Повезло

Елена Дюпрэ
    Баба Глаша жила в деревне.
    На Новый год, вот счастье,  к ней вдруг  приехали погостить сын с молодой женой и детишками.
  " Чем кормить такую ораву-то?- невесело думала  Глафира Ивановна.  Денег нет: пенсия маленькая, да и за дрова немало выложила, а без дров в деревне как зиму проживёшь?" Морозы-то, сами знаете, в России не слабые. Жаловаться сыну на житье-бытьё она не хотела, знала, как живёт молодая семья. Он - врач,она- учительница младших классов, еле сводили концы с концами, да и деток малых уж двое.
 Так что сына, баба Глаша встретила от души, всем показывая, что у неё-то в деревне всего с лихвой. А вот уж, когда уехали, сосчитала остатки своих скромных сбережений и поняла, что до следующей пенсии уж никак не дотянет.
     Глафира Ивановна вздохнула, тут же стала думать о том, что, если доедать из холодильника, что осталось от новогоднего застолья не сразу, а потихоньку, помаленьку, то может и можно прожить.
    Так она и делала. Дни шли, запасы таяли. До прихода деревенского почтальона оставалась неделя.
 « Ну и ладно,- утешала она себя,- доживу как-нибудь».
    На тарелочке в холодильнике остались солёные грибочки.
« Выбросить что ли?- мелькнуло в мозгу Глафиры,- давно ведь лежат …да нет, жалко, свои ведь… Да и что будет-то с такой малости?»
    Поразмыслив ещё немного, она пододвинула к себе тарелку, да и съела грибочки с картошечкой, макая кусочек чёрствого чёрного хлеба в подсолнечное масло,налитое на блюдечко.  « Ну вот,- удовлетворённо подумала она,- всё в дело…»
    Что случилось дальше, в подробностях рассказывать не будем. Вот уже три дня экономная пенсионерка в областной больнице, в инфекционном отделении. И, несмотря ни на что, очень даже рада такому неожиданному повороту событий.
    А что, все так удачно сложилось: с детьми пообщалась, внуков увидела, да и проблема с деньгами сама собой решилась.
    …А в больнице хорошо: топить печку не надо, электричество есть, в холле – телевизор, да и общество к тому же, наговориться можно на год вперёд.  Со всех сторон хорошо.  Недели две  продержат, прокормят,а там ещё и пенсия.  Сплошная экономия!
 Баба Глаша блаженно улыбнулась. И, заняв очередь для будущей «ходки по нужде», удачливая пенсионерка пододвинула свою табуретку  поближе к телевизору. Повезло…