Вторая делегация - в ЦК КПСС

Гуго Вормсбехер
          Центральному Комитету КПСС
           товарищам: Скворцову, Егорову, Грачёву, Полехину

          от делегации советских немцев,  прибывшей в Москву
          по вопросу о восстановлении АССР немцев Поволжья

       Мы благодарим ЦК КПСС за деловой прием, который состоялся 15 июня с.г. и дал нам возможность высказать все чаяния и требования советских немцев, пославших нас в Москву. Мы надеемся, что этот прием явится началом конкретного и серьезного подхода к нашему вопросу.
       Но 24 года, в течение которых этот вопрос не стоял в центральных органах, являются причиной нашего горячего и настойчивого стремления ускорить, приблизить положительное решение вопроса о восстановлении автономной республики немцев Поволжья.
Выполняя просьбу тов. Егорова, мы ещё раз кратко излагаем наше мнение по отдельным вопросам, возникшим в беседе, и пересылаем вам дополнительный материал, которым мы располагаем.
       Несколько замечаний по отдельным вопросам:

       1. Об Указе Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1964 г.
       Этот Указ имеет положительное значение. Он политически реабилитировал советских немцев, сняв с них все клеветнические обвинения в пособничестве германскому фашизму, признав их невиновными перед своей Родиной, но оставил наказание за снятые обвинения.
Кроме отдельных положений, не соответствующих действительности (как, напр., утверждения, что у советских немцев есть свои школы, много депутатов в Верховных и местных Советах), недостаток этого Указа ещё и в том, что он не отменил указы Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 г., 26 ноября 1948 г. и 13 декабря 1955 г. в части запрета советским немцам возвращаться на прежнее место жительства. Действие этих указов оставляет советских немцев неравноправными гражданами СССР, и поэтому правовые ограничения, содержащиеся в этих указах, должны быть как можно скорее отменены.
Мы хотим еще раз сказать, что отмена этих указов является лишь частью тех мероприятий, которые нужно осуществить для кардинального решения нашего вопроса.
       2. Мы хотим ещё раз высказать свои опасения и выразить протест против склонности некоторых товарищей свести наш вопрос к отдельным мероприятиям в области культуры: создать в некоторых районах немецкие школы, увеличить тираж газет, число радиопередач, организовать издательство, художественную самодеятельность и т.д., т.е. свести всё к культурно-национальной автономии, против которой всегда выступали истинные марксисты и теорию которой разбил ещё Ленин.
       Во-первых, претворить в жизнь эти мероприятия при существующей разбросанности советско-немецкого населения нет возможности, и все эти «мероприятия» будут фигурировать лишь на бумаге и в отчетах, ни в коей мере не соответствуя действительности.
       Во-вторых, даже если бы всё это можно было осуществить, это не является решением нашего вопроса, это неприемлемо для марксистов, для коммунистов-ленинцев, это противоречит нашей Конституции, ленинской национальной политике и Программе КПСС.
Единственно возможным, единственно отвечающим требованиям и чаяниям всех советских немцев решением нашего вопроса может быть только восстановление нашей государственности – бывшей АССР немцев Поволжья. А остальные вопросы могут быть и будут решены лишь при решении нашего главного вопроса.
       3. О заселённости территории бывшей АССР НП.
       В беседе мы уже приводили отдельные факты, говорящие о малочисленности сельского населения в районах бывшей АССР НП. Увеличение населения произошло только за счет расширения городов. Наши товарищи были во многих сёлах и районах, и мы еще раз приводим конкретные факты.
       В бывших сёлах:
Штрассбург – было 995 домов, осталось 200;
Нойвеймар  - было 260 домов, осталось  55;
Вальтер    - было 400 домов, осталось  36;
Франк      - было 800 домов, осталось  42;
Деготт     - совершенно разрушено;
Зеевальд   - осталось 40 домов.
       И такова картина почти на всей территории бывшей АССР НП.
       О малонаселенности районов Поволжья свидетельствует и факт существования в Волгограде пункта по переселению.
       4. Об экономических затратах.
       Мы считаем, что в таком важном государственном акте как восстановление подлинного равноправия двух миллионов человек, имеющем большое политическое значение, экономическая сторона вопроса не должна быть решающей. Но поскольку речь на приёме всё-таки зашла об экономике, мы хотим ещё раз выразить по этому вопросу нашу точку зрения.
       а) Мы твёрдо убеждены в том, что затраты, необходимые для восстановления АССР НП, окупятся в течение нескольких лет. Советские немцы любят трудиться и трудятся хорошо. Они горячо примутся за восстановление своего хозяйства и в ближайшее же время начнут приносить государству доход.
       б) Среди советских немцев большое число высококвалифицированных работников сельского хозяйства, механизаторов. Своим трудом они восстановят не только сельское хозяйство своей республики, но и окажут братскую помощь соседним областям и районам, способствуя их скорейшему развитию.
       в) Районы Поволжья, являющиеся сейчас районами в основном зерновыми, превратятся в высокоразвитые районы с многоотраслевым сельским хозяйством, способствуя более полному удовлетворению потребностей в сельскохозяйственной продукции близлежащих и центральных районов страны.
       г) Такой политический акт, как восстановление государственности советских немцев и, следовательно, их полная реабилитация, восстановление их подлинного равноправия, вызовет огромный трудовой подъем и у тех советских немцев, которые не пожелают ехать на Волгу.
       Таким образом, кратковременная помощь, которую нужно оказать для восстановления АССР НП, не только не приведёт к неоправданным издержкам, но очень скоро полностью окупится и будет способствовать  быстрейшему развитию многих регионов Поволжья.
       5. Чтобы ускорить и облегчить решение проблем, связанных с восстановлением АССР НП, мы считаем необходимым образовать организационный комитет и включить в него представителей советских немцев. Это предупредит многие трудности, которые возникнут при восстановлении республики на Волге.
       6. Мы считаем, что наш внутренний вопрос о восстановлении АССР НП ни в коей мере нельзя связывать с ГДР и тем более с ФРГ.
       7. Мы ещё раз настаиваем на том, чтобы нашу просьбу о приёме передали тов. Брежневу.

     Москва, 17 июня 1965 г.

     Приложения:
     1. Коллективные письма с подписями 608 советских граждан немецкой национальности в
        дополнение к подписям, приложенным к Заявлению от 8 июня 1965 г.
     2. Переписка советских граждан Грефенштейн, Шютц и Райс с органами власти (на 15
        листах).

     Подписи членов делегации.