Земляничная поляна

Альфира Зайнутдинова
На окраине села стояло   деревянное одноэтажное здание, в котором было всего несколько комнат. Это интернат для детей из соседних деревень.   Летом сюда заселяли приезжающих на работу студентов. Студенческий отряд состоял из одних девушек – студенток педагогического  института. Работа у девушек, правда, далеко не женская. Они цементировали полы в свинарнике. До приезда на  работу все прошли учебу, инструктаж, получили форму бойца стройотряда, были настроены на ударный труд во благо совхозных свинок.

Алину не допустили до тяжелого труда на стройке, у неё была близорукость, но разрешили работать в пищеблоке. Ей доверили кормить завтраком и ужином отряд из тридцати девушек.  На обед девушек возили в совхозную  столовую. Каждое утро Алина вскакивала ни свет,  ни заря,  шла за водой, кипятила молоко, варила кашу, резала хлеб, накрывала на стол. Крутилась как белка в колесе. Проводив всех на работу, Алина убирала, мыла посуду до самого обеда. Немного отдохнув, начинала думать об ужине: «Что бы такое придумать из тех нехитрых продуктов, которые им отпускали?»

А на улице звонкое, теплое лето, яркое ласковое солнце. Но в низкие окна интерната оно заглядывало только после обеда. Алина домывала посуду, когда постучали в окно. Двери она всегда запирала. Все - таки одна в доме. Подняла глаза и увидела незнакомого парня. Он попросил открыть двери, так как должен проверить электрическую проводку в доме. «Ну да, очередная инспекция,» - вздохнула девушка  и пошла открывать дверь, заранее настроившись на бесконечные вопросы по технике безопасности.

Вошел высокий парень, улыбнулся и представился: « Искандер. Хочу посмотреть все ли у вас в порядке с электричеством, я из райцентра».  Алина с готовностью проводила его сначала  на кухню,  затем в комнаты, где рядами стояли обыкновенные раскладушки, на которых спали девушки. Поймав взгляд молодого человека, быстро убрала с постели предметы женского туалета, оставленные второпях. Вспомнила, что вчера перегорели две лампочки, попросила их поменять. Искандер все делал деловито,  основательно. Сделал записи в своем журнале, попросил расписаться. Алина взяла у него ручку,  склонилась к журналу, её лицо оказалось совсем рядом с лицом мужчины. Только сейчас девушка рассмотрела его.

У Искандера темные  прямые волосы с длинной челкой.  Лицо немного скуластое, на подбородке ямочка. Заметив, что девушка украдкой разглядывает его,  мужчина прямо посмотрел ей в глаза.  У него оказались карие глаза, а ресницы длинные и пушистые.
« Надо же, зачем мужчине такие длинные ресницы? Вот бы мне такие! – с завистью подумала Алина. Искандер был очень красив, похож на актера с экрана. Белоснежная футболка обтягивала ладную фигуру,  синие  джинсы сидели идеально. «Неужели бывают такие электрики? Да еще в деревне? – мелькнуло в голове. Увидев, что смутил девушку, Искандер засобирался уходить. И  уже у самого порога он повернулся к ней, очень ласково посмотрел своими красивыми глазами и предложил:
- Что же ты сидишь в такую погоду в темнице? Я знаю неподалеку земляничную поляну, поедем,  поедим ягод.
- А на чем мы поедем?- охотно отозвалась Алина, как будто всю жизнь ждала этого приглашения.
- Я на мотоцикле, мы быстро, туда и обратно.

Ему не пришлось повторять приглашение, Алина сидела сзади него, обхватив руками его крепкое тело. Они мчались по проселочной дороге к лесу, ветер развевал её короткое платьице. Девушка готова была ехать с ним на край света. Так беспечна молодость в девятнадцать лет!

 Поляна открылась как-то вдруг из-за деревьев, залитая солнечным светом, окруженная молодыми березками, заросшая душистой травой, без единого следа человека, выглядела полянкой из сказки. Колокольчики слегка покачивали головками, издавая еле слышную мелодию.  Среди травы то здесь, то там, как бы заманивая к себе,  показывались землянички. Девушка рвала их, тут же отправляя в рот, искала следующую ягодку,         по-детски вскрикивала, увидев ещё одну, счастливо смеялась тихим нежным голосом и совсем забыла о спутнике на какое-то время.
 
А он стоял возле своего мотоцикла под березой и наблюдал за девушкой, любуясь её легкостью, непосредственностью, радуясь тому, что так просто можно осчастливить это юное создание. Он поделился с ней той радостью, которую испытал сам,  впервые нечаянно попав сюда. Обежав всю поляну, насладившись ароматными ягодами, Алина пожалела, что не взяла с собой ни баночки, ни кастрюльки, чтобы собрать ягоды. Тогда она стала собирать их вместе со стебельками в букетик.

А где же Искандер? Вдруг очнулась девушка. Он стоял в сторонке, вдыхал лесной дух, подставив красивое лицо солнцу. Алина подошла и протянула  ему букет из земляники.
Молодой человек взял из тонких рук девушки букет, губами сорвал ягоды и съел их с наслаждением. С таким же удовольствием он мог бы вкусить алые губы молодой девчонки, обнять её тонкий стан, прикоснуться к девственной груди. На какое - то время  показалось, что они одни в целом мире на этой поляне. Алина подошла совсем близко  к нему. Девушка увидела, как вздрогнули пушистые ресницы, лишь на одно мгновение затуманился взор, но уже в следующую секунду он сказал ровным голосом: « Нам пора».

Конечно, он видел, что Алина очарована им. Неопытность,  наивность,  доверчивость девушки обезоружила его мужское сердце. Но для чего рвать этот цветок,  ещё нераспустившийся до конца? Как обмануть эти распахнутые глаза, эту нежную душу, у которой все ещё впереди?  И обмануть другую женщину, которая ждет его дома.

Дорога назад, казалось,  была короче. Уже через несколько минут они прощались. Алина помахала ему рукой и приступила к ужину. Весь вечер загадочная улыбка не сходила с её лица. Ночью, как водится у молодых барышень, она повздыхала, вспоминала ласковый взгляд из  под  пушистых ресниц, но вскоре сладко уснула. Во сне она бродила по поляне и все рвала и рвала землянику.

Вскоре Алина с подругами оказалась в том лесу, но найти полянку ей не удалось. Ни разу больше не появился и Искандер. Может, и красавец -  электрик,  и земляничная поляна только приснились ей? С грустью вспоминала девушка Искандера и напрасно ждала каждый день.

Закончив цементировать свинарник, отряд девушек собрался уезжать, но сначала их отвезли в райцентр.  Автобус остановился возле конторы. Здесь они должны получить деньги за свой труд. Девушки дружно двинулись к кассе, а Алина застыла возле стенда «Передовики производства». С фотографии  на неё смотрел Искандер и  прощался с ней. Та же ласковая улыбка, взгляд серьезных карих глаз.

Пройдут годы, но будет жить в сердце у девушки та земляничная поляна с удивительно вкусными ягодами и благодарность Искандеру за благородство его души.