Ч. 2 Неэлитный граф

Владимир Врубель
Предыдущая http://www.proza.ru/2009/12/28/892

Владислав Збышевский (в семье он носил имя Феликс) родился в семье богатого польского помещика, который дал прекрасное образование своим детям. Оба его сына, старший Феликс и младший Иероним, свободно владели несколькими европейскими языками, обладали обширными познаниями в области точных наук.

Старший из них решил стать моряком. Казалось, что ему открыта прямая дорога в Морской корпус, где воспитывалась элита русского флота.

Отец Збышевского имел графский титул, носил двойную фамилию Збышевский-Старжа, а корни его родословной уходили в глубь веков. Но поляков в Морской корпус не принимали.

При этом официальных документов на сей счет не существовало, имелись только устные указания. Власть была острожной, не хотела оставлять следов.

Советская власть в этом отношении не была оригинальной. Некоторые традиции в нашей стране имеют большую историю.

За поляками, поступившими на государственную службу, велось секретное наблюдение. Когда командующий Черноморским флотом адмирал Михаил Петрович Лазарев в 1845 году предложил отменить слежку за флотскими врачами-поляками, то получил суровую отповедь из Петербурга.

Слежку, в конце концов, сняли, но адмиралу, чтобы отбить охоту впредь выступать ходатаем в подобных делах, дали понять, что если выявятся связи флотских медиков с польской эмиграцией, его голова слетит первой, и это несмотря на благосклонное отношение царя к Лазареву.

Отец Збышевского был знаком с начальником Главного морского штаба светлейшим князем Александром Сергеевичем Меншиковым ещё с тех давних пор, когда они оба подростками жили в Дрездене.

Он обратился к старому знакомому за помощью. Меншиков, умный человек и опытный царедворец, знал, что царь лично утверждает списки кандидатов в Морской корпус и не хотел неприятных объяснений с самодержцем.

Но и отказать графу он не мог. Адмирал  предложил юноше поступить юнкером во флот. Юнкер флота числился в одном из флотских экипажей, носил особую форму и для производства в офицеры должен был сдать экзамены по программе Морского корпуса.

При этом Меншиков посоветовал Збышевскому поступить юнкером не в Балтийский, а в Черноморский флот: там и офицеров нехватка, и от столицы подальше. Отец Феликса согласился, что это самый разумный вариант.

Посовещавшись, решили также не упоминать о графском титуле и о второй части фамилии – Старжа. Изменили и имя. Решили назвать его Владислав, что звучало более привычно для русского слуха.

Так вместо Петербурга Збышевский оказался в Николаеве, где в то время находилось всё флотское руководство и была организована школа юнкеров.
 
Забавно, что одним из главных и неотразимых аргументов ее создания была непролазная грязь на николаевских улицах. Командир учебного экипажа капитан 1 ранга Павел Матвеевич Юхарин написал в рапорте начальству, что юнкера живут на частных квартирах и должны два раза в день приходить на занятия.

Далее он делал вывод: «… принимая в соображение едва проходимую грязь, в это время столь обыкновенную в Николаеве, и дальнее расстояние их жилищ от казарм, люди эти, приходя уже утомленными, мало оказывают успеха на учениях.

Следить же за теоретическими их занятиями и, в особенности за их нравственностью, я не имею никакой возможности, а потому полагал бы поместить всех юнкеров на казённое содержание, в казармах вверенного мне экипажа». Флотское начальство с Юхариным согласилось.

В марте 1850 года контр-адмирал Пётр Маркович Вукотич сообщил Юхарину о том, что начальник Главного морского штаба «изволил изъявить согласие на определение недоросля Феликса Збышевского в Черноморский флот юнкером».

В дальнейшем его именовали только Владиславом. Вступительные экзамены будущий юнкер сдал так хорошо, что был сразу определён в выпускной курс школы юнкеров. Время учебы пролетело стремительно.

В феврале 1851 года после успешной сдачи выпускных экзаменов ему присвоили первое офицерское звание – мичман. К огорчению николаевских невест, новоиспеченного красавца-мичмана назначили в Севастополь, сначала на фрегат «Кагул», а затем на корвет «Пилад».

Черноморский флот тех лет славился тяжелыми осенне-зимними плаваниями (на Балтийском флоте плавали в основном летом) и опасным крейсерством у абхазских берегов.

Первые годы службы молодых офицеров проходили постоянно в море, на берегу они бывали редко. Зато под руководством опытных командиров из них готовили настоящих морских волков.

Збышевскому приходилось во время шторма карабкаться вместе с матросами по вантам на мачту, месяцами находиться в море, порой без горячей пищи, питаться солониной, пить дурно пахнущую воду, спать в сырой каюте.

Но обо всем этом забывалось в те дни, когда над головой была бесконечная синь небес, а красавец-корвет с наполненными ветром белоснежными парусами с лёгким шипеньем разрезал темно-зеленые  волны Чёрного моря. Романтика морской службы пленяла молодого  мичмана.

Продолжение http://www.proza.ru/2011/03/11/1781

На рисунке: Николаев в те годы.