Белый и Дима

Владимир Кожухов
БЕЛЫЙ И ДИМА

Рассказ для детей

Белый и Дима были неразлучными друзьями. Они жили по соседству.
Дима жил со своими родителями папой и мамой, а Белый жил у бабушки Фроси. У Димы не было ни братика , ни сестрички и это постоянно волновало его. Грустного и одинокого  мальчика часто видели  соседи у дома. Он мог подолгу сидеть у окна и смотреть на улицу пока не появится маленький пуделек по кличке Чип, так назвала его бабушка. Дима назвал его Белый, так как песик был красивый  с белой шерсткой. Вместе они бегали вдоль дороги, играли , качались в сугробах и не могли пройти мимо каких- либо приключений.
 Дима учился в первом классе. После занятий он долго готовился к
 новым урокам. Белый  всегда долго ожидал своего друга  на
улице  и часто смотрел на подъезд, откуда должен был выходить
его самый лучший друг Дима.

Бвбушка  Фрося любила учить своего питомца выполнять отдельные команды: сидеть, стоять. лежать, принести тапочки и т.д.
Белый долго не мог понять, что  она хочет от него, и ему не нравились такие забавы, потому что он не мог понять, зачем  это  нужно человеку.
Соседи обожали Диму и Белого и считали, что они неразлучные друзья..

Пуделек не любил чужих кошек и постоянно гонял их под заборами,
а Дима не разрешал ему обижать кошек и безобразничать на улице. Он постоянно воспитывал своего дружка  и при этом утверждал, что маленьких кисок обижать нельзя. Но в природе существует свое понятие об отношениях кошки и собак, хотя избежать их можно, но для перестройки отношений много сил следует потратить.

Он вспомнил один эпизод, как старый сибирский кот по кличке
Цап - Царапыч, так вцепился в нос Белому, что тот от страха и боли  убежал в подъезд и долго не выходил на улицу, пока Дима не взял на руки  и вынес на улицу. А кот взъерошился, хвост трубой сделал,
громко мяукал и бросался в драку. Хорошо, что все благополучно




закончилось…Так сибирский кот вышел победителем в злополучной
драке. С тех пор Белый боялся подходить к коту  Цап – Царапычу,а
при встрече обходил его стороной и громко лаял.

Ничто, казалось, не могло разлучить и омрачить чувство большой привязанности двух маленьких друзей.
Однажды, холодным декабрьским днем, одинокая бабушка Фрося неожиданно умерла, и маленький, беззащитный песик остался один.
 Голодный, обездоленный  Белый бегал вокруг дома и скулил, взывая о помощи друга Диму. Вопреки запретам родителей, Дима принес дрожащего от холода песика к себе в квартиру, накормил и уложил спать в углу прихожей.
 Вечером родители Димы пришли с работы угрюмые, чем-то озабоченные. Белый прижался спиной к двери,  жалобно скулил у их ног. Он, вероятно, хотел погулять на улице. Отцу показалось, что
песик неухоженный, запущенный, и вообще, он от рождения не любил животных в своей квартире, тем более чужую собачку.
Он схватил пуделька за шиворот и выбросил на улицу.
Белый долго бегал, скулил от холода., а потом исчез.
Дима лег на диван и, уткнувщись в подушку, плакал, потом уснул .
Ему снились сны, что он гулял с Белым, весело смеялся, и покойная  бабушка Фрося наблюдала за ними в окно…

Через две недели утром мальчик шел в школу на занятия.
Неожиданно из-за поворота ему навстречу быстро мчался  Белый.
Подбежав к нему, он встал  на задние лапы и начал лизать руки
и лицо своего друга, который смеялся от радости, гладил его  и трепал уши. Дима быстро побежал домой взял кусочек хлеба и колбаски для дружка. Белый тут же с жадностью все съел мгновенно,               
и с благодарной доверчивостью помахивал хвостиком.
Но ожидать было некогда, так как нужно было поторопиться   на занятие, и он быстро побежал в школу,  закрыв дверь за собой.
Пуделек  остался сидеть около двери, ожидая своего друга.
Когда Дима освободился от занятий и вышел на улицу, он  его встретил  ласково и доверчиво, сопровождал до самого дома, как будто хотел  сказать: погуляй еще со мной?..
Но было уже поздно. На следующий день Дима с родителями переезжали в другой город. На прощанье маленький пушистый



   Пуделек сидел на обочине дороги  и печальным взглядом провожал своего друга. На прощанье Дима помахал ему рукой и заплакал.
Белый долго скулил и протяжно выл.


1996- 2010 г.г.