Обман. Сказка для взрослых девочек. Сказка о любви

Евгения Куликовская
Евгения Куликовская.

Обман.
(Сказка для взрослых девочек)

-1-

    Вида, едва сдерживая слёзы, стояла за пышно цветущим кустом сирени в двух метрах за парковой скамейкой, на которой застыли в поцелуе Стивен и Ивона…
     Вида пришла сюда минут пятнадцать назад. Она не хотела, но слова Велизара, друга Стивена, надо было проверить…
      Велизар, грустно глядя ей в глаза и, видимо, ужасно смущаясь того, что собирался открыть, почти шёпотом проговорил:
     - Мне очень печально сообщать тебе об этом… Ведь Стивен мой друг… Но … Я люблю тебя … Не перебивай, пожалуйста … Я знаю, что ты любишь не меня, а Стивена… И даже знаю, что он клялся тебе в любви … Но … я не могу обманывать тебя… Стивен влюбчив… Такова его натура… Не тебе одной он признавался в своих  чувствах … Вы знакомы всего месяц … Я не хочу, чтобы боль от того, что ты сейчас узнала была бы ещё сильнее… Я знаю тебя: ты с каждым днём всё крепче и крепче привязываешься к нему… Не надо …Он уйдёт и не вспомнит о тебе …
      - Замолчи! - протестующе воскликнула Вида. – Он не может мне лгать… Его глаза не обманывают…  Он любит меня.
      - Мне, правда, жаль, - покачал головой Велизар. – Сходи сама сейчас в парк к скамеечке под сиренью…
       И Вида пошла. Не поверила ни единому слову Велизара, но пошла…
       Вида остановилась за кустом сирени. На скамье сидела Ивона, кузина Велизара, самая красивая фрейлина Королевы, сейчас гостившая в имении своего двоюродного брата. А рядом с ней вполоборота к собеседнице расположился Стивен…  Они уже о чём-то увлечённо беседовали, когда Вида оказалась в своём укрытии… Вдруг Ивона, чьи ладони держал в своих руках Стивен, наклонилась к самому лицу молодого человека и прижалась своими губами к его устам… Вида не могла пошевелиться. Она не видела выражения лица Стивена, но блаженство, с которым Ивона прикрыла свои голубые глаза, говорило о многом…
       Вида, едва сдерживая слёзы, стояла за пышно цветущим кустом сирени в двух метрах за парковой скамейкой, на которой застыли в поцелуе Стивен и Ивона…

-2-

   Наконец Вида бесшумно попятилась назад и, повернувшись, бросилась бежать прочь. Она не разбирала дороги. Подол её платья цеплялся за низкорослые розы, встречные ветви акаций оставляли на её бледном лице красные жгучие полосы… Но она ничего не замечала… Она вбежала в дом и остановилась только тогда, когда без стука влетев в кабинет Велизара, укнулась ему в грудь.
    Девушка разрыдалась.
    - Зачем он так… со мной? – сквозь слёзы говорила она. – Зачем?.. Я же верила ему… И я люблю его… Всё равно люблю…
    - Он не со зла, - ласково гладя Виду по голове, говорил Велизар. – Просто он бессмертен, а девушек много… Он влюбляется искренне… но ненадолго … потом появляется новая…
     - Я думала, - всхлипнула Вида, - раз он волшебник, так он мудрее нас, чище… что его чувства надёжнее…
      - Возможно, - тихо ответил Велизар, - когда-нибудь так и будет… Но пока он слишком молод… как и мы…
        Девушка постепенно перестала вздрагивать и затихла в объятиях  Велизара. Тогда  молодой человек решился…
       - Вида, - нежно произнёс он и посмотрел в её заплаканные глаза, - я люблю тебя… Понимаю, что это слабое утешение, но… Выходи за меня замуж…
        Девушка, словно пытаясь понять его слова, нахмурилась.
       - Но я не люблю тебя, - прошептала она в ответ. – Я уважаю тебя… Ценю твою дружбу… Но не люблю.
        - Я знаю, - он печально вздохнул. – И знаю, кого ты любишь. И прошу только одного: позволь мне любить тебя, заботиться о тебе, защищать тебя… А Стивен … он опять куда-нибудь исчезнет … Может, тебе со мной будет не так уж плохо… Ведь я, правда, очень тебя люблю.
         - И ты согласен иметь жену, которая никогда не ответит тебе взаимностью? – с болью в голосе спросила Вида.
         - Да, - твёрдо ответил молодой человек. – Если речь идёт о тебе…
        Вида печально покачала головой…

-3-

   До обеда Вида не выходила из комнаты. Служанка передавала всем, приходившим узнать, здорова ли мисс Видана, что барышня никого не принимает, что она здорова, но хочет побыть одна. К обеду Вида привела себя в порядок, оделась и причесалась по- праздничному и с улыбкой на губах вышла из своей комнаты.
    За дверью она сразу же встретилась с красавицей Ивоной.
    - Вы сегодня очаровательно выглядите, мисс, - со злобной улыбкой произнесла та. – Это торжество по поводу спроваживания моего кузена?
     - А разве Велизар уезжает? – непонимающе спросила Вида.
     - О! – воскликнула Ивона. – Сначала отвергла его предложение руки и сердца, а теперь делает вид, что ничего не знает!
      - А куда он уезжает? – в тревоге проговорила Вида, не обращая внимания на колкость слов своей собеседницы.
       Та несколько секунд молча смотрела в лицо девушке, потом уже мягче и с грустью ответила:
       - Он написал Прошение Королю о зачислении в отряд помощи Окраинному Королевству.
       - Но… - прошептала Вида, - там ведь идёт война.
      - Именно, - подтвердила Ивона. – С Чёрным Магом. И жестокая. Оттуда редко возвращаются живыми даже волшебники. Двадцать лет война длится и закончится ещё, видимо, очень нескоро… Так что безответно влюблённым есть где обрести вечный покой…
   - Нет, - Вида закусила губу, - только не это.
   И девушка быстрыми шагами направилась вместо обеденной залы снова в кабинет Велизара .



-4-

   Молодой человек только поднялся из-за письменного стола, как в дверь постучали.
   - Войдите, - отозвался он.
   Бледная, с тревожным взглядом, Вида оказалась перед хозяином кабинета.
   - Где оно? – тихо спросила она.
   - Что? – не понял Велизар.
   - Прошение, - всё так же тихо ответила девушка.
    Молодой человек сделал досадливый жест.
    - Болтливая Ивона! – с сердцем прошептал он.
    Вида уже сама подошла к столу и, пробежав глазами разложенные в некотором беспорядке бумаги, нашла то, что искала… Она взяла лист в руки.
     - Зачем? – она молитвенно смотрела ему в глаза.
     - Так от меня будет хоть какая-нибудь польза, - медленно проговорил он.
     - Я бы поверила, - согласилась девушка,- если бы узнала об этом вчера… Но не сегодня…
     И она неспешно разорвала листок на мелкие части.
      Велизар не шелохнулся.
     - Готов написать следующее? – тихо спросила Вида.
     - Да, - он упрямо кивнул головой.
    Молодые люди несколько минут стояли молча, глядя друг другу в глаза. Потом девушка снова спросила:
     - Если я соглашусь выйти за тебя замуж, ты не поедешь … туда?
      - Нет, - с трудом ответил Велизар.
      Вида внимательно вглядывалась в лицо молодого человека.
      - А ты сможешь быть счастлив, зная, что я не люблю тебя?
      - Да, - твёрдо ответил тот. – Мне достаточно того, что ты позволишь мне любить тебя  и что ты честна со мной.
       - Хорошо, - сказала Вида. – Я стану твоей женой.

-5-

    Стивен стоял на берегу живописного пруда на окраине парка. Его лицо было непроницаемо. А на сердце творился хаос…
     Сегодня утром Вида не пришла сюда. Не пришла на их любимое место, где в течение месяца ежедневно встречались влюблённые. И им было хорошо… Уж кто-кто, а Стивен знал, что это чувство настоящее, то единственное, что на всю жизнь, на всю его бессмертную жизнь…Бессмертную, если только ему не суждено погибнуть от руки какого-нибудь сильного злого колдуна или от созданного злодеем яда…И самым необъяснимым, самым счастливым для молодого человека было то, что Вида платила ему ответной любовью…
     Вида не пришла… И за обедом ни разу не взглянула на него…Может, она видела его в парке с Ивоной? Но тогда бы она спросила – а он бы объяснил… Нет, Ивона – не причина. Ведь всем известен капризный и вредный нрав этой особы, которая только и мечтает о том, как кого-нибудь поссорить или напакостить кому-нибудь… Да и в парке… Ему пришлось не только сжать собственные губы, но и держать Ивонну за руки, чтобы та не придушила его в порыве своих внезапно открывшихся трепетных чувств…               
           Конечно, он поступил глупо, поверив записке с просьбой о помощи от Ивоны… Но Вида очень умна: она бы пришла поговорить, если не с ним самим, так с Велизаром. Велизар знает Стивена с детства, они друзья. И о любви Стивена он знает. Знает, что любовь эта не обман, что она настоящая… 
     Волшебник услышал за своей спиной шаги. Он узнал Виду и радостно обернулся…



-6-

       Стивен взглянул на девушку и улыбка сошла с его лица. Тревоги не рассеялись, а даже усилились.
      Вида остановилась перед молодым человеком. Её глаза были полны любви и боли, отчаянной боли.
      - Что случилось? – в ужасе прошептал Стивен и хотел взять девушку за руки.
      Вида отдёрнула свои пальчики и едва слышно проговорила:
      - Никогда больше не прикасайся ко мне… И уезжай. Навсегда. Я не хочу тебя видеть…
       - Вида, - теперь и его сердце готово было разорваться от горя, - что ты говоришь?  Мы любим друг друга…
        Девушка отрицательно покачала головой:
         - Я не верю тебе…
        Ещё мгновение они смотрели друг другу в глаза, потом она тихо, но твёрдо сказала:
        - Прощай. И не смей ходить за мной…
        Вида развернулась и почти побежала прочь. Он было рванулся за ней, но девушка, не оборачиваясь, повторила звенящим от напряжения голосом:
         - Не смей!
      И он не посмел…

-7-

        Стивен медленно брёл по парку. Навстречу ему спешил Велизар. Волшебник заметил, как мрачен его друг.
         - Что ещё произошло? – первым спросил Стивен.
        Велизар растерянно развёл руками:
          - А я хотел спросить то же самое у тебя…
         Друзья посмотрели друг на друга.
        - Говори, - попросил Стивен.
          Велизар вздохнул и ответил:
         - Ко мне в кабинет зашла Вида. На ней лица не было… С завтрака до обеда она просидела в своей комнате, даже в парк не выходила… А сейчас …попросила: «Женись на мне…Ведь ты меня любишь? Я буду честной женой»…Стив, что с ней?
        - Не знаю… - волшебник был чрезвычайно бледен. – Она сказала, что не верит мне… И чтобы я уехал…
         - Но ты же не уедешь? – с надеждой проговорил Велизар.
         - Она достаточно узнала меня, - тяжело вздохнул Стивен. – Наверное, я сделал что-то не так…Если бы кто-то чужой оговорил меня, то она пришла бы с этим к своим…к тебе, например. Но она же не приходила… и она не верит мне…Я люблю её… Я никогда никому не врал…Значит, я смертельно обидел её…Но чем?.. И она не может простить… Я не ослушаюсь её: она велела уехать… И я уеду… А, может, она поняла, что ошиблась, что любит тебя…Да! Ведь иначе она бы не попросила тебя взять её в жёны…Она слишком скромна… И честна…Она смогла сказать правду… Я не буду вам мешать… Прощай…
      - Но… - хотел что-то возразить Велизар.
     Стивен жестом остановил его.
      - Я знаю, ты любишь её. Ты сделаешь её счастливой.
     И друзья обнялись на прощанье…



-8-

     -Видишь, как всё легко и просто, - чарующе улыбнулась своему кузену Ивона, когда они оказались в зале одни.
      - Спасибо, сестрёнка, - усмехнулся в ответ Велизар.

-9-

       Вида смогла стать верной и доброй женой. Молодые никогда не ссорились. Как гостеприимная хозяйка, Вида всегда была улыбчива и предупредительна.
       Иногда Велизар и Видана Дебор бывали при дворе. Но через три года брака, после рождения сына, Вида всецело посвятила себя ребёнку.               
         Мальчик от природы был добр, наблюдателен и умён. Внешне он походил на свою мать. Когда ему исполнилось  десять,  оказалось, что малыш наделён ещё и талантом волшебника. Это вообще большая редкость; даже в семьях чародеев не всегда рождаются маги, а у обычных людей –  дар небес.
          Казалось, что жизнь семьи Дебор идеальна. Никому и в голову не приходило, каких внутренних сил требует от Виданы та ноша, что она взяла на свои плечи.  Вида окружала заботой мужа, перед которым чувствовала вину, ибо уважала его, но полюбить не могла… Её сердце продолжало принадлежать Стивену. И, теперь, ещё сыну…
           О Стивене ничего не было слышно. Его замок пустовал, и где скитался хозяин, никто не знал.

-10-

       В имении Деборов готовились к празднику: Венверу исполнялось пятнадцать лет.
       Накануне торжественного дня из Совета Волшебников пришёл трепетно ожидаемый всем семейством ответ на просьбу провести для юноши собеседование с целью назначить ему учителя по магическим дисциплинам. Подобные вопросы всегда решались только Советом Волшебников, ибо собеседование выявляло склонности юного чародея, а соответственно им выбирался и будущий преподаватель, способный эффективно развить данное от природы. На собеседование Венвера Дебора пригласили как раз через десять дней после его пятнадцатилетия.
        Венвер был рад, но явно волновался: он впервые выезжал в столицу, да ещё, как ему казалось, почти на экзамен…

-11-

     Праздник удался на славу. Довольны остались и юные гости – друзья Венвера, и старшее поколение. В умении организовывать подобные мероприятия хозяйка дома не знала себе равных.
      Но на следующий день, когда гости разъехались, случилось несчастье: Вида почувствовала резкую боль на сердце и слегла. Три дня она провела в постели, на грани жизни и смерти. Доктор сказал, что это следствие переутомления. Но утверждать, что данные симптомы относятся к болезни сердца, он не стал.
      Обеспокоенные муж и сын уже собирались обратиться в Совет с просьбой перенести собеседование на более поздний срок, но к четвёртому дню Вида встала на ноги. Недуг отступил так же внезапно, как и появился…Видимо, действительно, сказалась накопившаяся за время подготовки к празднику усталость.
       В назначенный срок семейство отправилось в столицу…




-12-

      Из зала Совета Волшебников к волнующимся в ожидании его родителям Венвер вышел сияющим. Он подробно рассказал обо всех заданных ему вопросах, восхитился доброжелательностью столь именитых магов,  говоривших с ним, и сообщил, что завтра с утра их оповестят об имени назначенного ему учителя.
       На следующий день ровно в девять часов в дверь столичного дома Деборов позвонили. Прибыл курьер из Совета Волшебников.
       Пока Велизар с волнением вскрывал огромный синий конверт, курьер почтительно стоял в стороне, а Вида и Венвер с трепетом ждали… Наконец были прочитаны вслух общие поздравления с началом обучения магии и пожелания успехов. И вот оно – заветное имя учителя.
       - Стивен Айдер Вестеум , - проговорил Велизар и даже приподнял бровь в некотором удивлении (из сорока волшебников, живущих ныне в Королевстве, был выбран именно он!) – Занятия начнутся  через три недели в замке Айдер, - закончил чтение глава семейства.
       Вида улыбнулась сыну, но никакого волнения на её лице не отразилось. «Наверное, - подумал Велизар, - время исцеляет и такую болезнь, как любовь… И хорошо: мне спокойней…»
       - У Вас есть какие-нибудь вопросы? – поинтересовался курьер.- Может быть что-то непонятно?
        - Спасибо, - ответила за всех Вида. – Просто замок Айдер пустовал много лет, мы и не рассчитывали, что обучаться магии нашему сыну доведётся так близко от дома.
        - Да, - согласился курьер, - Вам  повезло, ибо географический принцип Совет не учитывает. А хозяин возвращается, поэтому занятия начнутся в срок. Ещё раз поздравляю и удачи!
    Курьер откланялся и вышел.

-13-

           В назначенный день Велизар проводил сына к замку Айдер. Они въехали в широко распахнутые ворота. Двое слуг тут же приняли у них лошадей. Велизар огляделся.
      Посреди двора стояла уже распряжённая, но явно приехавшая недавно, карета. Из неё выгружали вещи: книги, какие-то приборы, ящички с пробирками.
       К гостям подошёл дворецкий и проводил их в дом.
      -Прошу Вас, - проговорил он, - подождать в этой зале. Хозяин выйдет к Вам через пять минут.
      Венвер с восторгом и неподдельным интересом осматривал всё вокруг. Он в замке у настоящего волшебника! Он будет здесь учиться! Отец, правда, ничего не рассказывал ему о Стивене Айдере Вестеуме, но мама перед отъездом ласково посмотрела сыну в глаза и шепнула: «Не волнуйся…Стивен Айдер очень хороший человек» . Всегда веря матери, Венвер, действительно, не волновался…

-14-

        По лестнице, ведущей на второй этаж, спустился человек.
        Это был высокий, удивительно хорошо сложенный мужчина лет сорока – сорока трёх, с большими серыми добрыми, но как показалось Венверу, немного грустными глазами, с густыми чёрными с лёгкой проседью волосами. Одет он был в тёмно-синий бархатный камзол, из-под которого виднелись белоснежные воротник и манжеты сорочки. Человек этот был чрезвычайно бледен, его левая рука покоилась на перевязи. Да и шаги были тяжеловаты для обладателя такой великолепной фигуры.
       Он остановился на нижней ступеньке, и его лицо озарилось улыбкой.
       - Ну, здравствуй! – проговорил он и шагнул навстречу Велизару.
      Венвер с удивлением смотрел, как его отец осторожно, чтобы не причинить тому боль, обнимает красивого волшебника, словно старого, но давно не виденного друга.
       - Как дела? – всё так же улыбаясь, спросил Стивен.
       - Хорошо, - усмехнулся Велизар. – А мы вот к тебе попали в ученики…
      Серые глаза устремились в лицо Венвера: они словно видели юношу насквозь, но не пугали его.
       - Не буду даже спрашивать об имени мамы, - всё тем же добродушным тоном сказал волшебник. – Как она?
        - Посвятила себя дому, - ответил Велизар. – Практически никуда не выезжает… А Венвер очень похож на неё… Ты сам-то откуда такой? – спросил Дебор-старший, указывая на калеченую руку.
           - Из Окраинного Королевства, - ответил Стивен.
           - Там как? – поинтересовался Велизар.
           - Всё, - кивнул волшебник. – Война закончилась.
           - Неужели кто-то одолел Чёрного Мага? – восхитился молчавший до сих пор Венвер.
            - Одолел… - лукаво подмигнул ему волшебник и опять обратился к Велизару, - Слушай, чтобы мальчику попусту с нами время не тратить, мы сейчас начнём уроки. На первый раз… часа  через четыре я его отпущу… А потом посидим. Давай?
            - Давай, - согласился Дебор-старший.
   И гордый ученик торжественно проследовал за своим учителем в его кабинет. А Велизар отправился пока домой.

-15-

         За беседой старые друзья не заметили, как наступила глубокая ночь.
         Талантливый рассказчик, Стивен подробно и с искренним чувством поведал Велизару о событиях столь долгой и тяжёлой войны с Чёрным Магом. Дебор ощущал гордость волшебника за силу и мужество защитников добра, видел боль и отчаяние в его серых глазах, когда речь шла о погибших в этой борьбе…
         Оказалось, что Стивен провёл в Окраинном Королевстве все прошедшие после их расставания годы. Ему удалось даже создать противоядия для самого страшного зелья в мире – яда клинка Чёрного Мага.  Но, как,усмехнувшись, добавил он, одного противоядия, чтобы выжить, оказывается, недостаточно: важна внутренняя сила, собственное осознание желания жить…
            - А… - возразил Велизар, - неужели есть люди, которые не хотят жить?
             - Конечно, такое случается, - печально усмехнулся Стивен.
        Что-то мелькнуло в его взоре такое, что заставило Дебора внимательнее приглядеться к своему собеседнику.
           - Как же я сразу не подумал, - покачал он головой, - яд достался тебе? Ты не просто один из воинов – ты победил Чёрного Мага?
           Стивен, погрузившись, видимо, в какие-то тревожные воспоминания, сидел, нахмурившись, и лишь слегка кивнул головой вместо ответа. Велизар подождал, пока волшебник вернётся мыслями к сегодняшней беседе. Наконец Айдер спросил:
       - Можно я задам тебе вопрос?
       - Разумеется, - ответил Дебор.
       Волшебник помолчал ещё минуту, словно обдумывая каждое слово, которое собирался произнести, потом медленно проговорил:
       - Вида… так и не сказала… тебе… что всё-таки тогда произошло?
       Велизар с тревогой посмотрел в лицо Стивена.
       - Нет, - тихо ответил он. – Так твои чувства к ней не изменились? Ведь столько лет прошло…
       - Прости, - грустно отозвался Айдер. – Она об этом не узнает… Я и возвращаться не хотел, - признался он. – Меня Совет вызвал, назначив ученика… Но замечательного ученика, - улыбнулся Стивен и словно сам себе добавил, - жаль даже, если мне не удастся довести его образование до конца…
       - Что? – переспросил Велизар, не расслышав последней фразы.
       - Извини, - устало ответил волшебник. – Я, видимо, ещё не совсем здоров… Как-то тяжело вдруг становиться…
       Дверь в кабинет без стука отворилась, и на пороге появился невысокий человек лет сорока восьми - пятидесяти.
         - О, - разведя руками, проговорил он. – Я не знал, что ты не один засиделся за рабочим столом… Но ты же обещал…
        Стивен вскочил на ноги и  виновато произнёс:
       - Я не нарочно… Просто мы не виделись уже восемнадцать лет… Это мой старый друг, - представил он тоже поднявшегося навстречу вошедшему Велизара, - мистер Дебор, отец Венвера.
        - Добрый вечер, - пожимая протянутую ему руку, ответил невысокий человек. – У Вас замечательный и очень талантливый сын. А я Алан Свириус, тоже друг Стивена, хоть и не такой давний, и пока, по совместительству, его врач.
       - Значит, картина выздоровления ещё не столь завершена, как пытается изобразить Стивен? – и Велизар укоризненно погрозил Айдеру, а потом добавил, - Мистер Свириус, пожалуйста, будьте с ним построже как врач, ведь он способен спасти любого, только не себя.
       - Это точно, - усмехнулся Алан.
      - Спокойной ночи, Стив, - и Дебор направился к выходу.
      - Но, - умоляюще зашептал Айдер Алану, - ещё немножко…
      - Всё, - тихо, как ребёнку, тоном, не допускающим возражений, ответил доктор. – В постель. И лекарства, и перевязка… Я обещал вытащить тебя и сделаю это, даже если ты опять заявишь, что в твоей жизни нет никакого смысла…
       - Спасибо, - горько ответил Стивен. – Я постараюсь…
       Велизар прикрыл за собой дверь. «А он не изменился, - подумал Дебор. – Так же постоянен…И честен… Это хорошо, ибо он не потревожит Виду своей не угасшей любовью, раз он сам это обещал…»

-16-

           Велизара по делам срочно вызвали в столицу. Ему пришлось уехать ещё за час до возвращения Венвера с занятий. Юноша теперь добирался домой самостоятельно. Только если уроки затягивались до позднего вечера, отец всё-таки  приезжал за сыном.
        Две недели прошли, как Венвер стал учеником волшебника, а успехи были видны уже даже в повседневной жизни.
        Юноша подробно рассказывал о своих уроках. Отец обычно был занят и редко слушал эти повествования. Мама же, как всегда, внимательно следила за интересами Венвера. Она выслушивала его, никогда не перебивала. Лишь иногда вдруг бросала на сына вопросительный взгляд, тогда юноша пояснял сказанное…
         К тому же Вида узнала о том, где столько лет пропадал Стивен, что он был ранен (про себя она обратила внимание и на  день, когда волшебник чуть не погиб, а она слегла с болями на сердце), что сейчас у него в замке гостит великий Алан Свириус (это тревожило её, ведь мистер Свириус, прежде всего, врач). И что её сыном учитель доволен, а сам Венвер в восторге от своего наставника…
         Сейчас Вида ждала возвращения юноши, но того всё не было. Видимо, опять «увлеклись интересной темой». Так обычно объяснял подобные задержки Венвер…
       Ожидая сына, Вида с тревогой размышляла об утреннем разговоре с ним.
          - Мама, - сказал он. – Можно я спрошу тебя по-взрослому.
         - Конечно, - серьёзно ответила она.
          - Мама, - Венвер задумался на мгновение, - вот у вас с папой, ну, между вами, такие тёплые отношения… но они скорее дружеские… А любовь всегда со временем переходит в дружбу?
         - Нет, - честно ответила она и посмотрела сыну в глаза. – Но это случается. И это не худший вариант… А у нас с папой… Ты совсем вырос. И ты наблюдательный… Мы поговорим с тобой об этом. Обещаю.
         - Спасибо, мама, - он поцеловал её в щёку. – Я тебя люблю.
        - Я тебя тоже очень люблю, мой мальчик, - обняла она сына…
       Теперь она думала, как быть дальше…

-17-

   На улице совсем стемнело. Вида приказала подать к крыльцу лёгкую карету. Она собралась с силами и сама отправилась в замок Айдер.
   Дворецкий, узнав, что приехавшая столь поздно гостья - мать ученика его хозяина, проводил её в дом и, выполняя  просьбу мадам не отвлекать мистера Вестеума от занятий, раз они так важны, что заставляют забыть о времени, с почтением поклонившись, оставил её перед неплотно прикрытой дверью кабинета волшебника.
      Вида тихонько вошла в кабинет и молча остановилась на пороге.
      Если бы кто-то мог читать в её сердце… Она наполненным любовью взором смотрела на двух самых дорогих для неё людей. Она была безмерно счастлива в эти минуты. И желала только одного, чтобы это чудо длилось и длилось…
       Ученик и учитель были настолько увлечены своими опытами, что так и не заметили простоявшую позади них минут десять Виду.
      Она бесшумно вышла в коридор и, спустившись в огромный зал первого этажа, расположилась в широком кресле лицом к лестнице, чтобы сразу заметить Венвера, когда тот наконец вспомнит о необходимости возвращаться домой.

-18-

    Прошло не менее получаса, а занятия так и не закончились.
    Скрипнула входная дверь. Вида обернулась. Дворецкий почтительно пропустил пришедшего, что-то шепнув тому на ухо. Вида догадалась, что это и есть Алан Свириус.
     Тот несколько секунд постоял молча, потом с улыбкой на губах направился к вечерней гостье…
     А задержаться на пороге его заставило искреннее удивление. Он увидел перед собой очаровательную светловолосую и сероглазую молодую леди, черты которой ему, правда, кого-то напоминали, но дать ей больше двадцати семи – тридцати лет он никак не мог. Дворецкий же сообщил ему, что это мадам Дебор, приехавшая за своим сыном…
    - Добрый вечер, мадам, - проговорил доктор, целуя тоненькие пальчики столь приятной особы.
     - Здравствуйте, сэр, - ответила Вида. – Искренне рада знакомству с Вами… мистер Свириус.
      Тот почтительно поклонился.
       - А наши волшебники опять увлеклись? – усмехнулся доктор.
      - Настолько, что даже не заметили, как я простояла за их спинами несколько минут, - улыбнулась в ответ Вида.
        «Поразительно, - подумал Свириус, - насколько располагает к себе мадам Дебор, и как мне не понравился её муж…»
       В этот момент наверху раздались шаги.

-19-

   Быстрый и лёгкий, Венвер уже сбежал с лестницы к матери, когда из тёмного коридора к освещённой площадке устало вышел Стивен. Он остановился и посмотрел вниз… Он явно не ожидал увидеть сейчас перед собой Виду…
     Мгновенная бледность, странность его взора и сила, с которой он вдруг сжал правой рукой перила, заставили доктора испугаться: уж не начался ли ожидаемый им кризис раньше… Взгляд Стивена успела перехватить Вида – и её сердце сжалось от догадки…Но мгновение прошло – и улыбающийся, приветливый и спокойный хозяин дома спустился вниз.
        - Здравствуй, Стив, - проговорила она. – Как ты?
        - Здравствуй, Вида, - ответил он. – Спасибо, хорошо. А ты?
        - Кажется, - усмехнулась она, - так же, как и ты…
      «Вида? – ужас пробежал по душе доктора. – А я рассчитывал на неё… Я пытался выяснить, кто же та, чьё имя он твердил в бреду… Она – жена его друга… Боже! У меня всего два дня на новую идею… А ведь сильнее любви я ничего не найду…»

-20-

     Велизар вернулся под утро и с удивлением заметил, что в спальне жены горит свет.
Он постучался.
    - Да, войди, - ответила Вида.
    Велизар открыл дверь.
    Вида сидела в кресле возле камина. В комнате было тепло, но огонь полыхал ярко.
Что-то тревожное почудилось Велизару в пляшущих по стенам тенях..
     Вида поднялась ему навстречу. Она явно не ложилась в эту ночь.
     - Скажи, - прямо глядя ему в глаза, спросила она, - я когда-нибудь лгала тебе?
     - Нет, конечно, - ответил он. – А что случилось?
    Они молча смотрели друг на друга. Стояла напряжённая тишина. Но ни один из них не заметил, как за дверью, прижавшись к стене и затаив дыхание, застыл Венвер. Юноша не хотел подслушивать, но, проходя по коридору в столь ранний час и не понимая, почему ему не спится, он услышал голос матери, говорившей таким необычным тоном, что какая-то неведомая сила заставила его остановиться и ждать…
        - Тогда почему ты посмел солгать мне? – Вида говорила негромко, но в её голосе слышалась боль. – И сколько ты лгал? Сколько ещё лжи мне неведомо?
        - О чём ты? – в ужасе прошептал Велизар.
        Вида молчала.
        - А-а! – вдруг воскликнул мистер Дебор. – Так пока я ездил по делам, ОН успел поговорить с тобой!
         - Ну, вот и твоё истинное лицо… - голос Виды дрогнул. – А я, дурочка, сидела и молилась, чтобы эта сегодняшняя догадка оказалась только моим бредом…
          Она горько усмехнулась.
         - Нет, - тихо заговорила она, - ОН  улыбался, как  улыбается всем. Просто он не ожидал, что приеду я… ЕМУ понадобилась всего одна секунда… А ты ведь знал… Знал. Я вижу это по твоим глазам… И что? Взял с него слово, как с друга, молчать?
           - Я и не подозревал, что его чувство к тебе так серьёзно… - проговорил Велизар.
         В комнате опять воцарилась тишина. Вида пристально вглядывалась в глаза мужа…
         Вот чего ей не доставало до сегодняшней ночи! Уверенности в себе. Не искать помощи в ком-то, пусть даже и в близком, верить своим наблюдениям, своим знаниям… Вот что ей мешало, к несчастью: честная сама, она не допускала обмана со стороны другого… Но кто же мог ожидать, что человек, которого и она, и сам Стивен считали истинным другом, окажется самолюбивым лжецом…
           - Смотри мне в глаза, - Вида вдруг стала неумолима. – Ты тогда всё подстроил?
     Велизар молчал.
     - Говори! – повторила она.
     - Да, - презрительно усмехнулся он. – И какая теперь разница: ты МОЯ жена и у нас есть сын… Кто поверит, что мы…
     - Замолчи, - твёрдо сказала Вида. – И не смей впутывать в свою ложь чистую душу Венвера… Уходи. Я хочу остаться одна.
       - Да, пожалуйста, - холодно ответил Велизар. – У тебя всё равно нет выхода.
      И он вышел из комнаты.

-21-

    Венвер притаился в тени.
    Когда отец скрылся в другом конце коридора, юноша без стука открыл дверь в спальню матери. Он не знал, о какой лжи шла речь, но, будучи честным от природы, понял главное: если отец позволил себе обмануть жену и  друга, то хорошими такие вещи назвать нельзя, чем бы ни пытались их объяснить…
         Вида опять сидела в кресле. Теперь она закрыла лицо руками.
         Венвер подошёл  и опустился перед ней на колени. Она отняла руки от лица. Столько боли юноша не видел ещё ни в чьих глазах.
         - Что ты здесь делаешь, мальчик мой? – тревожно спросила она.
        - Мамочка, - Венвер смотрел серьёзно, по-взрослому. – Я случайно всё слышал… Я понял… То, о чём я спросил вчера… Ты верила отцу, как другу? А он обманул тебя? И своего друга? А ты, наверное, пожалела его за что-то и так стала его женой?.. Это не была любовь?.. Так?
         Вида смотрела на сына и не могла его обмануть.
       - Да, - прошептала она. – Прости меня, сынок, если сможешь…
       - Бедная ты моя, - Венвер обнял маму. – Что мне прощать тебе? Твою доброту? Твою доверчивость? Твою порядочность? Твою любовь ко мне?
        - Спасибо, - со слезами ответила Вида. – Ты – моё счастье…

-22-

     За завтраком родители вели себя так, будто ничего не произошло. Венвера это встревожило. Перед отъездом на занятия, когда отец пошёл распорядиться о лошадях, он спросил у мамы:
    - Всё хорошо?
    - Надеюсь, - ласково улыбнулась сыну Вида.
    Венвер помолчал, собираясь с духом, и предложил:
    - Хочешь, я поговорю с папой?.. Я утром нашёл в библиотеке… В книге «Семейные истории страны»… Правда, известно всего два случая… Но, мне кажется, папа должен понимать, что семья без любви – это неправильно… Он должен тебя отпустить…
    - Господи, - у Виды в глазах опять стояли слёзы, - в кого же ты у нас такой … такой хороший… такой…
    И она обняла сына.
    - Думаю, не надо говорить с папой… Он порядочный человек…  Безответная любовь ко мне заставила его совершить ошибку. Жестокую ошибку… Но он её исправит… Вот вернёшься вечером и сам всё увидишь…- сказала Вида. – И, пожалуйста, не отвлекайся от уроков на думы домашние… Обещаешь?
    - Обещаю, - улыбнулся Венвер.

-23-

      Когда Венвер вернулся с занятий, отца снова не было дома. Вида накрывала к ужину. Юноша сразу заметил, что что-то произошло неладное, хотя мама и старалась делать вид, будто она самая счастливая женщина на свете.
      - Что сказал папа? – тихо и без предисловий спросил Венвер.
      Она грустно улыбнулась и ответила:
      - Что я – его жена, что восемнадцать лет супружества – это не шутка, что… А, может он и прав… Давай больше не будем об этом, ладно?
      Впервые в жизни Венвер посмел возразить. Впервые в жизни он почувствовал, что его самой доброй, самой хорошей, самой честной маме нужна помощь. Ей, слабой женщине, нужна его мужская воля, его защита…
      - Я соглашусь с тобой… - нежно, но твёрдо проговорил он, глядя ей в глаза, - …оставить всё как есть, как ты когда-то поступила, спасая, видимо, папу от его  какого-то страшного решения, только если теперь тебе безразличен тот…человек, или если он тебя разлюбил… Или если он…умер…
      Вида вдруг поняла, что её мальчик вырос. Она заметила, что смотрит на него снизу вверх… Что он похож, во всём похож на того, кто не является его отцом, но которому по сей день принадлежит её сердце…
        - И ты не осудишь меня? – тревожно спросила она. – Не осудишь мать, которая разрушит семью?
        - Мамочка, - он говорил с ней как старший, - не ты разрушаешь семью… Семьи и не было. Вы всегда просто дружили, уважали друг друга… Но не любили… Мне кажется, что и отец ошибается в своём чувстве к тебе, потому что любимой желают счастья, а не держат в клетке…
        Вида благодарно обняла сына.
       - Пожалуйста, не говори пока ничего папе, - попросила она, - я должна сама найти выход…
       - Конечно, - кивнул Венвер. – И помни, что я всегда с тобой: ничего не бойся…

-24-

        На следующее утро Венвер заметил, что в маме что-то изменилось. Она улыбалась. Отца эта улыбка успокоила: он, видимо, решил, что Вида благоразумно согласилась с его мнением. Но сын понял маму иначе: она нашла решение; явно нелёгкое, но единственно честное…
         Венвер уехал в замок  Айдер.
         Занятия сегодня шли как-то тяжело. Мистер Вестеум хоть и старался не показывать вида, но, кажется, чувствовал себя хуже, чем обычно.
         - Сэр, - наконец решился Венвер, - простите меня, но, может, нам перенести урок… Я же вижу, что Вам нехорошо?
          Стивен взглянул на своего ученика и ответил:
        - Спасибо, Вэн, но нам осталось совсем немного – и вводный курс будет завершён…
       - Хорошо, сэр, - согласился юноша.
     «Интересно, а он о себе когда-нибудь думает?..- мелькнуло в голове у Венвера, и он с гордостью посмотрел на учителя. – Наверное, нет… В этом они похожи с мамой: заботятся обо всех, кроме себя… Поэтому они так мне и дороги…» И юноша невольно улыбнулся…

-25-

     Уроки закончились в четыре.
     - Послушай меня, Венвер, - проговорил мистер Айдер Вестеум, пока юноша убирал со стола пробирки и колбочки. – Мы с тобой закончили вводный курс магии. Я очень тобой доволен. В Совет я отправлю отчёт с отличной характеристикой… Отдохни три дня… Потом, если тебе из Совета… не придёт сообщение о…о назначении нового наставника… мы продолжим занятия…
     - Сэр, - какая-то тревога подкралась к сердцу Венвера, - а если я не хочу другого? Моё мнение Совет учтёт?
     - Признаюсь честно, мой мальчик, - вздохнул Стивен, - ты дорог мне… И я хотел бы довести твоё обучение до конца… Но осуществление этого желания…не зависит от тебя… не зависит от Совета… может, немного от меня… но я боюсь, что у меня не хватит… внутренних сил…
     - Сэр!.. – воскликнул юноша. – Чем я могу помочь Вам, сэр?
    - Спасибо, Вэн, - улыбнулся волшебник. – Ты уже помогаешь тем, что ты есть, и тем, что ты дорог мне как замечательный ученик… И это правда… Ну, прощай…
      В этот момент снизу донёсся какой-то шум. Учитель и ученик поспешили на первый этаж.

-26-

     Уже на лестнице они столкнулись с мистером Дебором. Велизар был в гневе.
     - Где она? – закричал он прямо в лицо Стивену и с силой схватил того за плечо.
     Волшебник совершенно побелел от боли, но ответил сразу, словно знал, о ком может спросить его Велизар, ответил тихо и спокойно:
     - Её здесь нет. Да и не может быть…Что случилось, Вэл?
     Дебор-старший отпустил, наконец, раненое плечо Айдера. Тот пошатнулся и с трудом удержался на ногах.
     - Она уехала! Куда? Она ничего не сказала, - Велизар устремил ненавидящий взгляд на Стивена.- Это ты виноват! Ты! Зачем ты вернулся?!.
     Дебор-старший бросился вон. Волшебник, тяжело дыша, опустился на ступени лестницы.
      - Иди… за ним, - с трудом проговорил он Венверу, пытавшемуся удержать учителя на ногах. – Помоги…там что-то неладное…Со мной всё в порядке…
      Юноша побежал за отцом.

-27-

      Венвер нагнал отца уже в воротах, когда тот садился на коня.
    - Отец! – окликнул он Дебора-старшего. – Ты делаешь людям больно!.. Ты же мой отец…
    - Венвер, - грозно ответил Велизар, - сейчас речь идёт о чести нашей семьи! Твоя мать сбежала!..
   - Она не сбежала, - сурово ответил юноша. – Она ушла… И если ты действительно хочешь сохранить свою честь, то просто отпусти её!
   - Что? – вскричал Велизар. – Он уже и тебя успел настроить против родного отца!
   - Я не понимаю, - нахмурился Венвер, - о ком ты всё время говоришь ОН, но я слышал ваш с мамой разговор ночью…
    - У, чёрт! – выругался Дебор-старший.
    В это мгновение из-за поворота вылетел на взмыленной лошади один из слуг Велизара. Он протянул своему господину огромный зелёный конверт.
    - Срочно доставили, - доложил он. – Из столицы.
    Дебор-старший тут же вскрыл пакет и пробежал глазами строчки. Лицо его исказилось.
   - Подать Прошение о разводе! – прошипел он. – Безумная! Третий случай в истории Королевства!
    И даже не взглянув на сына, Велизар умчался прочь.

-28-

       Венвер, погружённый в тяжёлые думы, медленно возвратился в дом своего учителя. То, что он увидел там, заставило позабыть о случившемся несколько минут назад.
       Айдер Вестеум лежал на полу у самой лестницы. Мистер Свириус поспешно стягивал с него камзол. Волшебник был явно в полубессознательном состоянии и, задыхаясь, твердил одно и то же:
      - Алан, оставь, пожалуйста… Я только мешаю… Мне незачем жить… Я разрушаю их счастье…
       Свириус не отвечал ему. Нахмурившись и наконец сняв со Стивена камзол, он в досаде прошептал: «Принесла нелёгкая этого Дебора… Что теперь делать?.. Никакой надежды…»
       Айдер вдруг затих. Доктор нащупал пульс.
       - В кабинет его! Скорее! – крикнул он.
        Двое слуг подняли хозяина на руках и аккуратно понесли вверх по лестнице. Кухарка  побежала за кипятком. Свириус оглянулся и увидел расстроенного Венвера.
        - Не время бездействовать, мой юный друг, - проговорил он, – готовы помочь?
         - Конечно, сэр! – ответил юноша.
        - Тогда – за мной, - и врач в сопровождении Венвера проследовал в кабинет Стивена…
        В суматохе никто не заметил, как за кухаркой, что-то спросив у той и получив в ответ утвердительный кивок, прошла женщина в запылённом от дальней дороги платье…

-29-

          Вида разминулась со своим мужем всего на несколько минут. Такова оказалась воля судьбы: не услышавший слов жены, не почувствовавший её сердца Велизар был лишён последнего свидания с ней накануне возможного расставания…
       Подав в столице Королю прошение о расторжении брака с супругом, Видана остановилась у давней своей подруги и собиралась провести вторую половину дня в моральной подготовке к завтрешнему Суду. Дело не стали откладывать ни на один день – слишком неординарным для сказочного Королевства был вопрос: восемнадцать лет, казалось бы, благополучной жизни – и вот просьба о разводе по причине изначального обмана… Но часам к четырём у Виды стало тяжело на сердце… Как полтора месяца назад… Но теперь, подозревая неладное со вполне конкретным человеком, она села на коня и пустилась к замку Айдер…
       Предчувствие не обмануло Виду: она застала в доме Стивена суматоху, и кухарка сообщила, что у хозяина кризис (так говорит доктор), пережить который, возможно, ему не суждено…
        Переодевшись в одно из чистых платьев прислуги, мадам Дебор, бледная от тревоги за любимого, с кувшином чистой горячей воды поднялась в кабинет волшебника…




-30-

        Уложив хозяина на приготовленную в центре комнаты кровать, слуги, повинуясь молчаливому жесту доктора, удалились. Свириус разрезал шёлковую рубаху Стивена и стал медленно снимать бинты.
         Венвер оказался расторопным и понятливым помощником. Поэтому, когда принесли воду, раненый лежал с обнажёнными кровоточащими шрамами. К своему ужасу Венвер обнаружил, что за полтора месяца, прошедших после битвы, в которой пострадал его учитель, шрамы не только не затянулись, а походили на только что полученные. Кроме того, он вообще считал, что покалечена  у волшебника лишь левая рука, тогда как на самом деле на плече зияла глубокая рана, а на груди, казалось, не было ни одного живого места.
        - Господи, - невольно прошептал он, - но как?.. Как он вообще всё это время терпел? И почему они не заживают?
        Продолжая готовить на столике возле кровати какие-то снадобья и не поднимая головы, мистер Свириус тихо ответил:
         - У Чёрного Мага было два излюбленных оружия: плётка и меч. Пока Стивену удалось пробиться к нему на расстояние клинка, тот уже исполосовал Айдеру всю грудь… Потом ещё и мечом Стиву досталось… Ты же понимаешь, что Чёрный Маг не собирался сдаваться… Сколько тогда людей полегло… - тяжело вздохнул доктор. – А не заживают раны, потому что противоядием мы только сдерживаем действие яда… Победить яд должны внутренние силы организма в момент кризиса. То есть сегодня… Тогда и начнут раны затягиваться… Но…
          - Сэр, - Венвер посмотрел прямо в глаза доктору, - что нужно сделать, чтобы помочь мистеру Вестеуму?
           - Понимаешь, мальчик, - проговорил тот в ответ, - у каждого человека в жизни есть нечто или некто, ради чего или кого стоит бороться… А если человек убеждён, что не просто не очень нужен, что он кому-то мешает, тем более другу и любимой, то спасти его практически невозможно…
          Свириус протянул юноше баночку с желтоватой мазью.
          - Но мы всё равно постараемся, - доктор горько улыбнулся. – Так что если у тебя родится идея о том, что может заставить твоего учителя хотеть жить, говори сразу…
           И  Алан, обмакнув губку в тёплую продезинфицированную воду, стал аккуратно смывать кровь с тела друга.
          - Какой же я глупец, - пробормотал себе под нос Венвер, - я же мог помочь, догадайся чуть раньше…
        В это мгновение, видимо, ощутив боль от прикосновения к незажившим ранам, Стивен вздрогнул и приоткрыл глаза… Его взор был устремлён куда-то вдаль, поверх голов, склонившихся над ним доктора и ученика. Но взгляд этот был сознателен, без потусторонности и без бреда.
        - Ал, - тяжело проговорил он, - оставь… И Венверу незачем смотреть… И потом…у меня уже начинаются галлюцинации…
        - Нет, Стив, - Свириус покачал головой. – Ты терпел полтора месяца, остался всего один раз. Я всё промою и смажу противоядием… А ты должен бороться. У тебя есть ученик. И никто лучше тебя не даст ему знаний…
        - Сэр! – Венвер взял учителя за руку. – Сэр, есть человек, которому Вы очень нужны… Она любит Вас… Сэр!
        Взор Стивена начал туманиться. Он явно пытался удержать своё сознание, но мир вокруг него вдруг закружился, и волшебник опять провалился в пустоту…


-31-

        Раны были промыты и их неестественного ядовито-зелёного цвета края были смазаны желтоватой мазью.
        - А теперь, малыш, надо постараться придумать что-нибудь более убедительное… - сказал Свириус. – Скоро он начнёт бредить, потом опять придёт в себя…
        - Я не знаю, что может быть убедительнее правды, - признался Венвер. – Только эта же правда из ЕЁ уст…
         - Так это правда?! – воскликнул Свириус. – Конечно! – он хлопнул себя ладонью по лбу. – Конечно! Иначе почему бы ей уходить из дома! – и доктор схватил юношу за плечи, - Нам надо напомнить Стивену, почему сегодня приезжал твой отец…
          - Может быть, мне самой можно поговорить со Стивом? – негромко спросила Вида, всё это время молча стоявшая за их спинами.
        Мистер Свириус и Венвер обернулись…

-32-

      Вида стояла на коленях возле кровати и держала горячую руку Стивена в своих ладонях. У волшебника начался жар. Щёки пылали лихорадочным румянцем. Волосы мокрыми прядями прилипли ко лбу. Он бормотал что-то невнятное своими сухими потрескавшимися губами. Раны опять кровили. Доктор и Венвер постоянно промакивали их и заново смазывали противоядием…
      Вдруг Стивен открыл глаза. Взор его был мутен. Волшебник явно не видел реального. Но слова, произносимые им, стали понятны. Тяжело дыша, прерывающимся голосом, еле слышно, он говорил, обращаясь куда-то вдаль:
       - Вида…Моя прекрасная Вида…
         Моя ненаглядная Вида…
         Моя любимая – Вида…
         Единственная моя…
              Мне губ твоих не касаться.
              Мне рук твоих не касаться.
              Мне глаз твоих не касаться.
              Не целовать никогда…
       Тебя я в бреду своём вижу…
       Да. Только тебя и вижу…
       Значит, я скоро буду
       Рядом с тобой навсегда:
            Буду без плоти и крови
            Лёгким летать ветерком,
            И дуновением вольным
            С тобою я буду вдвоём;
      Не будут страшны мне наветы
      Ни злых и ни добрых людей;
      Я буду бесплотным движеньем
      Касаться одежды твоей…
             И ты меня не прогонишь,
             Как ветер прогнать нельзя…
             Я буду с тобою рядом
             Любовь и отрада моя…
   Он замолчал. Вида прижимала его ладонь к своим губам и плакала.
   - Он ведь обо всём догадался… в бреду… а в сознании…и мысли не допускает о том, что друг мог обмануть… - горько прошептала она.
      Стивен глубоко вздохнул и…взор его прояснился…
     - Вида? – он рванулся подняться, но три пары заботливых рук удержали его.
     Мадам Дебор нежно гладила его по щеке и тихо говорила:
      - Стив, слушай, я здесь, я рядом.
         Почувствуй моё тепло…
         Прости меня, милый… Не надо
         Стремиться в небытиё…
              Клянусь: я с тобою буду.
              Слышишь? Я знаю, как быть…
              И пусть я приличье забуду,
              Но правду смогу я открыть…
          Мне имя твоё пели птицы,
          Мне ветер шептал его…
          Лишь к мёртвым не надо стремиться –
          Ты счастье живое моё…
               Стив, слушай, я здесь, я рядом.
               Почувствуй моё тепло…
               Прости меня, милый… Не надо
               Стремиться в небытиё…
        Волшебник завороженно смотрел на это чудо, и его глаза наполнились светом: смысл жизни, давно им утраченный, возвращался…Он был готов бороться. А борьба предстояла жестокая…

-33-

          Следующие три часа он прометался в бреду. Он словно заново прошёл ту битву: вновь ощутил ужас потери друзей, опять почувствовал боль собственных ран… Его приходилось удерживать в кровати силой… Зато, когда Стивен наконец затих, а Алан в очередной раз смыл кровь с его измученного тела, края ран больше не были зелёными: яд Чёрного Мага не угрожал волшебнику…
          Свириус закончил перевязку. Айдер открыл усталые глаза.
         - Вида… - словно так и не веря своим глазам, прошептал Стивен.
         Она сняла с шеи медальон тончайшей работы в виде цветка незабудки и вложила ему в руку.
       - Ты когда-то подарил мне его, - сказала она.- А сейчас я оставляю его тебе, чтобы, когда ты проснёшься, ты бы не усомнился в том, что всё случившееся – правда… Я люблю тебя. И всегда любила… А сейчас – спи. Завтра всё будет хорошо…
       И он послушно, с улыбкой на губах, спокойно заснул…

-34-

      Вида проснулась. Было пять часов утра. В кабинет Стивена через открытое окно влетал тёплый летний ветерок. Все, утомлённые вечерней борьбой за жизнь Айдера, крепко спали. Вчера, побоявшись оставлять волшебника одного на ночь, никто не отправился в свою постель: мистер Свириус уснул в кресле возле рабочего стола, Венвер удобно расположился на огромном кованом сундуке в углу комнаты, в распоряжение Виды был предоставлен старинный тяжёлый диван, стоявший как раз напротив кровати Стивена.
       Мадам Дебор бесшумно встала, подошла к сыну и накрыла его пледом. Венвер улыбнулся во сне и подложил под голову руку.
       Потом Вида взглянула на доктора. Тот, укутавшись в хозяйский тёплый халат, наверное, впервые за прошедшие полтора месяца спал блаженно и спокойно.
       Наконец она приблизилась к постели Вестеума. Стивен лежал на спине, закинув за голову правую руку. Его ладонь была сжата, и Вида заметила несколько звеньев цепочки от своего медальона, блеснувшие между его пальцев: значит, даже спящий, он ни разу не разжал руки, сохраняя её подарок… Вида наклонилась и поправила одеяло… Стивен улыбнулся так же, как только минуту назад Венвер. Ей захотелось поцеловать любимого, но…она остановилась и горько покачала головой. «Нет, нет, - прошептала Вида, - я ещё чужая жена… И мне ещё только надо попытаться обрести свободу… Для него…»
       Она неслышно подошла к двери и обернулась. Что-то больно кольнуло её в сердце. На душе стало как-то холодно и тоскливо. Ей не хотелось уходить… «Я должна, - твёрдо сказала она сама себе. – Мне нужно всё исправить… Я смогу…» И, вздохнув, Вида вышла из кабинета…

-35-

        Вида успела вовремя, чтобы заехать к подруге и привести себя в порядок, а к десяти часам утра, как было назначено, прибыть в здание Королевского Суда в Зал Секретных Заседаний.
              Вида вошла в здание Суда за пятнадцать минут до назначенного времени. Её сразу проводили в Зал. Она стояла посреди огромного помещения, бледная от волнения, с горящими от тревожного ожидания глазами, в скромном, без излишеств, тёмно-сером шёлковом платье…
               Появился Велизар. Он бросил на жену гневный взгляд и ничего не сказал.
               Дело о разводе супругов Деборов по Прошению жены, обвиняющей мужа в построении семьи на основе лжи, рассматривалось тайно, то есть в строго ограниченном кругу слушателей. Суд возглавлял Король. Непременной участницей следствия была Королева. И, как оказалось, для решения столь сложного вопроса прибыла сама Фея Любви. Судебные Посыльные ожидали распоряжений за дверями Зала.
                С появлением Судей Вида замерла в глубоком реверансе, а Велизар преклонил колено.
              Суд начался.

-36-

           В десять ноль пять утра за Венвером Дебором по распоряжению Судей был срочно отправлен Посыльный: сын, по Законам Королевства, должен будет присутствовать на Заседании в момент оглашения Решения Суда.
          - Объясните, пожалуйста, суть Ваших обвинений, мадам Дебор, - бесстрастно произнёс Король.
          Вида, собравшись с духом, ответила.
          - Ваше Величество, восемнадцать лет я провела в браке с Велизаром Дебором. Я старалась быть хорошей женой и считала своего мужа честным человеком… Но … несколько дней назад я с ужасом узнала, что мой супруг лгал мне всё это время. И ложь эта имеет длинные корни, ибо стать женой мистера Дебора я согласилась именно обманутая им…
             Вида замолчала. Король пока не потребовал от неё подробных объяснений, а обратился к Велизару.
              - Мистер Дебор, как Вы можете прокомментировать нам данное обвинение в Ваш адрес?
             - Ваше Величество, - спокойно ответил Велизар, - я любил и люблю свою жену. У нас есть сын… Восемнадцать лет назад я сделал Видане предложение и она его приняла. С тех пор я считал наш брак счастливым…
               Велизар недоумевающее развёл руками.
              - Иными словами, мистер Дебор, Вы не можете объяснить, что же произошло? – уточнил Король.
             - Не могу, Ваше Величество, - подтвердил Велизар.
            Наступила продолжительная тишина.
            - Жаль, - наконец проговорил Король. – Очень жаль… Я искренне надеялся, что открывать правду силами Феи Любви нам не понадобиться…
            И Король вдруг ласково обратился к Виде:
            - Вы не передумали, мадам Дебор? Понимаете ли Вы, как может быть тяжело для Вас то, что Вы, возможно, должны будете вынести на сегодняшний Суд?
           - Спасибо, Ваше Величество, за заботу обо мне, - благодарно ответила Вида. – Я готова. Нет ничего на свете страшнее лжи… Я отвечу честно на любые вопросы.
           - Хорошо, - кивнул Король. – Хотя говорить Вам почти не придётся – мы просто будем слушать голоса прошлого… Уважаемая Фея, можете начинать…

-37-

     Свириус проснулся около десяти. Он был спокоен за Стивена: тот явно шёл на поправку. А вчера вместе с противоядием доктор дал ему ещё и снотворное, так что часов до одиннадцати Айдер отдохнёт.
      Венвер тоже ещё спал. «Наволновался вчера парнишка, - подумал о нём доктор.- Хороший юноша. С него будет толк…»
       И Алан спустился вниз. Оказалось, что мадам Дебор уехала куда-то в половине шестого утра… «Не нравится мне это…» - сказал доктор сам себе.
      Вдруг с улицы донесся топот копыт скачущей по каменным плитам двора лошади.
Слуга, открывший дверь, доложил, что прибыл Судебный Посыльный за учеником мистера Стивена Айдера Вестеума.
       Пока служанка тихонько будила Венвера, и тот спускался в залу, Свириус уже знал, куда и с какой целью так рано умчалась Видана. Его восхищение этой женщиной росло с каждым днём: честная, верная, отважная… Бывают же такие!
        Венвер быстро понял, в чём дело, и спокойно собрался в дорогу. «Сын весь в маму…» - тепло подумалось Алану. И, проводив юношу, доктор поднялся к Стивену. Было без четверти одиннадцать…

-38-

          Фея Любви подошла к Велизару и посмотрела прямо ему в глаза.
          - Мистер Дебор, - мелодичным голосом спросила она, - Вы уверены, что не хотите сами рассказать кое-что Суду?
           - Уверен, - упрямо ответил тот.
            - Как знаете, - пожала плечами Фея. – Тогда начнём.
           Она встала напротив Виды и Велизара так, чтобы они оба были на одинаковом расстоянии от неё, и вытянула вперёд свои руки.
            - Как было сделано предложение? – спросила Фея.
           И в Зале зазвучали легко узнаваемые голоса.
          - Выходи за меня замуж…
          - Но я не люблю тебя…
          - Позволь мне…заботиться о тебе…
          - …ты сможешь быть счастлив?.. ты не поедешь… туда?
          - Да…
          - Хорошо…
         Наступила тишина.
         - Поясните, пожалуйста, услышанное, - попросила Фея, обращаясь к Виде и Велизару.
           Мистер Дебор ответил, пожав плечами:
        - Я предложил любимой девушке стать моей женой. Она согласилась… Что же здесь непонятного?...
         - Не совсем понятно, - снисходительно проговорила Фея, - почему девушка согласилась выйти замуж без любви и куда Вы не поехали по этому случаю?
          Объяснить произошедшее пришлось Виде.
          - Отсюда, видимо, и начинается ложь, - грустно сказала она. – Дело в том, что я любила…и люблю… другого человека, не своего мужа, - мадам Дебор покраснела и на секунду опустила глаза. – Велизара и я, и…тот человек считали…а ОН и до сих пор считает…своим истинным другом… Велизар, пользуясь этим доверием, сумел сделать так, что я поверила в…ненадёжность чувств ко мне…того, кто действительно меня любит… Я не снимаю с себя вины за недоверие любимому! – горько воскликнула Видана. – Но тогда Велизар сделал так, чтобы я своими глазами увидела Ст… - она на мгновение смолкла, - …того человека с другой… Я была в смятении… Я сказала…тому…чтобы он уехал и… Он уехал. Он ничего не сказал, а послушался…Тогда я посчитала это подтверждением слов Велизара о непостоянстве любви…его друга, о его ветрености. Теперь я понимаю, как была глупа: ОН и послушался именно потому, что любил… Я не согласилась сначала выйти за Велизара. Но оказалось, что от безответной любви ко мне Вэл собрался уйти на войну, чтобы там найти свою смерть… И тогда я решилась принять его предложение. Я подумала, что, если я не нужна моему любимому, то я хотя бы спасу жизнь другу…
            - Ваш муж, как я понимаю, - сурово спросил Король, - знал о Ваших чувствах и мотивах?
            - Да, - тихо ответила Вида.
            - Пока всё правдиво в словах Вашей супруги? – так же сурово обратился Король к Велизару.
            - Да, - с трудом проговорил тот.
            Фея продолжала.
            - Мистер Дебор, - она смотрела Велизару прямо в глаза, - а что Вы сказали  другу, чтобы он не попытался объясниться со своей любимой?
            Велизар молчал, сжав губы. Тогда Фея снова подняла руки, и снова в Зале зазвучали голоса:
            - А сейчас …попросила: «Женись на мне…Ведь ты меня любишь? Я буду честной женой».
            - Если бы кто-то чужой оговорил меня, то она пришла бы с этим к своим…к тебе, например… Она…скромна…И честна… она поняла, что ошиблась, что любит тебя…
              Вида стояла бледная, с глазами, полными слёз.
             - Как ты мог? – она с болью посмотрела на Велизара. – Обманул меня, обманул человека, который считает тебя своим другом…Ты отнял у нас наше счастье. Зачем? Неужели ты полагал, что так построишь своё?
             Мистер Дебор презрительно усмехнулся.
            - Но сын-то у нас с тобой есть, - возразил он.
            Теперь печально улыбнулась Фея.
            - Вы, мистер Дебор, действительно полагаете, что смогли украсть ночь любви, любви, никогда не принадлежавшей Вам? – спросила она. – Увы! Это ещё сложнее, чем попытаться украсть поцелуй… Ведь именно поцелуй пыталась украсть у Стивена Ваша кузина? И именно эта попытка обманула глаза Вашей супруги?..
            Вида в замешательстве смотрела на Фею. Та, казалось, знала всё.
           - К несчастью, - проговорила Фея, взглянув на мадам Дебор, - по Волшебным Законам, я не могу самовольно вмешиваться в отношения людей… Хотя знаю многое…
           И Фея снова вызвала к жизни голоса из прошлого:
         - Что Вам угодно от меня, мисс Ивонна?
         - Совет… Присядьте…
          - В чём дело?
         - Вы так и будете держать меня за руки?
         - Да. Ваши руки слишком неприлично себя ведут.
         - А губы?
         Вида сразу узнала сцену в парке под сиренью. Как она могла, не слыша голосов, подумать… Господи, как же она виновата перед Стивом!..
         Голоса сменились.
         - Как нет дома?.. А у меня завтра свадьба… Моя невеста…очень стеснительна…А у нас первая брачная ночь… Мне сказали, что Фея Любви даст нам Напиток…       
          Фея посмотрела на Короля и Королеву.
          - И моя наивная служанка дала Напиток Любви, как она призналась, несчастному молодому человеку…- со вздохом произнесла она. – Это всецело моя вина: я единственный раз в жизни не заперла комнату… А ведь мистер Дебор прожил со своей супругой в браке к этому моменту уже более двух лет. И дело было вовсе не в стеснительности его жены…
           Королева сама подошла к мадам Дебор, ласково взяла её за руку и тихонько произнесла:
           - Вы помните ту ночь, деточка?
           Вида со слезами покачала головой.
           - Велизар сказал, что этот волшебный Напиток…может быть, поможет мне хоть немного полюбить мужа… Я выпила: мне было жаль, что я не могу отплатить любовью за любовь…Я хотела как лучше.. Потом я уснула…Мне всю ночь снилось… - мадам Дебор не знала, как рассказать о тех снах.
           Она стояла с опущенной головой, покрасневшая, и слёзы текли по её щекам.
          - Вам снилось то, что называется ночами любви, то, о чём мечтают влюблённые до свадьбы, и то, чем наслаждаются любящие друг друга супруги. То, что легко опошлить словами. То, что имеет своё продолжение в великом чуде – в детях… И Вы видели в своих снах не мужа, а того, кого любите…- Королева говорила мягко и трогательно.
            Вида молча кивала.
          - Утром я призналась мужу, что не помню событий ночи, и что видела во сне Стива… Мне было стыдно скрыть правду… - прошептала она. – Велизар не рассердился…Я подумала, что лучше правда… Потом… родился Венвер… После мы с мужем избегали разговоров о той ночи…
            Фея гневно смотрела на мистера Дебора.
            - И как обнимать женщину, которая шепчет тебе другое имя? – спросила она. – Сладко красть чужую любовь?
            - Я произносила имя…вслух?.. – Вида с ужасом смотрела на Велизара. – Как же ты мог … не сказать мне?.. Как ты вообще мог…всю ночь?..
            Вида покачнулась. Её  усадили в широкое кресло, и сам Король принёс ей воды…
            - Не отчаивайтесь, - Фея заглянула ей в глаза. – Поэтому сын и похож на Вас… Поэтому он – волшебник…
            Вида постаралась взять себя в руки.
           - Спасибо, - сказала она и встала. – Я готова отвечать на вопросы дальше.
            


-39-

        Стивен проснулся ровно в одиннадцать. Он чувствовал себя отдохнувшим, готовым к жизни, к её радостям и новым испытаниям.
        Алан улыбнулся другу. Стивен разжал свои пальцы и посмотрел на медальон.
       - Не бред… - прошептал он. – Где ОНА?
       Свириус несколько замешкался.
      - В столице, - наконец ответил он. – Она подала Прошение о разводе… Понимаешь, Стив…не могу тебе врать, но, кажется, ваш старый друг на самом деле…большой лжец…
       Айдер нахмурился.
      - А я гнал от себя эту мысль… - прошептал он.
      Вдруг лицо Стивена приняло какое-то потустороннее выражение: он словно прислушивался к чему-то далёкому… Алан, сам будучи волшебником, понимал, что это значит… Сколько раз такое предчувствие Вестеума спасало чужие жизни…
        - Забинтуй меня потуже, пожалуйста, - твёрдо сказал Стивен. – Нам надо в Королевский Суд.
         Свириус вздохнул, но возразить не посмел…

-40-

        - У меня есть вопрос к мистеру Дебору, - Король говорил негромко. – Скажите, Велизар, на какой войне Вы собирались искать смерти?
         Ответа не последовало.
        - Что по этому поводу известно Вам, мадам Дебор? – Король повернулся к Видане.
        - Речь шла о войне в Окраинном Королевстве, - проговорила та.
        Король нахмурился.
         - Вы не просто лжец, - медленно сказал Король. – Вы посмели играть на патриотических чувствах других… Вы никогда не собирались биться с войсками Чёрного Мага… Никогда… Отряды помощи комплектовались под моим руководством… При деятельном участии Стивина Айдера Вестеума. Это его дело. Это дело его семьи. И вы это знали. И никогда не собирались принимать в этом участия, хотя и являетесь другом Айдера, - повторил Король.
           - Стивена? Дело Стивена? – невольно сорвалось с губ Виды.
           - Да, девочка, - совсем уж не по судебным правилам ответила ей Королева. – Как раз перед знакомством с тобой в жизни Стива произошла трагедия: погибли его родители, погибли, помогая в борьбе с Чёрным Магом. И место отца в этой битве занял сын. Он не смог сказать тебе сразу: ему было трудно поднимать эту тему вслух… А потом вы расстались…
            - Кто Вы? – вдруг спросила Вида. – Почему Вы всё знаете… о нас?
            - Просто я его крёстная, - улыбнулась Королева. – И я искренне люблю его…
           Вида с восхищением посмотрела на Её Величество: какой нужно быть доброй, чтобы не возненавидеть ту, что своей глупостью причинила столько страданий твоему обожаемому крестнику…
           - А когда Вы поняли, мадам Дебор, - Король обратился к Видане, - что Вас обманули?
           - Несколько дней назад, - призналась та. – Венвер, мой сын, задержался до темноты на занятиях в замке Айдер. Мужа не было дома: обычно он сам ездил за Вэном. Я отправилась к мистеру Вестеуму… Мы не виделись восемнадцать лет. Стивен не ожидал моего появления и… Я всё прочитала в его глазах… Он через секунду уже справился с собой, но я успела понять, что его любовь ко мне не исчезла… А Велизар говорил иное…
          Фея опять взмахнула рукой. Зазвучали слова, произнесённые меньше месяца назад:
       - Вида… так и не сказала… тебе… что всё-таки тогда произошло?
       - Нет…
           Повисла напряжённая тишина.
         - Хорошо, - Король встал, - я задам последний вопрос, хотя мне кажется, что картина и так ясна. Скажите, мадам Дебор, если бы Стивен не смог простить Ваше минутное недоверие его чувствам, недоверие, обернувшееся муками и Вам, и ему на долгие годы, Вы бы всё равно просили развода?
          - Да, - твёрдо ответила Вида. – Я думала об этом. Я прошу о расторжении брака с мистером Дебором только потому, что этот союз построен на лжи…
           - Спасибо, мадам, - Король кивнул.
           - Мистер Дебор, - Король обратился к Велизару, - у Вас есть, что добавить Суду?
          - Нет, - мрачно ответил тот.
          - Через пять минут состоится оглашение Приговора, - объявил Король. – В Зал приглашаются мистер Венвер Дебор и Судебные Помощники.
              Двери широко распахнулись, и помещение стало заполняться людьми. Каждый вставал на своё, строго регламентированное место. Венверу указали на центр Зала, в трёх метрах за спинами родителей…

-41-

        Судьи, удалившиеся для вынесения Приговора, совещались недолго. Королева, в частном порядке, упрекнула мужа за излишнюю суровость, прозвучавшую в последних обращённых к Видане  словах Короля.
        - Девочке и так досталось, дорогой, - шепнула она. – И потом, ты же понимаешь, что Стив тоже виноват: послушался её и уехал… Он мужчина, он должен был разобраться сам и помочь ей…
        - Согласен, - Король поцеловал руку своей супруге, - за ошибки они оба расплатились сполна…

-42-

         - Оглашается Приговор!
         В Зале воцарилась благоговейная тишина.
         - Прошение мадам Виданы Дебор о расторжении брака с мистером Велизаром Дебором рассмотрено. Установлено непростительное нарушение Законов Любви и Правды. Суд счёл необходимым удовлетворить просьбу истицы и признать брак супругов Деборов недействительным. Решение Суда вступает в силу с сего момента. Мадам Видана Эйдерер и мистер Велизар Дебор имеют полное право строить свои дальнейшие судьбы независимо друг от друга… Всем ясно Решение Суда?
          - Да, - в один голос ответили Вида, Велизар и Венвер.
         Тогда Король обратился к юноше.
          - Молодой человек, - проговорил он, -Вы хорошо поняли суть Приговора?
         - Да, Ваше Величество, – спокойно ответил Венвер.
         - Вам предстоит решить сейчас два вопроса и объявить о своём решении во всеуслышанье. Какую фамилию Вы будете носить? И под опекой кого из родителей останетесь до своего совершеннолетия?
          Венвер ответил сразу, как о давно продуманном.
          - Я буду носить фамилию отца как своего родителя. И я останусь под опекой  матери.
          - Спасибо, мистер Венвер Дебор, - Король улыбнулся юноше.
          После минутной звенящей тишины Его Величество объявил Заседание закрытым…


-42-

           Венвер подбежал к маме и ласково обнял её.
           - Всё хорошо? – спросил он.
          - Да, - улыбнулась Вида. – Просто я немного устала.
           Она сняла с пальца обручальное кольцо и протянула его Велизару.
          - Прости, - сказала она. – Я, правда, не хотела тебе зла. Я просто верила тебе…
           И тут случилось то, о чём никто даже помыслить не мог: в руке Велизара блеснул кинжал, и холодное лезвие по самую рукоять вошло в левый бок Виды, прямо под сердце.
            - Ты принадлежишь только мне, - с каким-то безумием в глазах проговорил мистер Дебор-старший, - и никогда никому больше принадлежать не будешь.
             Вида не вскрикнула. В её глазах не отразился страх. Она только печально прошептала:
            - Это кара за моё недоверие ЕМУ… -  и Вида тихо опустилась на руки подхватившего маму Венвера.
          - Что ты наделал, отец? – в ужасе проговорил юноша. – И это ты называешь любовью?..
          
-43-

              В погоню за Велизаром кинулись Судебные Исполнители.
              К Виде, лежащей на полу головой на коленях Венвера, поспешили Король, Королева и Фея Любви.
                - Врача! – громко крикнул Король. – Скорее!
               Фея печально покачала головой.
                - Не более десяти минут, - прошептала она.
               - Стиву… не сегодня… - еле слышно проговорила Вида. – Пусть хоть чуть-чуть окрепнет…
             И она тяжело перевела дыхание…
              В дверях Зала, бледный, с трудом стоящий на ногах, появился Айдер.

-44-

          Волшебнику уступали дорогу. Опираясь на руку Свириуса, он дошёл до середины Зала и буквально рухнул на колени.
           Он ни о чём не спрашивал. Он видел.
            Вида лежала с закрытыми глазами. Её дыхание было прерывистым. Смертельная бледность уже покрыла её лицо.
           - Фея Любви! – Айдер с мольбою поднял свой взгляд. – Могу я спасти её?
           - Ты, - ответила Фея, - можешь. Ты знаешь как.
           - Спасибо, - Вестеум улыбнулся.
          Он отбросил в сторону плащ и перчатки, сорвал мешающую левой руке перевязь. Боль, вызванная резкими движениями, заставила его поморщиться. Но он не остановился.
           - Отойдите, пожалуйста, подальше, - попросил он.
           Венвер взглянул в глаза учителю. Стивен понял юношу.
           - Хорошо, - кивнул Айдер, - останься.

-45-

          Волшебник  наклонился к лицу любимой. Почувствовав его дыхание, Вида приоткрыла затуманенные глаза.
           - Стив, - шёпот замирал на её губах, - прости меня…Я так виновата перед тобой… Как я могла усомниться…
            Айдер нежно прикрыл её уста своими пальцами.
           - Тсс… - тихонько попросил он. – Потерпи ещё немного. Всё будет хорошо.
        И он прижался своими губами к её...
        Стивен почувствовал слабый ответный поцелуй и… точным быстрым движением правой руки вынул кинжал из тела Эйдерер. Вида вздрогнула, голова её бессильно склонилась набок…
       
-46-

      Стивен стоял на коленях, держа свои руки раскрытыми ладонями над кровавой раной на теле Виды. Его губы беззвучно произносили какие-то заклинания. Пот струился по его лицу, чёрные мокрые пряди прилипли ко лбу. Даже стоя на расстоянии трёх-четырёх метров от волшебника, все, находящиеся в Зале, чувствовали невероятный жар.
      Только Венвер, так и держащий голову мамы на своих коленях, со страхом ощущал разницу температур: нагретый до безумия руками Айдера воздух и совершенно холодная Видана.
       Венвер был единственным, кто видел сейчас лицо волшебника: юноша понял, каких невероятных усилий требует этот магический обряд от его едва победившего собственную смерть учителя…

-47-

          Наконец Вида глубоко вздохнула.
          Стивен устало и счастливо улыбнулся. Жар в помещении стал спадать. Айдер медленно отвёл свои руки в сторону. На месте смертельной раны не было ни крови, ни даже малюсенького шрама. Только продырявленный шёлк платья свидетельствовал о недавно разыгравшейся трагедии.
           - Она придёт в себя минут через пятнадцать, - негромко сказал он. – Вэн, возьми пока из моего плаща мамин медальон, надень на неё… будто это я сделал…
           И Стивен обернулся к уже поддерживающему его Алану:
          - Я в полном твоём распоряжении, мой верный доктор… 
           Видимо, он хотел ещё что-то сказать, но губы его не послушались, и Айдер медленно повалился на бок. Тут только Венвер увидел его ладони, вернее, то что от них осталось, словно бы Вестеум долгое время держал в руках раскалённые угли…

-48-

            Вида открыла глаза. Она лежала на огромном кожаном диване в Судебном Зале. Возле неё на коленях стоял Венвер. Ей улыбались и Король, и Королева, и Фея Любви. Не было лишь того, кого она, как ей казалось, точно видела, кто вернул её к жизни…
            Она  нащупала медальон на своей шее. Значит, ей не пригрезилось… «Но какой ценой он спас её?» - ужас отразился на лице Виды.
           - Где Стив? – она приподнялась на локтях. – Что с ним?
          - Тише, - Фея Любви ласково смотрела Виде в глаза. – Всё хорошо. Мистер Свириус делает ему перевязку. Они в соседней комнате.
           - Но как  ему удалось?.. – Эйдерер тревожила догадка.
           - Неужели ты бы хотела, чтобы он жил в вечной тоске по погибшей любимой и корил себя за то, что мог бы её спасти, но не сделал этого? Разве ему нужно такое бессмертие?
            Вида покачала головой.
           - Человеческий век, человеческая жизнь, но с любимой… В этом и есть счастье… Ты согласна со мной? – спросила Фея.
            - Да, - кивнула Видана, - согласна…
            - И, думаю, не стоит винить себя. Это его выбор. 
            Боковая дверь бесшумно открылась, и в Зал медленно вошёл Стивен, с усталым, но очень светлым взглядом, явно довольный благополучным завершением такого трудного дела.
             - Ещё и руки… - горько прошептала Вида, поднимаясь ему навстречу.
             Стивен опустился перед ней на одно колено и с улыбкой проговорил:
            - При свидетелях прошу тебя, Видана Эйдерер, выходи за меня замуж, - он лукаво усмехнулся. – Я не молод и сегодня не очень цел, - и уже серьёзно, глядя в глаза своей избранницы, закончил. - Я люблю тебя. И всегда буду любить.
             -   И я люблю тебя, Стив, - она вдруг опустилась перед ним тоже на колени. – И всегда любила… Прости меня… И… при свидетелях отвечаю: я выйду за тебя, Стивен Айдер Вестеум…
               - Ну, слава Богу… - облегчённо произнесла Королева.

-49-

       И тут вернувшиеся Судебные Исполнители напомнили о страшном… В тревогах за жизнь и любовь как-то само собой отошло на дальний план имя Велизара. А ведь за ним, за безумным убийцей, была послана погоня.
        - Простите, Ваше Величество, - проговорил Командир Отряда Исполнителей. – Мы преследовали мистера Дебора до самого выезда из города. Потом ему удалось оторваться от нас. Мы нагнали его в районе Лесных Оврагов. Но мы не поймали его…
        Командир отряда замолчал и тревожно взглянул на мадам Эйдерер и Венвера.
         - Говорите, - приказал Король.
        - Конь Дебора сорвался с обрыва, - печально закончил свой рассказ Командир, - там, у Крайнего Оврага, где внизу уже вовсю шумит река Бурливая… Мы не смогли его спасти…
          - Это его судьба, - сказала Фея, - и это кара ему.
          Вида в тревоге смотрела на сына. Тот взглянул маме в глаза и обнял её.
          - Это тяжело, - прошептал Венвер, - но он сам выбрал свой путь…

-50-

            Год спустя на крыльце дома Айдеров прямо на каменных ступенях сидели два самых дорогих для Виды человека. И учитель, и ученик были одинаково бледны. Их взоры были одинаково тревожны. Они сидели здесь уже четыре часа. До этого они слонялись по коридору возле спальни и поминутно задавали выбегающей за чем-нибудь горничной один и тот же вопрос: «Как ОНА?» В конце концов вышел доктор и сказал:
          - Всё идёт хорошо. Но, пожалуйста, прекратите топать по коридору и тревожить ЕЁ своими шагами. Вы ЕЁ отвлекаете… Идите погуляйте. Я вас позову…
         И они пошли… Погулять… И вот гуляли…сидя на крыльце…И ждали…

-51-

         -Хозяин, Ваша Милость, - горничная стояла в дверях. – Идите, теперь можно… Поздравляю… Такая хорошенькая…
         Стивен и Венвер бегом бросились наверх.


-52-

        Вида, уставшая, но гордая и счастливая, радостно улыбнулась мужу и сыну. Они оба кинулись к кровати.
       - Как ты, любовь моя?
       - Мамочка, ты в порядке?
       Она тихонько засмеялась.
       - Со мной всё хорошо, - ласково ответила она. – И с НЕЙ тоже.
       И Вида указала на давно приготовленную возле постели плетёную люльку. Там вся в беленьких рюшечках сладко спала очаровательная новорожденная малышка… В тревоге за маму и жену они совсем позабыли о той, появление на свет которой, как казалось Венверу и Стивену, может быть очень трудным для Виды… Но всё прошло благополучно…
         Доктор аккуратно взял на руки малютку и передал Стивену. Крошка, на рождение которой Айдер никогда и не смел надеяться, потому что брак его, долгожданный и счастливый, был всё-таки поздним. Для него, как для мужчины, возраст в данном вопросе не столь важен. Но для Виды…Поэтому, когда жена сообщила, что он станет папой, все тревоги теперь были только о ней…
           Девять месяцев прошли в усиленных заботах о любимой и в тщательном скрывании своего волнения. И вот ОНА, это чудо, с давно выбранным именем. Они почему-то знали, что родится именно девочка. И Венвер подобрал имя для своей сестрёнки. Сесилия Айдер Вестеум. Теперь  отец и брат благоговейно смотрели на маленькую красавицу…
         Стивен с дочуркой на руках присел на край кровати и перевёл свой взгляд на лицо жены.
       - Я люблю тебя, Вида, - прошептал он. – Ты делаешь каждый день моей жизни счастливым…И  ты сначала подарила мне самого замечательного…сына, - и Стив бросил тревожный взгляд на Венвера ( он никогда ещё не говорил юноше, что тот для него гораздо больше, чем просто талантливый ученик и дитя его любимой).
        Вэн вдруг покраснел и на мгновение опустил глаза. А потом, устремив влажный взор на своего отчима, искренне ответил:
       - Спасибо…папа.
       Вида улыбалась, слёзы текли по её щекам…
       - …а теперь у нас есть ещё и самая красивая дочурка, - договорил наконец Стивен…
     И так, все вместе, они могли бы ещё долго сидеть, любуясь друг другом… Но доктор сказал, что и маме надо поспать. Стивен и Венвер послушно вышли из комнаты…

-53-

          Через неделю, когда доктор уже уехал, убедившись, что и мама, и новорожденная малышка здоровы, засыпая вечером в объятиях любимого и любящего мужа, Вида подумала, что, наверное, она самая счастливая женщина на свете…
           Рядом с кроватью супругов мирно посапывала в своей люльке маленькая Сесилия. А в соседней комнате  ещё сидел за своим рабочим столом юный волшебник, обладающий теперь, с позволения Короля, длинным и звучным именем – Венвер Айдер  Вестеум…


Апрель 2009 г.