ЕЖ 19 - Составляющие успеха

Константин Моренко
Буквально вчера услышал о результатах интересных исследований. Были исследованы основные факторы, влияющие на успех жизни человека. В число наиболее значимых факторов попали: удача, личные качества, связи и образование.
А результаты таковы: доля удачи — 50 %, связей — 30 %, личных качеств — 15 %, образования — 5%. Но это не значит, что образование составляет 5 % и не более. В каждом индивидуальном случае эта величина варьируется от 1 до 70-80 %. А средняя составляет 5 %. А теперь давайте рассмотрим факторы по порядку.

Наиболее значимый — удача. Но кто знает, как реально можно ее привлекать? Магия и колдовство в расчет не берем — четкого доказательства их действенности нет. Пожалуй, что никто не может ответить на этот вопрос четко. Так почему же непонятно что составляет аж половину успеха? Этот фактор на самом деле представляет собой сборку бесчисленного множества различных условий, которые образуют каждый раз неповторимую комбинацию.

Следующий по значимости — связи. Ни для кого не секрет, что они играют довольно значительную роль и большинство людей добиваются чего-либо в жизни именно благодаря связям: дружеским, учебным, рабочим. Этот фактор является наиболее ясным.

Далее — личные качества. Это что-то сродни удачи. Совершенно четко описать зависимости личных качеств и успеха невозможно, но мы знаем, что волевые люди чаще добиваются поставленных целей, как и усидчивые. А это только качественная оценка, но не количественная.

Наименее значимым фактором является образование. Нельзя сказать, что можно чего-то добиться совершенно без него, но даже имея образование вряд ли на что-нибудь есть гарантия.

А теперь давайте рассмотрим факторы вместе. Каждый из них составляет определенную долю, и чем выше доля фактора, тем туманнее его описание и понимание сущности. Можно ли добиться чего-нибудь одной удачей? Да, с вероятностью 50 %. А образованием? Безусловно, с вероятностью 5 %.

Но если мы говорим о настоящем успехе, который должен быть стопроцентным, то единственный способ добиться его — полностью использовать возможности всех факторов: на 50 % образования, на 30 % связей, на 15 % личных качеств и на 5 % образования. В совершенном успехе нет незначимых вещей — здесь все важно. Даже всего лишь 5 %.