Отличница

Лола Аби
Моя юность была довольно бедной, если не сказать еще хуже. Постоянная нехватка денег, выискивание средств, и все такое.… О хорошей дорогой одежде не было и речи - пара аккуратных белых блузок, правда изрядно застиранных, пара шерстяных юбок а-ля ретро, да минимум верхней одежды, позволяющей чувствовать себя в тепле зимой, и опрятно одетой летом. Но, жизнь в городе, где нужно платить за каждый свой шаг, не раз меня толкала на поиски работы.
Гордо отвернувшись от помощи родителей, и прочих родственников, я подыскивала очередную работенку. Училась я тогда на 3-ем курсе медицинского, полдня на занятиях, после трех дня – была свободна. Напротив моего дома была школа. И, я прямиком подалась туда. Директриса, предварительно расспросив меня, чем я занимаюсь и где учусь, с радостью взяла на работу: «Надо поддерживать будущих лекарей! Работай, деньгами не обижу».

Школа была довольно большая – в три этажа, левое и правое крыло соединялись огромным холлом. Уборщиц, вместе со мной – было трое. Решено было сразу же поделить фронт работы – мне достались коридоры на трех этажах, холл, учительская, два или три кабинета, спортзал и…мужской туалет.
-Ты молодая, тебе все по плечу, - басовитая подельница сразу же поставила меня на место, как только я заикнулась о том, что, было бы неплохо дать мне поменьше работы.
Мне выдали инвентарь, с указаниями не терять и держать у себя дома, и наказали не опаздывать. На следующий день, ровно в пять вечера, твоя Лола, вооружившись шваброй, ведерком и резиновыми перчатками уже стояла у двери школы.
Поначалу, мне казалось, что я не справлюсь – уж больно большая площадь была. Но, потом, я поняла прелесть всей своей работы. Кружа по широким коридорам с мокрой шваброй на руках, я, совершенно не боясь, что, кто-то меня услышит, могла напевать во весь голос. И, даже, местами – подтанцовывать. Спортзал, массивно умащенный спортинвентарем, иногда служил мне неким тренажерным залом. Холл, по периметру обставленный широколиственными цветами, вообще, был для меня любимым местом – убираясь там, я представляла себя в каком-то сказочном саду. Смешно, но все было именно так. Единственным местом, куда я заходила убирать с неохотой, это был мужской туалет.… Ну, тут, я думаю, объясняться не стоит.
Платили мне хорошо, директриса не обманула - правдами и неправдами она выбила для меня вполне достойный оклад. Довольная своей «карьерой», я проработала почти год, пока…пока, со мной не приключилась одна история.

В тот вечер, вылизав коридоры и холл, я направилась в учительскую. Было уже довольно поздно, и, я слегка удивилась тому, что в учительской еще кто-то находился. Осторожно войдя, дабы не помешать задержавшемуся педагогу, я остановилась у двери…и, замерла, как вкопанная.

Узнала я ЕЕ сразу… Она стояла спиной ко мне, но чуть выступавший профиль, знакомая прическа, и голос…сомнений не было, это была ОНА.
***
…Мы с ней были хоррррошими соперницами в учебе. Проучились в одном классе 10 лет. Помню ее еще с начальной школы – упрямый подбородок, всегда поджатые губы, аккуратная, туго сплетенная коса с темным бантиком, манжетка до неприличия накрахмаленная и…всегда серьезный вид. Бывают ведь рано взрослеющие дети? Так вот, она была именно таковой.
Я была всю жизнь отличницей, учеба всегда давалась легко. Быстрая реакция, да и, возможно, гены отца - математика, да матери – физика, позволяли мне свободно плавать между гуманитарной наукой и точными предметами, как рыба в воде.
Ко всему прочему, я, буквально, пожирала огромное количество литературы - от древнегреческих мифологий до пособий по психологии. И, все это наложило огромный отпечаток: к старшим классам я могла запросто настрочить за 45 минут сочинения за троих, контрольные за оба варианта (себе и товарищу).
ОНА же…всю жизнь была хорошисткой. Твердая четверка, твердая походка, твердое поведение…и, безошибочность в любом поступке и высказывании.
Там, где я пыталась парировать своим, необычным, и порой, просто несовместимым с пределами разумного, мнением в спорах с учителями, она аргументировано «отстаивала» догмы, и выходила зачастую вперед. Но, отчего-то, мне чаще удавалось получать «пятерки», нежели ей. Ее это злило, и, она не скрывала этого. В общем, чего греха таить, я пыталась удержать свое первенство на пьедестале, она – пускалась неустанно вдогонку, и, так – с переменным успехом мы окончили советскую школу. Я полетела в столицу за «журавлями» - учиться на гениального психотерапевта, или, совсем на крайний случай, на гениального хирурга. ОНА – в областной педагогический. Более, мы с ней не виделись.

И, вот теперь, через 4 года, мы оказались в этой маленькой учительской! И, кто сейчас - я?! И, кто, теперь, она?! Она, видимо, уже заканчивала вуз, приехала на стажировку. Педагог. Учитель. А я?! В стареньких джинсах, в поношенных кроссовках, уборщица с нелепой тряпочкой в руках. Еще неизвестно, закончу ли я этот вуз – так тяжело заучивать эти чертовы нервные окончания черепа, да мильон кровеносных сосудов! Она сейчас будет снисходительно поднимать ножки в туфельках, чтобы мне было удобно мыть полы вокруг ее персоны, а я…. а я…..
Кровь хлынула мне в голову, я буквально теряла сознание оттого, что сейчас она обернется и увидит меня. Тихонько опустив свой инвентарь на пол прямо у двери, я попятилась назад. И, побежала без оглядки… И, больше, ни разу не появилась на работе. Даже, за расчетом не пришла. Боялась встретиться с НЕЙ.
…Директриса долго мне потом звонила, названивала, просила сказать, что же случилось на самом деле. Лола упорно молчала, сваливая все на дурное здоровье. Потом, и, она перестала. Я же – месяц промурыжилась, и нашла себе другую работу…