2-ая делегация. Хроника работы

Гуго Вормсбехер
Хроника
работы 2-ой  делегации советских немцев
(2 июня – 27 июля 1965 года, Москва)


3 июня
В редакции газеты «Нойес лебен», начали собираться члены Второй делегации советских немцев, чтобы ещё раз, после 1-ой делегации в январе, поставить вопрос о полной реабилитации народа и восстановлении АССР НП. Редакция выделила делегации кабинет для работы и прикрепила к ней машинистку, Юлю Борисову.

4 июня
Состоялось первое общее официальное собрание членов делегации. Присутствовало 28 человек. Делегаты привезли с собой 3498 подписей под письмами-полномочиями от советских немцев в Президиум ЦК КПСС и Президиум Верховного Совета СССР о полной реабилитации советских немцев (Приложение 5).
По предложению делегата Фрицлера Ф.Ф. председателем собрания был избран делегат из Красноярска Шесслер Ф.Г. Был избран также постоянно действующий Комитет для выработки материалов по вопросу  о восстановлении АССР НП и полной реабилитации советских немцев. В Комитет вошли: Берш, Бруг, Гельфенбейн, Борнеман, Вельц, Кайзер, Вормсбехер. Председателем Комитета был избран Шесслер.
Собрание приняло также решение, что делегаты, которые будут прибывать в ходе работы делегации, будут включаться в ее состав при условии, если они полностью соглашаются с решениями и документами, которые выработала делегация. (Протокол собрания – Приложение 4).
Собрание поручило Комитету подготовить проект заявления Брежневу и Микояну, в котором изложить цель приезда делегации и суть ее требований.

5 июня
На заседании делегации был обсужден проект Заявления Брежневу и Микояну, подготовленный Г.Вормсбехером (Приложение 1). После внесения поправок он был утвержден. Было решено по одному экземпляру Заявления отправить Брежневу и Микояну.
Было также подготовлено краткое Заявление Брежневу и Микояну с просьбой о приёме делегации (Приложение 2).

8 июня
Оба Заявления были отправлены по назначению. К экземпляру Брежневу были приложены привезенные делегатами письма-обращения советских немцев с подписями.

9 июня
Членов Комитета принял заместитель заведующего Приёмной Президиума Верховного Совета СССР тов. Копёнкин Алексей Николаевич. Члены Комитета изложили суть требований, с которыми они приехали в Москву по поручению советских немцев: восстановление АССР НП и полная реабилитация народа, отмена дискриминационных указов. Копёнкин пытался убедить делегатов, что восстановить республику невозможно, потому что территория заселена, что советские немцы реабилитированы, так как обвинения с них сняты, что Микоян делегацию принять не может, т.к. очень занят, и т.д. Делегаты, однако, не согласились с доводами Копёнкина, привели конкретные факты и цифры, опровергающие эти доводы, и настаивали на том, чтобы делегацию принял Микоян. Копёнкин отметил, что сейчас делегаты ставят вопрос более резко, чем зимой. Он обещал, что Микоян будет проинформирован о встрече. (Запись беседы – Приложение 6).

11 июня
В связи с отсутствием ответов на посланные Брежневу и Микояну Заявления делегация решила послать им телеграммы с просьбой о приеме. Телеграммы подписал 31 делегат, и они были отправлены (Приложение 3).

15 июня
Делегацию в количестве 30 человек приняла в ЦК КПСС группа из четырех заместителей заведующих разными отделами ЦК – Скворцов, Грачёв, Егоров, Полехин; присутствовал на приеме и заведующий Приёмной ЦК КПСС тов. Строганов. Провожая нас на встречу, руководство редакции поздравляло нас: состав принимающей группы говорит о серьезности подхода к вопросу.
Разговор состоялся очень обстоятельный, делегаты жестко спорили с работниками ЦК, стремясь опровергнуть их аргументы о том, что восстанавливать республику трудно и не обязательно, можно жить и без автономии, что территория заселена и т.п. Однако в конце разговора Скворцов признал: «У вас много убедительных доводов», и обещал доложить о состоявшемся разговоре Центральному Комитету.
Он сказал также, что прежде чем дать ответ на такой сложный вопрос, нужно его хорошо изучить, нужно посчитать затраты, и должно еще раз собраться Правительство, для этого требуется время. Делегатов попросили также письменно еще раз изложить основные требования и предложения. (Запись беседы – Приложение 8).

16 июня
Подготовлен проект письма работникам ЦК, принимавшим делегацию.

17 июня
Проект письма обсужден, отпечатан и отправлен в ЦК (Приложение 9). К письму были также приложены поступившие дополнительно с мест коллективные письма от советских немцев с 608 подписями, и переписка ряда советских немцев с органами власти на 15 листах.

30 июня
Не получая ответа на посланные заявления и телеграммы, делегация отправила еще одну телеграмму Микояну, настаивая на том, чтобы он лично принял делегацию. Телеграмму подписали все остававшиеся в Москве делегаты – 13 человек (Приложение 10).

7 июля
Делегацию в количестве 19 человек принял в Кремле Микоян. Выслушав членов делегации, он сказал, что восстановить республику на Волге невозможно, потому что тогда из Целинного края уедет 500 тысяч немцев, а без них там сельское хозяйство вести невозможно. Что касается вопросов культуры, то намечено осуществить ряд мер по улучшению преподавания немецкого языка как родного, изданию книг, развитию художественной самодеятельности, увеличению времени радиопередач на немецком языке и т.д. Приём длился 1 час 40 минут (Запись беседы – Приложение 11).
Делегаты ни в коей мере не могли принять такой ответ. Они решили подготовить письмо Микояну, в котором изложить свое отношение к сказанному им. Проект письма поручено подготовить Г.Вормсбехеру.

9 июля
Делегаты обсудили и одобрили проект Письма Микояну, подготовленный Г.Вормбехером и И.Варкентином. Копии Письма были также отправлены Брежневу, Суслову, Шелепину, Косыгину, Пейве (Приложение 12). Письмо подписали 14 человек, оставшиеся в Москве.

21 июля
Делегация отправила еще письмо Суслову с просьбой принять делегацию (Приложение 13). Подписало письмо 6 человек, оставшиеся в Москве.

27 июля
Делегация завершила свою работу. Разъехались последние члены делегации.

     Секретарь делегации – Г.Вормсбехер