Разговоры с небом детский рассказ

Валентина Амосова
Старый бревенчатый дом грузно осел на один бок, но через приоткрытые занавески смотрел на мир вполне приветливо. Саша любила  его за то, что он не был  похож ни на какой другой дом в деревне. Раньше, пока в нём жила старая баба Матрёна,  стоял  он со всеми в ряд, и никакой особой красоты в нём не наблюдалось. Потом Матрёну   сын увёз в город, а дом продал бывшей учительнице  Елене Оскаровне. С тех пор каждый год приезжала она в деревню в мае,  жила  до первых заморозков, а потом уезжала к себе в далёкую Ригу.
- Чудачка эта Оскаровна, - говорила Сашина бабушка. – Под каждый куст по зайцу посадила! Да ладно, если бы ещё по живому, а то ведь все каменные!
Фигурки зверушек и птиц Елена Оскаровна привозила каждый год: по одной или по две, а потом красила их разноцветными красками и расставляла под невысокими можжевеловыми кустами.
Участок при доме был совсем маленький: в саду возвышалась всего одна яблоня, вдоль забора тянулась слива-дичка, а у самого дома росли  несколько кустов смородины и раскидистый куст крыжовника. Перед окнами что-то вроде полянки: три небольшие горки из земли и камней, густо посыпанные разноцветными звёздочками декоративного мха. Тут же кустики садовой земляники, посаженные без всякого порядка, будто они сами выросли.
 Садовые дорожки были выложены камнями и засыпаны крупным гравием –  в деревне больше ни у кого такого не увидишь!  К каждому кусту, к каждому деревцу вела такая дорожка. Самым большим чудачеством деревенские жители считали разрисованные фигурки зверушек, расставленные по всей полянке; ладно, если бы внуки приезжали, а то ведь  совсем одна живёт!
Саша любила бывать у Елены Оскаровны. Бывало, скажет матери, что к подружке пойдёт, а сама к дачнице бежит. Та и липовый цвет собирать научит, и про майских жуков расскажет, и покажет, как узор на занавеске вышить. А варенье клубничное у неё такое вкусное! Так и дружили с весны до осени.
Однажды пришла Саша в гости грустная и задумчивая, ей в тот день даже калитка тяжелее обычного показалась - еле открыла. Взрослым детские печали не заметны, а только от Елены Оскаровны Сашина грусть спрятаться не смогла. Свой разговор бывшая учительница начала осторожно, аккуратно перемешивая при этом краску в жестяной банке.
- Ну, здравствуй, Саша. Что-то вчера тебя видно не было ...
- Дел много было, - Саша по-взрослому вздохнула и присела на корточки рядом с кустом можжевельника. - Мы варенье вишнёвое варили.
- Это дело нужное, - заметила дачница и обмакнула кисть в банку с краской.
- А вы всё зайцев своих красите? - спросила Саша, немного помолчав.
- Крашу, а то ведь совсем выцвели под солнышком. Вот покрашу, и  будут они снова яркими и приметными.
- Бабушка говорит, что вы не делом занимаетесь, а баловством одним.
Саше вдруг стало неловко; сама-то она так не думала, просто повторила чужие слова. 
Девочка смутилась, а по щекам пробежал нежный румянец.
- Твоя бабушка права, - ответила Елена Оскаровна и улыбнулась. - Она огурцы солит, капусту квасит, сено для коровки заготавливает.  У твоей бабушки дел больше, и дела эти важнее моих будут. У вас вон какая большая семья, а ко мне никто не приходит, кроме тебя.  Я хочу, чтобы ты приходила чаще, вот и стараюсь, чтобы мои зайчишки тебе понравились. Взрослые часто придумывают сказку, а потом живут в ней, душу радуют. Не будет зайчишек – не будет радости, и сказки не будет.
- Мне нравится у вас, -  честно призналась Саша, одну за другой разглядывая фигурки зверушек.
- Вот и хорошо, - Елена Оскаровна как-то уж очень по-доброму улыбнулась Саше. – Значит и я не зря стараюсь.  Дела у каждого свои, Сашенька, у кого-то большие, у других маленькие, незаметные. Только если маленькие дела делать с любовью, то и их непременно заметят.
- Они вырастут?
- Нет. Но если маленьких дел будет много, жизнь будет яркой и радостной.
Саша в ответ лишь дернула худеньким плечиком, она ещё так мало знала про дела.
- Мне показалось, что сегодня ты не выспалась, - переменила разговор Елена Оскаровна. - Даже солнышку не удалось развеселить твои щечки.
- Я выспалась, просто ...  - Саша встала, сделала несколько шагов по тропинке и остановилась. - Я хотела спросить ...
- Спрашивай, Саша, я отвечу на любой твой вопрос, если, конечно, буду знать на него ответ.
Улыбка у Елены Оскаровны была такой доброй, что на душе у Саши стало вдруг очень легко.
 - Скажите, а взрослые всегда знают, как нужно поступать? - спросила Саша,  пытаясь разглядеть что-то в траве. Там, конечно, ничего не было, но глаза всё равно искали и искали.
- Не всегда, - честно призналась дачница.
- И вы не всегда знаете?
- И я – не всегда, -  Елена Оскаровна смешно скривила губы и втянула голову в плечи.
- А что вы делаете, когда не знаете, как нужно поступить?
Елена Оскаровна  посмотрела Саше в глаза и отставила в сторону банку с краской.
- Я спрашиваю у неба, - ответила она со всей серьёзностью.
- У неба?! - переспросила Саша, и взгляд её стал совсем удивлённым.
- Да, у неба. Если ты в чём-то сомневаешься, спроси у неба, и оно обязательно тебе ответит. Оно ответит тихо, но ты услышишь, или даже не услышишь, а просто поймёшь, потому что ответ прозвучит прямо в твоём сердечке.
- А вы спрашивали? - спросила Саша, с подозрением глядя на высокое кучевое облако, похожее на гору.
- Спрашивала. Не часто, но спрашивала.
- И оно отвечало?
- Всегда.
Пауза в разговоре заполнилась сначала жужжанием жука, а потом стрекотанием сверчка, и только бабочка пролетела мимо совсем бесшумно.
- У тебя необычное и очень доброе имя, - уводя от серьёзного разговора, сказала Елена Оскаровна. - Кто назвал тебя этим именем?
- Я не знаю, - ответила Саша и по-взрослому вздохнула. - Мама хотела назвать меня Любочкой, а бабушка – Женечкой.
-  Имя тоже небом даётся, - сказала Елена Оскаровна, - оно у тебя красивое, а это значит, что и жизнь твоя будет  красивой и счастливой.
Саша задумалась. Как можно разговаривать с небом, если там, кроме облаков никого нет? Но, с другой стороны, ведь гремит же кто-то во время грозы! Бабушка говорила, что это пророк Илья ездит по небу на колеснице, но как ни всматривалась Саша в грохочущее небо, ни разу никого не видела! Кто же тогда отвечает? Неужели сам бог, он ведь тоже живет на небе!
Может быть Елена Оскаровна и казалась немножко странной, не такой как все, но это совсем не мешало Саше приходить в волшебный сад дачницы и гулять там по сказочным дорожкам. Разве кому-то могут помешать её разноцветные селезни и зайцы? А то, что она с небом умеет разговаривать, девочка решила никому не говорить; она и сама непременно задаст небу свой главный вопрос, который держит от всех в секрете.
После разговора Елена Оскаровна докрасила фигурку зайца и оставила его сохнуть под можжевеловым кустом. Потом они вдвоём пили чай с творожниками и ели варенье из садовой земляники.  Саше было так хорошо и радостно, будто в тот день она узнала самую настоящую тайну.
Под вечер Саша вприпрыжку бежала домой, широко расставив руки. Она представила, будто летит по небу. У неба был запах ромашек, иван-чая и болотной кашки, и этот запах был Саше таким знакомым! Он появлялся каждый год вместе с цветением трав и жужжанием пчёл над цветами.  Ей вдруг  показалось на минутку, что облака с цветочным запахом пролетают только на ней одной, а другие их даже не видят.
«Глупости какие! - подумала Саша и даже остановилась. - Разве я одна? Вон в деревне сколько людей, небо всем нужно. И облакам, и тучам, и птицам – всем!»
Большие светлые глаза девочки смотрели в бездонную синеву, будто были готовы о чём-то спросить, но резвые ноги уже несли Сашу дальше.