Большое открытие

Ирина Ионова
Жил-был один мальчик, которому шел шестой год. Мальчик, как мальчик, небольшого роста, круглолицый, с серыми, как у папы глазами. Веселый озорной  большой «почемучка».
Почему  он «почемучка»? - спросите вы.
 Да потому, что уж больно  часто мама и папа слышали от него одно и тоже слово:
- Почему?  Почему кошка мяукает? Кого она зовет?  Где ночует солнце?  А луна, - это брат или сестра солнца?
Мама и папа еле-еле успевали отвечать на его вопросы, а, когда их терпение подходило к концу, то они задавали ему встречный вопрос:
 - Как ты думаешь, почему кошка мяучит?
 И Саша, так звали их сына, ту т же  находил ответ на собственный вопрос: «Она зовет котят».

Однажды Саша проснулся рано утром оттого, что ему в глаза светило солнце.
- Мама, зачем солнце светит мне в глаза?
- Оно хочет тебя разбудить, - ответила мама.
- А зачем?
- Чтобы ты новый день открыл для себя.
- Как я  открою его?
- Встань, оденься, умойся, пройдись по квартире, и обязательно найдешь что-то, чего вчера не замечал.
Саша так и сделал. Оделся, умылся и стал ходить по комнатам. Сначала он осмотрел свою комнату: игрушки все на месте, стояли, расставленные мамой на полках. Плюшевая собака по кличке Рекс сидела на своем месте, возле подушки на его кровати. Его любимые машинки тоже стояли на своих местах, под кроватью.
Саша пошел в следующую комнату, осмотрел ее. Все было в порядке. Стулья стояли вокруг стола, диван был покрыт покрывалом. На полу, как всегда лежал ковер, на котором Саша любил лежать и рассматривать книжки, которых у него было очень много. В этот раз, книг на ковре не было.
- Куда делись книжки?
 И вдруг он вспомнил, как однажды мама сказала, что, если он не будет убирать за собой книги и игрушки, то они рассердятся и уйдут от него к другому мальчику.
- Неужели, ушли? – подумал он, и слезы в тот же миг появились в его больших серых глазах,
- Мама, мама! – закричал Саша, - где мои книжки?
Мама посмотрела на него внимательно и сказала: 
- Они ушли.
-  Как, ушли?
Мама погладила сына по голове и сказала:
- Они хотели навсегда уйти, но их остановила  соседка и пригласила к себе в гости.
- Зачем? Это же мои книжки.
- Но ты часто  забываешь о них, и книжки валяются на полу, вместо того, чтобы стоять на книжной полке.
-  Я не буду их обижать, - плача, прошептал Саша, - Пусть они вернутся ко мне.
- Посмотрим, - сказала мама,  посматривая на сына.
- Они вернутся, да? – переспросил он.
- Вернутся, - вздохнув, успокоила его мама.
Саша облегченно вздохнул и тут же спросил:
- А что еще нового произошло у нас?
- Не знаю, - хитро улыбаясь, ответила мама и сказала:
- Я что-то не пойму, кто из нас решил сделать новое открытие, ты или я?
- Я, - ответил Саша  и прямиком направился  в комнату мамы, а мама удивленно взглянула на сына, улыбнувшись, покачала головой и пошла на кухню, заниматься своими делами.

Комната мамы была небольшой, но уютной. На подоконнике стояло много горшочков с цветами. Эти цветы назывались фиалками. Саша любил  цветы и по словам мамы, его первым словом было: «Циты», что означало цветы.
 Вот и сейчас мальчик подставил стул, вскарабкался на него и стал разглядывать нежные бутоны фиалок.
- Красивые, - подумал про себя Саша,-  их стало намного больше, чем вчера.
- Ну, что нашел, что-нибудь новое? – внезапно спросила мама, тихо подойдя к сыну. Саша от неожиданности вздрогнул, и его рука скользнув по стенке горшка с цветком зацепило блюдечко и чуть не перевернуло горшок.
- Ой! – вскрикнули они с мамой, а потом  облегченно вздохнули и рассмеялись. А чуть позже Саша спросил:
- Можно ли было бы назвать большим открытием падение цветка на пол?
- Можно, если бы горшок при этом не разбился, и цветок был бы цел, - ответила мама.
Саша еще раз взглянул на цветы, но вспомнив о другой части квартиры, поспешил в прихожую.

Сначала  он ничего особенно не замечал, ну разве что, мама вновь навела порядок в квартире. В прихожей, на обувной полочке, аккуратно была выставлена обувь, на тумбе, возле зеркала, которое висело здесь же на стене, также аккуратно были сложены перчатки и варежки.
- Здесь ничего нового нет,  - заявил он и пошел дальше, в ванную комнату.
В ванной комнате ярко горела лампочка. Она освещала ванную так, что все вокруг блестело и сверкало. Зеркала, висевшие с двух сторон стен, отражали мальчика со всех сторон. Саша покрутился на месте, посмотрел на полочку, где в стаканчике стояло три, разных зубных щеток,  в красивой баночке стоял шампунь, в тюбике лежала зубная паста и крем для рук и лица, а чуть дальше, почему-то лежала еще одна зубная паста.
- Почему? – подумал мальчик и еще раз взглянул на тюбик с пастой, а потом на зубные щетки, - Раз, два, три!
Сосчитла он и тут же вспомнил, что вчера сестренки уехали с бабушкой гостить к ней:
-  А потому зубных щеток должно быть только две, - догадался он, но в стакане стояли три щетки.
Смутная догадка появилась у мальчика, и он  решил тщательно осмотреть оставшуюся часть квартиры.
К оставшейся части квартиры относилась кухня.
Туда-то, и побежал Саша.

На кухне было тепло. Запахи продуктов перемешались, но один, особенно сильный запах перебивал все остальные. Санька внимательно стал оглядывать всю кухню, затем также внимательно посмотрел на маму, но мама не обращала на него никакого внимания, она была занята приготовлением вкусного обеда. Саша неожиданно вспомнил, что Рекс, мультяшный герой,  искал любимую косточку по запаху. Пес ходил кругами и нюхал. Так,  в конце концов, он находил то, что искал.
- Попробую и я также искать, -  подумал Саша и стал принюхиваться ко всем продуктам, которые лежали не только на столе, но и в холодильнике и  в  буфете.  Он заглянул  под раковину, в мусорное ведро и только под стол  совсем не смотрел.
- Устал? – спросила, улыбаясь, мама.
- Устал, - огорченно признался Саша.
- Может быть, тебе помочь?
- Нет! – упрямо замотал головой мальчик.
- Но я не буду искать, - сказала мама.
- Как это? – не понял сын.
- Очень просто, ты будешь искать, а я буду  тебе подсказывать словами: «тепло» или «холодно». Если ты будешь находиться далеко от предмета, я скажу: «Холодно».
 Если будет тепло, то значит ты находишься вблизи искомого предмета, а, если совсем горячо…
- То я его нашел, – обрадовался Саша.
- Правильно, - ответила мама, и они стали искать то, новое и неизвестное, что  так притягивало мальчика своим запахом.

Поиск был не долгим, и Саша нисколько не устал, а наоборот, ему было очень интересно играть с мамой.  Он не сразу заметил, что  бродил  на одном месте. И, вдруг, его как будто озарило, и кто-то невидимый подсказал ему заглянуть под стол. Там, в самой его глубине стояла большая корзина до верха наполненная чудесно пахнущими красивыми оранжевыми мандаринами.
- Мама! Я нашел, я нашел! Посмотри, как их много! Откуда они, кто их привез нам?  – Саша изумленно глядел на маму, а она, смеющимися глазами, смотрела на него :
- Ты, как думаешь? Вспомни, какие открытия ты сегодня сделал?
Саша медленно перебирал в памяти все, что он увидел сегодня: потерянные книжки, новые бутоны фиалок,  три зубные щетки...
- Я понял, я понял!  - обрадованно закричал он.
- Что же ты понял? – переспросила мама.
- Папа приехал из командировки! – радостно закричал Саша на всю квартиру,- Ура! Папа приехал! – и, вдруг, тихо, почти шепотом, как будто что-то испугавшись,  спросил:
- А, где папа?
- Он скоро приедет. Он поехал на работу и скоро вернется.

 После обеда мама сказала:
- Я думаю, что день прошел у тебя хорошо, и ты очень много  сегодня понял.
- Да, - прошептал Саша, не отрывая взгляда от корзины с мандаринами. А мама между тем продолжала:
- Дни не бывают одинаковыми, если у тебя есть занятие. Каждый день для нас  новый. Это все равно, что каждый день открывать окно и смотреть, что делается на улице. Улица та же, а события, которые  на ней  происходят другие, только успевай замечать.

 На этом можно было бы закончить наш рассказ, но в этот момент дверь в квартиру открылась, и на пороге показался папа. 
- Папа приехал, папа! –  радостно закричал Саша, и побежал его встречать.  А, потом он обернулся к маме и сказал:
- Это самое большое открытие, правда, мама?