Ч. 15 Адмирал без флота

Владимир Врубель
Предыдущая страница   http://www.proza.ru/2011/03/11/1862      
 
Экипажу «Америки» приказали молчать. Комиссия проверила всю документацию и денежные суммы, найдя их в идеальном порядке.

На пароходе не было шифровальных материалов, тем не менее, на эскадрах Попова и Лесовского сменили шифры и сигналы. Все секретные карты оказались на месте.

В военно-морском флоте в 1863 году продолжали служить 46 поляков, включая братьев Збышевских. Но по своей подготовленности и личным качествам только один Владислав Иеронимович представлял угрозу в должности командира повстанческого судна.

Тем не менее, за всеми остальными установили тайное наблюдение. На любую публикацию, связанную с именем Владислава Збышевского наложили запрет.

Во время польского восстания с эскадры Попова бежали семь матросов поляков и доктор Павлицкий. Они не были связаны со Збышевским. Павлицкий впоследствии стал одним из наиболее известных врачей в Сан-Франциско. Судьбы матросов не известны.

Збышевский нашёл князя Чарторыйского в его резиденции, «H;tel Lambert». Князь рассказал ему о неудаче, постигшей экспедицию полковника Лапинского.

Причиной провала экспедиции князь считал трусость капитана судна, англичанина Виверли, который сбежал с парохода. Чарторыйский предложил Збышевскому вернуться в Англию, где для него уже купили новое судно.

Оставалось переоборудовать его и набрать людей. Впрочем, заверил князь, часть экипажа уже имелась. Её составили добровольцы – поляки, жившие в Англии. Оружие и «Каперский лист» от «Жонда Народового» Збышевскому обещали передать через лондонское отделение представительства повстанцев.

Збышевский, не задерживаясь, выехал в Кале, потом в Ньюкасл. Судно оказалось довольно старым и запущенным, но ему приходилось видеть и похуже. В приподнятом настроении будущий польский адмирал принялся за дело.

Понадобились несколько недель, чтобы бывшая «Принцесса», а ныне «Костюшко», как назвали будущий капер, был готов к плаванию. В одну из ночей на него доставили оружие и тщательно спрятали.

Поляки учли многие ошибки и не хотели повторения истории с «Ward Jackson». Но и русская разведка училась очень быстро.

Восстание угасало, и в интересах русского правительства было как можно быстрее с ним покончить. Если бы Збышевскому удалось то, на что надеялся «Жонд Народовый», это придало бы и восстанию новую силу, тем более что к его руководству пришёл храбрый и решительный Ромуальд Траугутт.

Как и Збышевский, он участвовал в Крымской войне, был сапёрным офицером, имел боевые награды. Траугутт поставил Збышевскому задачу наносить удары по русскому судоходству в Чёрном море и снабжать оружием мятежных кавказских горцев и «польский легион», высадившийся на побережье Чёрного моря.

Обеспокоенное присутствием лейтенанта в рядах восставших, русское правительство приняло свои меры. Несмотря на тщательную конспирацию, агенты русской разведки сумели не только выследить Збышевского, но и выяснить планы повстанцев.

Барон Бруннов получил сведения о предстоящем маршруте движения «Костюшко», дате выхода в море и приготовил повстанцам западню. Такую же подтверждающую информацию получили в Петербурге и через немецкое консульство.

Когда пароход появился в порту Малага, к нему вплотную подошло испанское судно береговой охраны и «Костюшко» мгновенно был захвачен солдатами испанской береговой охраны.

Экипаж арестовали, найденное оружие и судно конфисковали, а поляков позже выпроводили из Испании в Англию.

Збышевский продолжал отчаянные попытки добыть судно, метался из одной страны в другую. Шли бесконечные переговоры, которые неизменно срывала русская разведка.

Поляки теряли самое главное – время, но ничего не могли противопоставить русским агентам, которые расстраивали все сделки.

В Польше, несмотря на все усилия Траугутта, без сомнения, выдающегося организатора, восстание шло на убыль и вскоре было подавлено.

Провалом закончилась и попытка повстанцев использовать приобретённый одномачтовый колёсный пароход «Принцесса», переименованный в «Князя Понятовского». Турки заявили, что в случае появления этого парохода в Чёрном море с экипажем поступят, как с пиратами.


Продолжение http://www.proza.ru/2011/03/11/1866