У каждого есть школьные воспоминания. Об Учителях, о тех, которые с большой буквы или непохожих на многих.
В нашем специализированном, спортивном классе, помимо учительницы, была еще одна - Нина Ивановна.
После уроков и тренировок она с нами гуляла, делала уроки, читала книги. Энергии у нее была масса. Наш класс стал испытательным полигоном для ее неуемной фантазии.
На городских праздниках в доме культуры «Ровесник» мы стояли в проходах, одетые в одинаковые юбочки, брючки, блузочки, пилоточки. Срывающимися голосами кричали заученные тексты. «Нинушка» (так мы ее прозвали), буквально дрессировала нас громко рассказывать, ставя на репетициях в нескольких метрах от себя.
На школьных праздниках, посвященных армии, наш класс браво маршировал, распевая: «..С какого парень флота, с какого парохода…» в настоящих бескозырках и тельняшках (Где только она их брала? Наверно клич кидала по всему Дальнему Востоку!).
На фестивале народов мира мы представляли Грузию. Под руководством настоящих грузин (опять же – где нашла?) был выучен танец, испечено грузинское блюдо, сшиты костюмы - и это было фееричное шоу! Жаль, тогда не было камер и фотоаппаратов.
Она учила мальчишек вязать спицами, заставляла мыть полы до блеска, а потом ходить по нему в носках. Зимой, возле школы, мы строили снежные крепости (это же сколько тогда было снега!) и убегали от нее по снежным проходам. Мы жутко ненавидели ее и пакостили. Однажды она полезла в снежный лаз и застряла там. Мы шушукались и хихикали, страшно довольные происходящим. Как-то, в гневе, Нина Ивановна так мотнула головой – с нее слетел парик. Школьный класс тогда просто наполнился диким визгом подлого восторга с нашей стороны.
…..А она читала нам «Белого пуделя».
В 4-5 классе «Нинушка» преподавала нам историю, вкладывая в нее всю душу. Но мы ничего не хотели понимать. Мы взрослели, влюблялись, и уже стыдились перед всей школой ходить строем и кричать речевки. Она приводила на классные часы своих бывших учеников: «Дети, это Витя Беда, он отслужил 3 года во флоте. Витя! Расскажи!»
Через столько лет я помню Витю Беду! (впоследствии, вроде, спившегося) Это невероятно…
А потом мы ушли с этой школы. И стали ходить в гости к Нине Ивановне. В той, другой школе, было ведь тоже много учителей. …А мы ходили к ней. Закончив школу, приезжали на каникулы и шли к ней. Это было своеобразным ритуалом: «сегодня мы идем к Нине Ивановне». Она страшно радовалась нашему приходу, знала все подробности жизни каждого, поила нас чаем и …старела. Неуемная фантазия дала таки осложнение на голову и она умерла. Ее многие не понимали и забыли.
Простите нас, Нина Ивановна Ломакина…Мы Вас помним…
Математику в пятом классе у нас преподавал Василий Иванович Попов. Это был крупный, седой ветеран войны. Он входил в класс шурша широкими штанами и глядя на нас маленькими, всегда прищуренными глазами. Затем резко поворачивался к доске и, диктуя, писал: «Классная rабота» (сильно картавил), ставил в конце точку, при этом повышая голос и ломая мел. Поворачивался и свирепо оглядывал класс. Мы переставали дышать. Мы были тупыми, а особо тупым доставалось по полной. Он кричал "тупой" девчонке: «Бrысь под батаrею! Стели куфайку и лежи там!» Другой "тупой" он предлагал: «Rазувайся! Быстrо! Не умеешь считать на rуках – считай на ногах!» Мальчишек он бил по головам ручкой, сделанной в виде палицы. Одному "тупому" (сейчас успешный бизнесмен в Москве), запихивал в рот листок, вырванный из его же тетради: «Жrи скотина!» Математику мы не знали и платили ему по полной. Подкладывали на стул гвозди и, замерев, ждали вопля. Мазали мелом спинку стула, прятали его палицу, где только могли. Скидки на его возраст и фронтовые заслуги, в силу своего возраста, мы не делали. Не умели.
Спустя годы, собираясь вместе, мы просто помирали со смеху, вспоминая "куфайки", палицы, "батаrеи".
Василий Иванович, мы Вас помним….. через десятилетия….
P.S. А недавно, роясь в старых документах, я нашла открытку, написанную Ниной Ивановной: «Милая Наташенька! Поздравляю с окончанием школьной учебы, с праздником Последнего звонка! Желаю…» Н.Ив.Ломакина, 31 мая 1985 г.
Я храню открытку как талисман, как память об Учителе. И время над этой памятью не властно.
27 место на именном конкурсе Николая Иваненко
http://www.proza.ru/2012/01/22/1393
20 место на Лауреат - Конкурс 23
http://www.proza.ru/2014/05/27/754