На корюшку

Анатолий Дудник
В первых числах марта в Подмосковье появляется яркое весеннее солнце, которое мне напоминает, что самое время ловить корюшку. В связи с этим  радостным обстоятельством в сознании всплывают  картины более чем десятилетней давности.

В Питере по весне на каждом углу начинают торговать корюшкой. Корюшка - это такая замечательная рыба, на вид как селёдка. Идёт из Финского залива под весну в речки на нерест. Зимой её  добывают на глубине непосредственно  на заливе, а когда у неё ход, то её даже ловят "кошками" прямо с питерских мостов. Тралят сейнерами и кто чем может. Так её много! Самое удивительное, что она пахнет свежим огурцом! Зимой этот запах как очарование и открытие, а ближе к лету, когда солнце припекает, и рыба быстро теряет свежесть, он быстро надоедает.

Рыба клюёт очень азартно. Главное попасть на ту "изобату", где она идёт. Это видно по распределению рыбаков на льду. "Рабочие" глубины доходят до 30-метров. Самые отчаянные из нашего брата лезут на край льда поближе к чистой воде, но большая часть несчастных случаев обусловлена тем, что народ ловит до последнего льда. Утром по холодку зашел на приличный на вид лёд, а днём, когда солнце пригреет, расквасит лёд и надо выходить  - как получится. Но каждый год получается не у всех!

Говорят, что при хорошем клёве можно и ящик зараз набить. У меня же больше пяти кг не было. Считается, что новичкам везёт. Удочки ставят квадратно-гнездовым способом, но чаще просто в линию на удалении 1-2 метра друг от друга, чтобы после подсечки бойкая рыба не хомутнула леску соседней удочки. Вдоль линии удобнее бегать. Физические нагрузки как при игре в баскетбол - резкие ускорения и торможения. Наутро и ещё пару следующих дней просто нешуточно ломает. В процессе корюшинной рыбалки, что характерно, рыбаки стоят в готовности бежать, хватать, подсекать и вытягивать.

Кивки делают яркими, крупными и заметными издали. Леска 0.2 мм. Пока дёргается кивок бежишь, подсекаешь. Не успел - опоздал. В это время - на другом конце линии, а ставят до десяти удочек, начинается дерганье кивка. Надо успеть выбрать леску, не давая слабины - иначе рыбина сделает переворот и уйдёт. Крючки большие - седьмой номер в виде огромной мормышки с фосфором. Он светится на глубине и привлекает желанную добычу, а "заряжается" от солнечного света.

Насадка - обычно маленький кусочек нарезки самой же корюшки. Для начала процесса рыбаки везут из дома рыбку или кусочек свежего мяса. На колбасу не всегда клюёт, да и самим мало. Рыба красивая, чистая, приятная на ощупь и, как будто вовсе без чешуи. Большую корюшку зовут черноспинкой. Хороша жареная - особенно молоденькая, так как "улетает" вместе с хребтом. Можно и в маринаде готовить. Но в уху не идёт, так как сладкая. Когда резво тянешь с огромной глубины сопротивляющуюся рыбину с приличным грузилом, то незаметно растягиваешь мышцы пальцев. К вечеру просто всё болит, но через неделю можно вновь ехать! Я бы сказал - необходимо!

Корюшку в Питере многие ловят. Даже не рыбаки. Некоторые до льда не доезжают из-за выпитого по дороге. Люди едут на рыбалку с детьми или в компании с друзьями. Ловят корюшку как у северного берега Финского залива за Зеленогорском, так и у южного - там поглубже. По выходным электрички и автобусы этих направлений переполнены, а по льду ленинградцы долго идут к фарватеру колоннами, как на фронт. Такая картина впечатляет. Вспоминаю при этом, что дед в Отечественную, когда снимали блокаду с Ленинграда, шёл по льду с  Лисьего носа, что на северном берегу, на Кронштадт и далее на Ораниенбаум.  В Питере на моей памяти родился новый праздник - праздник корюшки. Боже мой, как же я хочу на корюшку!

(Золотая рыбка работы Константина Логинова)
(Продолжение - http://www.proza.ru/2019/01/08/411)