Ч. 6 Аскольдова могила

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2011/03/11/1804

17 июня фрегат прибыл в Печелийский залив. «Аскольд» должен был пополнить эскадру капитана 1 ранга Дмитрия Кузнецова из трёх корветов и трёх клиперов, направленных в помощь адмиралу Путятину для заключения договора с Китаем.

Помощь эта потом в истории называлась «политикой канонерок». Но и «Аскольд», и эскадра Кузнецова пришли к шапочному разбору.

Ефимий Васильевич заключил договор без угрозы русских пушек. Увидев, в каком состоянии экипаж, он приказал командиру перейти в японский порт. Это спасло экипаж от гибели.

Аскольдовцам очень помогли голландский врач и японские врачи, хорошо знакомые с тропическими болезнями. Тем не менее, на берегу похоронили 26 моряков. С мрачным юмором офицеры с других русских судов окрестили это кладбище, по названию оперы Алексея Николаевича Верстовского, «Аскольдовой могилой».

Когда экипаж фрегата оказался способен к продолжению плавания, под адмиральским флагом «Аскольд» посетил Нагасаки, Симоду, Канагаву и Шанхай. Там Путятин расстался с экипажем и спустил свой флаг.

Во время перехода попали в такой ураган в Жёлтом море, что уцелели просто чудом. На фрегате были сломаны мачты и надстройки, повреждена носовая часть. Несколько суток офицеры и матросы почти без сна и пищи боролись за фрегат и собственные жизни.

Снова пришлось делать длительный ремонт. Из экипажа уже умерло столько человек, что оставшимся пришлось работать за двоих. Не дай Бог, ещё какая-нибудь эпидемия, и фрегат превратился бы в «Летучего голландца».


Продолжение http://www.proza.ru/2011/03/11/1818