1. Антилопа

Юлия Теличко
1 глава.
 
- Саня! Давай еще  кирпичи тащи! Сейчас мы амбразуру доделаем! – Лёшка стоял на вершине снежной горы, раскрасневшийся, поправлял  шапку и осматривал снежное сооружение.
- Да погоди ты, дай дорезать! Тут снег такой плотный, кирпичики классно вырезаются! Сейчас я их притащу! – Саня пыхтел, складывая  снежные кирпичики друг на друга.
- Лёха, ты ветку ту большую  воткни рядом со штабом!
-Пацаны, девчонок не пускайте в штаб! Нечего им тут, пусть   себе кухню полевую строят! Это не девчоночьи игры! – Юрка  бежал  спиной вперед, вприпрыжку, осматривая крепость, как бы, со стороны и отдавал последние указания оставшимся мальчишкам.
- Юрка! Ты  как отцу поможешь – дуй к нам! У нас тут уже крышу осталось сделать! –Сашка махнул Юрке и принялся достраивать крепость.
 
Буран, свирепствовавший накануне, утих, оставив после себя плотные снежные переметы вровень с оградами дворов, а кое-где и  самих  домов не было видно. 
Жители поселка старательно  откапывались из снежного плена. Расчищали тропинки во дворах, пытаясь высвободить свои подворья из лапищ плотно-слежавшихся россыпей самоцветов самой Снежной Королевы. Да и за ограду выйти было проблематично. Снега намело столько, что  с лихвой хватило бы и на две зимы. Щедро нынче одарила зимушка. По-царски.
 
Яркое февральское солнце добавляло  настроения.  Мороз был не сильный, около 20 градусов, но его не было заметно  разгоряченным  людям, откидывающим снег со своих дворов.  Шарканье лопат, то и дело  взлетающие то тут, то там фонтаны из  снега и веселый гул голосов. Громкие окрики, смех, музыка.
-Любаня-я-а-а!  Твой когда кабанчика колоть    будет? – Семёныч оперся о лопату, зажал зубами «козью ножку» и  смотрел на снежные всплески-гейзеры в соседнем дворе.
- Да  завтра хотели, если сегодня управимся  с расчисткой, то завтра и заколем. Помочь хотишь, али как? Приходь, Семёныч,  вдвоем быстро управитесь, давно уж  свежины не кушали. Заодно и наливочку мою опробуете!  Любаня  выглянула из за сугробов, поправляя волосы и сбившийся платок.
-  Наташка! Готовь баню на  вечер, попаримся! – раздалось со двора напротив.
-Не, Нин, не могу сегодня. Мне в ночную. Никифоровна же в город к сыну поехала, а не успела до бурана вернуться. Пойду, а то как же детишки там. Да и Анне Семёновне помочь бы надо. 

По сугробам сновала ребятня, то догоняя, то  обгоняя трактор, ворчащий с раннего утра на  главной улице. Бульдозер копошился в снегу, то призывно взрываясь рокотом мотора, то притихал, равномерно порыкивая на снежные заносы. Он расчищал центральную улицу поселка, сгребая снег в овраг в конце улицы. Но  тяжелые плотные куски не желали полностью  сваливаться в глубокую, но заметенную снегом  яму, образуя огромную кучу. 
Вот в этой куче и возились ребятишки. Они строили снежную крепость, играли в снежки и таскали снежные кирпичи для укрепления своего бастиона. 
Каждый был занят своим делом. 
Никто не заметил невысокую женщину быстрым шагом удалявшуюся по  очищенной дороге прочь от поселка.
 
Наташка из огромного сугроба соорудила башню около своих ворот. Прочистила зубцы предполагаемой бойницы и утрамбовывала бока из снега широкой деревянной лопатой. Она улыбалась и  напевала песенку. Волосы выбились из под платка, прилипли ко лбу и раскрасневшимся щекам. «Так, сейчас  надо что-нибудь на ужин быстро приготовить, и, как раз, на работу  будет пора» - думала  молодая женщина. «Никифоровна в городе задержалась, не бросать же  «нашенских» одних. Да и угощу малышню чем-нибудь вкусненьким, домашним. Что бы им такого быстрого и вкусного сготовить?» - лопата в руках Натальи проворно бежала по тропинке, убирая впереди себя остатки осыпавшегося на дорожку снега. «О! Пирожки! Сейчас тесто поставлю и настряпаю быстренько  пирожков! Вот  «нашенские» обрадуются!»
Наташа добежала, толкая впереди себя лопату, до общей дороги, откинула рассыпавшийся снег. «Дениска любил пирожки с картошкой. Теперь ему его мамка их делает. Счастливый!» - Наташа улыбнулась. Дениса усыновили 3 месяца назад. Все работники детдомов всегда радуются, когда  ребенок уходит в настоящую семью.

Обычно, забирают маленьких деток. До 5 лет, а Дениске было уже 11, почти как её сыну, Алешке. Взрослый уже для усыновления. Можно сказать, что совсем состоявшаяся личность.
Поэтому и  не думал никто, что женщина  с грустными фиалковыми глазами и огромными сумками с  одеждой и продуктами, выберет Дениса. Она, вообще, приехала за маленькой девочкой, просила до 3 лет, Уговорила директрису погостить целый день в детдоме. Раздавала подарки и вкусности детишкам, долго ходила по группам и просто смотрела на то, как они играют, как общаются и чем занимаются. Потом она обедала вместе со всеми в столовой и провожала детей по спальням. И когда уже собралась уходить – увидела Дениса. Их пронзительно-одинаковые глаза встретились. Но мальчишка посмотрел на нее разочарованно и опустошенно, он понимал, что его шансы равны нулю, и все дети, кто постарше, перешептывались весь день  только  о том, что «эта тетя Галя ищет  девочку маленькую» Денис отвел взгляд и стал искать деталь от  самолетика.
Галина растерянно обернулась, увидела Валентину Никифоровну,  и молящим взглядом посмотрела на нее, та  одними губами  шепнула имя мальчишки
- Динька, сынок…-прошептала  Галина. Денис посмотрел на нее,  сдвинув свои светлые брови  на переносице.
-Дениска, сынок,  пойдем домой?
-Ты почему  мне сразу утром не сказала,  что ты за мной пришла? –  кинулся мальчишка к женщине  и повис на ней.
Так они и  уехали нерасцепляясь друг от друга.
Потом они  приезжали  еще несколько раз. Сначала – по делам, потом – проведать  друзей Диньки.


«Все, решено! Буду делать пирожки с картошкой!»  Наташка   залезла на кучу снега  и  оглянулась вокруг:
-Лёша-а-а-а! Алёшка-а-а-а! – позвала она сына
-Чё, мам! Я тут,  немного поиграю еще! – Её сын строил с ребятней крепость.
-Да играй на здоровье. Просто если холодно станет - зайди отогрейся потом снова гулять пойдешь! Допоздна не играй, а то мне на работу в ночь!
-Хорошо, мам. Я еще немножко.
Наташка похлопала лопатой по  отвалам снега на вычищенной тропинке и пошла в дом: - «Тесточко быстро поставлю, благо соседушка опару дала нынче» подумала она.
 

- Юрка!  Давай! В атаку-у-у-у! – закричал Лёшка и пальнул из палки.
Юрка кидался снежками и орал что есть мочи: - «Батарея ого-о-о-онь! Вот вам! Вот вам! Заполучи, фашист, гранату!» Снежок врезался в голову Марату. Он  согнулся и закричал: -«Ай! Юрка! Твердые снежки, больно, прямо в висок!» и, схватив   первый попавшийся комок, с размаху кинул его в своего обидчика.
- Маратик!  Ты ранен! Светка  прискакала с «аптечкой» Давай я тебя перебинтую!
- Уйди, Светка! Не мешай! – Марат  обкидывал ребят снежками.
-Лёшка, Костик! давайте  в обход! По оврагу!- Юрка ринулся  прямо в овраг – Мы их сейчас окружим. Пусть сдаются!

Костик  тоже разбежался и прыгнул с самой вершины в заснеженную яму.
Лёшка посмотрел на  друзей и быстренько прикинул хитрый план. Пока Юрка с Костей будут обходить крепость по оврагу слева – он, Лешка, быстро обогнет ее справа и они неожиданностью и напором  сломят противника. И Алексей побежал в другую сторону.
Он обогнул кучу  снега, на которой стояла  их крепость, и спрыгнул в овраг,  Ноги вязли, он с трудом вытягивал  их из снега и  продвигался вперед. Пыхтел, сопел, хотелось быстрее  добраться и  неожиданно сзади  закричать: «Хендехох!»
Где-то слева  послышался писк. То ли мяуканье котенка, то ли  скуление щенка. Лёшка  вытянул правую ногу из сугроба и завалился влево. Лежа боком на снегу, он еще отчетливее услышал скулёж. Он  перевалился на живот и развернулся по-пластунски в сторону звука. В метрах ста от себя, ниже,  под кустами он увидел какой-то  непонятный предмет, похожий на  скрученное в рулон одеяло. 
Лёшка пополз к кустам, и чем ближе он подползал к свертку, тем отчетливее слышал  мяуканье и попискивание.
- Во дают! Котят выкинули в одеяле. Странные люди. Зачем было котят в одеяло пихать, если ты их выкидываешь! – ворчал Лешка себе под нос, и пополз еще быстрее.
Снег  ближе к кустам стал совсем плотным, и мальчишка поднялся на ноги. Они совсем уже не проваливались и можно было спокойно идти по снегу.
Приблизился к свертку, нагнулся и откинул край одеяла.
-Вот так да-а-а-а-а-а-а-а….. – Присвистнул  подросток.
Из сверка на него глянули два  черных глаза и громкий плач ребенка разнесся далеко вокруг.

Лешка  на секунду замер, соображая что делать, потом развернулся и заорал пацанам:
- Ребя!!! Я тут ребенка нашел!   
Схватил сверток и со всех ног кинулся к дороге. Ноги проваливались выше колена, Лешка  вытаскивал их и то почти ползком,  то, снова вставая во весь рост,  пытался выбраться из оврага. Сверток не отпускал из рук.  Пыхтел и  боялся снова  заглянуть внутрь орущего свертка.
Мальчишки уже  бежали навстречу. 
-Что? Что там? Покажи?!?!
-Лешка! Ты что, ребенка нашел?!
-Дуй к матери, она как раз сейчас на смену пойдет, заберет ребенка!
Они по очереди передавали сверток друг другу, трясли и  дергали и каждый пытался посмотреть, что там внутри. Лешка пытался забрать  сверток и крутился вокруг ребят, они   бежали по дороге в сторону Лешкиного дома. Ребенок притих в кульке и больше не кричал и не  скулил.
- Лёха, а кто это, девочка или мальчик? – Ксюха сунула  ребенка Лешке, и попыталась приподнять конец оделяла.
- Откуда я знаю, я же не смотрел! Холодно разворачивать –же! Ох и дура ты, Ксюха!- Лешка плечом отодвинул назойливую девочку и ускорил шаг
Ребятня галдела и кучей перемещалась к  Лешкиному дому
- Тёть Наташа!!!! Тёть Ната-а-а-шаааа! – дети завопили разом, как только подошли к дому.
- Тётя Наташа! Смотрите, что Лёшка нашел!

Наташка сняла  последнюю партию пирожков со сковороды. Все, надо успеть привести себя в порядок и бежать на работу. Она  вытирала со стола и думала о том, что Лёшка совсем уже вырос из своего пальто. Только, вот  в прошлую зиму,  мать дарила ему пальто на вырост, думали, на два года хватит – так нет же. Уже  надо надставлять рукава.  Или пусть уже доходит эту зиму так?  На весну бесполезно брать зимние вещи, за лето вымахает. Тем более, 12-13 лет – дети растут как грибы после дождя.
Наталья вытерла стол, накрыла  чашку с пирожками  чистым рушником и сняла фартук.
Она услышала крики, детские голоса звали ее. Сердце заколотилось: «Только бы ничего не случилось с Лешкой!» – подумала она, -  Господи, что там еще? – Глянула в окно и увидела толпу ребятишек, которые сновали вокруг ее сына как молекулы то, приближаясь к нему, то отбегая.
Наташка накинула полушубок и выскочила из дома.
-Вы чего разорались?! Что там случилось?
Дети наперебой загалдели, и только ее сын стоял и глупо улыбался во весь рот.
-Вот, нашел в овраге. – Лешка протянул сверток матери, Наташка еще не понимаю смысла долетающих до нее фраз, взяла сверток, откинула угол одеяла и замерла, выпучив глаза.
-Ты где это взял? Ужас какой. Не ври мне!!! Быстро говори, где взял ребенка?!?!?
- Мам! Я в овраге нашел!
-Тёть Наташ! Он в овраге нашел! Мы видели!
-Правда! Он там валялся в кустах! – Дети наперебой загалдели,  уговаривая Наташку поверить.
- Так! Тихо всем! – Наталья поняла, что надо с этим что-то делать. Вихрь мыслей пронесся в голове:
- Юрка! Дуй к отцу! Скажи, чтобы шел к нам  с бумагами своими, протокол там писать или что надо делать в таких случаях. Скажи ему все, что знаешь, Пусть идет к нам. Милиция же, все-таки. Костя! Беги к тете Любе, пусть аптечку захватит! Объясни ей,  пусть быстрее бежит сюда.
Посмотрим, что тут… Вроде жив дитенок. Так, не толпиться тут! Марш все по домам! Лешка! Воды натаскай!  Живо! – Наташка развернулась и вошла в дом. В голове роились мысли.  Сейчас придет Семеныч – он тертый калач, поди, в милиции – то учат, что с такими случаями делать? Любаня – фельдшерица наша,  быстрее бы пришла, вдруг замерз ребенок, или переохлаждение, или простыл  выживет ли? Ну надо же, мать – сволочь какая! Выкинула в овраг ребенка Зимой! В мороз!
  Лешка притащил два ведра воды. Наташа поставила корыто на печку и вылила туда воду:
-Сейчас подогреется мы его искупаем.
Дома было жарко  и вкусно пахло пирожками. Наталья  одной рукой держала сверток, а другой убрала   чашку с  пирогами на стул и скинула скатерть со стола.
Положила сверток  на стол и развернула
В одеяле лежала маленькая девочка. Она была синяя и вся дрожала и дергала неестественного  голубоватого цвета ручками и ножками. Синие, почти черные губки  скривились и выдали  сиплый писк. Пупок был залит зеленкой и  оттуда торчал кусок засохшей пуповины. Наташа стала растирать своими горячими руками тельце и  девочка открыла рот и заорала.
-Леш, Это не мальчик! Это девочка!
-Ух ты! Мама, а давай её себе оставим! Она будет моей сестренкой!
-Лёша! Ну не до этого сейчас. Ты чего выдумываешь. И папка в командировке.
-Ну ма! Представляешь,  как папка обрадуется? У нас  будет два мальчика и две  девочки дома! И я больше никогда, никогда-никогда в жизни не попрошу мопед!
-Ох, сыночка.-Наталья  улыбнулась.- Понимаю твою серьезную  жертву. Понимаю, сынок. Но это  все сложно. Надо документы на  усыновление, надо заявление подавать, там много инстанций пройти. Ты  же знаешь, я  в детдоме уже  столько лет работаю. – Наташа посмотрела на сына. Леша  подошел к столу и руками попытался согреть махонькие ручки девчушки. Наташа притянула к себе  своего  мальчишку,  обняла,  и сказала:
-Обещаю тебе, сын,  мы  с отцом постараемся  сделать все, что в наших  силах. Давай-ка, разотрем ее и надо шерстяной свитер, где твой тот, теплый? Тащи. Сейчас мы ее согреем.
Лешка кинулся  в свою комнату и оттуда закричал:
-Маа! Я придумал  как мы ее назовем! Лийка!
-Что? Не выдумывай! Если оформлять будут – там в милиции и придумают имя.
-Ну мамуль, вы же тогда сами  Надьку Найденову назвали? Ты сама рассказывала. – Он протянул матери  шерстяной свитер. 
-Так, давай об этом потом поговорим. 
Наташа завернула девочку  и прижала к себе, и  подошла поближе к печке. Всё теплее будет.
Дверь распахнулась и с клубами холодного воздуха ввалился Семёныч и следом за ним вошла Любаня.
-Ну и дела. Живая, что ли? – Семеныч снял сапоги и прошел к столу - В нашей-то глуши?  Юрка рассказал сейчас. Значит, говоришь, в кустах в овраге нашел? – Семеныч  достал бумаги и разложил на столе.
-Наташ, дай осмотрю. – Любашка ловко приняла ребенка и  уложила на одеяла.
  Взрослые суетились вокруг маленького   комочка, а Лешка стоял, опершись о косяк, и улыбался: « Как все-таки хорошо, что она пищит»
 
2.Антилопа http://www.proza.ru/2011/03/11/1305