хасидские притчи

Рома Мининзон
          Из книги «Одним словом».
               Фейгин

- Сказал молодой хасид рабби Лейбу:
- Посмотрел я на этот мир: какой ужас!
       Сказал рабби Лейб:
      - А кто сказал тебе, что ты видел мир? Ты видел своё отражение в нём.

Чтобы спасти от уничтожения Сдом, нужно было десять праведников. Чтобы уничтожить мир, довольно и одного дурака.

В Торе дано евреям 613 заповедей: 248 повелений и 356 запретов. Все повеления говорят об одном: будь разумен. Все запреты говорят: не делай глупостей.

Свои физические недостатки человек видит в зеркале, духовные – в ближнем.

Старость не зависит от возраста; есть люди, которые рождаются стариками. Я своими глазами видел, как пекут чёрствый хлеб.

Когда Всевышний проклял змея, Он сказал: «… прах будешь есть во все дни жизни». Разве это проклятие? Каждый был бы рад питаться тем, что можно найти без труда и в изобилии. Но нет проклятия страшнее: Всевышний даёт тебе изобилие на всю жизнь. И словно говорит: с тобой Я разобрался, иди и больше Мне на глаза не попадайся.

Растущий вверх не мешает окружающим. Тот, кто раздаётся в ширину, ни для кого не оставляет места.

К рабби Шмуэль-Мордехаю из Несхижа пришёл еврей в расстроенных чувствах:
      - Ребе у меня такие проблемы, такие проблемы, никак не могу их решить.
      - В твоих словах я вижу явное противоречие, - ответил ребе, не отрывая глаз    
        от Талмуда.
      - Не понимаю.
      - Всё очень просто, -  объяснил ребе,- Всевышний создал каждого из нас и    знает, что нам по силам.  Если это твои проблемы – ты сможешь их решить. Если тебе это не по силам – стало быть, это не твои проблемы.

Мудрость не в том, чтобы отличать добро от зла, а в том, чтобы творить добро и воздержаться от зла.

    Однажды к Ребе пришёл некий хасид, владевший мастерской по изготовлению галош. 
– Как дела? – спрашивает Ребе.
- Слава Б-гу – отвечает хасид – в прошлом году мы продали много галош, получили большую прибыль.
- А как жизнь? – снова интересуется Ребе.
- И жизнь ничего себе – говорит гость – в последний месяц погода стоит плохая, всё дожди да дожди, значит, людям нужно много галош.
И какой бы вопрос Ребе ни задал, гость всякий раз сводил ответ к своей работе. Покачал головой Ребе и промолвил: «Видел я ноги в галошах, но чтобы в галоше оказалась голова – это что-то несусветное».