Черный и белый непосредственно как цвета в природе

Яна Сергеевна
По дороге идут два малыша – у одного светлая кожа, у второго - смуглая. Они идут, держась за руки, и весело щебечут о чем-то своем, сокровенном. Им обоим нравится  есть мороженое, возиться в песочнице, играть в игрушки. И им абсолютно все равно, у кого из них голубые глаза, а у кого - курчавые волосы.

Тогда почему мама, забирая  из детского сада домой, каждый раз говорит о каком-то «неподходящем обществе», о каких-то «национальных различиях»? И не хочет слушать, когда пытаешься объяснить ей, что это твой самый лучший друг, что ради этого человека ты готов на все? И почему противный рыжий мальчишка, который до сих пор самостоятельно не умеет завязывать шнурки, имеет право обзывать твоего друга «тупым  черномазым»?

Годы летят, а тебя по - прежнему мучает этот вопрос. Ведь ты до сих пор слишком «глуп», чтобы увидеть различие между африканским и европейским ребенком. У них по-разному функционирует мозг  или совершенно другое анатомическое строение? Почему каждый раз, видя, как стая подростков избивают ребенка только за то, что у него другой цвет кожи, у тебя начинает болеть сердце?

 «Во всем виновато общество» - скажут другие, если задать им этот вопрос. Но разве общество – это не мы сами? Разве не мы воспитываем наших детей и прививаем им жизненные принципы и предрассудки?

Закрывая глаза на эту проблему, мы закрываем глаза на самих себя и на наших детей. Ведь они во многом копируют наше поведение,  наши взгляды на жизнь. Если мы не научим их одинаково относиться  к людям с другим цветом кожи, как к людям, у которых точно такие же проблемы, радости и горести, как и у нас самих, их этому не научит ни так называемое «общество», которое на самом деле является лишь стадом без инициативы и собственного мнения, ни правительство, которое само создает проблему расизма.  Ведь только тот человек, который относится к другим, как к равным, сможет стать человеком с большой буквы.