Матрица имеет нас

Дневниковод
Любопытно. Нашёл случайно свой старый дневник - этакую пожелтевшую тетрадь с выцветшими чернилами. Много чего интересного обнаружил... Кидаю одну запись марта 2004 года. Я тогда первый раз фильм "Матрица" посмотрел что ли? Гы. Однако не лишено смысла... :)

----------------------------
Все, что нас окружает, реально может не существовать, либо существовать, но иметь другие свойства (форму, цвет...), а также может быть вообще не тем, что мы себе представляем. Иначе говоря, все вокруг нас - матрица. Что есть наше представление о предмете? Результат вычисления наших органов чувств - осязания, обоняния, зрения и др. - представляющий из себя на самом деле элементарнейшие электронные импульсы, передаваемые мозгу. А раз эти импульсы передаются мозгу, значит их можно перехватить по дороге и заменить другими. Т.е. мы не можем всецело доверять своим глазам, носу, ушам... Это подобно интернет - переписке, когда ты не можешь быть уверен в том, что сообщение, дошедшее до тебя - настоящее, а не отредактированное хакером, влезшим в канал, по которому происходит переписка. Из этого следует, что человек может реально и не жить той жизнью, которой он живет, а лежать всю жизнь где-нибудь в лаборатории, оцепленный проводами, подводящими нужные последовательности разрядов к мозгу. Или же человек может видеть, что он занес ногу над ступенькой подъехавшего автобуса, а на самом деле - стоять на краю пропасти, рискуя при шаге вперед улететь вниз...

2008-03-10 01:03