Победа с посвящением

Татьяна Столяренко-Малярчук
   Раньше зрительские трибуны обходились без Милочки. Но сегодня дочка и муж настояли на её походе во Дворец спорта.
Второй раунд финала состязаний по бодибилдингу понравился Милочке больше, чем сами соревнования. Волнения улеглись, и она спокойно созерцала происходящее на сцене артистическое шоу победителей.
На платформе, покрытой ярким ковром и оттененной черной драпировкой, финалисты выполняли свободное позирование. Музыку к финальному выступлению каждый из них подбирал для себя сам. Наверное, поэтому так легко и с интересом смотрелось ошеломляющее совпадение полёта души и красоты тела.
Классический бодибилдинг, женский бодифитнес, мужской бодибилдинг – юниоры, мужской бодибилдинг – по четырём весовым категориям и наконец-то - мужской бодибилдинг – ветераны.  Именно в этой ветеранской категории выступает Милочкин муж – Сергей Масанский.
- Масанский, Масанский...Если бы кто-нибудь знал с чего начался твой путь на эту сцену... - подумала Милочка  и воспоминания унесли её в далекие девяностые. Годы, в которых  она смогла выжить, не сломавшись, от сплошного безденежья и затяжных запоев Сергея. Сколько раз приходилось ей спасать мужа от надвигающейся белой горячки. Когда не пил, лучшего и не надо было – добрый, заботливый. И Милочку и дочку Дашу на руках готов был носить. А уйдёт в запой – крестись да беги....  Уже и свекровь махнула рукой на спасение сына, а Милочка выводила Масанского из его болезни всеми возможными народными и медицинскими способами. В то памятное утро, отработав сутки на родном хлебозаводе, Мила торопилась домой. Торопилась, пытаясь подавить волнения и предчувствия - поздно вечером позвонила Даша и сказала, что папа домой ещё не пришёл. Ночь прошла с кипением мыслей и обещаний. Забежав по пути в магазин, Милочка загрузила усталые руки сумками с продуктами. Радовало приобретение двух, довольно упитанных, длинноногих замороженных куриц. Квартира встретила Милочку тишиной. Даша убежала в институт, а любимый Масик, по всем признакам, домой так и не появился. Бросив у порога сумки, Мила выбежала на улицу. Заглядывала в каждую забегаловку, встречавшуюся на пути.
- Господи! Неужели ты не видишь эти рожи? Неужели ты не видишь, как страдают жёны и дети? Господи! Помоги мне найти Масика! Подскажи мне, как отучить его от пьянки проклятой?
В очередной полуподвальной кафешке, уронив голову на грязный стол, спал её драгоценный двухметровый Масик. Милочка выволокла его на свет Божий и, не с первой попытки, остановила такси.
Сергей пытался что-то говорить, вяло шевелил руками, то и дело ронял голову на плечо жены. А уже в квартире обмякшее тело вдруг стало выпрямляться и попыталось поднять руку на Милочку.
- Ах, так!!!
Первое, что попалось женщине под руку, были замороженные курицы. Схватив их за длинные лапы, она стала лупасить Масика, отступавшего на полусогнутых ногах. Отступление благополучно закончилось падением на диван, а лежачего, как известно, не бьют...
Пока Сергей беспокойно спал, Мила успела наплакаться, сварить бульон из оттаявшей курицы, прибрать в квартире и постирать замусоленную одёжку Масанского.
Как только он попытался встать с дивана, Милочка, как всегда, пришла ему на помощь.
Помогла добраться до душа, оставив на сушилке свежее полотенце и чистое бельё.
Масик плескался, ухал, ахал, а когда шум воды утих, вдруг, что есть силы, стал звать жену. Заглянув в ванную, Милочка увидела Сергея перед зеркалом.
- Мила! Что это такое?
Немаленькое тело мужа было покрыто ссадинами и кровоподтёками.
- Откуда я знаю, где ты был, с кем дрался!
Голос Милочки не дрогнул.
- Идём, Серенький, бульон на столе!
Она не выпускала его из дома все свои выходные. Душ, бульон, сон...  Душ, бульон, сон...  Три дня беспрестанного лечения и мучения. Масик пытался восстановить картину произошедшего, вспомнить обидчика, изрисовавшего ему плечи и руки разнокалиберными синяками. Память возрождению не поддавалась. Но свежая мысль всё же посетила голову Масанского и, в первый день выхода за порог дома, он записался в секцию бодибилдинга. Приняли его с улыбками и шутками, но сорокапятилетний  упрямый мужик не обратил на это никакого внимания. За десять лет он ни разу не пропустил занятий. Рюмку в руки не взял ни на похоронах матери, ни на свадьбе дочки, ни на крестинах внука.  Всегда участвовал в соревнованиях и вот сегодня вышел в финал.   
- Мама, мама! Уже награждение!
Даша сжимала руку, задумавшейся Милочки.
Диктор объявлял участников, занявших пятое, четвёртое, третье и второе  места. Каждый финалист поднимался на пьедестал  поочередно, оставляя центральное место свободным для победителя.
- Первое место в категории «Мужской бодибилдинг – ветераны» -
Сергей Масанский!
Свободно передвигаясь на сцене, играя мышцами в позах, к пьедесталу подходил Масик. Спокойно и уверенно поднялся на центральную ступеньку, принял награду и попросил у диктора микрофон.
- Свою победу я посвящаю... посвящаю жене! Милочке! 
На зрительской трибуне худенькая женщина, с проседью в пышных волосах, смущённо улыбалась, отгоняя назойливую картинку с длинноногими курицами.