Эмми Мария Каролина Торнам

Улексия Миссосупова
Emmy Marie Caroline Thornam 10 марта 1852, Хорсенс – 7 января 1935, Копенгаген.
Датская художница и писательница, старшая сестра художницы Людовики Торнам.
Эмми родилась в семье преподавателя гимназии города Хорсенс Людвига Торнама (1819-1879) и его жены Анины Шарлотты Фредерики Норуп (1824-1895).
Вместе с сестрой Людовикой закончила технический колледж в родном городе, где получила начальные навыки в живописи и рисунке. После окончания колледжа Эмми с младшей сестрой зимой 1873 года переехала в Копенгаген и поступила в частную рисовальную школу для женщин художника-пейзажиста Вильгельма Куна (Vilhelm Kyhn), где училась в течение двух лет. В Школе Куна Эмми начинала как художник-пейзажист, но вскоре отказались от этого жанра. Художница решила, что будет специализироваться на цветочных натюрмортах.

Красная герань Каролины Торнам
Улекса фон Лу
Красное-зеленое герани -
красок сочный яростный контраст,
в форм круженьи - огненные грани
линий кружева, палитры растр.

Гера-основательница мира,
мать героев,сила красоты,
а герани с горечью эфира -
головокруженье высоты.

В женственности цветовых решений -
тайна, вызов, радости полет!
Есть в соцветиях - нюанс прощенья,
в благородстве чувства тает лед!

Картина - "Красная герань" Эмми Марии Каролины Торнам (10 марта 1852, Хорсенс – 7 января 1935, Копенгаген)

В 1878 году она дебютировала на национальной выставке Комитета Шарлоттенбурга. Кроме того, Эмми продолжала заниматься образованием, беря уроки у известного художника Олафа Августа Хермансена (Oluf August Hermansen), специализирующегося на изображении цветов.
В 1887 году Эмми вместе с сестрой была удостоена трехлетней стипендии для продолжения обучения за границей, в сопровождении матери сестры отправились в Париж.
В 1893-94 годах Эмми и Людовика жили в Италии. В 1894 году старшая Торнам вновь побывала в Париже, где брала уроки у художника-«флориста» Пьера Бургуни (Pierre Bourgogne).
С 1882 года и до самой смерти картины Эмми ежегодно выставлялись на весенних национальных выставках и выставках Ассоциации датских художников (1882-1935), а в 1889 году Торнам экспонировалась на Всемирной выставке в Париже.
В последние годы своей жизни Эмми Торнам решила стать писательницей. В 60 лет она опубликовала книгу рассказов «Старые колокола и другие истории» (Den gamle klokker og andre fortжllinger, 1922), пять лет спустя – «Воспоминания о Юге» (Erindringer fra Syden, 1927). И, наконец, в 1932 году вышла в свет книга воспоминаний о своем детстве и юности «Моя сестра и я» (Min sшster og jeg).
На последней странице своих воспоминаний Эмми написала:
«В июне (Прим. – 1894 года) мы вернулись домой. Это была моя последняя поездка за границу на протяжении многих лет. В следующем году после нашего возвращения умерла мама, а через одиннадцать месяцев моя сестра. Мое горе было так велико, что в течение многих лет после этого я училась мужеству, училась жить и работать заново».
Эмми Торнам умерла 1935 году в Копенгагене.

Использованы материалы блога - http://www.liveinternet.ru/users/2010239/post147342755/