глава 2. Разговор у пруда

Елена Капилян
       Подошли к небольшому пруду. Дальше начиналось поле, а за ним простирался лиственный лес, только проснувшийся, шумящий, розовеющий в лучах восходящего солнца.
  Остановились на изогнутом бревенчатом мостике. Принц громким плюхом спикировал в воду и поплыл, рассекая черным брюхом мутную пленку тины.
- Эх, хорошо быть собакой! - лирично заметил Дима. - Играй, резвись на просторе, делай, что хочешь! А главное, никакой ответственности - хозяин позаботиться, накормит, напоит, приласкает...
- А, по-моему, если хозяин плохой, то и жизнь не в радость. Я думаю, Принцу просто повезло, что у него есть мы, - заметила Галя.
- Кстати, пока вас не было, мы с ним сильно сдружились. Он даже пару команд выучил. Смотрите!
  Дмитрий громко свистнул и сбежал по мостику на бережок.
- Принц, ко мне!
   Принц нехотя вылез из воды, отряхнулся, и стал, как угорелый, носиться по песку.
- Ко мне, кому говорят! Принц!
  Пес завертел мордой по сторонам, увидал Димку, подбежал к нему и покорно сел, энергично повиливая хвостом.
- Так, теперь, смотрите. - Димка поднял руку вверх. - Стоять! - Пес встал на задние лапы, свесив огромный слюнявый язык из белозубой пасти. – Сидеть! - и пес безропотно сел. - А теперь - Кувыркаться!
  Димка подал нужный жест, и Принц, свалившись на землю, стал перекатываться с боку на бок.
- Барьер! - скомандовал парень и присел на корточки. И пес с легкостью перепрыгнул через него. - А теперь - Ползи!
  Принц плюхнулся на спину и, поскуливая, задергал лапами в воздухе.
- Ползи! - повторил Дима. - Ну, пожалуйста, Принц, не стыди меня… Ползи!
- А ты покажи ему, как это делают! - заносчиво выкрикнула с мостика Вика.
- Думаешь, получится? - Дима почему-то воспринял ее шутку всерьез.
- Конечно, получиться!
- Ладно, попробую…
   Парень сбросил рюкзак, встал на карачки и пополз. Принц одобряюще гавкнул, лизнул друга в щеку и послушно последовал за ним.
- Браво, Дмитрий, браво! Вы прирожденный дрессировщик! - не без удивления прокричала ему девочка.
  И, заливаясь звонким смехом, сестры синхронно захлопали в ладоши.
- Спасибо, спасибо, - с наигранной важностью раскланялся Димка. - А сейчас, дамы и господа, мне нужна ваша помощь! Попрошу одолжить мне какой-нибудь предмет…
- У меня ничего особого нет, - хмыкнула Вика. - Может у Гали найдется? Галюнь, давай сюда твоего Груньку.
- Может не надо?
- Глупости, ничего с ним не будет!
  Вика вытащила из рюкзачка сестры бледно-зеленного тряпичного зайца, которого та всегда носила с собой как талисман.
- Держи! - она швырнула его Диме.
- Порядок! - парень помахал сестрам пойманной игрушкой. - А теперь смотрите:
  Сейчас я закрою собаке глаза и дам ей его понюхать. - Он подозвал Принца, и позволил псу хорошенько обнюхать зайца. - Теперь, мы его спрячем, - мешая собаке увидеть бросок, парень закинул зайца в прибрежные кусты. - Принц, ищи! - приказал он и отпустил собачий ошейник.
  Сначала Принц мешкал, принюхивался к воздуху, но потом уверенно засеменил в сторону камышовых зарослей. Там пёс остановился, поводил носом и энергично завилял хвостом. Покружил еще, отошел левее и вдруг громко загавкал.
- Не туда, глупый, в кусты лезь! В кусты… Блин, чего ты там застрял?!
  Но пес упорно топтался на месте, не переставая лаять - собака настойчиво звала ребят, выражая свое нетерпение.
- Галка, Вика, спускайтесь! - Дмитрий, наконец-то позвал сестер.
  Девочки сошли по мостику и подбежали к парню.
- Почему он лает? - Галя насторожено приблизилась к камышам.
- Не знаю. Может все еще Груньку ищет? - Вика проследовала за сестрой.
   Парень полез в кусты и сам достал игрушку.
- Держи своего Степашку, - он протянул зайца Галине.
- Но он все равно лает, - отряхнув зайца, девочка положила его в рюкзачок.
  Дмитрий задумчиво прищурился.
- Не понимаю почему... Может быть то, что люди говорят, правда? Неужели та история не вымысел?!
- Какая история? - в один голос воскликнули сестры.
- Лично я в это не верю, но говорят, что после Великой Отечественной войны в этом пруду утонул, точнее, утопился один человек…
- Кто? - пугливо пискнула Вика.
- Солдат, - Дмитрий таинственно покосился на девочку. - Возвращается он с фронта домой. Заходит в избу, а там его жена с другим мужиком чай пьет. Так и так говорит, я мол, Вася, думала, тебя в живых нету. В общем, ждала она, горемычная, ждала, плакала, плакала, а потом надоело ей так, ну вот и замуж вышла. Дети маленькие, без отца ведь никак нельзя…
- И как он это воспринял? - Вика уже не выглядела такой испуганной.
- Пошел и утопился с горя.
- Ой, как ужасно! А это правда?
- Не знаю, Галка, но говорят, что ночью дух бедного солдата бродит по берегу этого пруда.
  Из камышей донеслось странное бормотание.
- Тихо, - Димка замер и зашептал: - А еще ходят слухи, что недавно здесь потерпела аварию летающая тарелка! Неделю назад дед Егорыч пошел сюда за раками и вдруг - к-а-ак грохнет, к-а-к вспыхнет! Прямо под этим мостом! После этого, говорят, тут всякие аномалии случаются. То рыба ненормальных размеров ловится, то малиновых светлячков ловят. У одной бабки неделю назад ведра сами по себе плясать стали...
- И что, до сих пор пляшут? – усмехнулась Вика, цинично скрестив руки.
- Ну, я точно не знаю...
- А, кроме того дедушки, кто-нибудь, тарелку видел? - девочка настырно продолжала допрос.
- Ну, наверно видел...
- А зачем ему раки нужны были? - вновь встряла Галя.
- Как зачем? На закуску…
- Вот видишь, конченый пьяница твой Егорыч, ничего он не видел! - раздраженно усмехнулась девочка. - Я так вообще в эту чушь не верю!
- Но папа же верит в аномальные вещи, - возразила ей Галя.
- Будто бы бок о бок с нашей планетой находиться еще одна такая же? И люди на ней такие же, как мы? И ходят по ней наши с тобой двойники, в одну и ту же школу, и учатся за одной и той же партой! Галюнь, не смеши меня, - язвительно фыркнула Вика. - Нет, Димка, таких чудес не бывает. Ты давай лучше проверь, что там, или ты боишься?
- Я ничего не боюсь! Щас проверим!
  Подросток пригнулся и гуськом полез в камыши, оставляя близняшек в тревожном ожидании. Камыши зашевелились и…
   Парень вылез, крепко сжимая пунцовое ухо брата. Такой развязки никто не ждал!
   Мальчонка тихо всхлипывал, растерянно поглядывая на сестер.
- Павлик, что ты тут делаешь? - строго взглянула на малыша Вика.
- Лягушек ловлю...
- Неправда, он за мной шел, хотел из дому сбежать! Я ему... - Димка в сердцах замахнулся, но все-таки не ударил. Он вообще по-настоящему никогда брата не бил, так оплеуха или подзатыльник, но всегда за дело, и никогда просто так.
  Девочки осудительно посмотрели на парня.
- Дим, успокойся, - Галя взяла его за руку. - Викусь, придется отвести малого домой.
- Ну, нет уж, я никуда не пойду, сама веди! - нахмурилась в ответ девочка. - Вдруг папа накажет за то, что ушли без спросу, а потом и вовсе никуда не пустит?!
- Нафига я тогда рюкзак волочил! - сразу взъерепенился Димка.
- Тогда, что делать будем?
  Димка отпустил ухо ноющего брата и задумчиво почесал затылок.
- Ну, не тащиться же с ним в лес...
- А мне кажется, надо взять его с собой, - неожиданно для всех заключила Вика.
- Да, Димка, возьми меня, возьми, ты обещал! - потирая зудящее ухо, вновь захныкал Павлик.
- А как же мать, отец? Они ж волноваться будут?
- Я думаю, наш папа ей все объяснит. Мы оставили ему записку. Твои родители все поймут и не будут сердиться, - заверила парня Галя.
- Ладно, - скрепя сердцем Димка махнул рукой, - уговорили! Пусть идет...
   Услышавший новость малыш просто засветился от радости.
- Ура, я тоже иду в лес! - он схватил пса за лапы и стал скакать с ним по песку. 
- Тогда пошли быстрее, пока не передумал, - усмехнулся Дима, поднимая и взваливая на плечи рюкзак.