Франсиско Байеу и Субиас

Улексия Миссосупова
Francisco Bayeu y Subias (9 марта 1734, Сарагоса - 4 августа 1795, Мадрид).
Испанский художник- неоклассицист, выдающийся религиозный и исторический живописец, представитель семьи художников Байеу. Франсиско Байеу был одним из самых успешных испанских художников своего времени, наряду с Мариано Сальвадором Маеллой. Но теперь о нем вспоминают исключительно по той причине, что он был зятем великого Гойи, который был женат на сестре Байеу.
Как его младшие братья, Мануэль и Рамон (1746-1793), он обучался в студии Хуана Андреса Мерклеина, живописца из Богемии, живущего в Сарагосе, и затем в Таррагоне в Академии искусств у Хосе Лузана Мартинеса (1710-1785), малоизвестного арагонского живописца, который учился и жил некоторое время в Италии.
Получив первый приз в Академии за картину «Tyranny of Gerion», Франсиско удостоился стипендии для обучения в королевской Академии Сан-Фернандо в Мадриде, где его учителем был Антонио Гонзалес Веласкес.
В столице в то время были сильны присутствие и влияние иностранных художников, таких как итальянец Джованни Баттиста Тьеполо и немец Антон Рафаэль Менгс. Будучи еще студентом, Байеу привлек к себе внимание Менгса, придворного живописца короля Карла III.
Смерть родителей и обязанность позаботиться о судьбе младших братьев заставили Франсиско вернуться в Сарагосу. Но вскоре он получил приглашение от Антона Рафаэля Менгса помочь украсить новый Королевский дворец в Мадриде. Кроме этого художник участвует в оформлении загородных королевских дворцов Эль-Пардо и Аранхуэс.
Музыканты
Улекса фон Лу
Ясный денек, и танцует собачка,
да неужели она любит груши?
Ветер в деревьях шумит, ива плачет,
молча гитара лежит - ветер слушать.

Небо открылось певцам и актерам.
Облако ангельских крыльев над ними.
Час - перерыв, выступление - скоро,
бросит судьба их или чуть поднимет?

Путь непростой - выступать с представленьем
Перед людьми, что на рынок приходят,
Только талант - истинность искупленья
тяжести доль, Полигимнии входы.

Молча гитара лежит - ветер слушать,
крыльями облака ангел хранит их,
трепетна ива, актерские души -
струны богов, ноты ангельских гимнов.

Картина - Франсиско Байеу и Субиас. Ramоn The Blind Singer. 1786. Museo del Prado
Francisco Bayeu y Subias (9 марта 1734, Сарагоса - 4 августа 1795, Мадрид)

В королевском дворце в Мадриде Байеу является автором фресок "Падение Гигантов " (The Fall of the Giants), «Апофеоз Геркулеса» (The Apotheosis of Hercules) и «Завоевание Гранады» (The Conquest of Granada). В Аранхуэсе он украшал королевскую часовню, а в монастыре картузианцев в Мадриде выполнил сцены из жизни святого Бруно.
Таким образом, с 1759 года Байеу стал работать при дворе короля Испании, а в 1767 году был назначен придворным живописцем и продолжал им быть до 1788 года.
Байеу сделал чрезвычайно успешную карьеру.
В 1760-х годах он открыл собственную студию, в которой учился Гойя. В год смерти Байеу Гойя написал его известный портрет (1795, Прадо, Мадрид) на основе автопортрета своего учителя. Кроме того, Гойя породнился с семейством Байеу, женившись на сестре Франсиско - Хозефе.
В 1765 году Байеу был избран членом королевской Академии Сан-Фернандо, а спустя 23 года – в 1788 году, стал ее директором. При этом, все эти годы художник плодотворно работал.
Он написал множество фресок в церквях и монастырях Толедо и Сарагосы. В Толедо он написал в кафедральном соборе сцены из жизни святого Эухенио. В родном городе Сарагосе в работах в соборе Нотр-Дам-дель Пилар ему активно помогал его младший брат и ученик Рамон Байеу.
Байесу расписывал также колледж Сан-Ильдефонсо, королевский монастырь Воплощения (the Incarnation) в Мадриде и монастырь собора Толедо.
Видимо, поэтому, не смотря на то, что художник занимался и станковой живописью, и декоративно-прикладным искусством, в каталоге музея Прадо дон Педро де Мадрасо говорит о нем, прежде всего, как о фрескисте. А ведь Байеу написал много портретов и сделал множество эскизов для королевской фабрики гобелена, которую он возглавил после Менгса в 1777 году.
Умер художник в 1795 году в возрасте 61 года.
Произведения художника находится в крупнейших музеях мира, 15 из них – в музее Прадо в Мадриде.

Использованы материалы блога Парашутова - http://www.liveinternet.ru/users/2010239/post131622355/