Повесть вневременных лет. Глава 4

Ефим Андреев
                IV
А на Москве своя напасть, похуже, чем  напасть на Псков Баторию со всей Речью Посполитой, печатной и непечатной: грозный царь Иоанн Васильевич удельных князей казнит смертью, без суда и следствия, только с пытошным допросом и по законам военного времени. Удельных князей царь оставил не удел. Для многих уделом их стали два аршина на погосте. Не надобны сделались Великому государю мелкие соправители и где-то даже конкуренты. Хотя их потенцию в смысле конкуренции  не спасла бы даже ВИА-гра с Верой Брежневой: у царя, как и у незабвеного Л. И. Брежнева  конкуренты были размером не более, чем провиденция (Providencia - род прямых палочковидных перитрихиальных аспорогенных  хемоорганотрофных факультативно-анаэробных бактерий. Старая московская Википедия. Прим. автора). Один Бог на небе - один Царь на Москве. У Бога - дьявол с чертями, у Царя -  Малюта с опричниками. И делают одно общее дело – казнят грешников. Как справедливо перепихнулся в переписке с первым политэмигрантом, бывшим секс-символом, князем А.М.Курбским «про это» царь Иоанн, выражая суть сексуального поведения органов внутренних дел государства, посредничающих в интимных отношениях верхов, которые «не могут», и низов, которые «не хотят», и вставший, назревший и повисший… в воздухе вопрос: «волен царь казнить, а волен и миловать ? ». И миловал царь федьку басманова, не считая шести-семи своих  жен и многочисленных девок, как будто он у него  никогда  и не опускался… А по сему, царь имел своих подданных, как хотел, и никто на Москве в те годы не роптал, ибо не водилось тогда среди православных нынешней зловредной демократической манеры критиковать инициативы правительства и вожделения Государей. В те старые добрые времена заведено было так: взойдет очередной казнимый на Лобное место, перекрестится, положит голову на плаху, палач махнет топориком – тюк, и покатилась буйная многодумная головушка с плеч. Следующий!... И никаких тебе критических статей в прессе, ядовитых комментариев аналитиков, депутатских запросов и обращений в Страсбургский суд по «правам человеков». Честно служили государю православные! Да и сам государь не забывал народ своей царской милостью. Любил неожиданно появиться (как на вертолете прилететь) в каком-нибудь отдаленном регионе, пожать руки кому-нибудь из толпы, ответить на вопросы, принять челобитные, местного воеводу принародно повозить мордой о стол. Особо запомнился и вошел во все анналы государев визит на высшем уровне в Новгород Великий и тщетная царская попытка перекрасить седой Волхов в кроваво-красный цвет. В качестве красителя использовалась кровь лишних жителей города, загостившихся гостей заморских и просто командированных. Смена цвета проточных вод судоходной реки удалась лишь дня на три, пока в городе проходили гастроли боевой опричной труппы, пока  трупы сбрасывали прямо в реку. От смелого опричного эксперимента Господин Великий Новгород испытал шок, как провинциальный райцентр от рок-концерта, навсегда утратив интерес к экспортной торговле и вечевой демократии. Но подобные выездные концерты в подшефные регионы со временем стали все реже и реже. С годами опричнина растеряла былой комсомольский задор, инициативу и тягу к импровизации. Ушли лучшие кадры – настоящие застрельщики, подобные Ягоде, Ежову, Абакумову, Басманову, Скуратову, Грязному, Киребеевичу. В ряды передового отряда строителей феодализма проникли карьеристы и приспособленцы, не склонные к работе с живыми людьми. Процвели пышным цветом формализм, бюрократическая волокита, непотизм и симония. Мастера заплечных дел, как бюджетники, получали мизерную зарплату и работали на одном энтузиазме: пытали, но уже без огонька. Многие опытные специалисты в погоне за длинным рублем перешли работать на скотобойню мясниками, жиловщиками, забойщиками и живодерами. Пытошное оборудование было изношено и морально устарело, следователей не хватало, а те, что были, хватали не тех. Подследственные годами парились в СИЗО в переполненных камерах, дожидаясь допроса и дыбы ждали, как засидевшаяся девка  ждет первую брачную ночь. В связи постоянными поломками и низкой квалификацией персонала  комплексные инструментальные дознания в полном обьеме не проводились. Распространилась практика продажи «белых билетов» -  справок об освобождении. За хорошую взятку можно было совсем «закосить» от дыбы, а кто скупился, тот мог на ней и зависнуть, если не отстегнул в соответствующие личные фонды поддержки ветеранов опричнины малую толику. По государеву слову иной раз проводились чистки рядов и борьба с коррупцией. Ведал Подотделом очистки и Приказом собственной безопасности по приказу царя боярин Ромодановский. Им было поймано несколько оборотней в кафтанах, которые лишились службы, а некоторые, говорят, и головы. В тридевятом государстве назревала тридесятая административная реформа.