензора, благодаря которой сохранился облик этого незаурядного человека.

Владислав Збышевский умер в 1909 году в Париже. В Петербурге он бывал только по делам и для встреч с братом. Его похоронили на кладбище Монтморенси. На памятнике высечена надпись: «Збышевский-Старжа, граф Владислав-Феликс».


Продолжение http://www.proza.ru/2011/03/11/1870