Ч. 11 Повстанцы и русская разведка

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://proza.ru/2011/03/11/1838

Примерно в это же время движение поляков за независимость, периодические волнения населения вылились в восстание. Случилось это в ночь с 22 на 23 января 1863 года, и вскоре восстание охватило не только Польшу, но и Белоруссию, Литву и Юго-Западный край.

Повстанцы рассчитывали на помощь западных держав, но те ограничились моральной поддержкой и попытками оказать дипломатическое давление на Россию, впрочем, безрезультатными.

После короткого замешательства русские войска приступили к планомерному подавлению восстания. Руководители повстанцев надеялись, что если сопротивление продлится достаточно долго, то, под давлением западных держав, их признают воюющей стороной, и это вынудит русское правительство согласиться на переговоры. С каждым поражением шансы поляков на переговоры таяли.

В отчаянии кто-то из членов революционного правительства Польши «Жонда Народового» предложил начать каперскую войну против России на море. Идея пришлась по душе, хотя и была явно фантастической.

Россия не островная Англия, зависящая от морской торговли. Но известно: утопающий хватается и за соломинку.

Решили купить за рубежом пароходы и переоборудовать их в каперы. Так назывались корабли, занимавшиеся по решению своего правительства захватом неприятельских коммерческих судов. Мысль не новая. Впервые широко была реализована южанами во время гражданской войны в США.

В общем, похожую задачу решали эскадры Попова и Лесовского. Но всё дело в том, кто и как будет осуществлять подобный план.

Свои услуги предложил французский капитан Маньян, авантюрист – особой уверенности в этом человеке не было. Стали искать моряков-соотечественников. Так личность Владислава Збышевского оказалась в центре внимания «Жонда Народового».

Чтобы связаться с ним, требовалось время, а его катастрофически не хватало. Поэтому одновременно с посылкой связных в Австралию и Китай решили, не дожидаясь Збышевского, начать морскую операцию.

Уполномоченные «Жонда Народового» купили в Англии пароход «Ward Jackson» и в Вулвиче приступили к его переоборудованию. Артиллерию договорились поставить в Германии. В Вулвич под видом путешественников стали прибывать волонтеры. Руководил всей операцией полковник Лапинский.

Появление большого количества молодых мужчин, плохо или вообще не говоривших по-английски, было замечено русской разведкой в Англии. Русский посланник барон Бруннов получил от своей агентуры сведения о наличии на «Ward Jackson» ящиков со стрелковым оружием, патронов, пороха, и о сроках выхода парохода в море.

Ему также стало известно о планах Лапинского после установки пушек в Германии высадить десант на побережье Балтийского моря в тылу русских войск.
 
Барон отослал шифровку в Петербург. Там незамедлительно отреагировали.

В Балтийском море усилили эскадру адмирала Ендогурова, которая несла крейсерство у российских берегов, а на побережье развернули сеть наблюдательных постов, снабжённых телеграфом.

В Англии на ремонте находились клиперы «Алмаз» и «Жемчуг». Их командирам приказали перехватить пароход. Действовал и посланник. Получив соответствующие указания, барон Бруннов сообщил англичанам о контрабанде на «Ward Jackson» и те были вынуждены принять меры.

Но не дремал и Лапинский. О планах захвата парохода он узнал от сотрудника Герцена поляка Тхоржевского. Тот, в свою очередь, услышал о них от русских офицеров с клипера «Алмаз», посещавших в Лондоне кружок Герцена. Те сочувствовали повстанцам и даже пожертвовали им в помощь деньги. Об этом также стало известно русской разведке.

Управляющий морским министерством Краббе получил из III отделения сообщение: «При снаряжении в Темзе парохода «Ward Jackson» для польской экспедиции в Балтийском море, в Лондоне были русские военные корабли и некоторые офицеры имели сношение с Герценом и К0, и когда пароход с инсургентами вышел в море, русские офицеры предупредили …,

что получено приказание захватить означенный пароход. Известие это тотчас же передано агенту польского правительства в Лондоне для принятия мер предосторожности».

Продолжение http://www.proza.ru/2011/03/11/1854