Раб атлантиды. Плащ жреца. обновление 14. 03

Пётр Волкодав
Пролог.
 

- Мама! – Сын, не добежав к Исиде несколько шагов, споткнулся и упал на плиты. Ни стона, ни крика мать не услышала. Он почесал колено, вокруг стертой до крови кожи и поднялся. Исида усмехнулась, но не встала. В последние месяцы болело начало побаливать сердце. И, хотя она никому в этом не признавалась, жрецы-помощники заметили неладное в поведении женщины.
Мальчишка подбежал к матери и прижался. На Исиду накатила волна непередаваемых чувств. Её сын был похож на своего отца и, не просто похож. Жрецы давно поговаривали о том, что мальчик напоминает им  верховного жреца Гора. Сын редко бывал многословен; науки он схватывал с быстротой, удивляющей учителей. Иногда своими вопросами он ставил в тупик бывалых преподавателей-жрецов. А самое странное – он, как его отец хотел построить новый город жрецов, а в центре – большую пирамиду, с золочёным верхом. Исида часто сдерживала порывы сына. Когда, со второго материка прилетал Кришна с женой – Тайной и пятилетней дочерью, молодой Гор не находил себе места. Он донимал Кришну вопросами и своими проектами, а ещё больше – всегда просил рассказать об отце и той  планетарной войне, которая случилась в год его рождения. Кришна отмалчивался и отшучивался, вопросительно поглядывая на Исиду и её запрещающие жесты. Исида не хотела, чтобы до поры травмировать детскую психику. Кристаллы с записью о том времени было строжайше запрещено показывать сыну. Их демонстрировали только тем, кто сдал экзамен на звание жреца третьей ступени.
  Мальчишка поднял к матери вопросительные глаза: – Мам, сегодня мне исполнилось десять лет. Ты обещала, что в этот день, ты расскажешь мне об отце. Хотя бы немножко. Дядя Карнак и дядя Михаил не говорят мне ничего, и ты молчишь. Почему? – Исида смахнула выступившие слёзы и прижала к себе сына: – Я помню – Горушка, помню. Садись со мной рядом. – Сын подскочил от радости и присел рядом. – Мам, только с начала. И не спеши.
 - С какого начала? – удивилась Исида. – Я не понимаю тебя Горушка. – Сын нетерпеливо заёрзал на полу. Мать догадалась – кто-то из жрецов уже опередил события. Она не стала говорить, выжидая, что скажет сын. Мальчишка не находил себе места, не осмеливаясь спросить. Наконец он не выдержал. – Мам, ну сказали мне, да. сказали о том человеке дедушка Карнак. Расскажи мне с того момента, как к нам пришёл оборванный человек. Он назвался – Путник. Вот с него и начни, а я, мама, закрою глаза и буду слушать - сын присел прямо на пол и положил голову на колени матери. Исида взъерошила непокорные вихры мальчишки и грустно вздохнула. Она старалась не вспоминать о прошлом. Каждый раз это вызывало боль в сердце, но сегодня – сегодня пришёл тот день, когда сын узнает о том тяжёлом времени, войны богов – планетарной войны между жрецами и предателями рода человеческого. Исида закрыла, как и сын глаза, не переставая гладить голову Горушке. Воспоминания  начали проявляться и накатывать волнами, как будто бы не было этих одиннадцати лет - вообще.
 Защемило в груди. Прошлое ожило и ей показалось – вот-вот она откроет глаза, тот час она увидит своего любимого – верховного жреца Гора за круглым столом Совета и десять высших жрецов, в том числе и себя…
   На широкую террасу у фонтанов сада войдут двенадцать верховных жрецов в простых накидках грубого белого полотна. Неспешно переговариваясь и шутя по поводу прошедших событий, они войдут  в просторное здание,  подпираемое по окружности, четырёхметровыми колоннами белого мрамора. Сюда воспрещён вход простым смертным, да впрочем, они и не знают о его существовании. В центре расположен массивный круглый стол с толстой крышкой, полированного красного гранита с тринадцатью стульями. Один из стульев отличается от других тем, что изготовлен не из дуба, как остальные, а из обыкновенной берёзы. Сейчас такую берёзу называют «карельской». Последним в зал старейшин войдёт высокий и статный мужчина. Пружинящей походкой уверенного в себе человека, он как всегда появится неожиданно для всех. Лёгким кивком он поприветствует своих товарищей и снова покосится на пустующее кресло одного из членов Совета. Исида прыснет в кулачок. Её место как раз напротив верховного жреца. Присутствующие жрецы улыбнутся в ответ, а сосед пустующего кресла – Карнак, шутливо пожмёт плечами и картинно разведёт руками. Этот жест у него выработался полгода назад, когда это место занял ещё относительно молодой паренёк, взамен ушедшего в мир иной прежнего жреца. Ритуал будет соблюдён. Гор покачает головой и, произнесёт дежурную фразу, открывая заседание. – Ну, когда же наш Кришна научится не опаздывать. Кто знает – где он? – За столом раздастся несдерживаемый более хохот и в этот момент к столу вбежит запыхавшийся паренёк лет двадцати двух в запылённой тоге с растрёпанной чёрной шевелюрой и большими, чёрными как смоль глазами. Он обязательно поскользнётся на последней ступеньке, заворчит что-то под нос, а потом воскликнет, словно спустя тысячелетия Архимед: - Эврика! Я новую вещь изобрёл! – Гор усмехнётся и пожурит молодого жреца высшего ранга. – Кришна, я до сих пор не могу понять, как тебя избрали в Совет Двенадцати. – Жрецы снова грохнут смехом, а Кришна понурит голову.               
   Здания с колоннами и круглым столом более не существует. Оно осталось в памяти оставшихся в живых жрецов…  Как и многие из стоений.

Исида снова вздохнула. – Ну, что-ж сын. Наверное, время действительно пришло. Пора и тебе узнать о том нехорошем времени, когда пришлось заплатить большую цену за нашу доверчивость. Это уже потом изменились правила посвящения в жрецы. Если мы сомневаемся в новоиспечённом, то образуется совет, на котором решаем о будущем посвящённого. Ты должен это знать, ибо как я не отговаривала тебя, но ты всё равно решил. Пусть будет так, но помни. – Исида сделала паузу и строго, уже не по-матерински посмотрела в глаза сыну. Маленький Гор спокойно выдержал взгляд одного из Вершителей. – Я знаю мама, что иногда вы умерщвляете посвящённых в науку жрецов. Я знаю это и готов пройти свой путь! Как это сделал мой отец, как тот гость, о котором я иногда слышу обрывки разговоров, как дедушка Карнак и ты – мама.
Я расскажу тебе сынок, если что и забыла, дополнят дедушка Карнак и Кришна. Для этого я и позвала их. Не перебивай. К утру, мы закончим наш рассказ, а потом ты отправишься на десять лет на учёбу к дедушке Карнаку. Больше мы не увидимся. Это закон жрецов. Над нами не должны довлеть слабости и,  - Исида замолчала. – Горушка, это не лёгкий путь. Иногда нужно делать то, что принесёт плоды спустя  годы, а может и столетия. Ты готов взять на себя такую ношу?.. Мы живём среди людей невидимой им жизнью и зачастую перебарываем свои устремления и желания.
- Почему мама? Зачем перебарывать и пренебрегать своими устремлениями, отказывать себе в малых радостях жизни и, просто – быть такими как все мы – люди? 

 
Гл 1.
Время.

Земля Королевы Мод.
15,67 до Христа.
 
        - Покажи руку. Нет, обе руки. – Высокий и плотно сложенный страж поиграл буграми бицепсов, вселяя страх в уезжающего из города торговца, и подозрительно окинул на такого, как и он высокого незнакомца. Тот не отвёл глаз, а смело посмотрел в глаза начальнику стражи. – В чём собственно дело. Я – торговец и нахожусь в городе на законных основаниях..
 - Мне наплевать кто ты. Показывай руки, а не то, – начальник стражи кивнул двоим воинам, стоящим рядом. Те угрожающе подняли мечи и направились к незнакомцу. Торговец испуганно попятился и немедленно оголил рукава плаща по локоть и протянул обе руки вниз ладонями, а потом – вверх. Он часто задышал и захлопал ресницами, а потом согнулся в полупоклоне.
  Начальник стражи городских ворот победоносно ухмыльнулся и презрительно процедил сквозь зубы. – Вот так то, смотри мне. – У торговца задрожал голос. – Простите господин, я не хотел вас обидеть своим неподчинением. Я удачно распродался, пошлина оплачена. Вот метка городского господина Орканса. Он сказал мне, чтобы я привозил ещё товар. – Незнакомец боязливо полез в сумку и вынул две монеты. Дрожащей рукой он протянул их начальнику стражи. Тот брезгливо сплюнул, но от монет не отказался. Когда они перекочевали в его карман, начальник осклабился: – Проваливай, впрочем, нет. Из какой ты местности и чем торговал? – Торговец, казалось, стал ниже ростом. Он бессвязно пролепетал. – Я со второго материка, а привозил в город овец, 78 овец и баранов. Простите, я в первый раз здесь, но я не нарушал законов города. Мои слуги уже на корабле, а я развлёкся самую малость, с женщиной. У вас есть и красавицы в городе, но дорого берут, – торговец несколько осмелел. – Вот и мне попалась знойная голубоглазая красавица. Не мог оторваться. - Торговец похотливо улыбнулся, а стражники хохотнули.
 – Да, купец, с женщинами у нас всё в порядке, ты не ошибся, а теперь последний вопрос. –  Что ты делал в восточной части города?
  - В какой части? Я не понимаю вас, господин. Я хотел туда попасть, но меня туда не пустили. Там у ворот я отдал своих баранов и получил деньги и метку.
   - Людей подозрительных в городе видел? – Начальник стражи снова посмотрел прямо в глаза торговцу. Тот, пожал плечами. – Нет, господин, впрочем – да. Трое мужчин валялись и извивались около входа в восточную часть города и что-то мычали. Наверное, пьяные. К ним подошли стражи закона и забрали с собой. Больше никого.
  - Ладно, иди торговец. Если приедешь ещё торговать, не потеряй метку, которую тебе дали. С такой меткой меньше вопросов и подать меньше. Уразумел?
  - Да, господин. Я могу идти. – Торговец, наконец несколько ожил. Он смахнул липкий пот и выпрямился. Стражи хохотнули.
 – Иди. – Они потеряли к незнакомцу всякий интерес, а он прошёл городские ворота и, уже за стенами громко позвал извозчика.
 – Эй, кто подвезёт меня на пристань! – Начальник стражи лениво посмотрел вслед удаляющееся телеге. На всякий случай, он спросил у подчинённых и пощупал монеты.
– Данные все сняли с него?
-  А то, как же, сняли. Он не похож на того, кого мы ищем. Тот повыше ростом и без живота, а этот обыкновенный торговец- рохля. Монеты приятно грели всё естество и придавали уверенности. Начальник стражи уже начал представлять, что он купит своей сварливой жене и о том, какую из городских красавиц приведут ему сегодня вечером. Он так увлёкся мечтами, что не заметил двух хмурых незнакомцев, подошедших к воротам. Один из них, смуглый тип с короткой бородкой и крючковатым носом, дёрнул за рукав начальника стражи. Тот отвлёкся от мыслей и резко обернулся. Рука потянулась к поясу за плетью, но незнакомец с бородкой показал документ, от вида которого у верзилы-охранника отвисла челюсть, а лицо подобострастно вытянулось и изобразило подобие почтительной улыбки, более смахивающей на гримасу гориллы. Незнакомец требовательно протянул руку. Верзила нехотя полез в карман и показал монеты. Бородач опустил их внутрь прибора, назначение которого начальник стражи ворот не знал и не догадывался. На маленькой панели замерцал светлячок, что немало удивило верзилу. Спутник бородача удовлетворённо хмыкнул и переглянулся с бородачом. Тот кивнул.
  – Да Крак, это он, – без всякого перехода он повелительно спросил у верзилы. – Куда направился торговец. Отвечай быстрее, не то пойдёшь на «стул». Ошеломлённый начальник охраны испугался от такого начала. Он весь сжался: бугры мышц предательски задрожали. – Я, я, мой господин. Я,…
- Не мямли. Отвечай быстрее тупой кретин. Мы сбились с ног в поисках того человека, а ты выпустил его из города. Отвечай быстрее. – На гориллу напала дрожь и столбняк. Бородач резко выбросил руку и ударил стража в лицо. Тот встрепенулся и затараторил: – Господин, но торговец не подходил под описание, данное нам. У того, кого следует направлять к коменданту города, рыжие волосы и родинка на левом ухе. А этот, - он походил на самого обыкновенного труса. Я уж знаю людей, поверь мне господин. Он показал все необходимые печати. Среди них была и печать правителя города. Как я мог задержать его.
- Ладно, - смягчился бородач, - но скажи мне страж, - куда направился торговец?
- На пристань, господин. Да, на пристань. Корабль со второго материка, он называется «Кит». Это торговое судно известно многим.
 Стражи дружно закивали словам своего начальника. Бородач сплюнул и зло выругался.: – Достань мне двух коней, да пошевелись. Деньги я забираю. В следующий раз не прощу за взятку, понятно?
- Я, я больше не буду мой господин – верзила несколько ожил и выпрямился, – что прикажешь ещё господин?
- Немедленно отправь посыльного с требованием задержать отправку всех суден, а второго посыльного к коменданту с уведомлением, что человек, за которым мы охотимся найдён. Пусть выделит солдат специального назначения и ещё,.. необходимо снарядить два воздушных судна. Пока «разведчик» находится здесь, необходимо принять все меры для поимки этого опасного преступника.


А тем временем тот, кого искали, отпустил повозку и расплатился. Извозчику он приказал ехать в сторону пристани и передать капитану корабля «Кит», что он задержится до вечера сегодняшнего дня. Извозчик удивился столь странному поручению, но виду не подал.
 – Как будет угодно господин, - склонился он в поклоне не преминув пересчитать плату. Он не стал показывать незнакомцу, что знает о том, что суда не имеют права в этой стране задерживаться даже на единицу времени.
Торговец подозрительно поглядел на извозчика, да так, что тот смутился.
  – Не изволь беспокоится господин, я всё исполню. Плата того заслуживает. За тобой господин заехать?
- Пожалуй, согласился торговец, - Подай свою колымагу к тому времени, когда солнце подойдёт к линии горизонта на ладонь. Вот тебе ещё оплата. – Извозчик принял дополнительное вознаграждение и согнулся в поклоне и подобострастно скривил рот. Странный торговец забросил за плечо сумку и направился по узенькой тропе, уходящей от дороги к далёким горам. Его силуэт ещё не исчез из поля зрения, как извозчик повернул коней в сторону города и подстегнул их. Лошади сорвались и понесли. Извозчик не мог уже видеть того, что его клиент обернулся и хмыкнул вдогонку, а потом, накрепко  прижав мешок к себе, бросился бежать в направлении гор. Только там можно было укрыться и спрятаться в известном ему одному месте… он бежал, не сбавляя скорости. В это же время над городом поднялись два воздушных «вимана», которые люди называли – «колесницами богов». Люди в испуге попрятались, а «разведчик не замедлил шага ни на секунду, потому что его жизнь и исчислялась теперь на секунды. Его, несмотря на все предпринятые меры предосторожности всё-таки вычислили и теперь нужно было торопиться. Через каждую сотня шагов, он опускал руку в серый полотняный мешочек и захватывал щепоть, находящегося там порошка, а потом бросал позади себя. Одежда промокла от пота, а ноги отяжелели до свинцовой тяжести, но разведчик не останавливался. Превозмогая усталость, он бежал в высокой траве, доходящей до пояса. Через полчаса такого бега от запыхался и выбежал к берегу реки. Наскоро раздевшись, он свернул одежду и вложил в мешок, а потом ринулся в холодный поток. Вода холодом обожгла тело, а течение стремительно понесло в обратную сторону. Разведчик не стал сопротивляться течению, решив сэкономить и сберечь силы для броска через снежно-ледовое плато гор. За этой бурной рекой начинались отроги хребта гор пятого материка. На той стороне ещё можно было надеяться на спасение, здесь – нет, тем боле, что в том месте, где он отпустил извозчика, уже завис виман. «Ожидают» - развеселился разведчик и мысленно похвалил себя за предпринятую осторожность. Он наконец нащупал под ногами дно и облегчённо вздохнул. Пульс к тому времени успокоился, а холод воды взбодрил уставшее от бега тело. Нужно было продолжать движение. До края горизонта, от диска слепящего осталась одна ладонь… Разведчик скоро оделся и снова бросился бежать. Эхо донесло лай собак, а один из виманов направился в сторону гор. Длинный с капюшоном, до щиколоток серый плащ жреца, несколько замедлял бег, но он и являлся маскировкой бегущего. Ноги едва касались камней. Колени выпрямлять в таком случае нельзя. Наступишь твёрдо на «живой» камень, а он возьмёт да и перевернётся или выскочит из под ног. Большой риск падения, а хуже того вывих голеностопного сустава обеспечен, а это – конец. Всё это путник знал из своего опыта пребывания в горах. Останавливаться нельзя. Собак он вывел из игры, во всяком случае до утра. Порошок, брошенный им, влияет на рецепторы запахов псов. Гор оказался прав, настоятельно посоветовав взять этот порошок с собой. Путник мысленно поблагодарил верховного жреца за подсказку.
У подножия языка ледника, путник вывернул наизнанку плащ и закатал его до пояса. Две палки, взятые загодя, заменили альпенштоки, а кожаные сапоги он обильно смазал жиром, чтобы не промокали. Он торопливо и жадно съел ячменную лепёшку, запив её водой, а потом посмотрел на подъём. До седловины перевала не менее часа ходу, но нужно идти правее. На седловине возможно уже ожидают. Это задержит его, но главное в другом: нужно успеть до темноты, а солнце уже закатилось. Снова временной недостаток. Сегодня непрестанная гонка со временем. «Быстрее, быстрее, быстрее», непрестанно шептал самому себе он, выйдя на скальный участок подъёма. «Быстрее»!, но как не торопился он, всё же придерживал камни готовые сорваться в пропасть. Излишний шум не нужен. Он может повредить цели. Иногда он вспоминал своё падение на Кавказе. Тогда он уже ни на что не надеялся. Сначала лавина и камнепад, а потом на подъёме, он сорвался в пропасть и, только чудо спасло. Он упал не на камни, а на крутой снежный склон и заскользил по нему. Но нельзя всегда рассчитывать на удачу. Холодный и трезвый расчёт, вот что главное, а не горячее желание и опыт. Подъём всё продолжался. Склон круто взял вверх. Путник вынул из мешка два ножа и, используя их как опоры, пошёл по ледовому склону. Вспоминалась семья и далёкая спокойная жизнь казалась призрачной, словно он никогда не имел семьи и не жил в спокойном мире. Ведь он никогда раньше не мог заподозрить какой экзамен приготовила ему жизнь, но всё равно Степан не сожалел о своём выборе пути. Очень хотелось увидеть сына, обнять жену и лечь с ней, позабыв обо всём, но увы… хотелось повстречаться ещё со своим братом – Зиммелихом, которого он любил как своего сына, но мечты остаются мечтами, а время подгоняет и торопит. Останавливаться нельзя. Нельзя! Вскарабкавшись правее и выше седловины, он понял, что не ошибся… в двух сотнях метров, на перевале расположились вооружённые люди. Их было не менее двадцати. Костёр он распалили за перевалом, чтобы я не увидел, догадался «путник». Он прикинул свои возможности и тронулся было к ним, но в мозг закралась сверлящая мысль. «А если у них имеются средства связи»? Он остановился и проанализировал ешё раз. «Положить их мне не составит труда, но… нет. Не нужно проявлять себя. Пусть остаются в неведении. Время. Вниз, - нужно вниз и побыстрее. В четырех часах бега маленькое селение. Они не любят горожан и оказывают помощь всем противникам режима», вспомнил он наставления одного из жрецов, перед этой поездкой. Раздумывать он больше не стал. Путь вниз он успел рассмотреть и найти оптимальный вариант, а теперь в наступающих сумерках приходилось идти на ощупь, доверившись памяти. Дважды из под ног срывались камни. Он затихал и напряжённо ждал реакции, а потом, облегчённо выдохнув, продолжал свой путь… ночь закрыла одеялом темноты горы и окружающий ландшафт. Казалось: внизу нет полукилометровой пропасти, и южный склон не существует вовсе.
Проявились точки вспыхнувших звёзд, облитых молоком тумана беспредельности Млечного пути. Из-за обрывков редких облаков выглянула полная луна, прикоснувшись серебром отражённых лучей к одинокому путнику, спускающемуся с скал. Степан оторвался на мгновение от спуска и заворожено посмотрел на полный месяц.
Почему-то стало грустно. Степан присел на небольшой скальный выступ… внизу колыхались огоньки кострищ. Он по памяти восстановил карту местности, глядя на извивающуюся ужом, тонкую ленту горной речушки… В какой-то момент страшно захотелось закурить, но увы, - последние четыре с половиной года такое удовольствие было не под силу, разве что курение конопли в Скифии. Холод начал сковывать мышцы и пробираться воровато в мозг. Степан отогнал мысли. Он поднялся и неожиданно для самого себя громко закричал, вспугнув эхо. – ЗИММЕЛИХЕ, где ты, - Брат!? – горы вздрогнули и вернули – «е…тты. – огоньки кострищ дрогнули. Степан не обратил на то ровным счётом никакого внимания. Он подышал на озябшие пальцы, а затем засунул руки под мышки. Пальцы начали оттаивать и приобретать чувствительность. Степан постоял ещё минутку, а потом распрямил застывшие члены и осторожно начал продвигаться вниз…
   Откуда ему знать, что в это время на брачном ложе царя всех скифов, Зиммелих прижимается к груди своей жены и в который раз говорит. – Я люблю тебя, моя жена, люблю, но я сойду с ума, если не увижу больше своего брата я не верю, он наверняка жив., - а в другой, уже его ойкумене, на кухне обыкновенной квартиры тихо плачет Вера. Костя, их сын в тысячный раз перепроверяет смету на внутреннюю отделку «глобуса» и.наконец устав, выходит на лоджию. За окнами блестят звёзды и морозный воздух дурманит голову. Костя открывает фрамугу, бессмысленным взором остановившись на полной луне и шепчет. « Батя, как мне тебя не хватает. Если бы ты только знал».  Где ты сейчас «путник»? – шепчут декабрьские дерева…. Ответа нет да и не может быть. Молчит и ойкумена. На такие вопросы ответы нужно искать в себе, а не вопрошать. Костя знает это, но поделать ничего с собой не может. Он жадно затягивается, заметив, - на лоджию вошла четырёхлетняя дочь. Настя прерывает мысли Кости.
 -  Пап, ласскази мне сказку, а луцсе пло моиво дедуску. Посему пло ниво все говолят, а я нисево не знаю. Ласскази. А исё мине плиснилься сон. Мой дедуска с мисём слазался с влагами, а на иво голове был солотой слём.  –закрывает окно. – Иди к маме Настя, я сейчас.
- Пап, на Костю вопросительно смотрят бусинки глаз Костя дочери. – Пап, а мозно я спать лязу с тобой и мамой, мозно? Я не хосю в своей кловатке. Там стласно. А вдлуг меня укладут. – Костя громко хохочет и ловит вопросительный взгляд жены.

 Пёс настороженно поднялся и принюхался. Пахло чужаком. И, хотя никого еще не видно, но кто-то невидимый бесшумно приближался. Молодой пёс оскалил зубы и зарычал, повернувшись к незваному гостю. Незнакомец, пошатываясь, приблизился к псу. В ноздри ударил запах свежей крови, но странное – человек не боялся пса. Он спокойно шёл прямо к нему. У пса поднялась шерсть. Он готов был кинуться на незваного незнакомца в длинном плаще, когда услышал.
 – Тихо, брат, не выдавай меня. – Пёс удивился смелости и спокойствию чужака и неожиданно для себя успокоился. Он вздрогнул и осклабился, когда на его шею опустилась рука. Чужак тихо рассмеялся и присел рядом. Пёс неожиданно облизал руку чужака и заскулил. Чужак внимательно осмотрел сооружение, сложенное из камней с единственным тусклым квадратом оконного проёма. Окно, если его можно так назвать, попускало тусклый свет. Оно было задрапировано матовой, хорошо вычиненной шкурой. Разведчик подошёл к дверям и прислушался и вскоре, негромко постучал. Говор внутри помещения мгновенно стих. Зазвучали женский и детский голоса потом всё стихло. Путник почувствовал, что у дверей кто-то напряжённо прислушивается и, снова постучал. – Извините, вы не пустите путника согреться. Я вас долго не задержу. – Дверь скрипнула и немного приоткрылась. В просвете проёма стоял хозяин, взъерошенный бородач лет пятидесяти с лучиной в одной руке и внушительным топором в другой. Сбоку – исхудалая сука с обвислыми сосками. Собака скалила пасть, но с места не двигалась. Хозяин лачуги подозрительно окинул пришельца. – Кто вы, господин и чего вам нужно? Вы уже забрали моего сына в город. Больше у меня нет сыновей. Чужак тихо попросил. – Помоги брат, не откажи. Я не враг, за кого ты принимаешь меня и, скоро уйду. За мной охотятся как за диким зверем. – Хозяин испуганно посмотрел по сторонам. – Заходи, да побыстрее
Два измазанных ребёнка с любопытством осматривали гостя. Мать пыталась уложить их, но любопытство победило сон. Незнакомец снял плащ и грел босые ноги у очага, растирая ступни и пальцы. Хозяин молча подал гостю лепёшку и зачерпнул сюрпы из котла. – Поешь и уходи чужак. У нас неспокойно последнее время, а я не хочу неприятностей.
 Разведчик поблагодарил хозяина;  из заплечной сумки он вынул несколько золотых монет и фигурку из кости. Мальчик восторженно крикнул. – Деда, это мамонт. Гость улыбнулся и подал мальчонке искусно вырезанного из кости фигурку мамонта. Старик покачал головой и вернул золотые. – Я не возьму. И фигурку забери. – Он попытался было отобрать у мальчишки фигурку, но тот недовольно засопел и спрятал за пазуху статуэтку. В этот момент послышались торопливые шаги и стук в двери. Гость напрягся, но старик успокоил его. – Это мой сын, младший.
В лачугу ворвался возбуждённый парень лет шестнадцати и запыхаясь, затараторил.  – Отец у края селения приземлилась колесница богов. Там много людей. – Вдруг он увидел гостя и осёкся на полуслове. Его отец выругался и осуждающе посмотрел на сына, а потом на гостя. – Уходи, незнакомец. Собаки приведут их сюда.
 - Нет, - уверенно ответил гость и стал торопливо обуваться. – Не бойтесь, я не подведу вас. Сейчас я уйду, сейчас. А ты парень, ты видел их?
- Видел и слышал. Они ищут высокого человека твоих лет. Я находился рядом, слышал их разговор.  Старший, он тоже здесь… Он раньше был здесь. Это он забрал моего брата – парень покосился на «путника». Его отец тяжело вздохнул. – Ну, вот и конец нам. Ты чужеземец накликал на нас беду.
- Погоди отец, - разволновался парнишка, - я слышал и другое, - этого человека ищут все воины правителя города. Горные тропы и дороги перекрыты. Он, - парнишка с опаской покосился на Сиепана.
  - Он сжёг колесницу богов и..
 - Будет тебе парень, -  гость поднялся и запахнул плащ. Сверху он опоясался; примкнул нож в чехле. Из мешка он вынул странное приспособление и соединил составные части, а потом в полном молчании натянул тетиву.
 – Я пожалуй пойду. Спасибо за гостеприимство. А золото оставь себе, старик. – Он направился к двери, но старик остановил его. – Погоди. Лезь в подвал, а запах я уничтожу. – Парень внимательно посмотрел на гостя, а потом на отца. – Батя, я ещё слышал, что беглец обезоружил пятерых воинов правителя. Они говорили, что его имя, - гость внезапно перебил парня. – Да старик, меня зовут «разведчиком». Я обещал тебе не причинить беспокойства. Мне пора. – Парень вытаращил глаза на гостя, а старик внезапно сказал. – Тебе не уйти. Останься до утра, а там я что-нибудь придумаю.
Парень часто заморгал. – Так это ты? Тот, о котором все говорят. Говорят, что «разведчик» всегда один, а однажды уничтожил колесницу богов и всех, кто был там. Это правда? – Гость сжал губы и задумался..
 - Если меня обнаружат в твоём доме, то вам всем несдобровать. Все отдадут в рабство, а его, - гость указал на парнишку, - его сделают тупым исполнителем чужой воли. Мне лучше уйти.
- Нет – твёрдо ответил хозяин, - я ненавижу их. Из моего старшего сына уже сделали животное. Это его дети, а он… мой сын потерял облик человека. и всё – они. Они убивают в людях человеческое. Люди становятся словно зверями, забывая своих близких и вообще – кто они. Иди в подвал с моим младшим и схоронитесь до утра. Ночью в горах ты не найдёшь дорогу. – Старик подошёл к своему месту хозяина и убрал циновку. Под ней оказалась каменная плита с едва заметными щелями. Он поднапрягся и сдвинул камень. – Идите в подвал. – Торопливо сказал он гостю и сыну, - а я встречу гостей. Они всё равно придут сюда. – Гость напрягся видимо не решаясь, но хозяин подтолкнул его. – Иди «разведчик». О тебе говорят все горские селения и, каждый бы посчитал своим долгом помочь тебе.
Хозяин притрусил пеплом и пылью стыки плит пола и расстелил снова циновку. Невестка, понимая без слов, забрала детвору и увела с собой, на ходу объясняя детям как себя вести. Когда, через десять минут, залаял пёс и громко постучали в двери, старик недовольно закричал. – Кого там нелёгкая носит. Проваливайте, не то спущу собак! – ему грубо ответили. – Охрана Правителя. Открывай старик.
Пришедшие подозрительно осматривали убогое помещение, не обращая внимания на хозяина. Разбуженные дети испуганно зашевелились. Старик то и дело пытался спросить о своём старшем сыне и его здоровье. Наконец старший охранник не выдержал. – Заткнись старик. С твоим сыном всё в порядке. Он охраняет помещения коменданта. А теперь не мешайся под ногами. – хозяин несколько успокоился и сел на циновку у очага. Не сдержавшись, он продолжил. – Вы наверное ищите человека в длинном плаще? – все мигом затихли и повернулись к нему. – Ты видел его, старик?
- Видел, видел. – поспешно ответил и как бы невзначай ударил посохом о пол. – Он был здесь не так давно. Я выгнал его, а он всё время просил есть. Одна рука у него окровавлена. – Начальник воинов приблизился вплотную к старику. – Куда он пошёл, куда – старик. Отвечай. – Хозяин хитро прищурился. – А вы разрешите мне увидеть сына?
- Да, старик. – нетерпеливо ответил старший. – Говори, - куда? – вот тебе монета. Это пропуск в город. Отвечай немедленно, не то, – старик благодарно поднялся и торопливо закивал. – Я покажу, выйдем на двор. Он пошёл к востоку от селения. Вон туда. А мне, правда можно будет увидеть сына? – старший расхохотался и злорадно произнёс. – Ещё и как. Приходи в город.- Старик поклонился в пояс и припал к руке начальника воинов. Тот отдёрнул руку и брезгливо поморщился. Четверо из пяти вооружённых солдат молчаливо и бесстрастно наблюдали за этим. Среди них старик узнал того, кто раньше был его старшим. Теперь на лице сына застыла маска безличия и равнодушия. Старику захотелось плакать, но он сдержал себя.
Он ещё долго смотрел вслед исчезнувшим в ночи фигурам и беззвучно плакал. Опомнился он от того, что на его плечи легла накидка. «Путник» тихо сказал ему. – Прости, я плохо подумал о тебе и готов был выйти наверх. – Старик утёр слёзы и ответил. – Тогда бы ты убил и моего старшего. Что эти сволочи с ним сделали?


Задолго до рассвета старик разбудил гостя. – Вставай, пора. Перекуси немного, а я приготовлю лошадь и проведу тебя нашими тропами. – Путник открыл глаза и тихо поднялся. На его молчаливый вопрос старик ответил. – Ешь, они ушли. В селении никого нет. Поторопись, скоро начнёт светать.

По обе стороны узкого ущелья, круто вздымались скалы, а в некоторых местах угрожающе нависали над двумя путниками. Едва заметная с высоты, тропа терялась в первозданном хаосе, нависших над её серпантином глыб и исполинских камней разнообразной конфигурации, неразборчиво расположенных, взрезающихся друг в дружку хребтов. Подъёмы чередовались с крутыми участками спусков. Проводник уверенно вёл под уздцы лошадь. На узких скальных полочках он оборачивался и подбадривал коня. Его спутник не упускал возможности, полюбоваться раскинувшимся окрест, фантастическим пейзажем. Проводник перехватывал иногда зачарованный взгляд и усмехался в бороду. Он-то знал, что красивее этих мест больше нигде нет. Ему начинал нравиться этот спокойный и уверенный в себе человек. Он не растерялся, когда оступился и в страхе начал сползать в пропасть, конь. «Путник» поспешил на помощь старику, выручив от неминуемой гибели скакуна.
Горы подёрнулись и начинали наливаться розовой дымкой, отгоняя тёмно-серые краски ночи. Когда из-за хребта показался бледно розовый диск солнца, «путник» не удержался и восторженно воскликнул. Старик усмехнулся в ответ и цокнул языком, поняв состояние чужака. Он свернул к лощине и скоро они оказались на небольшой поляне, над которой нависала скала. По ней тонкой струйкой ниспадал ручей. – Я люблю это место. – откровенно и просто сказал старик, - а эту тропу, когда-то давно обнаружил мой отец. Старейшины близлежащих поселений знают о ней, но по негласному договору, мы не показываем тропу чужакам. Ты – первый за пятьдесят лет, кому я пешил помочь и потому повёл по этой тропе. Ты видел как высоко-высоко, наверху почти смыкались два хребта. – Путник скинул с плеча холщовый мешок и вытер пот. – Да, места здесь обалденные. Спасибо тебе. – Старик снял шапочку и устало, вздохнув, уселся под скалой. Он скрестил ноги и поворошил палкой остатки пепла у давно не разжигаемого кострища. Путник подставил голову под ниспадающее серебро ручей и стал жадно пить. Утолив жажду, он снял плащ и подстелил рядом, а потом набрал воду в рог и подал старику.
- Присаживайся «разведчик», поговорим. Я нарисую тебе, как идти дальше, а ты ответь мне на вопросы, которые мучают многих из нас – горцев, последнее десятилетие.
- Я ждал этого, - Степан примостился рядом, - спрашивай? – Старик задумчиво поглядел на спутника. – Это я услышал одну луну назад, на пристани, куда ездил продать шкуры. Разговаривали два торговца. Они говорили о человеке, за которым объявлена большая охота и обещано щедрое вознаграждение за информацию о месте пребыванию «разведчика», то есть - тебя. Награда составляет две меры золота. Я не поверил тогда, но торговец поклялся своими детьми, что это правда. Я продал ему четыре шкурки соболей и две барсов.               
- И чего же ты меня не выдал. Мне было бы трудно выбраться из подвала. Они бы не стали вступать со мной в стычку, а в лучшем случае выкурили бы дымом, в худшем – уморили голодной смертью. Ты получил бы достойную плату и хорошо разбогател бы. За две меры золота можно купить многое.
- Ты прав, многое, но не это определяет жизнь. Десять лет назад у нас всех была относительно спокойная жизнь, а потом началось. Мы, старейшины иногда собираемся на совет и делимся об очень больном для нас. Что же действительно происходит и что нам делать? – Старик вопрошающе посмотрел на «путника». Вопрос его попал в цель. Какое-то время он молчал. Старик догадался – его спутник решает для себя сложный вопрос. Он не стал мешать, а поднялся и начал собирать хворост для костра.
Когда пламя затрещало, он насадил на палочки два куска мяса и недвижно остановился на пляшущие огоньки, облизывающие пищу. Спутник старика наконец решил для себя. – Хорошо, я скажу тебе, но если тебя предадут пытке, ты расскажешь всё. Не качай головой старик. Ведь ты видел безжизненные глаза своего сына. Ты видел и не раз, то, что вы все называете «колесницами богов». Никакие они не боги. Ты не сможешь понять сейчас меня. Потому, - просто поверь. Именно из-за этого я здесь. Я собрал информацию, которую очень ждут за Большой водой. Всё не так просто. В нашем мире запахло войной – большой войной. Людей хотят превратить в послушное стадо рабов, кланяющихся одному правителю как богу. Будучи в городе, мне удалось кое что узнать, но это лишь капля в море. Информация решает малую часть проблем. Ты готов нам помочь? – Старик закивал головой и осторожно спросил. – Скажи, а моему старшему сыну можно помочь? – Путник опустил голову. – Нет. Извини, но я говорю откровенно. В таких, как он вселяют злых духов и уничтожают память. Он больше не твой сын. Его воля и тело принадлежит правителю-негодяю. Человеком он уже не сможет стать никогда, прости отец. я знаю как это больно, но не хочу чтобы ты и другие верили в иллюзии и враньё слуг правителя. Из людей отбирают самых сильных и непокорных и, - именно они становятся ярыми защитниками правителя. Прости.
- Я понимаю, - сдавленно ответил старик, - но как уберечь остальных. У меня один сын остался, а с внуком что будет. В прошлую луну мы, старики решили вооружаться и объединяться против города, но, но мы не можем противостоять «колесницам богов». – старик горячо заговорил. – однажды мой товарищ рассказал мне, что видел как из «колесниц» вышли ослепительные лучи и сожгли всё селение непокорных. Я и многие из нас не поверили в сказанное, но товарищ поклялся своими предками и детьми, а потом отвёл нас и показал сожжённое селение. Я видел лошадь, перерезанную пополам, как будто ножом. Скажи,  что это? – Путник ушёл от прямого ответа. Он поднялся. – Вот что, отец. то, что вы решили вооружаться хорошо, но нужно готовить молодёжь не бояться смерти и хладнокровно владеть оружием. Через одну луну к тебе придёт человек от нас и поможет, но запомни вот что: пока проверь и отбери самых надёжных людей. Вас станут покупать за видимые блага. Среди вас появятся изменники и предатели. Поэтому действуй очень осторожно и бойся болтунов. Разбейте группы однодумцев на ячейки по десять-двадцать человек. Начните осторожно искать среди людей недовольных и тех, кого постигло горе, как тебя. В первую очередь смотри на глаза. Наверняка среди вас уже есть те, кто подвержен злым духам. На убийство и открытое сопротивление пока не идите. Сейчас нужно собирать силы. Через луну в этом месте жди человека. Если этот человек прилетит на «колеснице богов», не бойся. А теперь – прощай. – Старик кивнул и сжал губы. – Я буду ждать, прощай. Ты сказал мне главное: - Мы не одни! – Путник оседлал коня. Когда он тронулся, раздался крик. – Смотри во втором ущелье, осторожнее. Там земли дикарей. Некоторые из племён неразборчивы в еде, а попросту – людоеды.  Прощай, да хранят тебя боги.
Разведчик взял под уздцы лошадь. – Прощай отец, а теперь запомни вот что - человек, который к тебе придёт, назовёт имя. – Степан наклонился и прошептал имя. Горец вздрогнул.

Одинокий всадник пересекал широкую долину и торопился в сторону океана. Его видно как на ладони. На  равнине словно на ладони открывалась врезанная в скалистый берег, пустынная бухта и, хотя редкие деревца и высокие травы скрывали его передвижение, но время от времени его фигура появлялась. Наконец он выбрался на открытый участок, тотчас пришпорил лошадь. Из под копыт полетели мелкие камни и земля. Конь пошёл в галоп. Казалось, всадник стремиться опередить время. Длинный плащ на нём развевался по ветру. Видимо из за спешки, он не успел повязать пояс. Он гнал и гнал лошадь в сторону бухты, непрестанно всматриваясь в полукруг водной глади горизонта 
Чуть выше горизонта появилась крохотная тёмная точка. Она росла и увеличивалась на глазах. это была колесница богов Гора, как говорили в те времена несведущие люди. Всадник поднял руку и помахал в приветствии, а потом вдруг его что-то обеспокоило. Он обернулся и пристально всмотрелся в гряду скал и пришпорил коня ещё сильнее. Он не ошибся. Там что-то блеснуло, словно кто-то невидимый пускал солнечные зайчики.

У дальней гряды гор, спрятанные за мореной, за ним наблюдали две пары глаз. Нунис злобно выругался и сплюнул. – Чёрт возьми. Мы опять опоздали. Крак, быстрее налаживай лучемёт. – сосед Нуниса утвердительно закивал и побежал к виману. Скоро он вернулся с металлической конструкцией в виде трубы с насаженной на него оптикой. – Да быстрее же ты! – зарычал Нунис.
- Что случилось, друг? – еще не понимая причины агрессивности товарища , переспросил Крак. Нунис молча указал на приближающуюся к заливу точку. Это был виман, но чей? Крак  поставил трёхногую опору и первым делом посмотрел в сторону приближающегося воздушного объекта. Потом он засуетился. Сосед не выдержал снова. – Быстрее Крак. Можем не успеть.
- Да, я понял друг. Нам запрещено засвечиваться. Это виман Гора. Жаль, что далеко. Может подождём и собьём его? Цель серьёзная.
- С ума сошёл, идиот. Нам приказано не засвечиваться. Голова разведчика стоит больше. Жрец Гора подумает, что это микровулкан или землетрясение. Ты взял цель?
- Взял. Три километра.
- Системы наведения готовы?
- Готовы Нунис. Цель не уйдёт. Он – наш!.
- Да, я и сам вижу. Я веду его, дай отсчёт времени? Крак! Не медли, - время!
- Пять, четыре, три, два, один,… ноль. – «Труба» беззвучно выпустила заряд и дрогнула. Одновременно с этим мгновением произошло следующее: всадник неожиданно вздыбил лошадь и посмотрел прямо в крест оптической линзы. Нунис увидел волевое лицо «разведчика» и вздрогнул от неожиданности. Взгляд всадника пронзал трёхкилометровую даль и через оптику входил, словно гвоздь в мозг Крака. Наёмному убийце, несмотря на немалый опыт выполнения подобных операций, а на его счету было три жреца второй и первой категории, стало не по себе от этого сверлящего и проникающего взгляда. Он никак не мог поверить в то, что человек, находящийся на таком расстоянии, мог чувствовать грозящую опасность и, самое странное – видеть его – крохотную точку, затерявшуюся среди валунов морены.   
Всадник презрительно растянул в улыбке губы и откинулся как можно далее назад. Конь не удержав равновесия, начал валиться. Нунис дико закричал и одновременно с ним Крак. Произошло невероятное и непредсказуемое. Единственный экземпляр нового и сверхмощного оружие, выпущенное жрецами Сата в единственном экземпляре, дал сбой! Это было невероятным и потому что на пробных пяти выстрелах, оно уничтожало цели, двигающиеся в орбитальном течении воздуха планеты со скоростью 260 км/час. Не веря себе, Нунис прикипел к оптическому устройству.         
Невидимый вооружённому глазу луч прошёл в сантиметре-двух от головы лошади. Позади всадника, примерно в полукилометре, взорвалась гора. Взрыв был настолько силён, что задрожала почва. С окрестных гор посыпались камни, а прямо за Нунисом и Краком, начался обваливаться склон. Нунис торопливо схватил трубу и оптическое устройство. Всё ещё не веря своим глазам, побледневшие убийцы, не сговариваясь, побежали к виману. Люк захлопнулся с грохотом. Долину начали заполнять клубы пыли. Виман стремительно взмыл ввысь и, прикрываясь завесой пыли, скрылся из глаз за ближайшим гребнем. Дрожащий от неудачи и пережитого, Нунис, всё ещё не веря себе, смотрел на товарища. – Я ничего не понимаю друг. Как он мог. Это оружие безотказно. Оружие богов. – Крак сдавленно ответил. – Друг, жаль, что только один заряд, но какова сила! Нам остаётся надеяться, что цель погребена под обломками глыб и камней. Иначе нам,.. - продолжать он не стал.               
               
               
Гл2.
Мачу-Пикчу
15,67 тыс лет до  Христа.

  Верховный жрец критически осматривал свой виман. Настроение от этого воззрения на не совсем удачную модель, да и вообще, вернее – неудачную с его точки зрения, лучше не становилось. Хотелось отыграться на чуде техники и инженерной мысли, но не позволяло присутствие молчаливого жреца второй категории, слоняющегося как раз не вовремя и вблизи у – смотровой площадки будущего *Мачо Пикчо*. Но до будущего города инков так далеко, а виман – рядом.
Машина, изготовленная с таким трудом им самим и его помощниками, жрецами второй категории, плохо и с замедлением выполняла команды и пока не оправдывала надежд. Вобщем – ерундень. Дв и что поделаешь, как говорится – неча пенять на отражение, коли, ….. Гор с явным неудовольствием, не зная куда себя деть, пнул ногой от всей души камень. Камень не захотел поддаться, а Гор едва сдержал себя, чтобы не закричать от боли. Он для виду потёр носок ноги и продолжил обход камня. Помощник деликатно удалился под вырезанный треугольник, служивший проходом от скалы к ниспадающим ручьям. Гор облегчённо вздохнул и присел на первую ступеньку, пятиступенчатого марша, ведущего к у виману. Он потёр саднящую лодыжку и вырвал из стыка гранитных плит тонкую сухую травинку. Горечь осела на губах и несколько успокоила. Гор запрокинул руки за голову и соединил пальцы в привычном жесте. Стало легче. Он прикрыл глаза и задумался о причинах неудачи.       
 Серебристый виман представлял собой усечённую книзу сферу около трёх метров в диаметре, рассчитанную на двух пилотов. Гор усмехнулся – богов, как их называют люди. А он-то и сам – человек, а то кто-ж,? - человек! Больше одной луны ушло на испытания и проверку систем навигации и управления, а результаты неважные. Хотелось лучшего, но, - увы. А на него смотрят как на бога, все без исключения жрецы трёх категорий.
Луч солнца вышел из тени и проник сквозь веки. Гор отдвинулся, хотя и было неудобно полулежать на ступенях, и, тут ему в голову пришла интересная мысль. Он решил проверить свою догадку и поднялся. С радостью, подбросив камень, он забросил его далеко в пропасть.
   В  верхней трети и в самом низу летательный аппарат опоясывали прямые и сплошные по окружности реборды, выходящие за габариты корпуса на полметра. Их было две: одна опоясывала центр – наиболее выпуклую часть полусферы, другая находилась почти в самом низу вимана. Это давало возможность остойчивости в воздухе и при посадке и не только. У них было и другое предназначение, о котором Гор не хотел говорить. Это был виман нового поколения, двигающийся с огромной скоростью для того времени – (…….) км/час. Большинство из действующих виманов жрецов, использовали в качестве движущей силы паруса  (места сильных ветров.) и имели резерв топлива для скоростного перемещения в воздухе, но они не имели выхода в верхние слои воздушной оболочки планеты. Они имели большие размеры и требовали много топлива. Этот же – первый в своём роде использовал энергию магнитного поля планеты и имел встроенные солнечные аккумуляторы энергии электричества, но далеко не всё было гладко, как хотелось бы верховному жрецу.
 Атлетически сложенный мужчина в белой тоге задумчиво и в который раз обходил свой виман и и искал изъяны в конструкции. Гора настолько поглотили размышления, сто он не заметил подошедшего жреца первой категории. – Что тебе, Арис, я просил не мешать.
- Прости Гор, тебя ожидает Карнак, под колоннадами. Исида уже там. Кристалл ожил. – Гор молчаливо кивнул, недовольный тем, что его оторвали от раздумий. Он и сам видел приземление вимана Карнака несколько делений времени назад. Гор отряхнул невидимую пылинку с одеяния и зашагал прочь от вимана и порядком надоевших мыслей. От этих мыслей разболелась голова; на ходу помассировал бритую голову и спросил: – Что снова случилось, Арис? Без меня не могли сами решить? Двенадцать верховных жрецов, эх жрецы, жрецы.
- Прости Гор, нет. С нами связался Михаил и Нар. Михаил сказал: – очень срочно. Тебя ждут. Пожалуйста, побыстрее, Гор. У Нара малый запас заряда на кристалле.

Гор спустился по ступеням с верхней площадки и вошёл в искусно вырезанную расселину скалы. Мимоходом осмотрев оборудование и всевозможные датчики, остался доволен. Он засвистел известный мотив песенки о девушке, выходящей из океана… настроение как-то незаметно улучшилось; мысль о переустройстве вимана теперь не казалось тягостной. Некоторые изменения он успел продумать.
Снова лестничный марш из пяти ступеней, спуск и зелёная лужайка, перед садом и тихо ниспадающий, в порезанных «лучами», обработанных скалах, ручей. Гор наклонился, утолил жажду и подставил голову под кристально-холодную воду и фыркнул от удовольствия. Вода приятно охладила мысли и придала бодрости. Он зашагал по вымощенной плитами тропинке и скоро оказался у ниши двенадцати фонтанов с водопадами. Сразу за третьим каскадом – озерко, а далее - колонны. За пятиметровым коридором внутри колоннады, в гранитной стене Зала Старейшин появились узкие  прямоугольные створы оконных проёмов и открытый арочный вход.
  Вход размещался на южной стороне сооружения. И хотя на тему о размещение входа было много споров среди жрецов высшей категории, Гор сумел убедить всех, что нужно руководствоваться не «розой ветров», а простой обыденностью и практичностью: «С южной стороны всегда светлее, ибо Зал Совета находится в северном полушарии». Десять жрецов согласились с Гором по вопросу расположением входа, но Карнак и Дар привёли свои доводы, отстаивая свою правоту
 «Гор, нужно с восточной, а круглые отверстия в нижней части купола, под углом в 26,14 градуса». Препирались недолго. Доводы Гора, взяли верх среди большинства жрецов высшей категории и не только, поддержали его и другие – первой категории. Через месяц Зал был окончен и, пришло время его торжественного открытия. На торжество были приглашены все, кто имел первую категорию – 144 жреца. Они столпились у входа, с нетерпением затаив дыхание. Гор обошёл вокруг постройки, не преминув сделать незначительные замечания, но всем было ясно – верховный доволен. Самое интересное началось у входа. Там, в нетерпении ожидали реакции Карнак и Дар, со своими подопечными. Не чувствуя подвоха Гор направился к входу. Наблюдатели затаили дыхание, в ожидании реакции. Гор, внезапно споткнулся на ровном прямо у входа, застыл и изменился. Он задрожал от сдерживаемого приступа хохота.
  Проём выверили так точно, что при входе волосы на макушке жреца, неизменно должны коснуться верхнего клинообразного камня-замка. На том сюрпризы не закончились. По полукругу арки некий шутник начертал странное изречение ядовито-зелёного оттенка. Символы испускали свечение и  язвительно напоминали цвет плаща самого Гора, зелёного плаща, который был немалой гордостью и защитой верховного жреца. То, что надпись, своеобразный ответ Карнака на предмет спора, сомнений не было. Гору, как высшему среди тринадцати, предложили войти первым, как верховному жрецу. Поглазеть на сие мероприятие прибыли едва ли не все жрецы первой и второй категории.  Напряжение достигло предела, когда он остановился у арки. Реакция не заставила долго ждать. Гор сначала не понял к чему такая церемония. Он не любит пышности и помпезности.
  По молчаливым лицам товарищей и коротким смешкам, Гор догадался – здесь что-то не так. Он решительно пошёл к входу, но внезапно остановился. Жрецы замерли, ожидая реакции и, она последовала незамедлительно. Глаза остановились на шутливом изречении. Он растерянно замигал ресницами, утоляя любопытство и вызывая перешёптывание присутствующих…  Всю силу изречения и тонкий намёк на Его положение среди всех, притягательность и глубину юмора, он сразу не оценил, но догадался – Карнак. Михаил слишком серьёзен, да и завален делами, Кришна молод, а Исида просто не посмеет. Гор сделал вид, что понял, но когда перечитал вновь, усмехнулся. До него дошёл пафос изречения. К удивлению присутствующих, он наслюнил указательный палец, наклонился к почве, и поковырял. Жрецы переглянулись, в недоумении, а Гор выпрямился и кончиком пальца изменил смысл выражения. Он добавил к изречению много точек, и потом, нежно взяв под рукав Карнака, подтолкнул автора вперёд себя. Тому боле не оставалось ничего; Гор был значительно сильнее. Он вошёл первым и не сдержался. Хохот сотряс Зал и громом отразился от купола.                . С тех пор, каждый раз входя сюда, Гор невольно машинально обращал внимание на философское изречение мудреца Карнака. А если быть честным перед собой, он и сам не раз задавал себе этот вопрос и не находил ответа. Он – верховный жрец этого мира, принятый всеми, не находил ответа, на, казалось, - пустяковый вопрос. А надпись гласила вот что:
Человек… А нужен ли ты… – Здесь?

  И в этот раз Гор не преминул полюбоваться на творение Карнака, но вспыхнувшую улыбку стёрло встревоженное лицо Исиды. Она стояла как раз под аркой и переминалась с ноги на ногу, не находя себе места. Гор не стал переспрашивать. Он взял под руку жрицу и повёл её к столу. В центре круглого стола, на толстой полированной крышке розового мрамора, находился прозрачный шар, полуметра в диаметре. Над хрустальным шаром, в воздухе, повисло застывшее голографическое изображение Нара. Выражение и вид жреца сразу не понравились. Гор  нажал едва заметный выступ у своего стула. Картинка ожила. Он сухо и коротко спросил. – В чём срочность, Нар? – Жрец несколько опустил голову и сдавленно произнёс. - Я не справился с возложенной на меня задачей. Вина на мне. Прости меня, я опоздал. Разведчик… он,…
- Не тяни, - неожиданно закричал Гор. На скулах заходили желваки и захрустели суставы пальцев. Исида и Карнак молчаливо и многозначительно переглянулись. Такого они не припоминали давно. Вернее – не видели такой реакции. Верховный жрец распрямился, как взведённая пружина и ничего хорошего это не сулит. Он кричал как сумасшедший и не сдерживался. Карнак хотел вмешаться, но жрица наступила на ногу. Нар стал бледным, но успел выпалить несколько слов в своё оправдание. - Я прилетел по его вызову, но как раз там, на четвёртом материке и именно с том месте произошло землетрясение. Воронка в пятьдесят метров диаметром. Я не знаю, что это было. Выслушай меня Гор. Я готов стать перед судом, но я не знаю! Я не знаю, что это было. Причину взрыва и землетрясения я не установил.
- Он жив? – тихо спросил Гор и напрягся. На скулах снова заходили желваки. Нар утвердительно и часто закивал. – Да, да, он жив, но очень плох. Потерял много крови. Первую помощь мы оказали, но нужен ты. Я вообще не понимаю, как он остался жив. Это просто чудо, а мой виман тряхнуло так, что я едва справился с управлением. 
 Гор, Карнак и Исида тревожно переглянулись. Одна и та же догадка промелькнула у всех, но никто не решился высказаться вслух. - Где вы сейчас находитесь? – нетерпеливо спросил Гор.
- Мы расчистили завалы камней и освободили его. На это ушло много времени. Сейчас я на полпути к Второму материку. Гор, я нарушил приказ. Нас видят люди. Я спешил. Резервное топливо исчерпано. Я вызвал на помощь, Михаила.
- Вас видят люди? Много людей? – оцепенел Гор и впился в побледневшего Нара. Тот опустил голову. – Много, Верховный. Я совершил вынужденную посадку рядом с селением. – Гор схватился за голову. – Покажи, где вы. - Нар кивнул. Картинка ошеломила не только Гора. Карнак и Исида прильнули к голограмме над столом Совета и застыли.
Селение было действительно большое, с сотней невысоких хижин, ютившихся невдалеке от розоватой глади озера. За зубцами дальних гор заходило солнце. На траве лежал недвижный «разведчик». Картина поразила воображение Гора. Он закусил губу, в поисках решения: хотелось незамедлительно отправиться туда.   
 Люди опасливо жались к своим домам, а рядом с ними находились и животные. Собаки не решаясь защищать хозяев, а в стороне редкого кустарника и низких деревцев насторожено и беспокойно сновали их защитники и друзья – львы и львицы. Внезапно зрители, как один посмотрели вверх, в сторону пламенеющего заката и, испустив вопль страха, попадали на землю. Гор ничего не понял. Кристалл повернули и, всё стало на свои места: со стороны заходящего солнца появились две увеличивающиеся точки. Они направлялись к Нару. Это были виманы, или колесницы «богов», как их называли люди. Нар увеличил изображение.   
  Оба вимана снизились и совершали посадку рядом с Наром. Гор, пожал плечами и вопросительно посмотрел на Карнака. – Я тоже ничего не понимаю, - прошептал Карнак, - Люди в селении подозрительно себя ведут. Я такого не припоминаю. Люди бояться нас. Раньше такого не было, Гор!
  То, что второй виман принадлежит Михаилу, Гору не нужно было говорить. Егоохватило беспокойство, в душе стало гаденько, и заскребли «кошки». Виман сел. Открылась створа, из которой показался высокий мужчина в синем длинном плаще. Михаил, не мешкая, заторопился к Нару. На бегу, он включил свой видеофон, и картинка раздвоилась. – Гор, - заговорил Михаил, - я взял с собой кровеостанавливающее, – начал он без обиняков и предисловий, - время идёт на минуты. Пришлось вот так, у всех на виду. У «разведчика затронуты сосуды на шее. Большая кровопотеря. Извини, что не предупредил. Время. Он собрал очень важные сведения. Всё. - Гор оцепенел и стал походить на недвижную фигуру. И было от чего. Жрецы нарушили все положения и установки, но странным было другое. «Пусть три вимана видит множество людей, но почему они бояться, почему? Показываться на глаза им, конечно же для жрецов непреложное табу. Но почему они бояться? Первый среди жрецов, его заместитель  - Михаил, пошёл на такие шаги, значит, - произошло действительно нечто их ряда вон выходящее событие». Гор напряжённо раздумывал, не находя ответа, а тем временем появилось изображение «разведчика». Исида громко вскрикнула от неожиданного зрелища и зажала двумя руками рот. Защитный плащ «разведчика» превратился в клочья и был изорван. Окровавленное лицо было бледно, а с шеи, периодически бил фонтанчик крови. Михаил нагнулся и надрезал рану. Потом он обтёр сколько можно кровь и залепил ранку специальным тампоном со склеивающим составом для кровеносных сосудов. Кровь перестала фонтанировать, но кровотечение не прекратилось. Нар попытался что-то сказать, но Михаил нетерпеливо махнул рукой и, не обращая внимания на жестикуляцию Нара, наклонился над «разведчиком». Тот коротко застонал, но Михаил не обратил на то внимание. Он и его помощник  подхватили «разведчика» на руки и побежали к виману Михаила. Гор обхватил голову руками и забормотал, не понятно к кому обращаясь. - Готовьте всё, что у нас есть.
- А мне что делать? – Гор повернулся в сторону «картинки». Нар развёл руками и показал на свой виман. Гор понятливо кивнул. – Я распоряжусь. Немедленно поднимайся и улетай. Тебя встретят и дозаправят. Всё.
 Гор закусил губу и изо всей силы ударил по крышке стола. Несколько минут он оставался недвижным. Наконец он повернулся к Карнаку. – Брат, собирай всех жрецов высшей категории. Произошло то, чего я боялся в последнее время. К завтрашнему утру, чтобы все были здесь.
- А что произошло? Ты из-за «разведчика? - не удержалась Исида. Гор заглянул в глубь её синих глаз. Жрица часто замигала длинными ресницами и смутилась. – Что, Горушка? – Верховный жрец планеты тяжело выдохнул. – Завтра скажу, сестра. Приготовь с Карнаком операционную и будь готова помочь мне. – Исида спешно закивала, но слово «сестра», больно стегануло плетью. Она отвернулась, скрывая своё отношение к нему: - «жрецы не имеют права на взаимные чувства, потому как, чем ярче проявляются чувства, тем более разум впадает в спячку». Это правило нарушать нельзя. Да и разве может быть взаимность и близость между верховным жрецом и ею – жрицей высшей категории.

На прошлом Совете, около года назад Исида хотела выйти из «двенадцати», чего не поняли верховные жрецы; Михаил нахмурился и осуждающе посмотрел на неё. Спас ситуацию, как ни странно Кришна. Он, как всегда появился поздно, вызвав недовольство Гора, но именно это и заставило промолчать. Слова, уже срывающиеся с губ Исиды застыли, самые обыкновенные слова. Несмотря на некоторую угрюмость и частую холодность Гора, Исида не могла спокойно прожить и дня, не увидав его, находя различные предлоги и причины, чтобы повидаться. Гор, казалось, не замечает состояния жрицы, но на просьбы всегда откликался, даже если был всегда занят. Исида готова была часами и днями находиться с ним и из-за этого иногда страдали её обязанности. На том Совете, она хотела внести ясность в вопрос чувств и разума. Жрецы конечно бы догадались об истинной причине, но не холодно-бесстастный Гор.      
 Карнак прервал её речь, очередной шуткой в сторону Кришны, а после заседания, долго искал. Он обошёл все постройки и тропинки над пропастями; обшарил подножие горы, пока не догадался заглянуть в сеть подземного лабиринта.
Исида примостилась на вырезанной в граните скамье, поджав под себя ноги. Этот выход из тоннеля прорезали жрецы первой категории. Выход начинался под обрывом города жрецов и не был виден сверху. Вид открывающийся и панорама гребней гор, полыхающих в закате привлекал сюда многих из жрецов, но лишь в тех случаях, когда хотелось одиночества и тишины. 
Карнак молчаливо присел рядом с жрицей и накинул на её плечи ткань. Исида вздрогнула от неожиданности, поёжилась от холода и благодарно обернулась. В отсвете газового факела бьлеснули жемчужинками, застывшие слезинки. Исида отвернулась к звёздам. – Я знала, что ты придёшь, но прости: - я не могу ответить на твои чувства. Моё сердце принадлежит другому. Не проходит и дня, чтобы я не хотела увидеть Его. Я уж думала о многом Карнак, но ты, наверное единственный, с кем я могу быть откровенной. – Карнак вытер опухшее лицо жрицы, а та, словно ребёнок, положила ему на плечо голову. Он погладил её густые волосы, кажущие в отсвете фонаря багровыми, а потом погасил пламя. Темень окружила их. Ярко вспыхнули светлые точки мерцающих звёзды, а из-за ближайшего гребня выглянула луна. У Исиды высоко поднялась грудь. Вздох заглушили тихие слова. – Хоть бы один раз. Я бы прижалась к нему и забылась. Прости. Я всё понимаю, но сердце… - она всхлипнула и затихла. Карнак обнял её и зашептал. – Я понимаю тебя, но Гор – ему нельзя.
- Почему, нельзя? - встрепенулась женщина и отстранилась. Она поднялась и подошла к краю обрыва. – Почему нельзя, - автоматически и как-то безразлично, словно сомнамбула, повторила она. Карнак среагировал моментально. Он прыгнул и потянул на себя жрицу. Оба упали на камни. Карнак расшиб колено и локоть, но не показал виду. Превозмогая боль, он обнял жрицу. – Ты сумасшедшая Иси. Нельзя так Всё пройдёт. Пройдёт! Когда ты ушла из Зала Совета, Гор приказал отправиться на второй материк мне и тебе. Там очень много работы. Глядишь, и, пройдёт и забудется.
- Нет! – поднялась решительно женщина, - не пройдёт. Поутру я обращусь к Гору. Пусть произойдёт то, что я хочу. Я хочу, - она склонилась и зашептала, как будто кто-то мог услышать.
- Ты – сумасшедшая! – вскричал Карнак и затряс её за плечи, - Сумасшедшая! Ты не понимаешь, того, что хочешь, Исида. Гор в жизни не пойдет на это. Подожди три месяца, прошу тебя. Обещай!
 -Обещаю, обещаю. Побудь со мной Карнак. Мне больно.         

 С того вечера и дня прошёл почти год…
На следующее утро после откровения Исиды, в городе жрецов произошло нечто, не умещающееся в сознании жрецов и не объяснимое ничем происшествие; - из ряда вон выходящее событие: - в городе жрецов оказался посторонний человек. Весь обслуживающий персонал был поставлен на ноги. Гор в срочном порядке, призвал на Совет двенадцать высших жрецов, а Нару, жрецу первой категории приказал проверить все системы безопасности. В воздухе носилось необычное ощущение не-реальности происшедшего. А произошло вот что…
На рассвете, Нар с двумя помощниками спешил подготовить необходимое снаряжение и оборудование для отлёта Гора на первый материк. Проходя мимо фонтанов, он услышал стон и удивился. Жрецы переглянулись, приняв звук за природное явление, а потом увидели свежие кровавые пятна на плитах. Нар забил тревогу. В городе зазвучал протяжный звуковой сигнал. Эхо разослало его по ущельям и вернуло. Встревоженные жрецы быстро собрались у Зала Старейшин, озабоченные и готовые ко всему. Гор, не выспавшийся с опухшими  глазами, хмуро спросил и получив ответ, вздрогнул. – Как это могло произойти? Где пришелец? – Нар пожал плечами. – Я не знаю, как. Систему перепроверяют. Ответ скоро узнаю. Пойдём, я покажу.
  У фонтана верховный жрец остановился и замер, а вместе с ним и все - Двенадцать. Опёршись головой на парапет, лежал крупный мужчина сорока пяти-семи, лет. Он спал или находился в бессознательном состоянии. Михаил растерянно развёл руками, а у Кришны сошла улыбка. И было от чего: ведь система безопасности городка, разрабатывалась им и была одобрена самим Гором. Исида позабыла про ночной монолог, а Карнак застыл с открытым ртом.
- Я ничего н-не понимаю, Гор. – Пролепетал как нашаливший ребёнок, Кришна. – Вскарабкаться сюда сможет достаточно ловкий человек, но импульсы звуковых датчиков вызовут страх у человека и животных, а у больных мозгом, паралич мышц. Это невероятно.Я… – Кришна непроизвольно поднял голову в небо. Гор проследил за ним. – Ты думаешь, - оттуда? – и покачал головой. Он хотел продолжить мысль, но вдруг раздался стон. Исида отстранила Гора и наклонилась над незнакомцем. Гор немного опешил и удивился решительности жрицы, но мешать не стал.- Воды, - приказала Исида, дайте ему воды. Он слаб, очень слаб.
Незнакомец сделал несколько глотков и тяжело закашлял, а потом схватился за грудь. Взгляд его стал более осмысленным. Завидев такое количество народу, он попытался встать, но ничего не вышло. Он сцепил губы и его глаза встретились с тёмными как угольки, глазами Кришны. Он изобразил подобие улыбки, напоминающей скорее гримасу.
- Кто ты и откуда? – спросил Гор, с интересом рассматривая необычную одежду незнакомца. Тот перевернулся на бок и вытащил из под себя кожаный мешок и к немалому удивлению всех – короткий, с зазубринами меч. Пришелец сдвинул своё нехитрое имущество в сторону жрецов и полез к фонтанам. Гор повторил вопрос, а Михаил с интересом поднял меч и кожаный мешок, стянутый поверху тесьмой. Незнакомец окунулся с головой в прохладную воду и фыркнул, что вызвало смешок Дара. – Он наверняка не умеет говорить, Гор. – Слова Дара оживили обстановку, но не прояснили. Жрецы, как один оживились и загомонили:
- У него странная одежда и один сапожок.
- Он, что с неба свалился? Сын неба?
- А цвет кожи, а седая борода? А на старика совсем не похож.
- А может, он прибыл со звёзд. Эдакий посланник. - язвительно заметил Карнак.
- Это чья-то глупая шутка. Признавайтесь жрецы.- хмуро сказал Михаил.
- Какая шутка? Он уставший человек. Вы видели его взгляд.
- Ещё бы. Он вообще не празднует нас. Странно. Кто он?
- Пришелец, - съязвил Нар, - и шутник. Верно, вчера хватил лишку «нектара».   
Гор не сводя взгляда напряжённо думал и молчал, терпеливо ожидая развязки. Пришелец снова погрузился с головой воду. Дар тоже не сдержался. Подавляя свой интерес, он глубокомысленно повторил слова Карнака, перефразировав на свой лад. «Человек, зачем ты здесь»? Незнакомец, наконец, вынырнул и широкими ладонями заправил волосы на затылок. Лицо приняло осмысленное выражение. Сейчас он более не походил на то беспомощное существо, которое Гор видел за минуту до того. Проницательный и без признаков страха взгляд, обошёл всех, ненадолго остановившись на Исиде. Та почему-то смутилось, что не укрылось от него. Пришелец обнажил ровные белые зубы в приятной улыбке и остановился на плаще верховного жреца. Гор догадался, что незнакомец догадался о его старшинстве. Он перелез через парапет фонтана и остановился напротив Гора. Как раз в эту секунду подошёл жрец, отвечающий за системы безопасности. – У нас всё в порядке, - отрапортовал он, - проникнуть сюда можно только с помощью жреца. Прости меня Гор, но другого способа не существует. – Пришелец с интересом прислушался к речи. Жрец продолжил. – Я ручаюсь. Система зарегистрировала около полуночи импульс полей неизвестной нам природы, но не среагировала. Это всё. Я готов ответить и сесть в «кресло».
- Обойдёмся без «кресла» Атал, - сухо ответил Гор и снова обратился к пришельцу. – Кто ты? Я жду ответа? – Незнакомец прислушался к речи, пожал плечами и усмехнулся. Он развёл руками, давая понять, что плохо вникает в слова, а потом заговорил. Жрецы притихли, вслушиваясь в незнакомые слова и манеру говорить. – Где я? Мне нужен царь сколотов, Зиммелих. Помогите ребята. – Гор прервал его речь жестом. Он повернулся к Нару. – Накормите его и дайте одежду, а потом в Зал Заседаний.            

На столе были разложена одежда и всё нехитрое имущество пришельца. Гор обратился к Дару. – Итак, ты сделал обследование всего этого, - он кивнул на меч и имущество, - ты утверждаешь, что это все не изготовлено ни на одном из материков. Как прикажешь понимать? Он, что и впрямь свалился со звёзд?
В зале настала тишина. Дар хотел подняться, но его остановила рука Карнака. – Я подтверждаю слова Дара, - начал Карнак, - да, действительно на лезвии меча, у рукояти мы обнаружили микроскопические следы крови, и, человеческой в том числе. – Гор нахмурился. – Продолжай, Карнак.
- .. да, человеческой, и крови животных. Меч изготовлен из высококачественной кованной стали и применялся в боевых действиях. На зазубринах следы инородного металла. Он сражался им. Ещё следы точильного камня. Таких мечей у нас на планете нет, во всяком случае, по известным мне источникам. Верхняя одежда изготовлена из хорошо вычеканенной кожи. Нижняя - из растения с Первого материка. В области живота следы пояса, с металлическими пряжками. Потёртости на штанах и рубахе говорят о том, что вероятнее всего он охотник, либо, к чему склоняюсь я – воин.
- Воин? – раздался одновременный вскрик жрецов. Гор остановил всех и поднялся. – Воин? – задумчиво повторил он и, заложив руки за спину, подошёл к Карнаку. – Продолжай, почему? – он отошёл в сторону от стола к оконному проёму и задумчиво начал смотреть в сторону ущелья.
- Эти слова может подтвердить и Нар. Когда пришелец разделся, я увидел множество колотых, резанных и рубленых шрамов. Этому человеку здорово досталось в жизни. От шеи, наискосок к пупу походят четыре глубоких борозды. Я думаю это когти дикого и огромной силы зверя.- Карнак поднял в восклицании раскрытую ладонь. – Но меня удивило и другое: он не отказался от еды, а потом и от осмотра и медицинской помощи… он не боится, а знает, зачем мы использовали мази и повязки. И, последнее: на столе, где он кушал мы положили разнообразные предметы. В их числе был и камень с нашими символами. Я  внимательно наблюдал за ним. Пришелец знает назначение многих предметов, хотя и не всех, но символы привлекли его внимание. Двое жрецов по моему приказу непрестанно и тихо разговаривали. Незнакомец как будто бы не обращал на них особого внимания, но я поразился другому. Его взгляд скользил по внутренним плитам помещения, пока не остановился на той стене, где рисунок созвездий. – Гор внезапно обернулся. – И, что7
- А вот что, Гор. Завидев рисунок созвездий, он вздрогнул и поднялся. Говорившие жрецы умолкли, а он с нескрываемым интересом смотрел туда и в конце-концов указал пальцем на полярную звезду.
- ЧТО! – вскричали одновременно Михаил и Кришна. Карнак утвердительно махнул головой - А теперь я скажу то, что подумали вы все.
- Нет, я скажу, Карнак. – повернулся внезапно Гор. Все взгляды прикипели к верховному жрецу. Гор обхватил свой затылок. – Сейчас его приведут сюда. Михаил и ты Дар, принесите «кресло». Вы поняли, или поставить вопрос на голосование- тихо произнёс Гор. Михаил поднялся. – Я думаю в установлении истины это необходимо. Если этого человека тайком образовывали жрецы, то мы узнаем от него.
 
Исида тогда содрогнулась. Она подняла руку. – Гор, но ведь ты знаешь, к чему может привести подобное. Ведь он разумен. Кресло может разрушить личность и превратить его в двуногое.
- Разумен, да - разумен,.. и может анализировать с очень высокой скоростью. Исида, я всё понимаю, но человек, не удивившийся сложной кладке многотонных глыб и знающий о местонахождении полярной звезды, человек не испытывающий страха и свободно ориентирующийся в обстановке, не может не иметь знаний. Он образован и умеет обращаться в совершенстве оружием, убивая даже людей. Кто он? Кто он, - этот забредший сюда по неизъяснимой нами и непонятной причине путник? Кто этот путник? Я не знаю пока, а сомнительные догадки не хочу высказывать; - не имею на сей счёт твёрдого мнения. Сила этого человека не уступает уму. Представь себе на мгновение, если он свои знания захочет использовать во имя личных целей!.. Самоучкой он не может быть! Скоро мы узнаем, кто он, а я клянусь перед вами всеми, что не причиню ему вреда! Но, вдруг он представляет угрозу? В таком случае – выход один. Вы  и так знаете, что на планете происходит что-то нехорошее, а мы никак не можем доискаться причин. Проверка покажет.

У арки с надписью, гость ненадолго задержался, рассматривая изречение.
Он вошёл в Зал Заседаний и с интересом и нескрываемым любопытством огляделся. На столе и лежащих там своих вещах он тоже не остановился, что вызвало немалое удивление Михаила и Карнака. Они переглянулись незаметно, поняв друг-друга. Гор сидевший лицом к входу, до того говоривший, поднялся и обошел стол. Понятным жестом он пригласил пришельца, указывая на одно из кресел. – Присядь и поговорим. А ты Нар, выйди пожалуйста. – обратился Гор к сопровождающему жрецу и двум его помощникам. Нар едва заметно опустил голову и удалился. Исида с неослабе-вающим интересом, впрочем, как и все жрецы высшей категории, не отводила глаз от незваного гостя. Пришелец поклонился всем и вопрошающе указал на кресло. Гор подтвердил кивком.
 На вид это было самое обыкновенное удобное кресло из дорогой древесины, но от пытливого гостя не укрылось то, сто оно несколько отличается от остальных. Высокая изогнутая спинка с мягким подголовником,  ровные подлокотники и подножники. Но, тем не менее, оно отличалось от остальных двенадцати, да самого простого камня, на котором всегда восседал Гор. На несколько секунд пришелец застыл в оцепенении. Жрецы перехватили его взгляд на толстые, оправленные в дорогие ткани, толстые кожаные ремни на подголовнике и везде, где находились конечности сидящего. Ремень присутствовал и на уровне живота. Пришелец, явно обеспокоенный увиденным, изменился. Он опять вопрошающе указал на кресло и стал бледным. Гор повторил приглашение, доброжелательно, сдобрив жест мягкой улыбкой, и внезапно спросил.- Ты ведь догадался, что это, но пытать тебя никто не будет. Нам нужно установить истину.
- Гор, он знает, что это! – прищурился и переплёл пальцы Михаил. Исида не выдержала. – Горушка, не надо, я прошу тебя. – Гость повернулся в её сторону и улыбнулся, а потом сел, словно зная об уготованном испытании. Он расслабился и откинул голову на подголовник; руки спокойно положил в полукруглые ниши подлокотников и, согнув ноги, поставил стопы на опору, не преминув выразить стеснение своим ростом. И было чего: Михаил, самый высокий из жрецов, почти двухметровый гигант, всего сантиметров на восемь-десять превосходил в росте пришельца. Гор ожидал всего, но только не спокойной реакции и безразличия. У гостя либо была абсолютная уверенность в себе, либо что-то другое, не поддающееся осмыслению. Того о чём не мог догадываться никто. Пришелец расслабился и закрыл глаза, облегчая действия Михаилу.
Когда ремни обвились и легли на свои места, пришелец открыл глаза. Прямо напротив стоял Гор и внимательно смотрел в глаза, а Карнак проверил пульс и с нескрываемым оттенком удивлением сказал. – Наш незваный гость спокоен, абсолютно спокоен. Вот это да! – Гор кивнул и обратился к пришельцу. – Смотри мне в глаза и ничего не бойся. Я открою глубины твоего естества и буду задавать вопросы. Постарайся не упорствовать в ответах, это причинит тебе боль. Сейчас я ввожу в тебя знание языка. Ты чувствуешь это.
- Да, Гор. – Неожиданно быстро прозвучал ответ. – Мне известно много языков, но не этот. Что ты хочешь знать. впрочем я догадываюсь. – У Гора взлетели удивлённые брови.- Всё, о чем мы будем говорить, будет в словах и форме образов на голограмме. Закрой глаза и старайся не напрягаться. – Пришлый усмехнулся, но твёрдо произнёс. – В моей памяти есть то, что ты не сможешь открыть. Я этого не хочу. Если ты заберёшься в эту область,,  я не смогу далее продолжить свой путь. А ремни, посмотри. Они не сдержат меня. – жрецы онемели от этих слов. Гость пошевелил рукой. на ней вздулись вены. Ремень на глазах подался. Металлические дужки со стоном лопнули. Пришелец извиняющее посмотрел прямо на Гора. – Ты можешь управлять моим сознанием, но прошу тебя, - не заходить в те области, где ты принесёшь мне вред. Гор подтвердил свои намерения но и предупредил. – У тебя громадная сила, но она не решает всего. Снимите ремни.- Он взял в руки оборванный ремень и вторично разорвал его.  Исида в волнении не выдержала. – Я не согласна на это. Снимите ремни. Ведь он не животное. Снимите: – на неё зашикали, а Гор покачал головой.
- Нет, Исида. Он может причинить вред себе. Наденьте ему дополнительные ремни,….  а теперь … молчите все. Лоб верховного жреца покрылся испариной. Над столом вспыхнула голограмма. Жрецы умолкли и прильнули к картинке.
- моё имя – Путник. Я не знаю зачем я пришёл, но конечная цель не направлена против людей.
- Посмотрим. Твое сознание разбужено, Путник. Первый вопрос: Откуда эти борозды на груди?
 Голограмма ожила: Над маленькой девочкой стоял на двух лапах медведь и ревел. Вдруг в него полетела палка. Медведь переключил внимание на другую цель и зарычал. Жрецы повскакивали и собрались в одном месте, чтобы лучше видеть. Животное смотрело им в глаза и ревело от злобы. Всё произошло в мгновенье. Мелькнули когти зверя. Они зацепили и прорвали грудь. Потом прыжок, и поворот в воздухе. Хруст шейных позвонков. Исида зажала рот от зрелища.
- А теперь военные действия. – сталью зазвенел голос Гора.
 Многоголосый рёв оглушил. Впереди застыло войско неприятеля. Передняя линия приближалась.
- Он на коне. Но почему – один? – не удержался Дар. Жрецы невольно отпрянули: сотни стрел и стрел-копий летели прямо в них. Несколько минут, они не веря себе, наблюдали за ходом сражения. У Исиды выступили слёзы и Гор сменил ситуацию….
 В небе летали железные птицы, а дома.. домов было очень много. Механизмы, машины, лавочка около моря, звуки музыки. Путник стал вырываться, но ремни держали крепко. Гор сменил тему.             
 - Всё, я не буду касаться твоей жизни. Успокойся. Осталось главное: - каким образом ты попал сюда?

    Туман голограммы рассеялся и начала проступать картинка. На открывшемся фоне заснеженных гор, в нескольких шагах стояло двуногое, обросшее рыжей шерстью с налитыми кровью глазами.
Жрецы не удержались и вскрикнули.
- Тише, мы все знаем хохху, представителей древней расы. Молчите. – оборвал всех Гор. Тем временем хохху зарычал и, вывернув с корнями дерево, швырнул его в пропасть. Прозвучал голос «путника». – Пропусти меня. – «путник» снял пояс и швырнул к ногам хохху. Жрецы  успели заметить на поясе лук со стрелами, меч, тот самый меч, что сейчас находился на столе. – Пропусти! – снова раздался крик. – Я не хочу причинить тебе вреда. – на картинке появилось небольшое сооружение из пяти плит, напоминающее дом. Хохху воздел ручищи и зарычал во всю мощь. Рёв так оглушил присутствующих жрецов, что Исида прикрыла уши. Потом послышался шум. «Путник» взглянул в верх в сторону вершины и кулуара.. На него и хохху с грохотом шла лавина. Хохху стремительно побежал вприпрыжку к скалам и начал подниматься. «Путник» громко выругался и отступил вниз к краю обрыва. Там его и застала лавина. Гор промотал картинку дальше..
«Путник» находился в каменном помещении. Рядом  с ни горел огонь, а потом, - началось.
Внезапно вспыхнуло голубоватое свечение. Из однородного оно начало превращаться в ток спиральных потоков. Вихрь вспыхивал цветами немыслимой яркости. Жрецы затаили дыхание, - а цвета становились всё ярче и ярче. Семицветная спираль задрожала и застыла. Всё озарилось до немыслимой яркости, а потом наступила темнота. Наконец темнота начала таять. На голограмме проступило изображение  опорной стены города жрецов. Рядом прошёл с факелом Карнак.
 Карнак не выдержал и громко воскликнул. – Я шёл по лабиринту к выходу на панораму, к Исиде, но я никого не видел. Я это точно помню, да, - помню. Я почувствовал чьё-то присутствие, но странно – никого не увидел.- Гор не ответил. Увиденное потрясло. За всю жизнь ему не пришлось видеть подобное. Жрецы молчали и в этой тишине раздался стон. – Мне больно. –  Гор напрягся и закрыл глаза. На лбу выступил пот и стал заливать глаза. Картинка голограммы потускнела и исчезла. Только  теперь Исида повернулась в сторону пришельца и вскрикнула.
У путника из ушей струилась кровь. Она бросилась к нему и стала торопливо снимать ремни. К ней присоединился и Карнак. Они уже сняли ремни, когда Гор, шатаясь, приподнялся и как пьяный пошёл к креслу. Он опустился на колени и приложил ухо к сердцу.
- Прости меня, я зашёл далеко. Ты слышишь меня, брат? – Жрецы переглянулись, заслышав эти слова. Гор повторил снова. Путник открыл глаза. – Что со мной было, брат Гор. Я такой боли не испытывал никогда. – еле слышно произнёс он, но услышали все. Вздох облегчения вырвался из груди верховного жреца. Он поднял слабое тело «путника и отнёс к окну. – Дыши глубже брат. Это скоро пройдёт. Глубже. – Грудь начала регулярно вздыматься и с каждым вздохом «путник приходил в себя. Гор бережно, словно величайшую драгоценность, положил его на тахту, а под голову подложил свёрнутый плащ м скомандовал, хотя это было излишним. – Кресло унести и всем занять свои места, - сухо приказал он и позвал. – Нар, войди сюда…. – Помогите моему брату. Отнесите его в комнату реабилитации. Я не оговорился. Когда он придёт в себя, никаких распроссов и разговоров, понятно? Немедленно приготовьте «нектар». Когда уснёт, накроете моим плащом. Выполнять.
   Жрецы перешёптывались, попеременно глядя на верховного жреца.  Он, положив руки на стол и опустив голову, напряжённо размышлял. Произошедшее выбило его из привычной колеи. Это поняли все и потому не торопили. Наконец он поднял голову и встал. Волнение передалось всем. – Я чуть не убил брата. У меня ко всем нам будет просьба, нет – просьба-приказ. Вы все должны забыть и стереть из памяти, то, что вы видели в конце голограммы. Это нужно и необходимо сделать. Я прошу вас. – Гор вынул из ниши стола миниатюрную пирамидку, размером с ноготок ребёнка. Это была ячейка записанной информации. Он бросил матрицу памяти на пол и придавил каблуком. Раздался хруст. – Вот и всё, я уничтожил её, а вы пожалуйста поделайте то же со своей памятью. тем, что увидели и услышали здесь.
- Гор, я ничего не понял, но выполню приказ Верховного Жреца планеты, – поднялся Михаил. – что это было?
- Да,  Гор, - поддержал Михаила Дар, - скажи. Я сотру свою память, но насколько понял я, наш гость мгновенно пересёк огромное пространство. расчёты и сканирование показало, что он находился на Первом материке, а мы на Третьем. А что произошло потом, - игра световых вихрей. Ерунда, это просто невероятно. Ведь сыграть он не мог, иначе мозги превратились в кашу, а он спокойно сидел.
- И мне это показалось странным, – вмешался Михаил, а следом не сдержался и Карнак. – Это действительно странно, но и невероятно, чтобы поверить.
- Я не представляю себе как это возможно, ведь обмануть свой мозг нельзя, если только перепрограммировать. Впрочем, я не знаю. А куда деть хохху? События реальны, и не «проиграны». Ведь общаться с ними на равных могут только жрецы высшей категории. Да и то, не просто.   
 - Это может сделать лишь один из нас, это – ты, Гор. Но, но и ты не в состоянии переместить своё тело с такой потрясающей скоростью и, на такое расстояние. Метр, ну - десять, и то проблематично, а тут такое… Я клянусь именем жреца, что сказанное тобой останется здесь, в этих стенах. – Вслед за Даром, поднялись с мест остальные одиннадцать и застыли. Гор подошёл к проёму, прислонился к стене и задумчиво посмотрел на соседнюю гору. Потом он резко обернулся. – Хорошо, я скажу вам братья, то, что вы не смогли понять. Начну с себя. Вы увидели далеко не всё. Я имею в виду спираль. Так вот, когда это началось, меня начала захлёстывать боль. В один из моментов, мне показалось, что моё тело разрывается на части. Я думаю, - этот человек пришёл нам помочь. Пока не перебивайте меня. Я не знаю и не могу знать, как впрочем, и он, - какова его конечная цель, но я уверен в другом: он – мой брат. А теперь самое главное. – Гор окинул всех и тихо произнёс: - то, что вы увидели, не является предметом для проведения подобных экспериментов и опытов. Не вздумайте создать вихре-вые процессы, сопровождаемые теми звуками и интенсивностью света и цветов. Это очень опасно. Поля, которые нам довелось ощутить, имеют пространственно-временную функцию.
- Может, повторим и посмотрим более простые воспоминания, Гор. Оставлять здесь этого человека опасно. Я, например, не знаю, с какой целью он пришёл, – вмешался Дар.
 - Гор, Ты хочешь, сказать, что он? - Михаил удивился своим словам и внезапно замолчал. Мысль была проста, даже очень проста и понятна. Гор утвердительно кивнул. – Все свободны. Теперь поняли и Вы. Приход его наверняка не является случайным всплеском временно-пространственных дыр материи и сознания. Но я не хочу забегать вперёд. А сейчас я ставлю на голосование один вопрос:
Первое: Лишить пришельца памяти о пребывании здесь и отправит на первый материк..
Второе: Провести повторный эксперимент с «креслом». Я - против.
 Третье: Дать испытательный срок в 42 суток и сопровождающего. Я предлагаю – Нара. Прошу к столу и прошу взвешивать очень аккуратно. Напоминать Вам о Нашем предназначении – тоже не буду.

 …………а просьбу мою прошу исполнить, дабы не искушать себя. На один анализ уйдёт не менее сотни лет, не считая дополнительных расчётов.

  Весь следующий день «путник» делился своими знаниями об устройстве солнечной системы, Земли, влиянии планет и в особенности луны. Молчание жрецов насупило, когда он рассказал о влиянии вспышек новых звёзд, воздействии комет на всплески рождаемости и как в следствии – изменение поведения людей и образование новых этносов…. После этого вопросов больше не было ни у одного из жрецов.
……………………………………………
И вот прошли эти 42 дня. Исида за это время изменилась, стала сдержанной и холодной с виду. Разго-вор ночью с Карнаком в скалах год назад, казался ей сном. Так думалось и Карнаку, но в отсутствие жрецов и нежелательных свидетелей, она давала волю чувству и предавалась несбыточным мечтам.
У некоторых жрецов были семьи и дети, но они вели малозаметный и самый обычный среди людей образ жизни. Исключение составлял Гор. Раньше у него была семья, но несчастье оставило его без жены и двоих сыновей. Он не любил вспоминать о том, а работы у него всегда было много. Исида понимала и старалась меньше тревожить верховного жреца по пустякам… В одном из разговоров Гор признался «путнику» о своей трагедии. Тот изменился и обронил. – Мне легче брат, я не видел сына и жену четыре года. Не знаю, что с ними….

 Грудь редко и тяжело вздымалась. Путник лежал на медицинском столе и не двигался. Исида разрезала ножницами тряпьё и обнажила окровавленное тело.
Операционная представляла собой глухое, без окон помещение. Одну стену занимали выдвижные полки с инструментарием для операций. Под столом – прямоугольная ниша-углубление с проточной водой.
  Переодетый во всё красное, Михаил деловито и со знанием дела раскладывал инструменты, готовясь к предстоящей операции.  Гор поднял рукав тоги и лёг рядом с «разведчиком». Переливание крови необходимо в первую очередь, а потом и несколько различных по сложности операций. Переломы рёбер, руки, ноги и ключицы, рана на шее, не вселяли уверенности в успехе. Михаил то и дело поглядывал на повреждения и раны и качал головой.  И действительно, - перед ними лежало изуродованное тело, а не живой человек. Исиде приходилось не раз оказывать помощь, но сейчас она не решалась повторить слова Михаила…  «Гор, надежда очень мала. Кровь мы перельём, но состояние внутренних органов»? В доказательство Исида показала на цвет пробу мочи. Гор отмахнулся и лёг на соседнем столе – рядом. Он перестал двигаться и сосредоточился на пациенте.
  Исида соединила трубками их вены. Через несколько минут дыхание начало восстанавливаться; веки подёрнулись. Послышался стон. Разведчик начал приходить в себя, а Гор остался недвижным и молчаливым. – Мих, Начинай! – приказал он. Михаил кивнул верховному жрецу и взял острый нож, а Исида отсоединила трубки кровоснабжения. Путник снова застонал и открыл глаза. Он попытался что-то сказать, но Исида прервала. – Молчи брат, ты слаб. Боли ты не почувствуешь.
- Потом будет поздно. – прохрипел Степан, - Гор, я принёс очень плохие новости. Кристалл с записью в сапожке.
- Молчи, тебе нельзя брат. Молчи.
- Ннет, сейчас. Они вживляют людям в мозг,….  – из рта пошла кровь и он захрипел, - …«зомби». Они больше не люди. Их….- Продолжить он не смог. Дыхание пресеклось и он замер. Исида пощупала кисть руки и растерялась. – Горушка, наш брат…
- Молчи Иси, я отправлюсь туда и верну его. Михаил начинай. 
– Слушаюсь брат, но если у тебя не получится, сними нужную информацию. – бесстрастно ответил Михаил, словно речь шла не о человеке, а механизме. – и,… будь осторожнее – там. Удачи.
Гор не отвечал. Когда его тело расслабилось и обмякло. Он начал активировать на максимальное состояние, сознание. Через десять секунд дыхание остановилось. Теперь на столе находились два бездыханных тела. Михаил оголил шею и сделал надрез. «Нужно сшить артерию». Он посмотрел в сторону Гора и прислушался. Исида тронула его за плечо. – Я к ним.
- Хорошо, но запомни Иси, - никакой самодеятельности. Выполняй все приказы Гора, а я здесь разберусь. Тебе приходилось бывать там?
- Да. – соврала Исида, отвернувшись. Михаил не заметил и поторопил. Исида и сама понимала. «Гору понадобиться её помощь. Он пошёл на риск. В случае неудачи на столе окажутся два мёртвых тела, а жрецов высшей категории, в данный момент никого нет». Она не задумываясь, поднялась на стол, обхватила его голову руками и прикоснулось лбом, открывая свой третий «глаз». Её тело вздрогнуло и стало недвижным, как и два тела мужчин.
  В глазах вспыхнули разноцветные круги, а потом стало легко. Проявился тоннель освещаемый мягким и неосязаемым приятно-мянящим светом. Он, казалось, простирался в бесконечность, сходясь в едва заметную в центре, тёмную точку. Вокруг мягкого и неосязаемого света начинала сгущаться темнота. Никого рядом не было. «Я одна. Что делать»? Страха не было, но Исида растерялась. В этом месте побывали все высшие жрецы, за исключением её и Дара. Исида соврала Михаилу и он поверил, а ей никогда не довелось участвовать в подобном мероприятии. Подобные входы весма опасны и обычно происходят в присутствии двух жрецов. И на то есть серьёзная причина. Испытуемый должен сам найти выход. В противном случае – уход из мира. Испытуемого возвращают в реальный мир и по пути обратно стирают память и вводят новый психотип. Сколько жрецов не выдержало испытания, Исида не могла знать. Помог Карнак. Он сказал ей, что процент не прошедших этот экзамен весьма велик. Она не поверила своим ушам, когда услышала. «Более 90%. Но как же это. И что сталось с теми людьми»? Карнак не ответил. Узнала она об том в ту ночь. Больше она не спрашивала. Видя удручённость Карнака она сделала вид, что «забыла». .. Помнила она и том, как её допустили присутствовать. Гор тогда отправился туда за умершим жрецом  - Атаном… через три минуты, прядь волос на голове Гора побелела, а потом он вернулся. Атана вернуть не удалось. Гор несколько дней ходил хмурый и корил себя, а Михаил никак не мог добиться откровенности. Наконец Гор собрал всех и объявил: - Я не смог найти Атана. Не смог! Там я нашёл десяток разных людей, но Атана не было. Я не знаю в чём ошибка, не знаю. – жрецы успокоили Гора, но с тех пор он часто бывал молчалив и хмур. Тело Атана, как и должно положили в погребальный костёр и сожгли, а пепел развеяли в стратосфере. На том и закончилось.         
 Мысли наслаивались одна на другую и не давали покоя. Тоннель был пустынен, куда бы она не обратила взор Исида напряглась и закричала. – ГООР!
  - Зачем ты здесь, Иси? – прозвучало где-то внутри. Она обернулась по сторонам и ответила, как учили жрецы. – Я пришла помочь. Моя жизнь ничего не значит без твоей. – Исида успела удивиться своей прямоте и простоте слов. Именно эти слова она хотела сказать давно Гору. Тут она почувствовала прикосновение. Её ладонь оказалась в руках Гора. Только сейчас она заметила, что от неё и Гора исходит свет. – Моя жизнь ничего не стоит без твоей. – Повторила она и удивилась: - слова шли изнутри. Говорить было не нужно. Это были её мысли. Гор указал на тёмную точку. – Это Он.
- Далеко. Что мне делать?
- Здесь нет расстояний и отсутствует время. Это другой мир, а в том, остались наши тела. Там время присутствует и его мало, очень мало, - минуты. «Путник» ищет выход, но ему нужна наша помощь. Он не знает, что делать в подобных случаях и потому – не сможет отозваться. Наша задача – догнать. Полетели. Вспомни сны в детстве.
- Я помню. А куда?.. извини, я задала глупый вопрос..
Они стали невесомы с Гором и поднялись, а потом вытянули руки вперёд. По бокам тоннеля замелькали точки и линии, но ни ветра, ни сопротивления среды, она не почувствовала. В мозгу прозвучал голос Гора. «Нужно быстрее. Можем не успеть». Тоннель резко повернул влево, а затем ещё влево. Повороты стали наслаиваться; их становилось всё больше и больше, чаще и чаще. Исида перестала вообще понимать где они: мелькали боковые ответвления и вверху и внизу и по сторонам.    Тоннель начал сужаться. Маневрировать становилось труднее; - каждое из касаний, хотя и не ощущалось, но замедляло скорость. Скоро тоннель превратился в закручивающуюся более и более спираль с резкими изломами и переменой направления в обратную сторону. Гор молчал, но Исида чувствовала, как слабеет их сила; свечение тел потускнело и лёгкое покалывание в теле.Она встретилась глазами с Гором. – Горушка, забери мою силу и иди сам. Ты успеешь! Я соврала Михаилу.
- Нет, Иси. Мы уже рядом, если не успеем, прощай. Я знаю, кто он, и почему я пошёл на это. Сейчас будет самое узкое место. Если моей силы будет недостаточно, вернёшься с ним. Это приказ.
- Нет, Горушка. Без вас обоих – нет. Я люблю тебя и хочу дождаться от тебя ребёнка. Я боялась это тебе сказать, но сейчас – нет. Зачем мне освобождённый разум без любви. Это неверно. Только сейчас я смогла тебе сказать. 
- Я люблю тебя с первого дня встречи! Ты молодчина! – Исида почувствовала небывалый прилив сил и тепло. Покалывание исчезло, а тоннель неузнаваемо преобразился: исчезли ответвления, спираль начала стремительно раскручиваться. Тоннель озарился светим их невесомых тел и превратился в широкую светящуюся восходящую дорогу, как бывает в начале и конце пути. Спирали и повороты исчезли, а впереди зияла черная дыра, в которой мерцали крохотные светлячки. Дыра стремительно приближалась. Близко к её границе находился «путник». Он бежал от черноты и падал, а потом снова поднимался и бежал навстречу к ним. Исида догадалась, - он не видит их, но спешит.
Они прервали полёт и остановились.
- Руку, - спокойно сказал он идущему. - Дай Мне руку и Ей.
- Кто вы? – услышала Исида и вспомнила, что человек в этом состоянии видит другое. Путник моргал и щурился, силясь разглядеть лица. – Кто вы? И где выход отсюда?
 - Ты молодец Степан. Мы проведём тебя, пора возвращаться. Твоя миссия на земле ещё не выполнена.
- Но я устал, а здесь хорошо. Только вот странное место. Где я? Я бежал я от холода и темноты.
- Вот выход, а ты и не заметил. – усмехнулся Гор. Исида взяли за руки «путника».
 - Где? Я не вижу. Кто вы?
  - Повернись. – Гор отворил невидимую дверь…
Прямо за ними, в шаге начиналась зелёная лужайка. На деревьях пели пичуги и звенел в камнях хрустальный ручей. «Путник», завороженный зрелищем, освободил руки и шагнул на траву. Исида посмотрела на  Гора. Он ответил. – Он не должен узнать, что это были мы. А мы? Да, мы будем об этом помнить. И – не только…… Он соединил нас навсегда. Идём! – Исиде захотелось спросить кто, или что, - путник или тоннель соединил, но не успела. Она шагнула на лужайку и всё - исчезло. В голову больно ударило и вокруг потемнело.

  Нестерпимо ныли конечности и спина. Она глубоко вздохнула и попыталась подняться, но остановил голос Михаила. – Не вставать. Сейчас отдыхайте. Нельзя. – рядом зашевелился Гор. Туман начал спадать. У тела «путника» оперативно работал Михаил и Карнак. Тот, кто лежал больше не был похож на безвольное и безжизненное тело. Грудь пациента ритмично вздымалась, а на месте ран и переломов – бинты и наложенные шины.    
  Михаил подмигнул Исиде. – С возвращением ребята… Кришна, Дар, перенесите стол с Гором и Исидой в соседнюю комнату, поближе к свежему воздуху.
- Да, Михаил. Мы сейчас.
 
Когда их оставили, Исида  прислонилась к Гору и забылась сном.



     Русский Язык.


 Как много их таких разнообразных,
 Великих разработанных простых,
 И ты средь них обильем несуразных
 Неправилен, как совершенный стих!!!

Ты старше их как Феникс...  и моложе!!!
Вновь узнаваемый за переменой вех;
Никто кроме тебя не может
Самим собою быть из века в век...

Сиять среди раскашарканных надгробий,
Вбирать ручьи и полной Волгой течь;
Огнём неповторяемых мелодий,
Что лишь тобой осмыслить и изречь!


Январь -февраль 2011

 КОНСТАНТИН в «си»   - ВАРБ
http://zhurnal.lib.ru/a/arbow_k_w/lr.shtml.




      Глава  4.
Правитель.

о. Атлантида.

Поворотам казалось, не будет конца, а время сжалось в упругую пружину, в напряжённый комок нервов. Шаги глухо отдавались в мрачных сводах подземного тоннеля и оттягивали неизбежное для обоих. В первый раз, в первый раз их вели навстречу будущему. Каково оно, не знал ни Крак ни Нунис.
В городе им долго ожидать не пришлось. Наместник выслушал доклад и приказал ожидать вознаграждения. Утром в комнату вошли вооружённые люди и не церемонясь повязали чёрную ткань на глаза и повели с собой в низ, в подвальное помещение. Крак догадался сразу: - их ведут, скорее всего, к правителю. По спине пробежал предательский холодок страха. Он шепнул о своей догадке напарнику и сразу получил больной тычок в спину. - Не болтай лишнего, червяк – услышал он хриплый и густой бас и запнулся. По сдавленному дыханию товарища догадался, что Нунис разделяет его мысль.
Он насчитал 38 ступеней вниз, а потом стал считать количество шагов и повороты. Через полчаса он сбился со счёта и споткнулся. Упасть не дали. Сильные руки подхватили и подняли. Позабыв про стражей, зло сплюнул. Тот, кто с басом, хохотнул. – Гляди-ка, ещё выпендривается. Скоро уже.
И вправду, через сотню шагов они свернули вправо и остановились. Повязки разрешили снять. В глаза брызнул свет и Крак сощурился и закрыл глаза. После блуждания в темноте нужно было привыкнуть. Наконец он освоился и огляделся.
Они впятером находились в просторной, но с низким потолком каморе. Здоровяк ухмыльнулся ему. – Ну что, не ослепли? – он показал на бочку, стоящую в углу. – Умойте рожи и переоденьтесь. Ваша одежда за дверью.
- Скажи господин, - осмелел Нунис, - нас ведут к правителю?
- Да вояка. Сам Правитель затребовал вас. Переодевайтесь и слушайте. Повторять не буду.
– Мы во внимании, - Крак и Нунис  дружно закивали. – Да, господин - главный страж. Только говори медленно, чтобы мы не упустили чего, – попросил Крак. Он уже был у бочки и тщательно выдраивал лицо, а Нунис торопливо скидывал одежду. К удивлению из обыкновенной деревянной бочки приятно пахло. Здоровяку понравилось, с каким почтением разговаривают с ним. Он разлёгся и начал стандартную процедуру наставлений. Он боле года является сменным начальником охраны и видит, как себя ведут вновь прибывшие. При одном слове о правителе, они готовы лизать ему сапоги и ползать по полу. Каждый раз ему хочется, но нельзя. Чего доброго измажутся и будут вонять во дворце.
- Так вот рабы моего господина, слушайте и запоминайте. Правила простые. Когда  подведут к трону, не смейте подниматься по ступеням. За два шага поклонитесь, и встаньте на колени. Ничего не говорите от себя. Только когда повелитель или господин Аналитик спросят вас, отвечайте. Первым словом непременно должно сказать: «повелитель мира, твой раб, нижайше кланяется. Пусть святится имя твоё». Запомнили? Ну, вот и хорошо. Отвечайте, что спросят, кратко, не прибавляя лишнего. Если вас отпустят, ха-ха-ха, - здоровяк поднялся и посерьёзнел. – Ежли Правитель помилует и отпустит, повторите осанну скажете, и лицом к повелителю ступайте назад. Понятно?
- Благодарствуем за наставление, господин – в голос ответили Крак и Нунис. Здоровяк подошёл к ним и старательно как собака обнюхал. Он осмотрел их одежду и остался доволен. За ним неотрывно проследили два безжизненных и холодных взгляда охранников. Нунис поёжился от них, а здоровяк осклабился и хохотнул. – Пошли. Если вернётесь, полагается от имени Правителя по чашке нектара. Ха-кха-хэа. Ежли нет, то – ха-кха-кехе. – Он подошёл к лежанке и повернул  на стене какой-то рычаг. Что именно Крак не увидел, но каменная глыба начала поворачиваться. Нунис сдержал вскрик и зажал рот. На уровне головы два мерцающих голубоватых огонька. Не факела.  Огоньки-светлячки терялись в бездонной пасти тоннеля и сходились в неведомой бесконечности, как рельсы, как две параллели. Из широкого коридора тоннеля дохнуло неизвестностью. Крак и Нунис поёжились. Главный страж подтолкнул наёмников. Дверь-плита закрылась.
- Что будем делать, друг? – Вопрос Крака остался без ответа. Из скрытых в стенах ниш тихо и внезапно, словно из-под земли, явились два призрака в запахнутых красных плащах с откинутыми капюшонами. На поясах приторочены ножны с мечами. Наёмников прошиб озноб. Безразличные и холодные как лёд глаза, жгли огнём. Лицо одного «призрака» показалось Нунису знакомым. Он едва не вскрикнул, сумев чудом сдержаться. Непроницаемо-холодные глаза стража впились на мгновенье и на том, закончилось. Охранники кивнули в сторону прохода. Один из стражей вышел вперёд.
- Мы понимаем, - Крак поёжился от лёгкого укола и невольно обернулся. В спину упёрлось острие копья. 
- Идите, - бесцветным низким голосом приказал охранник.
Нунис автоматически считал светлячки и размышлял. Два шага – один светлячок… Могильная тишина стук сердца и дрожь друга Крака, когда из темноты выступили еще две фигуры стражей.
- Приказ Главного Стража, - сказал провожатый, не останавливаясь. Молчаливые фигуры исчезли в нишах за темнотой.
 Ко второй паре охранников Нунис отнёсся уже спокойнее. Когда впереди идущий повторял дежурную фразу, Нунис сделал вид, что споткнулся. В спину тотчас упёрлось копьё. Нунис удержал равновесие, опершись на плечо друга.
- Это в последний раз – предупредил стражник.
- Я не хотел, а просто испугался.
- Последний раз, - копьё отстранилось. Когда страж повторял, Нунису таки удалось задуманное. Крак не подал виду, услышал шёпот друга: - Маска Правителя – наша жизнь.
 Крак помог другу, дав понять, что всё понял.
… Если на Правителе маска, то возможно они выживут. Если Правитель без маски и взглянуть на Него – верная смерть. Хорошо если скорая смерть. Ведь их могут отдать на забаву саблезубым в театре зрелищ Правителя Атлантов.
 
***


Ступеней было двенадцать, по количеству жрецов правителя. Они, широкой лентой восходили к святая пирамиды – кедровому трону, искусно вырезанного мастером из одного куска ствола.
 Розовый мрамор мозаики пола, согревал неповторимостью рисунка и придавал сил в решениях сложных вопросов бытия. Четырнадцать восьмигранных базальтовых колонн вознеслись на недосягаемую высоту, подпирая свод восьмого яруса – тронный зал бога.
 Правитель подавил улыбку, повторив  последнее слово - «бога». Его - бога и не иначе.

 На девятом ярусе, где он предпочитал отдыхать в одиночестве и планировать будущее. Зала Созерцаний в пятьдесят локтей окружности не имела колонн, её восемь прямоугольных проёмов от пола с замковыми камнями вверх, по две на сторону пирамиды, выходили наружу в – мир. Там четырёхсторнний балкон, опоясавший девятый ярус.
 С балкона великолепный вид Его Острова. Пока - Острова. Атлантиде, в недолгом времени стать центром планеты.
 За островом плескался и накатывался на берег мощный океан. Когда он разыгрывался как шалящий ребёнок и волны  набегали бились о скалы, пенясь в бессилии одолеть Его твердыню, Он оживал и сравнивал себя с огромной океанской волной, которая столетье назад обошла всю планету и стёрла всё лишнее с земли. ОН – тоже волна, но другая волна. До назначенного часа осталось меньше года. Его взлелеянная десятилетиями мечта скоро оживёт и он положит конец этим слюнтяям – жрецам. Сейчас рано, Гор очень силён и голыми руками его не взять. До осуществления планов осталось совсем чуть. Да – чуть. Он терпелив и умеет ждать как никто. Да  - как никто…
  На специальной  изготовленной недавно площадке - виман – виман нового поколения, которому равных не было у самого Гора. Правитель поймал себя на мысли, что каждый раз мысли упираются в этого слизняка – Гора. «Ну что ж подожду немного. Моя мечта скоро осуществиться». Правитель закрыл глаза и расслабился, с наслаждением вдыхая аромат цветов и слабый запах океана.
- Правитель, я собрал всех по твоему приказу.
Он вздрогнул, от голоса Аналитика, будто его поймали на мыслях.
 - Иди, - не поворачиваясь и не скрыв раздражения, ответил он.
 Аналитик удалился так же бесшумно, как появился. Правитель отогнал мысли Плана и нехотя, запахнув плащ, направился к восьмому ярусу.            
 Человек, входящий в тронный зал впервые чувствовал себя букашкой на этом свете. Правитель знал о том. Знал он и другое: тот, кто уходил отсюда, навсегда испытывал благоговение и рабскую преданность. И было от чего, - такой постройки на планете не существовало. И не могло быть. Даже у жрецов и хвастунишки Гора. Им и не снились высоты достигнутые им. А дворец, дворец лишь маленький этап на пути к мечте. На постройку ушло много сил. Очень много. Подготовить почву под самым носом у жрецов, да так, что они и не догадались, что он использует их, было довольно непросто. Пришлось изобрести соответствующее оборудование. С неба его дворец выглядел как залесенная гора. Иллюзия. Они сколько раз пролетали прямо над Ним, а Он громко хохотал на ними. А сколько стоило сил организовать всё, да так организовать, что жрецы и духом не ведают про всё, чем он обладает.  Они не знают и другого: что им уготовано, и что Он решил…

 

- Мой правитель, - прервал мысли свистящий голос, - по твоему приказу я собрал всех. Твои слуги – двенадцать магов и ясновидящих собрались за круглым столом и ждут. – Мысли и грёзы о грядущем переустройстве этого неправильного мира, обрывки воспоминаний подёрнулись дымкой и растаяли. Он, недовольный вмешательством, открыл глаза.
Склонившаяся в поклоне фигура Аналитика, почтительно застыла. Правитель широко зевнул и поправил на груди отворот чёрного плаща.
–  Я понял тебя Аналитик. Сат – прибыл?
- Прибыл, - бесстрастно ответил главный советник и самый преданный из всех слуг. От Правителя не укрылось заминка Аналитика. – Что ещё?
- Мой господин. Как ты и велел, сюда привели тех двоих, но это ещё не все новости. Сат прибыл не с пустыми руками.
– Продолжай, - Правитель Атлантиды несколько оживился. Он облизал губы, октнул сверкающий полировкой пол и не нашедши изъянов в рисунке,  окончательно вернулся из мира грёз.
- Ну что-ж, Аналитик, - правитель широко зевнул – распорядись: - пусть приведут тех двоих к Столу Совета. Я подышу воздухом на галерее и подойду.

Крак непрестанно оглядывался. Семь базальтовых высоких колонн подпирали массивный навес над входом. За ними длинный коридор с колоннадой в несколько рядов, но здесь уже пониже. Потом лестница, ведущая вверх. За ней лабиринт коридоров. Крак потерял счёт бесконечным ответвлениям и поворотам. Свет исходил от небольших шаров на стенах, через равные промежутки. Как не были удивлены Крак и Нунис, но действительность превосходила всё виданное ранее… после бесчисленных поворотов, - снова подъём по лестнице. Крак подумал, что вовек не нашёл бы дороги. На стенах нет опознавательных надписей и знаков. Всё однотонно как стены известняка, нарушаемее гранитными плитами у поворотов и перекрёстков лабиринта. Казалось, что нет здесь никакой системы, но Крак понимал, что этого не может быть. «Непонятно, - думал он, - как их новый проводник ориентируется в этом многоярусном хаосе ходов и лестниц, ведущих то верх, то вниз». Бесстрастный ко всему, он молчаливо шёл впереди и сворачивал из стороны в сторону, как будто знал, - это двое никуда не денутся. У самых колонн, где находился выход из лабиринта, сопровождающий офицер охраны передал их новому сопровождающему. Среднего роста с выпяченной нижней челюстью, мрачный проводник обронил всего несколько слов.
 «Следуйте за мной. Свернёте – станете пищей».
Странным было и то, что свет зажигался сам по себе, словно, кто невидимый видел их и зажигал светильники. Крак пытался заглянуть в темноту поворотов, но там сплошной ночью разлилась чернота. Однажды ему показалось, нет, а может и показалось – вспыхнули в темноте два зелёных огонька и исчезли.
Свет становился ярче и вот, - когда очередной лестничный марш закончился, Крак содрогнулся от ужаса. По обе стороны высоких двустворчатых дверей из тёмного дерева, с золотыми накладками и ручками, стояли два охранника. По спине пробежал холод. Сначала он подумал, что так и надо, но чем ближе подходили к дверям, тем проницательнее становились бесстрастные глаза великанов. Проводник развел кисти рук, указывая на двоих прибывших. Великаны не выразили никаких чувств и не шевельнулись. Крак подумал, что они неживые, а безжизненные статуи, охраняющие вход к правителю. Оно бы и было так, но глаза великанов следили за прибывшими и оценивали каждый жест. Проводник, подтолкнул Нуниса и тихо  предупредил: – Не вздумайте совершать резких движений, – и удалился обратно.
Крак и Нунис застыли, осматриваясь, а затем медленно двинулись. У самых дверей, один из гигантов своей лапищей остановил, а другой потянул за серебряное кольцо в дверях, вделанное в пасти странных хищников с большими клыками. Посетителям приходилось слышать и тем боле видеть саблезубых на Арене развлечений, чьи оскаленные морды были искусно вырезаны из камня, раскрашены и прикреплены к створам.
На удивление массивная дверь бесшумно открылась. Крак и Нунис боязливо вошли и застыли поражённые, и вместе с тем, - очарованные зрелищем. Зрелищем и величавой красотой зала, которых не довелось видеть в жизни.  Они на время, позабыли про страхи.
В шагах двадцати начиналась широкая, полукругом, лестница, за которой высился массивный и высокий трон правителя. Левее, огромный каменный стол с толстой крышкой из серого гранита. За столом сидели и переговаривались незнакомые Краку люди в длинных одеждах. Их неспешный говор отражался эхом от стен и высоких колон и нарушал помпезность и торжественность Зала Правителя. Крак и Нунис растерялись и позабыли про всё, сказанное офицером охраны. Казалось их никто не замечает. и они здесь незваные гости. Внезапно, один, из тех, кто за столом, умолк, повернувшись.
 – Рабы, вы, что забыли, где находитесь?
- Прости, господин, – пролепетал от страха Нунис и съёжился, позабыв напрочь указания офицера охраны. За столом хохотнули, ещё больше напугав посетителей. Крак одёрнул товарища и согнулся в поклоне, а потом направился прямо к лестнице. Маги и ясновидящие – помощники правителя прекратили разговор.
У первых ступеней товарищи стали на колени и наклонили головы:
 – Повелитель мира, твои рабы кланяются тебе. Пусть святится имя твоё, – произнесли они в унисон и застыли.
Человек в золотой маске на троне зашевелился: – Рабы, - донеслось из под маски. Крак и Нунис задрожали. – Подойдите к Столу. Я хочу посмотреть на вашу работу и узнать одно: - Почему разведчик жив? Аналитик покажи им события на четвёртом материке. - Трон повернулся вокруг оси и замер в направлении стола.          
 - Господин, - пролепетал Нунис и осёкся. На его плечо легла рука .

Над столом вспыхнула голографическая картинка. Крак и Нунис пали ниц от неожиданности. Картина ожила, и они увидели последние события их охоты за человеком:
 
 На фоне гористого рельефа, скакал всадник в развевающемся на ветру длинном плаще. Наконец он выбрался на открытый участок и пришпорил лошадь. Длинный плащ на нём шлейфом стлался за ним. Видимо из-за спешки, всадник не успел повязать пояс. Он гнал и гнал лошадь в сторону бухты, напряжённо всматриваясь в полукруг водной глади горизонта. 
Чуть выше горизонта появилась крохотная тёмная точка. Она росла и увеличивалась на глазах. Всадник поднял руку и помахал в приветствии, а потом вдруг его что-то обеспокоило. Он обернулся и пристально всмотрелся в гряду скал и пришпорил коня ещё сильнее…

Сидящий на троне, долго молчал, прокручивая события внутри: – Рабы, вы плохо справились с заданием.
- Мой господин, - сжался в комок Крак, - Ты сам видел, как цель остановилась. Луч прошёл рядом с мордой лошади. Такого не могло быть.
За столом загудели; послышались гомон магов.
- Как луч мог не попасть? – прервал всех Аналитик.
- Да, почему? Это просто невозможно и невероятно, - мрачно повторил маг в синем плащё .
- Наверное мы наняли плохих специалистов. На Арену их, на Арену, - взвизгнул третий.
- Они наверняка договорились с Гором и получили больше. Нужно подвергнуть их «креслу», или вживить в мозг…

- Замолчите, все! – взорвалась криком маска. – Я снарядил целую армию в его поисках, а результатов нет. Оружие не могло подвести. Я хочу знать истину. Разведчик уничтожил виман, убил два десятка превосходно подготовленных солдат и двух офицеров – непостижимо уму! – гремел раздражённый голос Правителя, эхом отражаясь и оглушая магов и двух сникших неудачников.
- Разведчик Гора обвёл вокруг пальцев городских правителей. Они уже наказаны и пополнили армию рабов! А теперь главное.
 - Прости за опоздание Правитель. – в зал пружинистой походкой вошёл высокого роста в чёрном плаще, на котором серебристый круг – полная Луна.
- Сат, Я приму извинения, если твои новости стоят того, - Правитель несколько успокоился.
Из стола поднялся высокий и крепко сложенный бородач с шрамом на щеке. – А.., - начал было он, но Аналитик зло зашипел, оборвав говоруна.
 Сат презрительно отмахнулся от болтуна, как от надоедливой мухи.
– Помню, помню. Так вот, мой господин, я нашёл труп лошади, кровь. Много крови и оторванные куски плаща жреца. Ещё – следы посадки вимана жрецов Гора. Их было двое. Пока, это всё, что известно мне. Да, я привёз незадачливых стражей у врат города. Они подтвердили на «кресле», что узнать разведчика не смогли. И последнее. С минуты на минуту должен прибыть мой агент и прояснить ситуацию с разведчиком.
– То есть? - Маска дрогнула. Правитель поднялся. Тотчас рядом, словно ниоткуда возникли два зверя, чьи морды Крак и Нунис видели на створах дверей. Только сейчас это были живые хищники, а не муляжи. Правитель потрепал саблезубым загривки. Те замурлыкали, как  маленькие котята, в размер взрослого медведя. Они  покорно проследовали за своим хозяином к Столу. Саблезубые завидев чужаков зарычали. Правитель остановил их.
– Погодите мои слуги. - Хищники тотчас замерли и сели у ног хозяина. Они умели ждать…

- А ты что скажешь Аналитик? – Правитель остановился у стола и преспокойно уселся на саблезубом. 
-  Твоё слово?
- У меня есть кое-что, господин, но это не улаживается в обычные понятия и предметы.
- Не юли мой преданный слуга.
- Мой господин, я предлагаю посмотреть повторно запись. Я сравнил кое-что. Ты будешь удивлён не менее меня. Сначала мой разум отказался верить, хотя глаза говорили иное. Мой господин я сам подбирал наёмников и они довольно ловко справились с непростыми заданиями. Поначалу я хотел отправить неудачников на арену, но скоро убедился в обратном. Они не лгут, а мой анализ точен и выверен. Я прошу тебя взглянуть.
- Ты дрожишь за свою шкуру, - расхохотался правитель. – Вот и вся причина.
- Смотри мой господин, - бесстрастно ответил Аналитик.

Голограмм снова ожила, повторяя уже виденное:

- Да, я понял друг. Нам запрещено засвечиваться. Это виман Гора. Жаль, что далеко. Может подождём и собьём его? Цель серьёзная.
- С ума сошёл идиот. Нам приказано не засвечиваться. Голова разведчика стоит больше. Жрец Гора подумает, что это микровулкан или землетрясение. Ты взял цель?
- Взял. Три километра.
- Системы наведения готовы?
- Готовы Нунис. Цель не уйдёт. Он – наш!.
- Да, я и сам вижу. Я веду его, дай отсчёт времени? Крак! Не медли, - время!
- Пять, четыре, три, два, один,… ноль. – «Труба» беззвучно выпустила заряд и дрогнула. Одновременно с этим мгновением произошло следующее: всадник неожиданно вздыбил лошадь и посмотрел прямо в крест оптической линзы
               

- Я это видел и слышал. – устало произнёс Правитель. – Зачем ты показал мне это?
- Мой господин, - Аналитик вживил в паз панели на столе маленькую пирамидку. Сейчас ты всё поймёшь. – Он снова оживил картинку в том месте, когда Нунис говорит Краку. Аналитик остановил воспроизведение. На голограмме вспыхнул второй циферблат времени. Аналитик засуетился и включил снова.  – А теперь мой господин смотри на отсчет времени в устройстве подготовки стрельбы и реальном отсчёте.

- Системы наведения готовы?
- Готовы Нунис. Цель не уйдёт. Он – наш!.
- Да, я и сам вижу. Я веду его, дай отсчёт времени? Крак! Не медли, - время!
- Пять, четыре, три, два, один,… ноль. – «Труба» беззвучно выпустила заряд и дрогнула. Одновременно с этим мгновением произошло следующее: всадник неожиданно вздыбил лошадь и посмотрел прямо в крест оптической линзы

Оторопевшие маги повскакивали с кресел, не веря себя. Крак и Нунис и без того испуганные, вовсе распластались змеями.
- Этого не может быть! – вскричали они разом, за исключением Сата и Аналитика. Сат хмуро посмотрел на застывшее изображение и неподвижного Правителя.
– Возможно оружие дало осечку мой господин, - предложил маг со шрамом. – Нужно тщательно перепроверить систему отсчёта.

- Мои слуги перепроверяли и не раз оружие, - бесстрастно заговорил Аналитик.
 – Моё оружие не может дать такую высокую погрешность, - прервал его Правитель. - Почему время идёт по разному? Температура,.. поле планеты, солнечная активность не может влиять на результат.
- Вот именно мой господин. Я с моими слугами многократно перепроверил лучемёт в различных условиях более десятка раз. Ошибки – не может быть. Оружие не давало сбой. Оно безупречно, как и твой ум, мой господин. Я не знаю пока что это. Нужно идти дальше, но посмотри мой господин на отсчёт. Когда в устройстве отсчёт от двойки перешёл одной секунде, произошла задержка в реальном времени почти на полсекунды. Это невероятно, но так. Из происшедшего следует:
- Разведчик обладает способностью влиять на течение времени в моём оружии, – скептично заявил Правитель и залился смехом. Не сдержались и маги. Крак и Нунис несколько ожили. Появилась спасительная ниточка надежды к жизни и, эту ниточку им протягивал главный советник Правителя. Крак завторил, не переставая лежать: – Мой правитель, да святится имя твоё. Мы об этом и говорили твоему слуге.
- Заткнитесь рабы. – Аналитик подошёл к правителю. – Мой господин прикажи убрать их отсюда. Завтра я займусь ими. Оба будут исправно служить тебе, тем более, что Гор не спустит им разведчика. Его жрец Карнак рано или поздно вычислит их. Ты знаешь ведь о даре Карнака… Господин, удали наёмников. Есть то, что им знать нельзя. Рабов и безмозглых у тебя достаточно, а у этих есть мозги и они умеют убивать, как никто другой.
- Хорошо, пусть их уведут. Я доверяю тебе слуга.

- Итак, я слушаю тебя. – Правитель сел на свой трон и поглаживал саблезубых. Когда двери за Краком и Нунисом закрылись, Аналитик буднично начал: - Мой господин, я сопоставил события того дня и перепроверил течение времени. – Он снова остановил картинку голограммы  и ввел параметры времени на тот момент. Оно соответствовало показаниям на оружии.
- При перепроверке оказалось, что изменение затронули всю планете. Она замедлила своё вращение на долю секунды, а потом, через три секунды всё пришло в норму
- Ты в своём уме! – вскричал Правитель и сорвал надоевшую маску. – Ты в своём уме? – машинально повторил он. Аналитик утвердительно закачал. – Да, мой господин. Возможно это планетарный сбой, я пока не знаю, но и не исключаю того, что это проделал разведчик. Кладу свою голову.
Правитель присвистнул: – Но ведь этого не могу даже Я. Этого не сможет Гор!.. Кто он? Кто этот человек?
- У меня есть некоторые предположения, - Сат посмотрел в упор на правителя, а маги перестали перешёптываться и превратились в слух. - Я слушаю тебя Сат! – нервно взвизгнул правитель. – И смотри не ошибись в своих предположениях, а потом я выслушаю вас двоих. – он кивнул на соседей Сата. – Я о вас говорю, строители фрегата.
Сат неожиданно вздрогнул и закрыл глаза. Правитель недоумённо смотрел на наглого слугу.
- Сат! – Заорал Правитель сорвал маску и вышвырнул.
- Прости, я получил новости из Мачо-Пикчо – резиденции Гора.
- Прощаю, говори Сат.
- Мой агент передал мне, что разведчик издох.
- Ты так полагаешь, - хмыкнул Правитель.
- Сообщение передал мой агент – жрец Гора  - жрец второй категории. Его имя скажу тебе после.
- Если это подтвердиться, Сат, - смягчился Правитель, - Я назначу тебя Ответственным за четвёртый материк и фрегат.
- Это правда, Атан! – с жаром ответил Сат. – Он связался со мной и передал, что все верховные жрецы прощались с разведчиком, а погребальный костёр распалил сам Гор… Я приказал моему агенту, чтобы он вылетел на  первый материк. Там его пересадят в мой виман и привезут сюда.
- А я организую псевдопокушение на твоего агента, -  вклинился в разговор Аналитик. – И покушение осуществят Нунис и Крак. то  пгщ