Черта - VIII

Винокуров Николай
VIII

Сеймур включил фонарик на автомате и увидел пущенную вглубь дыры верёвочную лестницу. Он спустился по ней, и под ногами тотчас же хлюпнула тонкая, но вязкая жижа.
- Где это мы? – спросил Томас, освещая фонарём тёмные, давящие своды.
Они были в каком-то широком, дурно пахнущем, но чистом от зелёного газа тоннеле.
- Должно быть, один из старых водосточных тоннелей, - предположил Крис, снимая противогаз и, поморщившись, добавил: – Точно, так и есть.
- Сеймур! – Ким уже не стеснялась кричать. – Да где вас там носит? Что там с вами?
- Прости, Кимми, - устало ответил Сеймур. – Но пошла ты.
И Сеймур отключил связь со штабом, после чего осветил фонарём грязь и, увидев на ней свежие следы, побежал по ним.
- Следы странные, - сказал Крис. – Тут что-то везли. На полозьях, большое и тяжёлое.
- Обокрали супермаркет? – удивился Томас. – Я знал, что  преступники голодают, но не до такой же степени!
В дальнем конце тоннеля раздалось несколько выстрелов. Бойцы переглянулись, ускорили бег, и вскоре нагнали большую повозку, доверху груженую металлическими ящиками. Возле неё лежало два трупа, а на самой повозке стоял и курил тот самый рыжий преступник. Одной рукой он вкушал сигарету, а другой держал под прицелом последнего оставшегося в живых преступника, валявшегося рядом и сдерживающего кровоточащее брюхо.
- Рут, да ты хоть представляешь, что с тобой за это сделает Вишез?
- Ага.
- Тебе не жить, скотёныш! Тебе всё равно не скрыться! У тебя нет…
- Этого? – и он помахал перед ним небольшой коробочкой с нарисованным на ней красным крестом.
Его собеседник замолк и побледнел.
- ГБР!!! – внезапно закричал Томас. – ВСЕМ…
Рут резко обернулся и выстрелил, Томас навскидку пустил очередь. Раненый преступник достал из-за пояса револьвер и выстрелил в Рута. Тот вскрикнул, выронил винтовку, схватился за руку и выпустил коробку, которую тотчас же разнесла в куски случайная пуля Криса, разбросав по округе осколки стекла, некогда бывшими ампулами с лекарством.
- Нет! – дрожащим голосом произнёс Рут, забыв про простреленную руку и начав в отчаянии собирать осколки. – Нет же! Только не это!!!
Преступник с револьвером выпустил в ГБР’овцев все оставшиеся пять пуль, но что тем оставалось только лечь на пол и уповать на удачу. К счастью, ни одна из пуль не достигла цели. Тот всё продолжал щёлкать опустевшим оружием, наблюдая, как к нему медленно подходят злые оперативники.
- Допрыгался? – злорадно воскликнул Сеймур, доставая наручники.
- Не имеете права! Я ранен! Мне нужна медицинская помощь и…
Том прервал монолог мощным ударом ботинком по лбу.
- Ой, я случайно! - притворно-извиняющимся тоном произнёс Томас.
- Вот теперь сам его и понесёшь, - недовольно сказал Крис. – А куда делся второй?
Рута и след пропал.
- Да какая разница?
Сеймур посмотрел на ящики.
- А вот и краденое. Они их даже по категориями разделили.
На ящиках красовались разные надписи: «Продукты», «Электроника», «Оружие», «Медикаменты», «Дезосафроспин», «Книги».
- Вот крадут, что ни попадя! – возмущался Томас. – Совсем как дети малые, ну чес…
И тут за спиной раздался стройный автоматный хор. Сеймур почувствовал, как что-то ударило его по голове, и вот он уже лежит на земле. В ушах звенит настолько, что едва слышно стрельбу, по треснувшим очкам течёт кровь, а сама шея и голова по ощущениям превратилась в сдутый воздушный шарик, притом сознание в последней удерживалось лишь недюжинной силой воли. Томас лежал неподалёку и громко вопил, на его разорванном в клочья бронежилете расходились кровавые пятна и фонтаном била кровь. Крис сидел, прижавшись к ящикам, что-то орал и держал пистолет в единственной уцелевшей руке, вторая окровавленной тряпкой болталась вдоль туловища.
- Кто стреляет?! – наконец, различил крики Криса Сеймур.
Сеймур, стараясь не потерять сознания,  ползком добрался до ящиков и лёг рядом с Крисом.
- Люблю, когда всё идёт по плану, - еле двигающимся языком проговорил Сеймур. - Зови штабных.
- Рация здесь не берёт! – в панике закричал Крис, отстреливаясь от неизвестного противника. – Помоги Томасу! Я руки не чувствую!
Сеймур кивнул и, достав из его подсумка медспрей, пополз к Тому. Тот скрежетал зубами от невыносимой боли, но автомата из рук не выпускал.
- С-суки… - прохрипел он с кровавой пеной на губах. – Пипец как больно…
- Потерпи, брат.
Сеймур достал из подсумка шприц с сафроспином и вколол его Томасу в бедро. Тот от боли завопил не своим голосом, но через секунду мотнул головой и кровожадно ухмыльнулся.
- Давай, врач, начинай резать.
Медицинский спрей являл собой уникальную и дико дорогую разработку специально для Группы Быстрого Реагирования и выдавался один на группу. Синтетическая смола ложилась на рану, дезинфицировала её и быстро твердела на воздухе, останавливая кровотечение. Грамотное его использование спасло не одну жизнь, но, к сожалению, медспрей не отличался безболезненностью. Сеймур откупорил крышку и принялся разбрызгивать вязкую жёлтую жидкость, которая тотчас же начала шипеть и трещать на воздухе. Вдруг где-то совсем рядом прогремел взрыв, и ящики подбросило в воздух, вывалив наружу всё их содержимое. Сеймура со всего размаху приложило и без того разрывающейся головой об асфальт, после чего тот пару минут мог только моргать глазами и смотреть вокруг. В противоположном конце тоннеля стояли люди в тёмно-серой металлической броне, в касках и противогазах с поблёскивающим красным окулярами. Они стояли плотным рядом и просто поливали свинцом всё вокруг. Когда Сеймур снова почувствовал своё тело, он одной рукой достал пистолет из кобуры и, прицелившись в одного из нападавших, спустил курок. Пуля просвистела в воздухе, ударилась о каску кого-то из агрессоров… и со звоном отрикошетила в сторону. Тот злобно уставился на Сеймура и прицелился в него из автомата.
- Куда ты?! – проревел Томас и, схватив Сеймура за шкирку, втянул обратно в укрытие.
Сеймур лежал на спине и смотрел на летающие в воздухе листы бумаги, обложки книг и корешки.
 - История, пятый класс, - начал читать он. – Жюль Верн, Ницше, Александр Сергеевич, Большая Советская… Кто все эти люди?
- Совсем башкой ударился?! По нам СТРЕЛЯЮТ!!! А я так и вовсе РАНЕН!!!
Крис хлопнул Сеймура по щеке и показал ему одну из выпавших на пол гранат.
- Дымовую нашёл! Будем уходить! Ты готов?
- А?.. Да… Наверное…
- Крис! – начал жаловаться Томас. – Я ног не чувствую! Вы бегите!
- Мы тебя не бросим!
- Сдурел?! Вы бегите, а меня НЕСИТЕ!!!
Сеймур, почти не думая, подхватил Томаса под плечо и приготовился бежать. Крис выдернул чеку и бросил гранату чуть поодаль. Раздалось шипение, и через несколько секунд всё кругом пропало в непроглядной сизой дымке.
- Всё, мотаем, - скомандовал Томас и, схватив автомат одной рукой, пустил в сторону дыма пару очередей.
Сеймур поднапрягся и, взвалив себе на плечи не самого лёгкого Тома, заковылял прочь, с другой стороны.
- Там сверху люк есть! – остановился отстреливавшийся вслепую Крис.
- До него хрен достанешь!
Крис отошёл на пару шагов и выстрелил в люк, потом ещё раз и ещё, пока кто-то с той стороны не открыл его, пустив в тёмные своды тоннеля яркий луч дневного света.
- Это ГБР!!! – закричал Крис. – Вытащите нас отсюда!!!
С той стороны началось усиленно движение, и вскоре из люка была выброшена верёвочная лестница.
- Кордон Эс - двадцать пять! Ловите! – раздалось сверху.
- Быстрее, цепляй Томаса, - скомандовал Крис.
Том едва не терял сознание от боли, но смог-таки удержаться за предательски выскальзывающую из рук лестницу.
- Тащите! – крикнул Крис.
Томаса потянули наверх, а Крис с Сеймуром остались наедине с неизвестными противниками и постепенно рассеивающимся дымом.
- У меня пара патронов осталась, - трещащим голосом сказал Крис. – У тебя?
Сеймур посмотрел на свой пистолет и увидел, что тот стоит на ствольной задержке.
- Пусто, как у штабных в голове, - отрешённо ответил Сеймур и отбросил пистолет в сторону.
Дым почти рассеялся, и через него уже была видна дюжина поблёскивающих красным окуляров. Крис выпустил в их сторону три последних пули… и тишина.
- И… и… что теперь?! – злобно крикнул им Крис.
Неизвестные пару секунд смотрели на безоружных бойцов, после чего развернулись и пропали в темноте тоннеля.
- Да ну их всех нафиг!!! – срываясь, грозил им вслед кулаком Крис. – Ненавижу, ненавижу, ненавижу!!!
В глубине тоннеля что-то приглушенно бумкнуло, и зашумела разливающаяся вода. Всё громче и громче, всё ближе и ближе.
- Ну, блин, только не это!!!
Наконец, из люка выбросили лестницу. Крис, сжав зубы от боли, схватился с одной стороны, а Сеймур с другой.
- Они на месте – тяните! – раздалось сверху.
Бойцов потянули наверх, а шум всё нарастал и нарастал. Наконец, вдали появился стремительно приближающийся рокочущий поток воды.
- Сил офигевать не осталось… - жалобно воскликнул Крис.
Наконец, когда поток бурлящей воды едва не снёс несчастных оперативников, их в последний момент успели вытащить наружу и закрыть за ними канализационный люк. Ярко светило солнце, утренний ветерок обдумал свежей прохладой. Кругом бегали вооружённые пограничники, бойцам ГБР начали оказывать неотложную помощь, а на горизонте замаячил штабной броневик.
- А ведь хреновый сегодня выдался денёк…