Борис Фролов. Настоящий чекист

Владимир Плотников-Самарский
В Самаре прошел уже десятый по счету Областной Турнир по стрельбе из пистолета Макарова памяти Бориса Фролова… К мишеням здесь выходят самые меткие стрелки из охранных подразделений крупнейших предприятий, а также силовых структур области. То есть отбор ведется из тысяч действующих офицеров. При этом мало кто знает о том, чье имя носит турнир. Сегодня мы решили восполнить этот пробел.

Итак, Борис Петрович Фролов.

«Он был государственным человеком, настоящим разведчиком», – эти слова коллег коротко и точно характеризуют героя, имя которого носит детдом № 1…

Биографическая справка.

Борис Петрович Фролов родился 10 января 1930 года в семье стрелочника из села Подбельск Похвистневского района Cамарской области. После школы поступил в один из куйбышевских вузов, активно занимался спортом в обществе «Динамо». За актерские способности на любительской сцене юношу даже приглашали в  театр драмы. Однако талант перевоплощения пригодился совсем на другом поприще. В 1953 году Борису предложили работать в органах безопасности. Учеба с Москве, стажировка и командировки, командировки: ГДР, ЧССР, Болгария, Швейцария… «Пражская весна», роковой Афганистан…

- Мне было 9 лет, когда папа взял нас с мамой в зарубежную командировку. – Рассказывает почетный гость турнира Наталья Фролова, дочь разведчика. – Конечно, он жил, прежде всего, интересами страны, даже семейные дела отступали на второй план. Все время выполнял ответственные задания. Теперь известно, насколько они были опасны, какого мужества требовали.

Разумеется, никто из знакомых или соседей даже не догадывался, где работает этот подтянутый, доброжелательный мужчина. В палисаднике напротив окна он высаживал цветы, красил колышки и очень боялся растоптать какого-нибудь жучка. А еще кормушки для синичек мастерил. И просто обожал кошек и голубей. Бывало, придет домой, а за отворотом плаща – сизый комочек… Отогреет, покормит, и лети дальше, вестник мира…

По отзывам друзей и коллег, Борис Петрович был до аскетизма скромен, сторонился публичности, паркетной карьеры и ненавидел слово «блат». Светлый, по-старомодному целомудренный, он нес людям все, что имел, вплоть до жизни своей. А вот добиваться для себя или для родных – не умел, да и не хотел.

- Он даже погоны полковничьи уступил товарищу, который уходил на пенсию, – продолжает Наталья Борисовна. – «Не удобно» – пожалуй, главное слово, им Борис Петрович подрезал любые попытки сподвигнуть его на что-то «для семьи». Мы так и не увидели хорошей квартиры. Зато Москве постоянно отказывал, а ведь предлагали и должность с квартирой в столице. Он Куйбышев любил, Волгу, Жигули. И всегда выбирал рискованные командировки, чтобы быть на переднем крае. Отсиживаться в тиши кабинета считал позорным.

Одна из «командировок» в развитую капиталистическую страну закончилась арестом. Тюрьма, допросы, изощренные пытки – был самый разгар «холодной войны». Все выдержал, «не раскололся». Ввиду отсутствия доказательств причастности к советским спецслужбам, был отпущен. Редчайший случай!

- Полувековой юбилей отмечали в гостинице «Волга». – Вспоминает Наталья Борисовна. – Тогда я впервые увидела, как его ценят, сколько людей сочли своим долгом уважить отца. До вечера принимали поздравления. Море подарков. Он же самым дорогим считал бронзового Дзержинского.

«Афганистан». Так называется последняя командировка разведчика. 20 июля 1980 года подполковник госбезопасности Б.П. Фролов геройски погиб, одним из первых открыв мартиролог жертв той страшной войны. Куйбышев, пожалуй, еще ни разу видел таких похорон. Склонить голову перед памятью героического чекиста пришли тысячи…

Ежегодно 20 июля Наталья Борисовна собирает на могиле отца его друзей, всех тех, кто помог ее семье выжить после обрушившейся 30 лет назад трагедии.

- Удивительно, но теперь на могилу отца приходят и молодые сотрудники управления, родившиеся после его смерти. – Завершает свой рассказ дочь чекиста. – Память о нем бережно хранится и в областном музее УФСБ, где Борису Петровичу отведен персональный уголок. «Это нужно не мертвым. Это нужно живым».

Зимой Борис Петрович очень любил чистить от снега дворовые дорожки. Соседи принимали его за дворника и даже пожаловали ему овчинный полушубок. Когда Фролова не стало и первый снег замел весь дворик, люди еще долго ждали, когда же выйдет из подъезда высокий, сильный и красивый человек с лопатой. Не дождались…

Опубликовано: альманах "Литературный факел", Москва, 2012.