Второй круг губернаторского балета за рыбу

Владимир Лагутов
Об эффективности работы по защите природы на региональном уровне

1. ДА СКОЛЬКО ВАМ ГОВОРИТЬ МОЖНО? ДАВАЙТЕ ВАШИ ПРОЕКТЫ!

Заместитель Главы Администрации
(Губернатора) Ростовской области
5.03.2011 № 7/276

Руководителю экологической автономной
некоммерческой организации «Зеленый Дон»
В.В. Лагутову

Уважаемый Владимир Викторович!
   Во исполнение поручения первого заместителя Главы Администрации  (Губернатора) области А.Л. Носкова от 21.02.2011 №6.4-2164 Ваше повторное обращение по вопросу охраны бассейна Азовского моря рассмотрено.
   
   В соответствии с протоколом заседания Научно-технического совета при комитете по охране окружающей среды и природных ресурсов Администрации области от 17.12.2010 №3 Вам было рекомендовано предложения по внедрению рыбопропускных комплексов (с соответствующими технико-экономическими обоснованиями) направить в ФГУП АЗНИИРХ и ФГУ «Аздонрыбвод». По состоянию на 4 марта 2011 года указанные предложения в ФГУП АЗНИИРХ и
ФГУ «Аздонрыбвод» не поступали.

   Без заключения ФГУП АЗНИИРХ и ФГУ «Аздонрыбвод» рассмотрение возможности рактического использования рыбопропускных комплексов не представляется возможным. По остальным фактам, изложенным в обращении, Вам неоднократно уже давались соответствующие разъяснения.
                С.Ф. Трифонов
(СЮ. Покуль 240 42 11)


2. ДА СКОЛЬКО ЖЕ ВАМ ДАВАТЬ МОЖНО? ДОСТАНЬТЕ ИЗ СТОЛА!

Комментарии к отбойному письму:

1. За последние 20 лет уполномоченные на охрану рыбных запасов службы, в частности по Ростовской области, полностью утратили (уничтожили) все естественное воспроизводство проходной (ценной) рыбы Азовского бассейна.

2. Никаких эффективных мер по спасению естественного воспроизводства рыбных запасов не было предпринято, особой импотентностью отличилась ведомственная наука (АхНИИРх, НИМИ-НГМА и пр.)

3. Зато они все засветились на ниве уничтожения новой техники спасения рыбы, в частности, нового научного направления, мною созданного в конце 1970-х годов, так называемые регуляторы переменной сквозности, специально разработанные по заказу еще Министерства Водного Хозяйства РСФСР применительно к рыбопропуску в рамках программы ГКНТ СССР (Госкомитета по науке и технике). А также в части запрета внедрения разработок на гидроузлах Дона с 1979 года. Процесс расправы был завершен уничтожением гидравлической лаборатории и архивов в НИМИ-НГМА и сговором по моему увольнению.

4. После ухода губернатора Чуба, несущего всю ответственность за экоцид и утрату стратегических пищевых ресурсов Азовского бассейна в течение уже полугода эти же специализированные ведомства, институты  и службы по охране природы Ростовской области не могут определиться в поданными еще с ранней осени предложениями:
- обеспечением эффективного рыбопропуска на Донском каскаде гидроузлов,
- созданием Донского осетрового трансграничного парка в пойме,
- обеспечением рыбонерестового попуска по Дону с залитием поймы,
- сотрудничеством в рамках Азовского бассейнового центра.

5. Особым упорством в деле уничтожения рыбы отличается комитет по охране природы Ро, который три месяца морочил голову и не смог вынести никакого самостоятельного решения по предлагаемым мероприятиям, перепасовав поручение рыбникам из АзНИИРха.

6. В данном письме комитет по охране природы, подготовивший текст письма, передергивает факты, заявляя об отсутствии предложений у самих рыбников:
- Именно рыбники не согласовали в 1979 и 1989 годах уже готовые техно-рабочие проекты нового рыбопропускного устройства выполненные СКТБ Союзводэлектроникой (Москва) и  Гидрорыбпроектом (Ростов) по результатам завершенных НИР.
- Более того, именно сам комитет по охране природы Ростовской области в начале 1990-х годов выделял средства под целевую научно-исследовательскую работу №631 по НИС НИМИ для обеспечения натурной проверки нового рыбопропускного устройства и выделял бюджетные средства для строительства утвержденные программой "Неотложных мер по оздоровлению окружающей среды Ростовской области в 1993-1996 годах. Программа и финансирование были утверждены осенью 1993 года. И никаких научных обоснований по неисполнению вышеупомянутых проектов нет, так как даже рыбники согласовали свою часть программы, в том числе и новое рыбопропускное устройство. Но комитет сорвал завершение работы по натурному обьекту.
- Каких-либо своих предложений по эффективному рыбопропуску со стороны специально на то уполномоченных (по сохранению рыбных запасов) ведомств, служб, комитетов, институтов и примкнувшему к ним Южному отделению РАН нет и по сей день, так как они постоянно дезинформировали власть и народ как по эффективности работы существующих рыбозащитных устройств, так лгали и по наличию самой рыбы.
- Не имея ничего своего, тем не менее, все эти годы именно эти невежественные в науке и технике подельники запрещали натурные испытания новой рыбопропускной техники - 33 года
- Мало того, за все годы травли и запретов мракобесы от науки не смогли представить никакой вразумительной своей экспертизы представленных проектов новой техники пропуска рыбы через плотины. Кроме домыслов, что рыбе нравится на существующих рыбопропускных шлюзах как на лифте кататься и она туда специально для катания по нескольку раз заходит.

РЕЗЮМЕ
И боролся он за внедрение новой техники для спасения рыбы 33 года... пока рыба не кончилась под мудрым руководством пастухов из спецуполномоченных на то органов по охране рыбных стад.