Рассказы на ночь - часть 2

Ева Талая
ОДНАЖДЫ ГОВОРИЛА Я С ЛУЧЕМ НАДЕЖДЫ…
Он был напуган, но светить не переставал.
- Пустые надежды… - шептал он, - как можно так?
Он рассуждал, и задавал вопросы, и сам пытался дать ответ…
- Мне было страшно. Даже не страшно, а так не по себе. «Напрасные надежды», эти слова кружатся надо мной, собираются в кучу, а потом разбегаются по разные стороны. Слово «надежда» - ХОРОШО ЗВУЧИТ. Но вот «пустая надежда…»…
Мы надеемся на что-то. Кто-то воплощает в жизнь: надежды, мечты. Кто-то просто обнадеживает не себя, другого, тем самым давая смысл жизни ему.
- Что в этом плохого?
- Да нет, не плохо, хорошо, наверное… – не уверенно заискрился он в ответ.
- Если человек не в состоянии надеяться, то ты хоть помри перед ним, ты не пробудишь в нем надежду. Но бывает, одно слово творит чудеса!
Я не представляю себе человека, просто сидящего и ждущего, что кто-то придет и подаст (на блюдечке) надежду. Надеяться - это большой духовный труд, это, прежде всего духовный рост, самопожертвование, доброта, Любовь. Не любя не будет сил выстоять, и без доброты не будет добродетели, не будет света, на который идет надежда! Спроси человека потерявшего надежду, что он чувствует, и он ответит - "свет погас". Спроси того, кто живет в надежде - он скажет "я вижу свет"! А человек, который достиг гармонии с миром и с собой и есть "свет"!
СВЕТ, который помогает, который заполняет темное пространство потерявших надежду.
И не нужно бояться быть "светом" - потому что никогда тьма из темной комнаты не заполнит светлую комнату, находящуюся за дверью с другой стороны!
Всегда, всегда свет проникает сквозь крохотную щель, а когда открыть свету дверь полностью, то преграды ему уже нет.
- Неужели я такой сильный? – обрадовался лучик.
- Мы можем закрывать глаза на свету, оставаясь во тьме, но... это только наш выбор... от этого свет не станет мраком!
Задай себе вопрос - ты хочешь жить с закрытыми глазами???
- Нет, - запротестовал он, - только с широко отрытыми!
- За тобой та самая темная комната, и сквозь приоткрытую дверь там виден свет, но, возможно там не решаются открыть дверь. А когда надежда распахнет дверь, комната не будет пуста, и надежда не будет «пустой». Ты же не думаешь что снова захочется закрыть дверь????
- Не думаю...
- И поверь мне, когда НАДЕЖДА выйдет за дверь, она не захочет вернуться в темную комнату!
- ВЕРЮ!
- Но .... очень важно научится быть светом, что бы не греться только чужими лучами. Иногда, мы солнце заменяем на источник света. Ты же знаешь что свет, который так нас манит, есть и в нас самих.
- Да! – и стало еще светлее.
- И этот свет мы можем забрать с собой, носить в себе, и тогда наша комната никогда не будет темной! И кто знает, может наш свет, озарит чье-то пространство сквозь приоткрытую дверь!
Ты все это знаешь, просто вспомни!

ТЫ УЖЕ СВЕТИШЬ, И НАДЕЖДА НИКОГДА НЕ БЫВАЕТ ПУСТОЙ ТАМ, ГДЕ ЕСТЬ ХОТЬ МАЛЕНЬКИЙ СВЕТЛЫЙ ЛУЧИК!

...Ева Талая...(10.03.11)