Суп вегетарианский, полезный, белковый!

Александр Альбов
Суп вегетарианский, полезный, белковый!

Я не придумал к какому жанру это отнести и назвал Рассказом ))

Всем семейством уже давно имеем в рационе одно замечательное блюдо. Решил поделиться рецептом.

Для начала нужны бобовые, нескольких видов. Я использую горох магазинный половинками. Фасоль покрупнее. Маш - это тоже бобовое, у нас в Харькове покупаю или на Центральном рынке, или на Конном. Продают обычно корейцы или гости из Средней Азии. Маш - мелкий и зелёный. Можно ещё горошек зелёный мороженый.  Все бобовые, кроме горошка зелёного, я проращиваю. Это важно!

Для примера - горох. Беру килограммовую пачку, замачиваю в нехлорированной воде на сутки. Воды столько, чтобы и в конце процесса был покрыт водой. Он сильно набухает. Потом воду слил, промыл и - в широкую посудину, вроде большой кастрюли или небольшого тазика, в место с неэкстремальной температурой. Ни мороз, ни чрезмерная жара не нужны. Сверху накрыть полотенцем, чтоб не сох.  И на сутки. Если будет, кому в течение этих суток от одного до трёх раз промыть, будет лучше. Но и без этого всё в норме. За сутки проклёвываются мелкие росточки. Беленькие. С миллиметр. Прорастает та половинка, на которой зародыш остался, но и второй ферментов достаётся немного. Если найдёте цельный лущеный горох, будет эффективней.

Проращивание радикально улучшает усвояемость бобовых. В них есть вещество, которое не даёт млекопитающим зёрна бобовых переваривать. Это чтоб грызуны на семенной фонд не зарились.   Если это вещество не удалить длительной варкой или проращиванием, то горох не переваривается, а бродит и гниёт в кишечнике. Со всеми последствиями. Как говорят на Украине про результаты поедания неправильно приготовленного гороха: «И в животе полно, и в штанах тепло» (это в переводе)

После проращивания горох привариваем, минут 15 -20. Полуфабрикат готов.

Дальше. Часть гороха без жидкости я перефасовываю по кулькам -  и в морозильник. В необходимую кастрюлю насыпаю по объему где-то четверть гороха. Воды добавляю, чтоб покрыла. Можно, если горох только что отварен, использовать ту воду, в которой варился. Туда же резаный  репчатый лук.  И блендером до состояния пюре. Лук можно и потом добавить, но многие, и моя дочь в частности, кусочки варёного лука не ест, из эстетических соображений, поэтому я его перемалываю.  Потом добавляю воды. Кладу остальные бобовые, пророщенные таким же методом и приваренные, и зелёный горошек. Добавляю воды уже до нужного количества. И  нагреваю до кипения. 

Как закипело – специи. Я обязательно сыплю куркуму и молотую паприку. Зёрна кориандра, давленный можжевельник и сычуанский перец. Но это уже сами придумаете. К специям у меня вкус своеобразный. Да, вот ещё, специи тоже можно сыпать до перемалывания, они тогда тоже несколько измельчатся.

 Затем в суп вливаю загуститель, это (на 3 литра супа)  300 грамм воды, в которых разболтано 2-3 столовых ложки муки( не забываем во время вливания непрерывно перемешивать). Оно заваривается и превращает в суп-пюре.
Я ещё использую в загущение соевый белок в чистом виде. Покупаю мешок на 20 кг и потом он потихоньку расходится. На супы, кремы, и прочее. Сразу поясняю, соевый белок, если он соответственного качества, не содержит эстрогенов, он просто белок, продукт нейтральный. В отличие от соевой муки.

После специй ещё минут пять на слабом огне - и медленно остывать под крышкой. У меня есть такие махровые чехольчики для остывающих кастрюль. Ставлю на деревянную доску, сверху чехол и на пару часов.

После пребывания в холодильнике суп может превратиться в подобие желе, после разогревания он разжижается.

К столу обычно подается с небольшим количеством сухариков из чёрного хлеба. Прожаренных, чтобы дрожжи добить. Я так же даю в комплект творожные шарики, острые и пряные.

Последнее, кроме вкусовой, несёт и диетологическую нагрузку. Это из-за незаменимой аминокислоты, метионина. Её мало в любых бобовых, кроме сои. А много в молочном белке, некоторых орехах, яйце (у нас всё семейство все орехи ест только сырыми, уже давно. После того, как привык к сырым, жареные олифой отдают).  В молоке метионина много, поэтому немного молочного белка в комплект сбалансируют по аминокислотам бобовые.

Почему это важно?
Организм не создаёт запасов аминокислот в организме. И, допустим, для постройки молекулы белка в вашей сердечной мышце, немного «подгрызенной» вирусом гриппа или просто взамен отмершей клетки, нужно 20 видов аминокислот. Всех в разном количестве (потребность разных аминокислотах разная). Как шестерёнок для часов.  Не хватает парочки шестеренок - и часы уже не соберёшь. То есть даже если вы съели много белковой пищи, но в ней некоторых аминокислот не хватает, то ничего из них не построишь. А организм «поганяет» часа три-четыре «некомплектные» аминокислоты по крови и начнёт их из организма выводить. Как вещь в хозяйстве ненужную. Это конвейер, и если вы утром поели одних незаменимых аминокислот, а вечером других - вместе они не встретятся. Разве что уже в канализации )) 

Суп сытный и вкусный. Попробуйте. Если что непонятно - спрашивайте.

На фото один из его вариантов, всё перемолото, даже морковь. Она там тоже есть, но размолота в пюре вместе с горохом. Насыщенный жёлтый цвет - это морковь и куркума.  Ещё, как подписано там, пророщенная пшеница и пророщенная фасоль. В момент готовки не было у меня горошка зелёного, съели. Поэтому без него. ))  Как вы поняли, блюдо вариабельное, то того добавил, то этого.

Удачи в кулинарном творчестве.