Домик в деревне

Владимир Калабухов
     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 2 "Мещёрские были". Раздел "Золотая осень"

     Шутит дорожный указатель – нет такого населённого пункта поблизости. Но он есть, он существует. И у каждого – свой. Хорошо иметь домик в деревне!

     Носовихой до Фрязево, бетонкой до Егорьевского шоссе, и вот, давно ставший второй малой родиной, Железнодорожный остался где-то на западе. Промелькнула Гжель с её раскладами знаменитого бело-синего расписного фарфора, прошла череда придорожных деревень, продающих цветы, яблоки, зелёные, жёлтые и оранжевые тыквы. Дорожные щиты несколько раз направляли на Шатуру – много путей ведёт в этот городок. Шатурский район – зона торфяных болот и озёр, с берегов которых, несмотря на засушливый год, красивые молоденькие подосиновики минувшим летом часто продавались на нашей Привокзальной площади.

     Вечерело. За Егорьевском вдоль шоссе появились первые грибные расклады. Можно было остановиться, полюбоваться и даже купить при желании этот простой лесной товар. Но мы спешили засветло добраться до Криуши. Огромным медным тазом над лесом всходила полная луна. Дорога петляла, и луна исчезала, но потом показывалась всё выше, уменьшаясь и становясь ярче. Ялма, Цна, Пра с новыми мостами. Дерзсковская, Фрол, Сычи и, наконец, большой просвет над одним из великих мещёрских озёр – Белым. Рязанская область.
Последний мост через Пру, и Спас-Клепики остались в стороне. Поля обработаны, это радует – земляки заботятся о хлебе насущном. Не удаётся только выполнить просьбу приятеля – захватить по пути пучок соломы для мочения антоновских яблок. Видно, солома тоже пошла в дело. Вот и Ершово. Пустынный хуторок, где 60 лет назад стоял отчий дом, где колхозная пчела ужалила меня впервые в жизни, где в летние каникулы бабушка знакомила меня с грибным миром.

     Летний домик в Криуше. Он ещё достраивается, часть крыши – под мягким шифером, часть – под временным рубероидом. Во дворе – новая веранда и другие сооружения разного предназначения, будет и колодец. Всё – для отдыха. А рядом – совсем другие дом и двор, где круглый год бурлит иная жизнь. Корова, телушка и пара бычков, овца с двумя барашками, три десятка кур, собака, семь мяукающих созданий, из которых только двое умеют ловить мышей, и, наконец, поросёнок – хряк, которого пришла пора превратить в борова всего-то за 125 рублей. Зерно и драгоценный комбикорм, мелкая картошка и огромные тыквы, подготовка пойла, сено и опилки, уборка хлевов, огородные дела, дрова, баня, другие постройки – вы думаете, что это так просто? Нет, крестьянский труд всегда был и остаётся трудом тяжелейшим.

     Корова Марта – с норовом. Первотёлка. Доиться даёт не всем, доверяя своё вымя, как ни странно, только хозяину. Тёплое парное молоко утром и вечером. Сказка! Двоих телят сдадут на мясокомбинат. Обросшие нестриженной свалявшейся шерстью бараны – себе на шашлыки. Овца ещё принесёт ягнят – их потом ждёт та же участь. А какое же вкусное свежее петушиное мясо! Не то, что купишь в какой-нибудь «Пятёрочке». Диетические куриные яйца – прямо из гнёзд, их можно пить сырыми. Ну что ещё надо простому человеку? Остальное – в ближайшем магазине.

     Днём нужно поработать на строительстве домика. К вечеру – грибная разведка. Попавшаяся первой семья из четырёх боровиков вселила уверенность в хорошей добыче. Не тут-то было! Сухо, утренние туманы и росы быстро рассеивает жаркое для этой поры осеннее солнце. Ни облачка, ни дождичка. Ни грибов… На старой насыпи бывшей узкоколейки из песка вылезли на свет божий молодые крепкие маслята. Уже радость. В низинах у канав, в крапиве и кустах стали попадаться свинушки. На другой день, захватив большую сумку, добрался до болотистого места недалеко от дома. Полпуда свинушек. На ночь – в бочку с водой, утром – отвар, засол. Ещё день – ещё столько же. На зиму хватит. А за благородными грибами пришлось податься через два дня в Покров, на любимые лесные огороды.

     Хорошо всё же иметь домик в деревне. И не только для того, чтобы отдыхать.

     2007

     Содержание сборника "Мещёрские рассказы" со ссылками: http://www.proza.ru/2011/03/13/1389