Сказки от 5 до 11 лет. 25. Принцесса Эльвира и ста

Светлана Гонсалвес
                № 25.  ПРИНЦЕССА  ЭЛЬВИРА  И  СТАРЫЙ  БАШМАЧНИК


В далёкой сказочной стране жила-была принцесса, и звали её Эльвира. Она была очень добрая и таинственная. Таинственная, потому что у неё были волшебные волосы, которые исполняли любое желание. Стоило лишь произнести его вслух и порвать один волосок. Всё тут же, волшебным образом, исполнялось!
Король и королева с самого рождения прятали свою дочурку, чтобы злые люди не воспользовались её даром. Ведь это могло принести беду всему королевству!

Лишь когда Эльвире исполнилось девять лет, все увидели её длинные светлые волосы, лучистые карие глаза под пушистыми ресницами и обаятельные ямочки на щеках. Принцесса оказалась настоящей красавицей!
Но из-за необычной тайны у девочки совсем не было друзей, и ей было очень скучно...
Поэтому она подружилась с мышкой Пэни, которая с помощью волшебства умела говорить человеческим голосом.
 
Однажды принцессу и её серенькую любимицу посвятили в рыцарей небесной гильдии добрых волшебников. Это было для них полной неожиданностью!
     - Даааааа... – задумчиво проговорила мышка, разглядывая себя в зеркало. – Сегодня был такой ВОЛНИТЕЛЬНЫЙ день. У меня даже от переживаний в животике бурчит. Эльвира, может, перекусим чего-нибудь, а?
     - Конечно, конечно... Пэничка, ты можешь загадать любое угощение, что тебе захочется. Пусть появиться всё, чего бы твоя душенька ни пожелала, – шутливо проговорила девочка и порвала один волосок.

И вдруг случилось то, чего никто не ожидал!
С потолка комнаты стали появляться из воздуха и падать вниз: мешки с орехами и пшеницей, ящики сладкой халвы и большие круги сыра, торты, печенье, медовые пряники. С карнизов и люстры свисали круги копчёных колбас, а на стуле взгромоздился кусок нежнейшего окорока.
Еды появлялось всё больше и больше! Пэни в ужасе оглянулась, ища свободное место. Пустой оставалась только кровать принцессы. Но, как только взгляд мышки коснулся подушек и покрывала, то сверху моментально посыпался дождь из конфет, шоколадок и мармеладок. За полминуты выросла целая гора сладостей!

Серенькая гурманка со всей силы зажмурила глазки и умоляюще закричала:
     - Хватит! Эльвира, пожалуйста, прекрати это! Я не могу сама остановиться!
Тут же мышку завалило баранками, вперемешку с семечками и кедровыми орешками.
Принцесса растеряно смотрела то на свою заваленную комнату, то на барахтающуюся в баранках Пэни.
     - Эльвира! Ты что, не слышишь меня? – заверещала ещё громче серенькая подружка, с трудом выбираясь из-под съедобного завала. - Загадай, чтобы больше ничего не появлялось! А то нас скоро завалит до самого потолка!
Словно в подтверждение её слов, сверху градом посыпались куски сала и буханки горячего хлеба.
     - Хо–хорошо, Пэничка, – ошарашено пролепетала хозяйка комнаты. – Как пожелаешь... Пусть больше ничего не появляется.
Она порвала один волосок и мышка, наконец-то, облегчённо вздохнула.

...Пэни медленно снимала со своей чёлочки кедровые орешки и старательно их жевала. Заметив, что Эльвира внимательно на неё смотрит, неопределённо пожала плечиками:
     - А что? Вкусненькие...
Маленькая волшебница захохотала. Серенькая затейница, не переставая жевать, хмуро на неё покосилась. Потом улыбнулась и тихонечко хихикнула, прикрыв ротик ладошкой. Указав сереньким пальчиком на огромные горы еды, Пэни не выдержала и тоже громко рассмеялась. Звуки безудержного смеха заполнили всю комнату. Подружки так сильно хохотали, что у них даже потекли слёзы и заболели животы!
Когда, наконец, они успокоились, девочка предложила:
     - Может загадать, чтобы всё это исчезло?
Пэни возмущённо воскликнула:
     - Ты что??? Да это ж у кого рука подымется на такую вкуснотищу?
Подхватив с пола ещё один орешек, она несколько раз чавкнула и спокойнее добавила:
     - Знаешь что, Эльвира, а давай подарим это "объедение" нашему мышиному королю? Этих запасов хватит на целый год всему подземному королевству! А пока мышата всё это будут перетаскивать, мы с тобой отправимся отдохнуть на какой-нибудь курорт. А?

Только принцесса кивнула головой и собралась похвалить мышку за находчивость, как вдруг сверху раздалось тихое шипение. Затем нежно зазвонил колокольчик и голос, как из динамика, глухо прошелестел:
     - Небесная гильдия добрых волшебников вызывает... Небесная гильдия добрых волшебников вызывает...
Обе подружки увидели, как появился Дим-Димыч, их хранитель.
     - Боюсь, что отдохнуть сейчас вы не сможете, - с сожалением произнёс он. - Для вас есть задание: одному человеку срочно нужна ваша помощь! Он – старый бедный башмачник. Старик до такой степени добрый, что жалеет всех-всех, кому трудно и плохо. Из-за этого он всё время дарит новые башмаки больным и нищим. И хотя мастер шьёт обувь очень искусно, его семья живёт крайне бедно. Жена добряка не выдержала такой несправедливости и вместе с детьми переехала жить к родственникам. А расстроенный башмачник решил уйти из дома, куда глаза глядят! Сейчас он как раз подходит к Гиблому болоту. Если вы ему не поможете, то случится беда.

     - Ох, батюшки! – всхлипнула Пэни. – Да что же это делается, а? Так, так... Эльвира, срочно загадай, чтобы у этого мастера одна нога стала совсем бесчувственной, и он не смог бы идти. Я сейчас быстренько сбегаю к нашему мышиному королю, организую бригаду добровольцев - и сразу же назад! А этот башмачник пусть немного посидит и отдохнёт. Ишь, чего удумал?! Всё, всё, я мигом! Кстати, вы тут пока можете придумать план действий. Я скорооооо….
Голос серенькой умницы затих в норке под диваном.

     - Дим-Димыч, а правда, что же нам делать с этим башмачником? – Эльвира с надеждой взглянула на хранителя.
     - К сожалению, я не могу вмешиваться и что-то советовать... – грустно вздохнул тот. - Это против правил. Вы сами должны всё решать... А вот это – тебе подарок, – он вытащил из-под белого плаща цветок и протянул его Эльвире. - Это сонная фиалка. Она цветёт только ночью. У неё такой приятный аромат, что человеку всегда снятся только хорошие и весёлые сны!
Пушистый фиолетовый цветочек еле заметно покачал лепестками, словно соглашаясь.
     - Ой, спасибо. Очень красиво! – принцесса взяла подарок в руки и вдруг вспомнила о старом мастере.
Она торопливо проговорила:
     - Хочу, чтобы у башмачника так сильно онемела нога, что он совсем не смог бы ходить. Пусть сядет поудобнее и ждёт, пока немота в ноге пройдёт. И пускай рядом летают красивые бабочки и поют птички. Это его успокоит.

Дим-Димыч слушал её и изумлённо разглядывал комнату. Хранитель детских душ с трудом сдерживал улыбку.
     - А у вас всегда… так весело? – он развёл руками, показывая на горы деликатесов.
     - Почти всегда, – улыбнулась Эльвира. – С Пэни не соскучишься...
     - А вот и я!!! – раздался бодрый и звонкий голос серенькой подружки из-под дивана. – Можете меня поздравить - я приняла назначение первым министром по снабжению! И, так как свою работу я уже выполнила на год вперёд, то теперь беру отпуск. С этой минуты я совсем свободна. И у меня теперь куча времени для добрых дел и путешествий! Вот.
     - Поздравляю тебя, Пэничка! – сердечно и искренне порадовалась за подругу королевская дочь.

Она хотела добавить что-то ещё, но вдруг замерла и удивлённо приподняла брови: в мгновение ока целая армия серых мышей заполнила всю комнату. Их было так много, что казалось - шевелится всё вокруг!
     - Ой, мамочки... - тихо прошептала Эльвира и непроизвольно отступила на шаг назад. - Пожалуй, нам пора отправляться к старому башмачнику.
Она вопросительно посмотрела на первую фрейлину мышиного королевства, ставшую ещё и первым министром по снабжению.
     - Конечно, конечно... Даже не переживай! – поспешила та её успокоить. - Пока нас с тобой не будет, здесь всё уберут чисто и аккуратно. Не беспокойся - порядок я гарантирую! Так что загадывай желание. Нам пора.

Мудрая всезнайка комфортно устроилась в уютном кармашке принцессы, и довольно кивнула головой, услышав её слова.
     - Хочу, чтобы я и Пэни оказались неподалёку от старого башмачника.
Эльвира порвала один волосок и почувствовала, как её ноги погружаются в холодную грязную жижу Гиблого болота. Она в панике оглянулась и наткнулась взглядом на старика, сидящего на небольшом островке под корявой берёзой. Он чудом был в безопасности и растирал онемевшую ногу. Когда из воздуха появилась девочка, его глаза широко распахнулись от удивления и неподвижно замерли.
Трясина очень быстро засасывала свою пленницу.
     - Пэни, скорее вылезай, мы тонем! – испуганная Эльвира безуспешно пыталась сделать шаг в сторону.
Мышка пулей выскочила из кармана и бабочкой взлетела на голову подруги. Та погружалась в грязную воду всё глубже и глубже. В последний момент маленькая волшебница успела схватиться за тёмно-бурый выступ травяной кочки.

Пэни завертела головой во все стороны и увидела поблизости дерево. Перепрыгивая грязную воду по виднеющимся бугоркам и кочкам, она поскакала к нему. Издалека мышка напоминала резиновый мячик, метко попадающий в нужные места. Со всей скорости она взлетела на верхушку кривой берёзы и принялась перегрызать длинную ветку. Но дерево было слишком твёрдым и толстым. Серенькая лесорубка сокрушённо вздохнула:
     - Эх, мне бы зубы, как у бобра. Я бы тогда мигом!
     - Пэни, быстрее! Придумай же что-нибудь! – сплёвывала мутную воду захлёбывающаяся Эльвира.
Мышка охнула и заторопилась ещё яростнее. Она сморщилась, пытаясь сломать нужную ветку, и изо всех сил потянула её вниз. Серенькая верхолазка даже упёрлась задними лапками в ствол дерева и громко зарычала, но ничего не получилось.
Тогда первая фрейлина мышиного королевства подняла голову вверх и закричала:
     - Дим-Димыч, ты что? Так и не поможешь? Я же не Геракл, всё-таки!!!

Тут же налетел порыв резкого ветра. Он с такой силой ударил в дерево, что ветка сломалась и упала! При этом она больно ударила по лбу старого башмачника, и у того мгновенно вскочила большая шишка.
Пэни прижала лапки к груди и, извиняясь, ойкнула:
     - Ой, простите!
Старый мастер обескуражено потёр шишку и тихо пробурчал:
     - Говорила мне моя жена Марта, что доброта сведёт меня с ума. Вот, пожалуйста: то девочка из воздуха плюхается, то МЫШЬ извиняется!
Та его уже не слушала и упрямо тянула ветку к болоту. Но и это для неё было слишком тяжело. Повернувшись к башмачнику, мышка укоризненно воскликнула:
     - Ну, помогите же! Она ведь сейчас утонет!!!
Старик взял палку и, отталкиваясь здоровой ногой, подполз к воде. Размахнувшись посильнее, он бросил ветку ослабевшей пленнице Гиблого болота. Та из последних сил уцепилась за неё и с трудом выбралась на сушу. Платье маленькой волшебницы намокло, став очень грязным и тяжёлым. Эльвира, отрывисто дыша, упала на землю и закрыла глаза. 

Пэни забегала вокруг неё и жалобно запричитала:
     - Ах, боже ж ты мой! Ох, кошмар же ж какой! Мамочки родненькие, это ж надо!
Наконец-то и она, обессиленная, рухнула рядом.

     - Эй, вы там живы? – после минуты тишины послышался встревоженный голос мастера.
     - Да живы, живы... - успокоила его первая фрейлина мышиного королевства, приоткрыв один глазик. – Сейчас, вот только отдышимся немного и встанем... Эльвира, ну и глупые же мы с тобой. Мы совсем всё забыли! А волосы?
     - Я так сильно испугалась, что даже и не вспомнила о них, – виновато проговорила девочка и улыбнулась.
     - Ещё бы не напугаться… – Пэни села и стала тщательно расчёсывать свою шёрстку. – Я, так вообще чуть не поседела от страха!
     - Жалко, но платье совсем испорчено... – приподнявшись, разглядывала себя Эльвира.
Она встала и подошла к старому башмачнику:
     - Как вы себя чувствуете?
     - Я? – удивился старик. – Ты только что чуть не утонула, а заботишься обо мне? Ты очень добрая девочка! Спасибо, всё хорошо. Вот только нога вдруг онемела. Если вы подождёте, пока она пройдёт, то потом можно будет у меня дома постирать платье. Жалко, что моя жена ушла – она бы мигом привела наряд в порядок! Я тут живу недалеко. Сразу вон за тем лесом!

     - Эльвира, думаю нам нужно поскорее отправиться в дом этого человека, а то ты простудишься! – Пэни намекающе подмигнула глазиком и скривила непонятную рожицу.
Старик удивлённо её оглядел и решил, что с ума сошёл не он один.
     - Пусть будет по-твоему, Пэничка, – согласилась принцесса и тише добавила: - И нога мастера пусть станет здоровой, как раньше.
Она незаметно порвала один волосок, и все они оказались в доме старого башмачника.

За столом сидела его вернувшаяся многочисленная семья. Их рты были открыты от удивления. Они смотрели на появившихся из воздуха гостей и, молча, хлопали глазами.
     - Что всё это значит? – нарушила тишину хозяйка дома. – Что происходит? Кто эта девочка? Почему она вся грязная и мокрая? Как вы тут очутились?
     - Марта! Вы вернулись?! – обрадованный башмачник счастливо заулыбался и торопливо пересчитал детей. – Все!
     - Конечно, вернулись, – женщина не отрывала взгляда от незнакомой девочки. - Ведь ты же без нас совсем пропадёшь! Но всё-таки, откуда вы взялись?
Старик оглянулся и, посмотрев на Эльвиру, растерянно пожал плечами:
     - Да я и сам ничего не понимаю.
Его онемевшая нога вновь стала здоровой, и он подошёл к маленькой гостье.
     - Вы кто? Как всё это возможно? И где Пэни?
     - Я тут! – мышка взобралась по мокрому платью подруги повыше, чтобы её было лучше видно. – Я вам сейчас всё объясню. Мы... мы... мы – Феи! Вот. Настоящие Феи, можете не сомневаться! Мы пришли вам помочь.

В доме повисла напряжённая тишина. Все смотрели друг на друга и молчали. Говорящая мышь? Такого они ещё не встречали. Серенькая умница быстренько прильнула к уху маленькой волшебницы и что-то тихо зашептала. Та улыбнулась и кивнула головой.
Повернувшись к дружной семье, она загадочно проговорила:
     - Хочу, чтобы на мне появилось платье из золотой парчи и мягкие туфельки из такой же ткани. А мои волосы... пусть они будут уложены в красивую причёску.
Эльвира закружилась на месте и незаметно порвала один волосок.
Мгновенно послышались возгласы восхищения. Все с удивлением рассматривали новый наряд девочки. Такой красоты они ещё не видели.

Прекрасная фея – Эльвира обратилась к старику:
  - Я знаю, что вы очень добрый человек и помогли многим людям. Ещё я знаю, что Вы и ваша семья живёте очень бедно. Поэтому я решила сделать для вас подарок: пусть на этом столе появится столько золотых монет, сколько пар башмаков вы подарили бедным людям!
Каждый в доме недоверчиво перевёл взгляд на стол, и принцесса смогла незаметно порвать один волосок. Из воздуха стали появляться и сыпаться на стол с громким звоном золотые монеты. Их было так много, что образовалась целая куча. Старик посмотрел на свою жену и заплакал.
Пэни всхлипнула от жалости и, не сдержавшись, воскликнула:
     - И я! И я хочу сделать для вас подарок! Пусть за каждую пару башмаков, что Вы сошьёте потом и подарите беднякам, тоже появляется золотая монетка под Вашей подушкой. Вот. А что?... Место укромное... как в норке. Я думаю, так будет справедливо. Что скажешь, Эльвира?
Мышка просительно подмигнула глазиком - уж очень и ей захотелось побыть Феей и хоть что-нибудь подарить доброму башмачнику.
     - Конечно, пусть так и будет, – улыбнулась юная дочь короля и порвала ещё один волосок.

Тишина в доме взорвалась бурей слов восхищения и благодарности. Две подружки, рыцари небесной гильдии добрых волшебников, доказали этим бедным людям, что добро вознаграждается. И не только золотом, но и добрым отношением, уважением, заботой!

С лёгким сердцем и хорошим настроением путешественницы вернулись домой, в комнату Эльвиры.
Девочка осмотрела наведённый мышатами порядок и похвалила:
     - Очень опрятная и уютная комната, молодцы!
Пэни довольно кивнула головой и взобралась по скатерти на стол, чтобы рассмотреть всё получше.
Вдруг от двери раздался незнакомый грубый голос:
     - Да, мне тоже очень нравится эта спальня. Теперь здесь жить буду я!!!
Эльвира оглянулась и...

                Но это уже совсем другая история. Я расскажу её в сказке:

                "Принцесса Эльвира разрушает заклятье ведьмы Жердины"



Следующая сказка: http://www.proza.ru/2011/03/11/8

Предыдущая сказка: http://www.proza.ru/2011/03/09/7