Сытые свиньи страшней, чем голодные волки

Елена Марценюк
От автора

Строки Игоря Губермана, вынесенные в заголовок, как нельзя лучше иллюстрируют проблему, о которой я намереваюсь вам рассказать. И если честно, столкнувшись с ней, этой вопиющей проблемой, созданной новыми городскими властями Одессы из ничего и на пустом месте, уже невозможно ни думать о чем-то другом, ни верить в справедливость, да и вообще жить, потому что бесправными фигурантами в сей позорящей наш город истории стали сотни самых несчастных и обделенных судьбой стариков.

Не знаю, что переживала моя любимая Одесса в октябре 1941, когда в нее вошли немецко-румынские оккупанты. Не представляю, каково было одесситам терпеть их наглый гнет, безнаказанность, жестокость и пренебрежительное отношение к людям. То были враги, захватчики, против которых Одесса боролась все два с половиной года оккупации.
 
Сейчас Одессу не захватили, а получили в результате подтасованных и сфальсифицированных на всех уровнях выборов. И правят у нас не чужеземцы-захватчики, а свои же, земляки и сограждане, наглые, безнаказанные, жестокие и пренебрежительно относящиеся к нам, одесситам.
 
И знаете, что самое страшное? Что большинство из нас, нет, не смирились, а растерялись, растеряли смелость говорить и кричать правду вслух, выступить против бесчеловечной власти со всем пылом жажды справедливости и желания что-то изменить к лучшему.
 
Даже моя одесская независимая региональная газета «Юг» в лице и.о. главного редактора Ларисы Козовой отказалась печатать вторую часть статьи, которую вы сейчас начнете читать. Первую опубликовала, а вторую сняла с верстки по причине опасной «остроты» и «непочтительного отношения» к новой городской власти. Мне стыдно за трусость и позицию «премудрого пескаря» моей коллеги-журналистки. И я благодарна многим другим СМИ Украины, сразу опубликовавшим мою статью без угоднических купюр, за солидарность, поддержку и боевитость. С оккупантами моего любимого города в сороковые тоже боролись не все, но те, кто боролись, получили великое право считать себя победителями.
 
«SOS» от голодных

С неделю назад в вестибюле одесского издательства «Черноморье», на четвертом этаже которого находится наш «Юг», меня остановили три старенькие бабульки и спросили, как найти нашу газету. Эти  «божьи одуванчики» на фоне по-деловому снующей газетно-издательской публики выделялись своей беспомощностью и беспросветной замшелостью.

Первая, в видавшей виды облезлой шубе, опиралась сразу на две разнокалиберные палки и, впечатывая неуверенные шаги в поверхность пола, умудрялась тащить с собой  авоську с кастрюлькой и банкой. Две другие в потертых нейлоновых пальто, одна в вязаной спортивной шапочке, а другая в берете, повязанном сверху шарфом, выглядели не лучше, хоть и передвигались самостоятельно.

«А что вы хотите?», - поинтересовалась я, жалея их старческую немощь. И бабульки меня огорошили: «Нашу бесплатную столовую «Ветеран» хотят закрыть. Помогите, пожалуйста, мы без нее не выживем». Честно говоря, мне это их заявление показалось абсурдным. Как можно закрыть благотворительную столовую - вернее, столовые, которых сегодня в Одессе четыре, - в условиях кризиса, жестокого подорожания, повального безденежья населения, инфляции, несправедливого пенсионного обеспечения, откровенного недоедания, давно ставшего реальным для очень многих обнищавших в условиях нашего дикого капитализма сограждан? «Нет, что-то они не так поняли, эти подружки доктора Альцгеймера», - иронично подумала я и, постаравшись успокоить бабушек, отправила их домой.

А через два дня в редакцию пришло письмо от Ивана Журавского, волонтера благотворительного фонда «Ветеран», детищем которого и являются одноименные столовые для малообеспеченных одесситов. В нем говорилось:

«Вот уже почти двадцать лет успешно работает в Одессе сеть благотворительных столовых "Ветеран", включающая четыре столовых для социально-незащищенных слоев общества. Ежедневно ее услугами бесплатно пользуются более полутора тысяч человек – малообеспеченных и одиноких пенсионеров и ветеранов. Средства на эту никогда не прекращающуюся благотворительную акцию фонд зарабатывает своей коммерческой деятельностью - торговлей кулинарными изделиями и предоставлением помещений столовых для проведения оплачиваемых мероприятий, связанных с организацией питания участников. На благотворительные бесплатные обеды уходит вся прибыль столовых. Часть средств на их работу раньше выделялась Одесским городским советом. В частности, в каждой столовой за счет городского бюджета обслуживалось по сто человек, а в столовой на улице Черноморского казачества – исключительно пятьсот так называемых "бомжей", в соответствии со списком, предоставленным фондом "Дорога к дому". Кроме того, бесплатно питаются бездомные дети до четырнадцати лет.

Руководит фондом «Ветеран» его основатель и бессменный руководитель Виктор Борисович Станкевич. Система держится на его энергии и энтузиазме. Он трудился при Боделане и Гурвице, продолжает работать при Костусеве. Но 18 февраля на имя Виктора Станкевича пришло официальное письмо из Департамента труда и социальной политики Одесского городского совета за подписью его директора Елены Петровны Китайской с требованием в месячный срок освободить помещения, в которых работают три столовых из четырех (на Черемушках, Молдаванке и Пересыпи). Это означает, что уже в середине марта столовые должны сдать ложки и табуретки новым хозяевам. Меня, как говорилось в старом фильме, «терзают смутные сомнения», что в них будут так же безвозмездно кормить нуждающихся.

От имени всех сотрудников, волонтеров и подопечных благотворительных столовых я обращаюсь ко всем одесситам с просьбой встать на защиту этих очагов милосердия. Ведь у нас в городе ничего другого, целенаправленно работающего на самых обездоленных граждан, просто не существует! Мы не можем оставить без помощи тех, кто в этой помощи остро нуждается».

Письмо Ивана Журавского заставило меня взглянуть на проблему благотворительных столовых «Ветеран» другими глазами: от новой одесской городской власти можно ожидать чего угодно. Новоявленный мэр Костусев со товарищи способен на самые абсурдные, с нормальной человеческой точки зрения, решения и поступки, что он уже не раз доказал за время своего четырехмесячного мэрства.

Вы чьё, старичьё?

В начале девяностых годов, когда из регламентированной советской жизни мы все угодили в хаос развала и усиленной имитации демократии, я познакомилась с двумя несчастными бездомными стариками. Они не были бомжами в общепринятом смысле. Дядя Ваня вернулся из мест заключения (уж не знаю, что он там натворил), оказавшись без прописки и крыши над головой из-за развода с женой, который она оформила вместе с продажей квартиры во время его отсидки. А дядя Вася, двадцать пять лет прожив с любимой женщиной в гражданском браке, так и не прописался на ее жилплощади. После смерти жены ее дети от первого брака просто указали ему на дверь.

Они были цивилизованными дядьками, с пенсиями, заработанными честным трудом, которых, даже сложенных вместе, не хватало на аренду хоть какой-то комнатенки, с боевой военной биографией, с детьми, своими и чужими, не желавшими знать, каково их бывшим родным людям в таком возрасте перейти в разряд граждан без определенного места жительства. Все жалели дядю Ваню и дядю Васю, обосновавшихся в подвале нашего дома, а я решила всерьез заняться их незавидной судьбой.

Чтобы не занимать внимание читателей излишними подробностями скажу сразу: мои упорные  хождения по бесчисленным инстанциям от только что созданного одесского городского центра социальной помощи на улице Софиевской до православного монастыря и общины одной из протестантских церквей окончились ничем. Отмахнуться от беды стариков было легко. «А, так у них прописки нет? Ничем помочь не можем, не имеем права», - резко прерывали чиновники от милосердия мои попытки разжалобить их историей попавших в беду дедушек. «Видно, грешили много, поэтому и несут кару. Бог суров, но справедлив», - отправлял меня восвояси  упитанный розовощекий батюшка. «Да вы что, дорогая, мы сами существуем за счет спонсоров из-за границы, а вы хотите навязать нахлебников другой веры», - стыдил молодой симпатичный пастор.

К депутату Киевского районного совета Одессы Виктору Борисовичу Станкевичу, недавно открывшему благотворительную столовую «Ветеран» на Люстдорфской дороге,58, я обратилась, уже ни на что не надеясь. Позвонила, представилась просто жительницей Киевского района, озабоченной судьбой двух престарелых сограждан. И Виктор Борисович (единственный человек в миллионном городе!) выслушал меня до конца. А потом решительно и быстро, как это он делает всегда, сказал: «Пусть оба ваших деда придут уже сегодня. Будут раз в день получать горячий обед». На фоне равнодушия и абсолютного пофигизма, все больше становившихся нормой нашей общественной жизни, это показалось чудом.

Дядя Ваня и дядя Вася были подопечными столовой Станкевича до конца своих дней. Они продолжали жить в подвале, соседи, как могли, обустроили их жалкий быт, помогли одеждой, нехитрым скарбом, сочувствием, а горячее питание дедушки регулярно получали в «Ветеране». Для них ежедневный поход за благотворительным обедом, который они то съедали в столовой, то приносили в подвал в баночках, превратился в символическое возвращение в нормальную жизнь, в коллектив, в общество, в котором их по-прежнему почитали за людей. И это помогало держаться.

А для меня столовая «Ветеран» и вся неуемная деятельность Станкевича стали тогда свидетельством живучести порядочности, сострадания, истинного, а не показного милосердия. Именно тогда я тоже попробовала заниматься волонтерской деятельностью в его проекте. И так как работала на киностудии, предложила устраивать для посетителей «Ветерана» встречи с интересными людьми, маленькие праздники, выставки и концерты. Удивительно, с какой готовностью откликались на приглашение выступить в обыкновенной, по сути, столовке многие известные одесситы: поэт Игорь Неверов, композитор Виктор Власов, художник Галина Щербина…

Потом все завертелось, закрутилось, появились новые проблемы и  дела, и я как-то незаметно отошла от работы в «Ветеране». А Виктор Борисович Станкевич продолжал спокойно и незаметно делать свое дело. Его одноименный фонд «Ветеран» открыл к тому времени, кроме столовой на Люстдорфской дороге,58, еще три благотворительных столовых на Дальницкой,2, Варненской,15 и Черноморского казачества,13. Сегодня подсчитано, что за двадцать лет своего существования фонд Станкевича выдал  малоимущим одесситам в этих столовых пять с половиной миллионов полноценных благотворительных горячих обедов из трех блюд. Попробуйте объять эту цифру умом и представить, сколько обездоленных людей из года в год по сей день нормально питались, несмотря на все «негаразды», терзающие нашу страну с завидной регулярностью. Пять Одесс! Ничего не скажешь – впечатляет.

Уникальный проект

Особо представлять Виктора Станкевича не имеет смысла. Многие из наших читателей знают его лично, большинству одесситов Станкевич знаком как депутат Киевского райсовета и двух прошлых созывов Одесского городского совета.

Ученый-теплофизик, занимавшийся научными изысканиями и написанием кандидатской диссертации в Одесском технологическом институте холодильной промышленности, он, как и многие научные работники в начале девяностых годов, был вынужден искать источники заработка, чтобы элементарно прокормить семью. Было все: и работа одним из руководителей фирмы «Свято», и частный извоз на стареньких «Жигулях», и служба в исполкоме Киевского райсовета. Когда Виктор Борисович был избран депутатом в районный совет, он всерьез задумался, чем реально сможет помочь своим избирателям. Аналитичность и творческий подход ученого заставляли его думать над новой социальной моделью, которая могла бы реально улучшить жизнь простых людей.

«Видя, что творится в государстве, что происходит с людьми, я как ученый понимал: произойдет расслоение общества. Общество будет разделено на классы. Произойдет резкое разделение по имущественному признаку, и большая часть населения будет нищенствовать. И я понял, что необходимо создавать свое место там, где я смогу быть депутатом и человеком, - вспоминает сегодня Станкевич. – Тогда и родилась идея открыть столовую для неимущих граждан. Мы оказались первыми, кто в 1992 году открыл такое заведение. Главная идея была проста – зарабатывай! Что заработаешь, отдай нуждающимся. И эту идею поддержал мэр Одессы Леонид Алексеевич Чернега. Я взял старую запущенную советскую столовую, привел в порядок, и мы начали работать. Мне пришлось создать коммерческое предприятие, а при нем благотворительное – Центр защиты малообеспеченных граждан Киевского района Одессы. Коммерческое предприятие занималось изготовлением и продажей кулинарных и кондитерских продуктов, на которые оказался большой спрос, и это давало возможность активно действовать нашему центру».

Но и это не все. Модель социальной помощи малоимущим гражданам Станкевича содержит еще две программы - настоящее ноу-хау. Одна из них, опробованная с 2006 года на деле, была названа им службой экстренной помощи малоимущим гражданам «Домашний помощник». Электрики, сантехники, столяры и прочие всегда нужные специалисты, оплачиваемые фондом «Ветеран», всегда готовы прийти на помощь срочно и бесплатно. Каждый специалист имеет свою обслуживаемую территорию и знает свою категорию людей. Главное условие - ни копейки за ремонтные работы брать нельзя. Оплачиваются только сложные приспособления и материалы, такие, как кран, замок, смеситель. Мелкие детали заменяются бесплатно. К сожалению, центр Станкевича в состоянии содержать сегодня только четырех чудо-мастеров, которые обслуживают четыре участка. За все время служба «Домашний помощник» оказала помощь малоимущим одесситам двенадцать тысяч шестьсот сорок восемь раз. Вдумайтесь в эту цифру, пожалуйста.

А третья программа Станкевича существует пока в проекте, но по своей социальной значимости столь же важна, как и бесплатные столовые. В чем суть проекта?
Система социальных аптек работает по обычным ценам (получает доход), платит зарплаты, налоги, но прибыль - и немалая - идет на бесплатные лекарства нуждающимся. При этом в аптеке работает консультантом врач-пенсионер. Он принимает неимущих, изучает историю болезни, назначает лечебные препараты – естественно, необходимые ежедневно. Престарелые, порой с трудом передвигающиеся люди обретают возможность общения со специалистом-медиком, выписки рецептов да и просто получения определенной порции внимания и доброты, которые у нас, что и говорить, все больше в дефиците.

Виктор Борисович Станкевич надеялся провести эту программу в жизнь, став депутатом Одесского городского совета нынешней каденции. Увы, на прошедших выборах в Одесский городской совет он как кандидат в депутаты, баллотировавшийся по мажоритарной системе, официально получил лишь двести голосов, в то время как за него единогласно проголосовали тысячи его подопечных. «У нас выборов не было – была махинация, жестокая и наглая подделка воли народа», - считает Станкевич.

Обычный день и обычный обед

Как правило, в любой из четырех столовых «Ветеран» существуют две смены, когда с 10.00 до 12.00 здесь питаются от двухсот до трехсот человек. В столовой на Пересыпи количество едоков доходит до полтысячи. Интересуюсь, каким образом малоимущие одесситы получают разрешение на бесплатные обеды?

- Наш фонд «Ветеран» кормит три категории людей, - рассказывает Виктор  Станкевич. – Первая группа формируется по заверенным печатью спискам Киевского и Малиновского центров социальной помощи. Таких списков два – бюджетный, оплачиваемый за счет горсовета, и благотворительный, в два раза больше, который финансирует наш фонд.  Вторая группа подопечных формируется по заявке Киевского районного совета ветеранов. Этот список без печати. И третья – по индивидуальным просьбам, когда люди приходят лично и пишут заявления о предоставлении питания. Списки уточняются ежемесячно.

- Вы помогаете только пенсионерам?

- Нет, конечно. Сейчас такое время, что в тяжелом материальном положении может оказаться кто угодно. Кроме пенсионеров и ветеранов, у нас питаются инвалиды, безработные, члены многодетных семей, не отказываем мы бомжам и беспризорным детям. Только кормим их из санитарных соображений не в общих залах, а в специально оборудованных местах. В столовой на Пересыпи пятьсот обедов по представлению благотворительного фонда «Дорога к дому» предоставляются исключительно гражданам без определенного места жительства.

- Каждый из посетителей ваших столовых имеет право только на один обед?

- В принципе да. Но добавку получает любой желающий. И если человек действительно голодает, всегда есть возможность дать ему лишний талон на питание. Многие берут обеды на дом, потому что порции достаточные, и люди делят их еще на завтрак или ужин. Да вы посмотрите сами, поговорите с нашими посетителями. 

…В тот день в столовой «Ветеран-1» на Люстдорфской дороге в меню был рассольник, пшенная каша с печеночными оладьями и компот из сухофруктов. Все выглядело настолько аппетитно, что я напросилась снять пробу. Вкусно, ничего не скажешь, и порции действительно не «сиротские», а нормальные, по-домашнему щедрые.

Постепенно потянулись посетители, и сердце у меня больно заныло: как могли мы все вместе допустить такое, чтобы в нашей стране, в Украине, двадцать лет назад входившей в двадцатку наиболее развитых стран мира, голодными изгоями на старости лет стали те, кто обеспечил ей Победу в Великой Отечественной войне, восстановление городов и сел, огромные урожаи и развитую культуру, кто воевал и трудился, не щадя живота своего, а сегодня перешел в разряд социально неблагополучных граждан? Что это за позорный социум, который допускает такое? В каком еще обществе заслуженные и отдавшие Родине все свои силы граждане не имеют возможности самостоятельно прокормить себя после выхода на пенсию?

Да Станкевичу, с его программой помощи этим людям, памятник при жизни надо поставить, а не ущемлять в правах созданный им фонд «Ветеран», не мешать, а всячески помогать и лелеять его нужное и благородное дело! Ведь мог Виктор Борисович, создав коммерческое предприятие, двадцать лет благополучно работать на свой собственный карман, умножать личный капитал, жить в дорогих евроапартаментах, отдыхать в каких-нибудь экзотических Таиландах, разъезжать на богатой иномарке и ни в чем своей семье не отказывать? Так нет, он тратит прибыль своей фирмы на нищих сограждан, из-за чего сам живет небогато, и счастлив этим. Чудак? Непрактичный бизнесмен? Нет, скорее всего, последний Дон Кихот. Удивительно, что такие люди еще окончательно у нас не искоренены.
 
«Каждый человек нам интересен,
каждый человек нам дорог»…

Разговариваю с посетителями столовой. Алексей Иванович Смирнов, ветеран Великой Отечественной войны, бывший морской десантник, участник обороны Одессы, полковник в отставке. Живет одиноко. Вдов. После перелома шейки бедра с трудом передвигается на костылях.

- Да я без этой столовой просто бы пропал. Сам готовить так и не научился, не до этого было, домашними проблемами всегда занималась моя супруга, а я все силы отдавал службе в армии. Разве мог предположить, что так получится на старости лет?

- Алексей Иванович, а вы теперь один живете?

- Да, один. Есть дочь, но я принципиально не хочу быть ей обузой, да и покинуть насиженное место, квартиру, в которой мы с женой прожили столько лет, морально тяжело. Тут рядом – даже со своей инвалидностью мне удобно добираться в столовую.

- Вы воевали всю войну?

- Всю, от первого дня до последнего. Расписался на рейхстаге, между прочим. Так и нацарапал куском штукатурки: «Смирнов из Одессы».

Валентина Дмитриевна Степанова питается в столовой «Ветеран» уже второй год. Она всю жизнь проработала на стекольном заводе в городе Лисичанске Луганской области, в Одессу переехала из-за угрозы слепоты, когда прогрессирующая атрофия зрительного нерва потребовала постоянного наблюдения в клинике Филатова. Ее пенсия составляет восемьсот гривень.

- Все уходит на лекарства. Все! Вот сейчас (разговор происходил второго марта, - Авт.) ни копейки нет. Сдохла бы, если бы не эта столовая. Я случайно услышала о Станкевиче и его сети столовых «Ветеран» в трамвае, пришла сюда и удивилась: чисто, уютно, прекрасный приветливый персонал, готовят вкусно и разнообразно, каждый день новое меню… Чувствуешь здесь себя человеком, которого уважают и которому стремятся сделать приятное. Мне семьдесят лет, а посмотрите: здесь и отцы наши сидят, девяностолетние старички, и все довольны. Я бы очень хотела, чтобы новый мэр Одессы Алексей Алексеевич Костусев хотя бы один месяц пожил на восемьсот гривень. И чтобы ему в столовой «Ветеран» в питании отказали. Может, тогда он, сытый, понял бы нас, голодных?

Валентина Ильинична Логинова родом из Узбекистана, работала на вредном производстве на Ташкентском авиационном заводе, в наш город переехала в 1982 году, выйдя замуж за одессита. В июле прошлого года муж умер, а через месяц Валентина Ильинична перенесла онкологическую операцию. Ее пенсия – восемьсот сорок гривень.

- Знаете, главное, что, получая благотворительные обеды в столовой «Ветеран», не испытываешь унижения. Здесь удивительно уважительная и доброжелательная атмосфера. Кормят вкусно. И еще вот что: все скромно, уютно, именно так, как комфортно посетителям. Вот если бы приходилось получать обеды в фешенебельном ресторане, я бы, наверное, не ходила бы туда. И так стыдно и обидно за собственную нищету, а на фоне богатого заведения это чувство просто отравляло бы жизнь. В «Ветеране» мы свои, здесь наша семья, друзья, помощники. 

Напомню, что за двадцать лет фонд Виктора Станкевича «Ветеран» ежедневно обеспечивал и продолжает обеспечивать питание от тысячи пятисот до двух тысяч человек. За каждой единицей из этих впечатляющих цифр – индивидуальная человеческая судьба, своя история, свои победы, достижения, радости, успехи и… горький жизненный финал, когда тысячи людей, отвоевав и отработав свое, стали не нужными родной стране. Ужасно. Стыдно. Больно. Но еще ужаснее и больнее осознавать, что из-за непорядочных амбиций у этих людей хотят отнять последнее.

Несколько неудобных вопросов
к городской власти

А сейчас хочу обратиться лично к директору департамента труда и социальной политики Одесского городского совета Елене Петровне Китайской. К сожалению, информация о проведении ею брифинга по поводу ситуации со столовыми «Ветеран» 4 марта в 16.00 пришла в «Юг» по электронной почте всего за час до начала мероприятия, то есть в 15.00. Все журналисты редакции к этому времени выполняли другие задания, и никто из нас не смог принять участие в общении с главным социальным работником Одессы. 

К слову, в соответствии с существующими правилами (так, во всяком случае, в Одесском горсовете практиковалось ранее) о подобных актуальных для города и одесситов мероприятиях СМИ извещали как минимум за день до события. Не знаю, по халатности  или по злому умыслу в этот раз было сделано так, что представители оппозиционной газеты на брифинг Китайской не попали, но вопросы к городской власти у нас остались, и мы имеем полное право задать их в открытом режиме.

Начну с цитирования трех писем директора департамента труда и социальной политики Одесского городского совета от 18 февраля с.г.  в адрес Виктора Станкевича. Елена Петровна Китайская подробно останавливается в них на договоре от 11 октября 2004 года между управлением социальной защиты населения и труда Одесского горсовета и фондом социальной защиты «Ветеран» о предоставлении аренды помещений для каждой из столовых «Ветеран» на Дальницкой,2, Варненской,15 и Черноморского казачества, 13.

В ходе этих бюрократических выкладок Китайской делается сенсационное признание, что созданный в 2008 году на месте возглавляемого ею управления департамент труда и социальной политики по непонятной причине не является правопреемником (выделено мной, - Авт.) государственной структуры, у которой не только цели, задачи, состав специалистов и руководство, но и объект приложения усилий остались прежними. Почему-то и договор, в соответствии с чиновничьей логикой, заключенный управлением сроком на двадцать пять лет, уже не официальный документ, а так, филькина грамота, никакого отношения к образовавшемуся на месте управления департаменту не имеющая.

Удивительно, но за три года, прошедших со времени реорганизации управления в департамент, ни Елена Петровна Китайская, ни подопечные возглавляемой ею структуры не почувствовали этой «непреемственности» в работе социальных служб города. Проявилась она исключительно с приходом нового мэра. Причем не только в отношениях с социально незащищенными слоями населения Одессы. Все, что делалось предыдущей властью, вызывает у Алексея Алексеевича Костусева самую настоящую идиосинкразию. Поэтому долой реставрацию и ремонт фасадов, коль не «наш» человек занимается этим важным и нужным делом, долой программу по бесплатному обеспечению чистой питьевой водой одесситов, долой «недружескую» компанию по уборке мусора, долой благотворительные столовки!!! Кто не с нами, тот против нас. Так и живем в Одессе отныне.

Вот почему столь безапелляционен и финал уже ставших знаменитыми писем Елены Петровны Китайской по поводу трех столовых «Ветеран»: «Требуем (выделено мной, - Авт.) в месячный срок обеспечить освобождение помещений и передачу их департаменту труда и социальной политики по акту приема-передачи».

Елена Петровна, а что, за три предыдущих года вы как руководитель не заметили некой неувязки в оформлении документации со стороны возглавляемого вами департамента? И никто из ваших опытных сотрудников не обратил на это внимание? И юристы прошляпили сей правовой казус, который на самом-то деле кажется смешным и надуманным, коль за двадцать лет работы фонда «Ветеран» ни одна из проверяющих инстанций – от вашей городской управленческой структуры до КРУ и налоговой инспекции – не нашли в его работе абсолютно никаких нарушений.

Поэтому позвольте вам не поверить, когда на брифинге, на который мы не по своей вине не попали, вы заявили, что (цитирую по сообщениям СМИ,- Авт.) «никто никого не выгоняет и никто ничего не закрывает. Столовые как были, так и будут. Виктор Станкевич получил предписание с просьбой передать все помещения столовых департаменту, чтобы заключить договор аренды. Однако с кем будет заключен договор, покажут результаты специального конкурса. Я думаю, что у «Ветерана» достаточно опыта и возможностей, чтобы подать документы на конкурс и выиграть эту аренду».

Елена Петровна, вы же опытный, знающий специалист, настоящий профессионал в организации социальной помощи населению Одессы, и прекрасно понимаете, что альтернативы деятельности благотворительного фонда «Ветеран» Виктора Станкевича в нашем городе сегодня нет. Никакие ежемесячные пайки, никакие кормежки из милости в ресторанах и дорогих кафе не сравнятся с его целенаправленной и отлаженной работой на людей, которые чувствуют себя именно Людьми благодаря его неусыпной заботе и помощи. Одесса до сих пор не отошла от шока после «фасадной войны», когда в угоду политическим амбициям пришедшего к власти руководства в разгар работы было остановлено нужное и важное дело, и полсотни бесценных зданий были брошены на милость стихии и бесхозяйственности. Сейчас под угрозой не здания, а живые люди. Представьте, что станет с ними, если хотя бы один день они не будут есть.

И еще немного статистики. За три последних года в столовой «Ветеран-1» за счет бюджета города было обеспечено 4633 обеда, а за счет благотворительного фонда «Ветеран» - 7113. Соответственно в столовой «Ветеран-3» - 3640 и 5354, в «Ветеране-4» - 4258 и 5184, и только 500 обедов для лиц без определенного места жительства полностью финансируются в «Ветеране-2» Одесским горсоветом. Так что все рассуждения о «нерентабельности» деятельности фонда Станкевича для Одессы и его малом вкладе в обеспечение питания социально не защищенных одесситов, мягко говоря, просто высосаны из пальца. Неприлично это, поверьте.

В свое время Виктор Борисович Станкевич был не только создателем и руководителем Одесской областной организации Партии регионов, но и соратником Костусева в его первых шагах на политическом поприще. В 2005 году Станкевич, по его собственному признанию, разочаровавшись, вышел из Партии регионов, но возмездие настигло его пять лет спустя. «Страшно, когда из политической мести не щадят не только бывших друзей, но и ни в чем не повинных голодных стариков», - говорит он сегодня.