Сказки маленького Роника. История третья

Елена Карелина
                Игра.

          Роник смотрел через прозрачное стекло на улицу. Там, за окном,  поднялся холодный ветер, небо заволокло тучами. Начал сыпать мелкий дождик. Прозрачные капли  расплющивались о стекло. Тонкие струйки  сбегали вниз, по пути соединяясь с другими струйками, потом еще и еще, пока аконец не превращались в широкие волнистые струи, которые с тихим шелестом стекали прямо на жестяной карниз.
         Это  было здорово похоже на ручейки, о которых вчера рассказывал папа. Роник спросил его:
Откуда текут реки?
И папа рассказал, что реки начинаются у горных вершин, покрытых снегом и льдом. Под теплыми лучами солнца толстый слой льда начинает таять. Маленькие ручейки  тонкими бурлистыми потоками стекают с горных вершин. Постепенно они соединяются с  другими такими же ручейками и превращаются в широкие реки.
Одна такая река есть в городе, где живет Роник и его семья. Течение в реке очень быстрое. Вода стремительно несется вдоль берега, закручиваясь в маленькие воронки. Дна не  видно. Река  глубокая, но песок, который лежит на дне, поднимается быстрым течением и делает воду мутной, желто-зеленой.
          Все это папа рассказал и показал Ронику  вчера, когда они отправились прогуляться по берегу реки. Вчера была прекрасная погода: ярко светило солнце и на небе не было ни облачка. Сегодня – все иначе!  Родион вспоминал папин рассказ, глядя на тяжелые капли дождя, стекающие по стеклу.
          Тоскливо, все же, когда идет дождь! Нельзя выйти во двор и встретиться  с друзьями. Остается только сидеть у окна и ждать: когда же, ну когда закончит литься с неба вода и опять выглянет  чудесное солнышко.
Роник, ты не хочешь прогуляться со мной в магазин? – Мама заглянула в комнату к Ронику. – Мне нужно купить хлеба. Пойдешь со мной?
Конечно! – Обрадовался Роник. – Только там, на улице, идет дождь!
Ты что, испугался какого – то маленького дождичка? – Удивилась мама. – Давай, собирайся! Он сейчас закончится!
И впрямь, пока Роник надевал джинсовую курточку и разыскивал свою шапку, которая  точно была заколдована каким-то волшебником.
(Необязательно злым!   Иногда  добрые волшебники любят подшутить на д маленькими мальчиками!) 
          Заколдованная шапка нашлась под столом, но теперь куда – то подевались кроссовки.
Один из этой парочки стоял прямо у входной двери, как будто знал, что  скоро понадобится своему хозяину, а другой - спрятался. Роник, пыхтя и отдуваясь, опустился на четвереньки и принялся обследовать прихожую.
          Вот толстые, надутые ножки тумбочки для обуви, стенка шкафа, подставка для вешалки. Где же она, непослушная пара для кроссовка?
Спрячусь – ка я сам! – Решил Родион. - Тогда этому ботинку ненужно будет скрываться от меня. Он найдется, а я – тут как тут!
Роник влез под столик, стоящий перед большим, почти в рост человека зеркалом, и затаился.
Родион, ты готов? – Послышался мамин голос. – Ты чего влез под стол?
Тише! – Прошептал Роник из под стола. – Я прячусь!
От кого?
От кроссовка! Он подумает, что не нужен мне и найдется!
Вылезай, он уже нашелся! – Рассмеялась мама. - Он здесь, за моими  туфлями.
Видишь, помогло! – обрадовался Родион.
Пойдем, выдумщик ты мой! Дождя уже нет! – Поторопила его мама, и они вышли из дома.
          Магазин – красивое небольшое здание, похожее на сказочный теремок с окнами во всю стену, расположился рядом с автобусной остановкой. Роник засмотрелся на огромный желтый автобус, который соединялся с таким же автобусом, но поменьше, при помощи черной резиновой гармошки.
Видно было, что большому автобусу тяжело  таскать за собой такой большой «хвост». От этого он тяжело вздыхал каждый раз, когда останавливался возле стеклянной будки, где его ждали люди. Потом он еще раз вздыхал, перед тем, как чихнуть клубом черного дыма и медленно отъезжал от остановки.
Пойдем! – мама потянула Роника за руку.
          Они пересекли дорогу и вошли в теремок - магазин. У входа их встрелила улыбчивая тетя в красном платье  и смешной красной шапочке. Другая, такая же, тетя сидела у странной, щелкающей машинки и бойко стучала клавишами.
           Мама прошла вглубь магазина мимо длинных полок с  красиво упакованными товарами, положила кое – что в корзинку. Тетя за машинкой пощелкала клавишами:
Двадцать рублей, пожалуйста! – Пока мама доставала деньги, тетя с улыбкой смотрела на Роника, потом подмигнула ему: - Тебе нравится наш новый магазин? Будешь приходить к нам почаще?
Да! – Почему – то шепотом ответил Роник.
Договорились! – Она протянула маме маленькую белую бумажку и опять улыбнулась. – Заходи к нам, постоянный покупатель!
Мама, кто это?
Где? – Не поняла мама.
Там, в магазине!
Эта тетя, за кассой? Продавец!
Кто–о-о?
Про–да–вец! – медленно сказала мама. – Эта тетя  продает нам разные товары:  конфеты, хлеб, макароны. Она называется – «продавец». А мы это все покупаем, поэтому называемся «покупателями».
А, протянул Родион. – Понятно! Она нам продает, поэтому – «продаватель», а мы – покупаем, поэтому – «покупатели»!
Не продаватель, а продавец! – Внушительно произнесла мама. – Постарайся говорить правильно, не играй словами.
Ладно! – Покладисто согласился Роник, а сам про себя подумал: « Странные люди, эти взрослые. Так все понятно, когда продаватель, а не какой – то там продавец!»

          Немного погодя, за ним зашел его друг Никита:
Пойдем погуляем! – Предложил он. – Там Вероника тоже вышла!
Пойдем!
          Во дворе они встретились с Вероникой. На голове у девочки был  новый, синий берет. Он  красиво оттенял яркую голубизну ее глаз. Из-под берета виднелись пушистые светлые колечки волос.
          Вероника кокетливо прищурилась, оглядела застывших от чего–то мальчишек и сказала:
Мне Витька из садика сказал, что мы поженимся!
Как это? – Никита первым обрел способность говорить.
У нас будет свадьба. Придут гости, будет играть музыка, а мы с ним будем целоваться!
          Совершенно сраженные нарисованной картиной, Роник и Никита сели рядышком на скамейку. Они подавленно молчали. Да и что можно было сказать, услышав такое?
          В это время к дому подъехала машина. Роник раньше часто видел ее. В этой машине ездил их сосед –  дядя Гена. Он всегда шутил с малышами, угощал их конфетами. Вот и теперь, подъехав к дому, он подошел к сидевшим на скамье мальчикам, пожал им, как взрослым,  руки и подарил каждому по ириске. Потом улыбнулся Веронике и сказал:
Какая красивая у тебя шапка, Вероника. Она очень тебе идет! – Он достал из кармана яблоко и вручил его зарумянившейся девочке.
Потом  дядя Гена подошел к машине. Он засунул руку в приоткрытое окно, щелкнул там чем - то и из окна полилась веселая музыка.
Включил магнитофон! – Прокомментировал его действия Никита.
Роник ничего не ответил. Он задумчиво смотрел на Веронику.
          Веселая музыка, казалось, избавила его от задумчивости. Пришла пора действовать.
Роник огляделся по сторонам, потом, со  вздохом сказал сам себе:
Так должны поступать настоящие мужчины!
          Не обращая больше внимания на  Никиту, совершенно озадаченного его странным поведением, Родион встал и решительно подошел к Веронике. На ходу он отмахнулся от вопросов, которые пытался задать ему Никита, и обратился прямо  к девочке:
Не женись на Витьке из садика!
Почему? – Вероника не поднимая глаз, что – то чертила носком туфельки на асфальте.
Потому что сейчас мы с тобой поженимся и устроим свадьбу!
Соседский дядя Гена, который прислушивался к словам Роника, громко присвистнул:
Ну, ребята, вы даете!
Ты согласна? – Роник решил не отступать.
Да! – прошептала Вероника.
          Никита жутко возбудился всем происходящим. Он пританцовывал вокруг Вероники  с горящими глазами.
Я буду  «гостями». - закричал он. - На свадьбах всегда бывают гости!
Он стал говорить разными голосами, изображать  дядей и тетей, то гордо выпрямляясь и вставая на цыпочки, то наоборот, округляя спину и наклоняя голову. Так он представлвял людей разного роста.
          Роник и Вероника поглазели немного на ужимки Никиты, потом взялись за руки и торжественно, под музыку, прошлись вперед и назад по дороге. Момент был очень важный, и все понимали это.
          Роник солидно шагал рядом с девочкой, искоса поглядывая по сторонам. Он чувствовал, что Вероника немного смущена и обрадована происходящими событиями.
(Родион пожалел, что Рафинад не видит его в этот момент!)
Потом малыши остановились, повернулись лицом друг к другу и смущенно застыли.
Ну, что же вы! – Никита от нетерпения подпрыгивал рядом с ними. – Давайте, целуйтесь!
Соседский дядя Гена тоже оставил свои дела и с интересом наблюдал за происходящим. Отступать было некуда!
          Роник закрыл глаза и, вытянув губы  далеко, в трубочку, прикоснулся к холодной щечке Вероники. Потом он почувствовал легкое прикосновение ее губ к своей щеке. Уф, кажется все!
Роник с облегчением рассмеялся и открыл глаза. Вероника, тоже весело хохоча, смотрела на него….

Знаешь, Рафинад, какая это трудная работа – жениться! – признался вечером он своему другу.
Му-р-р-р-р? – Рафинад вопросительно приоткрыл один глаз и снисходительно зевнул. – Да?
Конечно! – Родион подробно рассказал коту о том, что произошло днем. Даже сейчас он испытывал приятное волнение: «Неужели это было на самом деле?».
Наконец, его рассказ был закончен. Зажмурившись, он ждал реакции своего друга. Озадаченный молчанием Рафинада, Роник тихонько тронул кота за пушистый бок. Рафинад спал…