барак против джона

Иван Буранов
                БАРАК ПРОТИВ ДЖОНА
      И. Буранов          политическое оборзение    (5)
В США существует такая традиция – каждый високосный год, когда гуси улетели, а цыплята пересчитаны, в Америке финиширует грандиозное политическое шоу – выборы президента. Сами по себе эти выборы событие достойное отдельного сатирического описания, а учитывая что Соединенные Штаты позиционируются как отец и мать современной демократии, как некий эталон, как объект для подражания, то стоит обратить самое серьезное внимание на их опыт, что бы не повторять их ошибки и недоразумения (особенно недоразумения).

 Рассмотрим урок демократии № 2008. Партий должно быть две (не одна как у нас раньше, и не десять как у нас потом), две настоящих, там еще могут быть какие то клоуны, отставшие от основного цирка, на них не стоит обращать внимание. Республиканская партия представлена кучей миллионеров, миллиардеров и просто наглых проходимцев. Другая куча миллионеров, миллиардеров и не менее наглых проходимцев называется демократической партией (если в какой то стране все не так как надо, нужно собрать вышеназванных и разделить их пополам). Из каждой кучи надо выделить маленькую кучку, особо наглых. Теперь можно начинать представление типа «пауки в банке». Соревнование кто сожрет всех остальных, примерно как в передаче «последний герой» (только не по настоящему, не как в передаче «последний герой на острове Кука»). Все должно быть целовализованно, культурно. Каждый должен собрать как можно больше денег, точнее голосов ( которые в основном продаются за деньги). Каждый кандидат должен ездить по стране с гастролями, у них там 50 штатов, ездить есть где. Чем меньше человек остается в кучке тем интереснее, отсеваются слабые и не смешные.

 Так в демократической партии выделилась жена бывшего президента Билла Клинтона. Все мы помним насколько оригинальным было исполнение Биллом своего долга в отношении практиканток белого дома. Интересно чего не хватает его жене, неужели она хочет отомстить точно так же. Непосредственно на рабочем месте и в рабочее время (мстила бы и мстила). Или она просто за трудовые династии, как у нас в Советском Союзе – если отец был слесарем то сын тоже будет слесарем, если мать был дояркой, дочь непременно повторит ее трудовой путь, если родитель был генералом то и сыну хочешь не хочешь придется тянуть лямку до больших звезд, и только если отец был секретарем обкома то и сын и дочь и зять и троюродный кум могут быть кем захотят. Так она выделилась, неизвестно благодаря сексуальной невоспитанности мужа или вопреки, выделилась а дальше что. Дальше выделился некто, кого ошибочно называли Бара Кабама. Некто сенатор от некоего штата Иллинойс, оказалось и такой штат в Америке есть. Некто афроамериканского происхождения и европейского образования. Кстати еще сразу урок политкорректности – совсем еще недавно в Америке негр не мог даже ехать с белыми в одном трамвае, теперь даже называть негра негром запрещено. Вернемся к противоборству. Сурового противоборства не вышло – у Хилари не хватило денег, если бы ее муж думал больше о семейном бюджете он бы мог помочь, но как показала практика, в таких делах на таких ухарей рассчитывать особо не стоит. Так в виду явного преимущества у демократов победил Барак Абама.

 Непонятно почему американских демократов называют ослами. Скорее всего из за пробелов в образовании, хотя у их соперников с образование ни чуть не лучше, что многократно подтвердил Джордж Буш второй. Он также подтвердил теорию семейных династий, царство перешло от отца к сыну, но не посредственно, между ними внедрился Клинтон (этому лишь бы вклинится). Джорджа Буша второго ошибочно называют младшим, правильно называть вторым, а что если еще один Джордж Буш изберется на царство, как его тогда называть – совсем маленький, а что если это будет двухметровый детина (я хоть самый маленький, так дам по зубам, что весь аппетит пропадет).

 В противоположном стане победил Джон Маккейн, тоже то ли сенатор то ли конгрессмен от какого то штата. Личность более чем заурядная, бывший военный летчик, миллионер филантроп и филателист. Началось самое интересное – показ нестиранного белья соперника. Барак выставлял себя как реформатора, единственно способного побороть навалившийся кризис, причиной которого Барак считал Джорджа Буша второго. Джон выступал как патриот, летчик, герой единственно способный защитить Америку не только от финансового кризиса но и от вьетнамцев, корейцев, иракцев, афганцев и инопланетян на их территории. Для своей пропаганды Джон делал ставку на то где он сидел во время Карибского кризис, где летал и кого бомбил во Вьетнаме. Правда кое что он умалчивал, может во время Карибского кризиса да, может он и сидел в кабине бомбардировщика, но во Вьетнаме он сидел не только в кабине, но и, как выяснилось, в тюрьме у партизан, и, как писали газеты, там он якобы рассказал все военные тайны, которые помнил. Так это или иначе неизвестно, может рассказал а может и нет,  но он серьезный упор делал на всю эту миллитаристику. Мол не известно где будет сидеть Барак в случае какой заварухи. Против Барака выдвинули обвинение что он черный, а раз так значит мусульманин, следовательно террорист. После написали что он не мусульманин а католик и пастор у него был скандальный – порол свою паству (тоже мне скандал, так если разобраться, американскую паству за их отношение к религии пороть просто необходимо).

 Так все шло своим чередом – скандалы, сплетни, слухи, обвинения и обещания. Потом к соревнующимся высоким сторонам присоединились кандидаты в вице президенты. На суд широкой мировой общественности попала Сара из Аляски. Про нее сказать нечего, про нее лучше бы снять сериал – мыльную оперу с конкурсами красоты, с дочками забеременевшими в восьмом классе, с преклонением перед огнестрельным оружием, с брошенными мужьями, с побитыми мужьями, с мужьями выгнанными с работы под нажимом жены. Еще ни как не возможно обойти стороной еще одного участника выборного шоу – это сантехник Джо (на самом деле Курт). Выяснилась особенность американских сантехников – русский сантехник мечтает  поставить унитаз и купить бутылку водки, немецкий сантехник мечтает купить унитаз, поставить его и купить ящик пива, американский сантехник мечтает купить всех сантехников в округе, что бы они ставили унитазы а он покупал водку, пиво и все что захотел.  И вот этот сантехник стал неким олицетворением американского обывателя, к нему апеллировали оба кандидата, оба обещали сделать его счастливым, оба гарантировали, в случае своего избрания, что сантехник Джо купит всех сантехников в округе, все унитазы, все краны и смесители. Все купит дешево, потом продаст дорого, налоги заплатит маленькие, и от этого все будут счастливы, все будут смеяться, американская мечта воплотится в жизнь. Пока шли дебаты и прения сантехник Джо времени зря даром не терял, пользуясь популярностью он прикупил сеть платных туалетов, и занялся таки наконец тем о чем мечтал всю жизнь. А кандидаты то это не знали, и вот когда Джон в запале полемики выкрикнул « с нами сантехник Джо?» только зловещая тишина возбудилась ему в ответ, и где то далеко далеко утробный гул смываемого унитаза указал Джону на перспективы дальнейшей борьбы. В результате всех перипетий Барак победил, причем победил не как четыре года назад Джордж, без пересчетов голосов в  ручном режиме. С этим в Америке туговато, как никак образованием Америка не блещет. Развитая демократия и недоразвитая арифметика это скользкий путь, это не тот путь по которому должна развиваться самая развитая демократия