Футболистка

Виктор Санин
Приказы командиров и начальников выполняются, хоть плачь, а не обсуждаются. Лена в армии не служила, но понимала, что это так и никак иначе. Делала всё, что поручено, а уж потом… Острая на язык, она могла едко пройтись по содержанию приказа. От её метких и язвительных комментариев иногда в курилке хохот стоял такой, что дым слегка краснел и прятался в углах.
- А что ты, Лена скажешь насчет распоряжения об использовании нашим персоналом общественного транспорта?
- Строгий документ. Очень правильный. Но есть в нем недостатки… - Лена выпускала дым, поправляла прическу, стряхивала пепел с коричневой тонкой сигаретки, задумчиво смотрела, как тлеет её кончик...
- Какие? – не выдерживал кто-нибудь.
- Их там масса! Например, не определено, в каком кармашке дамской сумочки я должна хранить повседневки. На каком плече должна висеть сама сумочка…

Занимать должность ведущего специалиста в большой компании – это быть муравьем на автостраде. Кто-нибудь да переедет. Лена умудрялась на своем посту сохранить определенную независимость и чувство собственного достоинства. Как пришла с ними, так и жила-работала. А потом родила. Не то чтобы озаботилась выполнением президентской программы, но женская доля такая – время от времени рожать.

Собиралась выйти на работу через полтора года, или – по ситуации – через три, но по всемирному закону подлости проторенным ею путем пошли еще две девочки из отдела. Образовался дефицит кадров. Начальник управления пригласил молодую маму на беседу. И соблазнил. Вот только не надо ничего про служебные романы! Он предложил ей выйти из отпуска по уходу. Временно. Зато на должность главного специалиста. Нос Елены автоматически задрался. Как будто её произвели в героиню греческого эпоса. Походка стала твердой и независимой. Во взгляде проявился стальной холод кинжальной остроты. О! Пройти испытание властью – это вам не в буфете сдержать позыв и не стырить коржик с маком.

- Я как наиглавнейший специалист считаю, что в этом проекте, - любила она произнести так, что окружающие ощущали, пройдет ещё день-два, ну… год или полтора, и она станет президентом компании. Ах, молодость. Она словно не понимала, что боль приземлений прямо пропорциональна высоте полета… К слову сказать, и окружающие, уже не один раз ужаленные коллегой, накопили некоторый запас негодования и желания дать сдачи.
А тут и случай представился. В один из весенних дней вышел приказ о комплектовании команды для участия в спартакиаде.
 
Идея откристаллизовалась подобно кристаллу в перенасыщенном растворе. В отделе быстренько документ «подработали». Дел то! В один из пунктов добавили конкретики: вставили ФИО и должность (всё по канону жанра) представителя женского пола в футбольную команду.
Жертвой произвола руководства сделали Елену.

-А почему я? За что! – округлились глаза новоиспечённой футболистки, когда она обнаружила приказ на своем столе. И не сообразила, что он должен был поступить по электронной системе документо-водоворота. В неприятность, когда она случается, как-то сразу веришь. Это счастье оставляет повод и время для сомнений: туда ли и к тому ли пришло. А беда без разговоров – хрясь по башке! Распишись в получении.

Предупрежденная публика объяснила принципы отбора. Сработала система исключений: та в возрасте, у этой плоскостопие, третья в отпуск уходит, четвертая в положении.

- Лена, а кто же ещё? Ты уже родила. Как бы поторопилась… но теперь куда уже. Назад не спрячешь, - утешали её.
На перекуре тема получила развитие.
- Блин! Я же после родов поправилась, у меня и вот тут висит, и бегать неудобно. До родов тут всё нормально было. Второй размер. А сейчас, если побегу, меня же по всему полю качать будут, - сокрушалась футболистка по приказу. – Разве же их спрячешь.
-Да, и новый лифчик в форму не входит, так можно было бы компанию в растрату ввести…
- Ленка, ты бы пока побегала до соревнований, - предлагала Катька, уходящая в отпуск. – Глядишь, на боках подравняешься.
- Хочешь, я тебе клубную карту дам? На Самокатной классные тренажеры, и в бассейне поплаваешь.
- Куда её  в бассейн! Из берегов выйдет, - подначивал программист Витька. – Кстати, я догадываюсь, почему тебя вписали в приказ.
-Почему?
-Ты по мужу Павленко! Значит, почти однофамилица Павлюченко.
-Лучше бы я фамилию не меняла, - помрачнела футболистка, - не хотела же. Как чувствовала.

За чаем обсуждеж получил новый импульс.
- Лена, не ешь печенье! - перехватила Катька руку подруги на полпути к вазочке с курабье.
- И со сладким поосторожнее, - Витька отодвинул сахарницу.
- Да и заварки много не лей, тебе сейчас лишний танин ни к чему, - заботливо проворковала заведующая отделом.
- Что же мне можно? – возмутилась Лена.
- Чай без сахара и заварки.
- И некипяченый…
Жертва розыгрыша уже не ощущала глумления коллег. Наша психология недалеко ушла от физиологии. Там боль ощущаешь до какого-то предела. Тут чувство реальности испаряется каплей на раскаленной плите.
- А офсайд – это что? – вдруг спросила у Витьки Лена.
- Как бы тебе объяснить попроще, - посмотрел в потолок эксперт. – Это когда залазишь, куда нельзя. Вот, например, я тебя обниму – это нормально, по-дружески. А если тисну – это уже офсайд. Муж фейс начистит. А в футболе судья свистнет, игру остановит и мяч соперникам отдаст.

В обед она взяла в кафе салат из свежей капусты и чай.
- Ты права, на еду особенно теперь не налегай, - участливо вздохнула Ольга Валерьевна, разрезая отбивную. – Ты теперь себя должна блюсти.
- Хочешь, я завтра мяч принесу, ты его в обед в сквере погоняешь? – поинтересовался Виктор.
- Вечером сегодня Челси с Арсеналом играют, непременно посмотри, - подхватила Катька.
– А Павлюченко в какой команде? - хлопнула ресницами футболистка.
- Увидишь. Обрати внимание, как он пас отдает. Как мяч на грудь принимает.
- Хорошо, что я уже не кормлю, - футболистка опустила глаза и снова помрачнела, - ну как с таким размером бегать!

К вечеру признались. Только радость от избавления спасла отдел от возмездия. Зато нос наиглавнейшего специалиста вернулся в нормальное положение.