Сердитый понедельник

Людмила Танкова
Посмотри на небо. Видишь, у самого горизонта стоит белое облако. Оно особое, и не каждому показывается, только самым внимательным ребятам.
На этом облаке живут дни недели. Они спускаются на землю только в свой день, и строго в полночь.
Люди привыкли к тому, что за Понедельником всегда приходит Вторник, за Вторником – Среда, и так далее - до самой Субботы, которую сменяет Воскресенье. И даже придумали разные поговорки и пословицы про дни недели. Так про Среду говорили: «Пришла среда, половина недели пришла». Про Субботу: «Добрался до субботы – конец работы».
Дружно жили дни недели, пока не случилась эта история.
Однажды Воскресенье собиралось на свой пост, надело нарядное платье, разноцветную шляпу, в руки взяло трость-чудес.
- Не пойму, дорогое Воскресенье, - ворчливо спросил Понедельник, - для чего ты так наряжаешься, берёшь с собой трость-чудес? Праздники новогодние давно прошли, а лето ещё не наступило?
- В мой день, - улыбнулось Воскресенье, - люди должны хорошо отдохнуть, повеселиться, чтобы набрать сил для новой недели. Поэтому я каждую неделю устраиваю взрослым и детям маленький праздник.
- Праздник, праздник… - ещё сильнее заворчал первый день недели, - кто-то должен работать, а для кого-то работа – это праздник.
- Что-то ты сердит сегодня, - участливо спросило Воскресенье, - ты не заболел?
- Ничего не заболел, просто неприятно видеть, как одним всё, а другим только работа.
Стрелки часов начали сходиться около цифры двенадцать, и Воскресенье поспешило заступить на службу.
С первым ударом курантов Воскресенье начало спускаться с облака, встретилось с Субботой.
- Доброй ночи, уважаемая Суббота, - поздоровалось Воскресенье. - Как прошёл день? Всё ли успела сделать?
- Здравствуй, - ответила Суббота. - Завтра ярмарка будет. Люди старались, готовились к ней. Но вот швея Мария, пока выполняла заказы, не успела дочке Анютке платье дошить. Наведайся к ней, помоги, будь ласково.
- К Марии зайду обязательно, - улыбнулось Воскресенье. – Очень трудолюбивая женщина, да и дочка у неё хорошая, ласковая да отзывчивая. И в школе хорошо учится и матери помогает.
Помахало рукой на прощанье и опустилось на землю. В это время куранты пробили двенадцатый раз.
Воскресенье плыло над городами и сёлами, проверяло: всё ли в порядке. Тишина постепенно заполняла мир. Всё меньше слышался шум машин, трамваи и автобусы мирно дремали, устав от дневных забот. Запоздалые путники торопились домой. И только заводы и фабрики натружено гудели в свои трубы-органы. Они не могли остановить работу ни на минуту.
На окраине города одиноко светилось окно на втором этаже.
- Как же я забыла про Марию-швею, - воскликнуло Воскресенье, - ведь это её окно.
Мария сидела, склонившись над шитьём, и даже не заметила, что суббота закончилась. Она торопилась, потому что хотела сделать подарок своей маленькой дочке. На нарядном голубом платье уже сияли блёстки, осталось пришить такие же на кармашке.
- Пора отдыхать, - прошептало Воскресение.
Глаза у Марии начали закрываться, платье выпало из рук. Его подхватило Воскресение, покрутило перед собой: «Какое красивое, ничего, будет еще красивее».
...Рано утром проснулись Мария и её дочка Анютка, а перед ними на столе лежит нарядное платье, всё расшитое блёстками.
- Когда же я успела его дошить? – удивляется Мария.
- Спасибо тебе, мамочка, - целует её Анютка.
Они не видели, что за окном на ветке сидит Воскресенье и счастливо улыбается, потому что всегда приятно сделать доброе дело, помочь человеку в трудную минуту.
…А на центральной площади уже жила и дышала ярмарка. Она кричала, зазывала, рассыпалась смехом счастливых ребятишек. В ней жил праздник.
Закрутились качели-карусели, заиграла музыка. Мальчики и девочки побежали на аттракционы, они пили сладкую газированную воду, ели мороженое и сахарную вату. Вагончики американских горок быстро бежали по рельсам то вверх, то вниз. Дух захватывало у ребят, от этого мальчишки кричали, как индейцы, а девчонки громки визжали…
…А у Понедельника сильно болела голова, потому что он простудился накануне, когда ходил прогуляться. Он сидел на облаке и ворчал на всех, потому что не мог слушать шум и смех праздника.
- У тебя температура, - сказала рассудительная Среда. - Я принесла микстуру и чай с малиновым вареньем. Выпей, и у тебя всё пройдёт.
- Ничего мне от вас не надо, - крикнул раздражённо Понедельник. – Надоели все. Воскресению все радуются, называю его светлым.
- Правильно, - обернулся к нему Четверг. – Воскресение дано людям для отдыха после рабочей недели. Это праздник…
- Праздник… - передразнил его Понедельник. – Чем я хуже? Почему меня не любят? Обзывают: «Понедельник – день тяжёлый». Советуют друг другу: «Не начинай дела в понедельник».
- Ты преувеличиваешь, - начал было Вторник.
- Я?.. – ещё сильнее рассердился Понедельник. – Люди говорят: «На неделе семь воскресение не много, а понедельник и один лишний». Это про кого тут сказано?
- Что же ты на лентяев и лоботрясов смотришь, - вскинул брови Вторник.
- Ни на кого я не смотрю, - топнул ногой разбушевавшийся день недели. – Все надоели. Решено! Я ухожу от вас!
Он подошёл к краю облака: «Обойдётесь без меня», - и спустился на землю.
Идет Понедельник по берегу реки, а там ребятишки купаются, веселятся. Подходит к ним и спрашивает:
- Какой день недели вам больше всего нравится?
- Воскресение! - хором закричали мальчишки.
- Почему? - спрашивает Понедельник.
- В школу ходить не надо. Уроки делать не заставляют, - перечисляют ребята.
Не дослушал их Понедельник, бегом побежал от речки. Бежит, про себя весь белый свет ругает. Устал… Скучно ему стало без дела, хотел вернуться на облако, но передумал. Оглянулся: стоит он около домика школьной ночной сторожихи Варвары. Жила она одиноко, ни детей, ни родственников у неё не было.
Частенько заходил Понедельник к Варваре в гости: поговорить, чаю попить, да на мир поворчать.
- Дай-ка я к Варваре зайду, уж она меня и полечит, и поймёт, - решил Понедельник. – Поживу у неё день, другой, а там видно будет.
Так и сделал.
Сидят они с Варварой за столом, чай пьют, разговоры разговаривают. Вот уже и день концу подошёл. Солнце склонилось к горизонту.
- Сделай доброе дело, - говорит сбежавший день недели, - позволь мне у тебя немного пожить.
- Места много, - говорит сторожиха, - мне сейчас заступать на службу, школу стеречь надо. А ты располагайся и отдыхай, завтра трудный день.
Сказала так и ушла на работу.
Ярмарка с наступлением вечера закончила свою работу. Люди расходились домой, они несли сонных детей на руках. Завтра начало новой недели. Отдохнули – пора и честь знать.
…Проснулись люди утром и глазам своим не поверили: на календаре снова воскресение.
А куда ему горемычному было деваться, если сменщик не пришёл.
- Ура-а-а! – закричали ребятишки. – В школу идти не надо!
- Н-да, - почесали загривок взрослые. – А ладно! Ещё денёк отдохнём.
Загуляла, заиграла опять ярмарка, закрутились качели-карусели. Но какое-то грустное получилось это воскресение.
Утром следующего дня на календаре снова красовалось воскресение.
- Каникулам рано еще быть, - удивились школьники.
- Проблема, - развели руками взрослые. – Пора и на работу выходить. От отдыха и веселья уже все устали и бока пролежали.
Но и четвертый, и пятый, и шестой дни были тоже воскресениями. Ярмарка погасила веселые огни, потому что некому было петь и плясать, некому кататься на аттракционах.
Ребятишки побежали к школе, чтобы проверить: открыта или закрыта школа.
- Закрыта, - проскрипели проржавевшие замки, - кто же учится в воскресенье…
- Бабушка Варвара, - позвали воскресные ученики сторожиху, - бабушка Варвара!
- А, пострелята, что же вы по воскресениям стали в школу бегать?
- Бабушка, а почему в неделе семь воскресений? Почему понедельника нет?
- Как это нет? – удивилась бабушка Варвара. – Вон он сидит у меня, чай пьет с малиновым вареньем.
Глянула на календарь… там обозначено воскресенье. Посмотрела на комод, на котором лежали оторванные листки календаря, а там один к одному – семь воскресений.
- Это как понимать, - спросила бабушка Варвара у гостя, - ты у меня чай пьешь, а обязанности свои позабыл?
- Нет, не забыл, - отвечает Понедельник. - Я обиделся за то, что меня никто не любит и ушел. Теперь все счастливы. У взрослых сплошной выходной, а у ребят вечные каникулы.
- Ах ты, глупый день, - рассердилась бабушка Варвара. - Сколько же ты неприятностей людям принёс? А ну погляди…
Вышел Понедельник на улицу, а там ни радости, ни веселья. Все ходят, бродят из угла в угол, словно сонные мухи. Ярмарка пуста, по ней только ветер свищет.
Только рыжий кот Обормот довольно мурлычет на завалинке. Греет толстые бока да в полглаза на мир посматривает. Что он раньше лежал день деньской, что сейчас. «Какая разница в днях недели, они все на одно лицо», - муркнул кот, но пес Полкан так на него рявкнул, что Обормот тут же оказался на макушке тополя.
- Посмотри, непутёвый, что ты натворил, - ругает провинившийся день недели бабушка Варвара, - посмотри, как людей обездолил. Лодырей, да лоботрясов расплодил.
- Я людям отдых продлил, счастливыми сделал, - оправдывается Понедельник. – Всё равно они меня ругают и не любят.
- Ругают тебя лодыри. Это им в радость, что ты не пришел. А работникам да работницам одна маета. Перестань капризничать, - нахмурила брови Бабушка Варвара, - вернись в неделю. Иначе не приходи ко мне на чай.
Приуныл Понедельник, что делать - не знает. Честно говоря, ему и самому было уже тошно от безделья, да и по братьям соскучился. «Воскресенью-то каково на службе целую неделю без смены», - думает беглец.
Вернулся он на облако, голову повесил. Просит прощения у братьев.
- Хорошо, - говорит Среда, - но если снова закапризничаешь, заменим тебя на какой-нибудь другой день.
На том и порешили. А тут уже полночь подошла. Засобирался Понедельник на работу. Тщательно почистил костюм, ботинки, приготовил трость открытий.
Просыпаются люди утром, а на календаре понедельник. Обрадовались взрослые, отправились на работу. Ребятишки портфели в руки и - бегом в школу.
На улицах оживление. Люди идут, друг с другом здороваются, новости обсуждают. Как будто не на работу идут, а на праздник.
Только рыжий кот лениво лежит на брёвнах и дремлет.
- Ну-ка, лодырь, - рассердился на него Понедельник, - отправляйся ловить мышей.
Взял кота за шиворот и отнёс в чулан.
…Вот такая история произошла в старые стародавние времена. Но с тех пор ни разу Понедельник не капризничал, не опаздывал на работу и не сердился на глупых и ленивых.