ЕЖ 20 - Гонка за временем

Константин Моренко
Человеческая жизнь ускоряется. Сначала это проявлялось в том, что от поколения к поколению темпы нарастали, теперь даже каждое поколение чувствует как в течение нескольких лет растет темп. В этом есть позитив: человек успевает больше и жизнь становится насыщеннее. Но есть и негатив, вероятно, превосходящий.

Во-первых, ускорение жизни и повышение работоспособности только за счет силы воли не может позитивно отражаться на здоровье. Проблема в том, что не учитываются индивидуальные особенности каждого организма. Если же их учитывать — производительность можно повысить в разы, но это требует большой работы, которая, кажется уйдет впустую. На самом деле это не так, но оценить реальную корреляцию достаточно сложно.

Во-вторых, такое ускорение зачастую связано только с работой, а не с личной жизнью. Человек, вымотанный на работе, уже не хочет жить с такой же сумасшедшей скоростью дома, он хочет наслаждаться моментом. Однако, это приводит к тому, что число событий дома намного меньше, чем на работе. Кажется, что человек больше времени отдает работе, чем семье и самому себе, хотя астрономически это не так.

Начинается ненависть к работе и депрессия, отражающаяся и на личной жизни. А проблема всего лишь в слишком высоком рабочем темпе. Стоит его снизить и почувствовать сам процесс работы, а темп личной жизни — поднять, чтобы насытить событиями. Тогда, скорее всего, наступит баланс между работой и семьей.

Время по праву считается единственным ресурсом, который невозможно возобновить. Но и гнаться за ним тоже бессмысленно. Разве для того, чтобы потом смотреть в прошлое и видеть потрясающую карьеру, социальный успех, за который пришлось заплатить семьей и друзьями. Если выбор взвешенный — он не обсуждается.

Но зачастую люди просто не понимают, что они делают — включаясь в гонку и набирая все большую скорость окружение для них становится лишь смазанным пятном действительности. Той действительности, где интересна каждая деталь. Деталь, которая может стоить чей-то жизни. Так может все-таки иногда нужно специально тормозить, чтобы вовремя заметить ее?