Глава 9. Заботливая Ольша

Ксения Устинова
Когда за окном совсем нет солнышка, на дорогах лужи, под деревьями грязь, а сами деревья уже совсем голые, становится как-то тихо в комнате. Ольша сидела на своей кроватке, расчёсывая белокурую куклу. Очень грустно, когда в комнате тихо и нет никого, кто бы тебе сказал: давай поймаем с неба тучу, вдруг она из сладкой ваты?
У Ольши даже пятки зачесались от одиночества. Больше сидеть она не могла: встала, подошла к окну, уткнулась носом в стекло – не то… Подошла к столу, взяла карандаш, почиркала в альбоме – совсем не то! Девочка посмотрела на открытую дверь – и в коридоре никого.
Ольша, еле волоча ноги за собой, вышла из детской, заглянула в комнату, где тётя Вера вязала ей новую кофточку. С удивлением она заметила, что её мама ничего не делает, просто лежит на диване.
– Мама, давай поиграем! – сказала девочка
Тётя Вера открыла глаза – её ладонь лежала поверх лба.
– Олечка, я что-то плохо себя чувствую.
– Как это? – спросила недоумённо Ольша.
– Голова у меня болит… – Грустно ответила мама.
–  Ты ударилась, да? – с пониманием спросила дочь, поглаживая маму по плечу.
– Нет, она у меня просто так болит.
– А разве голова может просто так болеть? Мама, она же твёрдая. Давай поиграем, а? – Ольша стала теребить тётю Веру за локоть.
– Оля, такое бывает. Когда человеку плохо, ему не надо играть, ему надо лежать. Надо, чтобы кто-то за ним ухаживал – водичку приносил.
– А если попить водички, тогда всё проходит?
– Да, только не сразу. Надо немного поспать…
Ольша вздохнула и пошла в кухню. Там стоял графин с кипячённой водой. Девочка взяла стакан и стала наливать воду. Она делала всё очень аккуратно, чтобы не потревожить шумом свою маму. Потом маленькими шажочками вернулась в комнату.
– Вот, мама, попей! – Протянула она осторожно тёте Вере стакан, доверху наполненный водой.
– Ой, моя ты помощница! Спасибо, Ольша. Какая же ты заботливая! – Приговаривала мама, забирая стакан.
Ольша с удовлетворённой улыбкой смотрела на свою маму. Тётя Вера сделала пару-тройку глоточков и отдала стакан дочке.
– Мама, если ты так будешь плохо пить, то никогда не выздоровеешь! – Пригрозила Ольша пальчиком, – на, пей ещё!
– Спасибо, родная, я уже напилась.
– Ну-у, так ты никогда не поправишься… – Затянула Ольша, как часто делали родители, если она отказывалась от горького лекарства.
– Нет, мне уже намного лучше… – Пыталась оправдаться тётя Вера.
– Мама, но я же вижу, что тебе надо ещё попить водички! Нас ждут такие приключения, а ты упираешься, как маленькая.
Тётя Вера широко улыбнулась забавной ситуации, но взяла стакан и сделала ещё несколько глотков. Чтобы не расстраивать Ольшу, она села и стала снова вязать.

Ольша – очень заботливая и добрая девочка, она знает, что маме надо помогать. Вечером, когда мама прилегла на диван, чтобы с папой вместе посмотреть телевизор, Ольша тут как тут: со стаканом воды – к маме.
– Ты чего? – удивилась тётя Вера.
– Попей водички.
– А! Ну, давай. Ой, ты моя помощница! – Похвалила её тётя Вера, сделав пару глотков.
Ольша очень любит добрые дела, помогать людям и делать для кого-то что-то важное. На следующий день, когда тётя Вера прилегла на диван, чтобы почитать книгу, Ольша сразу всё поняла! Она мигом бросила все свои другие важные дела – лепку из пластилина –, и побежала на кухню за водой.
– Вот… – Протянула она стакан тёте Вере.
– Я не хочу, Олечка, спасибо.
– Но ты же легла, значит, тебе надо водички попить!
Тётя Вера вздохнула, отложила книгу в сторону, и взяла стакан воды.
Теперь Ольша была ещё более внимательна к своей маме: подумать только, сколько возможностей сделать ей приятное она пропускала все эти долгие годы! Вечером пришла к маме соседка, они что-то внимательно рассматривали в журнале, а Ольша – следила: вдруг мама приляжет на диван, а её рядом не будет, кто тогда принесёт ей воды?
– Ольша, чего ты не играешь? Тебе не скучно тут с нами сидеть?
– Ты что, мамочка, я слежу, чтобы ты вдруг не устала.
Тётя Вера с гостьей звонко рассмеялись, после чего заверили девочку, что ничего подобного не случится. Но Ольша была неумолима – ей теперь было о ком заботиться, и она не могла себе позволить расслабиться. Так и сидела, пока соседка не ушла домой.
Каждый день, как только мама собиралась полежать после тяжелой уборки или глажки, или стирки, или перед телевизором, Ольша бежала к ней со стаканом воды. Когда однажды, тётя Вера строго сказала ей:
– Оля, понимаешь, не всегда надо приносить попить, как только я ложусь отдыхать. Потому что я не всегда плохо себя чувствую, потому что не всегда у меня что-то болит.
– Да? – удивилась Ольша, – А как я пойму, что надо нести воду?
– Обычно люди спрашивают друг у друга о самочувствии, интересуются делами. Вот так и узнают.
Теперь Ольша всегда перед тем, как принести своей маме водички, спрашивала, болит ли у неё что-то и как у неё дела.

Харьков (4.03.2011)