Техносказка гл. 1, 2

Никузькин
Аннотация

В повести рассказывается о построении молодоженами семьи нового типа. Главные герои идентифицируют себя, свою роль в обществе и семье. Преодолевают сложные испытания. Какими станут они и их отношения, сумеют ли  найти общее, создать семью и остаться свободными? Это и многое другое вы сможете узнать, прочитав повесть. 

                Повесть переработана и дополнена.
Глава 1

Он посмотрел на наручные часы с «домино» циферблатом. По светящимся доминошным точкам мгновенно посчитал часы, минуты. Приближалось время выхода на работу. Приготовлений оставалось немножко - привычно оглянуть себя. Не спеша, подошел к зеркалу, прикоснулся пальцем к сенсорному ободу - включилось рамочное освещение. Осмотрел в зеркале свое отражение: правильный овал лица, небольшой впалый нос, губы средней полноты… Приблизился к зеркалу. Расческой причесал волосы. Улыбнулся несколько раз зеркальному двойнику. Улыбки получились приятными… 
- Все в порядке… Пора выходить… - подсказывало что-то внутри, но Игорь не спешил.
- Тебе понравился завтрак?- внезапно услышал голос жены. Вздрогнул, но оглядываться не стал…

Тотчас в зеркале появилось ее отражение. Ему показалось, что выглядит она достаточно бодро, будто бы не спала несколько минут назад. На его плечо легла рука, прикосновение нежное, мягкое, коим никогда не мог насытиться. Она игриво улыбнулась в  зеркало, сохраняя в своем облике очаровывающее бессилие взрослого ребенка. Мило повеяло теплом, неторопливо обволакивающим его волю, настораживающим. В смятении повернулся к жене и встретил ее изучающие голубые глаза
- Доброе утро, ми-и-лы-ый, - вытянула пухленькие губки для поцелуя.
- Привет, я тебя разбудил? – коротко прикоснулся губами к ее губам и не замедлил повернуться к зеркалу, демонстрируя, что спешит. 

Она легонечко обхватила его руку, по-кошачьи прижалась к ней плечом, слегка прикасаясь грудью. Посмотрела в зеркало, поправила волосы, кокетливо прикрыла декольте халатика, наскоро накинутого на голое тельце. Крепче сжала руку, словно удерживая его. Не пускала смехотворно, отваживалась сказать что-то важное, но никак не получалось вымолвить. Собирала силы, ждала подходящего момента.

Игорь окинул взором ее отражение в зеркале. Чудаковатые тапочки, в которых она кажется маленькой девочкой. Они такие… Розовые пушистики. Чарующая улыбка с милыми ямочками. Русые волосы, немного взлохмаченные, но не портящие подаренную природой красоту. Он бы сказал,  «прическа» с  загадочной притягательностью. Или что-то подобное. Улыбнулся. Ощутил удары ее сердца, дыхание. Взгляд невольно стрельнул по декольте, сердце заторопилось ударами. Он повернулся к ней лицом. Не разбери-поймешь что делать. Лидия, Лидушка…
 -Я за тобой скучаю,  - с грустью и едва уловимым капризом на губах произнесла она.
Игорь торопливо провел расческой по причесанным волосам, будто защищаясь. Безмолвная пауза. Он еще и еще раз расчесался. Потом, как бы обращаясь к ее зеркальному двойнику, сдержанно сказал

- Вчера закончились три праздничных дня, три дня мы были не разлей вода. Фееричных миллион секунд…
- Вот именно, секунд,  – перебила она и надула губки.
- Опять недовольна? -  обернулся к ней, - ты же все дни восхищалась подаренным мной пылесосом. – Подул на расческу и положил ее на место. Посмотрел на жену. Она молчала. Отвел взгляд. Неспокойная пауза длилась недолго. На его лице промелькнула улыбка, и он тотчас сказал.

- Кстати, пылесос очень забавно обходит препятствия, особенно живые. Помнишь, вчера обходил кошку. Она фыркала, била лапой, а он кружил на месте, не понимал что к чему. Не знал, куда деться от нашей когтистой капризули. Еле их разнял.
- Я из кухни наблюдала  воспитание неприлично жужжащего кавалера. В их диалоге он был технически гениален, но все же беспомощен. Насмеялась, - Лида погладила руку, через ткань рубашки ощутила твердый бицепс.
- Я прошу тебя, не задерживайся с работы… . Мне не хватает тебя… - почти прошептала она и прислонила голову к его плечу, выдыхая воздух. И тут же, содрогнулась, отпустила руку и твердым голосом, как скомандовала
- ну, иди, иди, а то на работу опоздаешь …
-  Ладно, после работы сразу домой, - обрадовался Игорь окончанию разговора. Заторопился к выходу, и дверь вскоре захлопнулась.
- Одна, опять одна, - с грустью сообщила она своему зеркальному двойнику. Приблизилась к зеркалу,  провела под глазами пальцами. Интуитивно взяла расческу. Причесалась. Присмотрелась к бровям и задержалась у зеркала, внезапно послышался звук включившегося пылесоса… 

Почувствовала легкое прикосновение к стопе, посмотрела вниз
-А это ты, красавчик… Чего не спишь? – обратилась она к автоматическому пылесосу.
Пылесос то ли от радости что узнали, то ли от программных команд весело закружил по комнате, вычищая невидимую пыль. Разбуженная шумом кошка недовольно зафыркала на неугомонного новосела. Лида посмотрела на конфликтующую парочку, улыбнулась. Отвела взгляд.
- Ну что будем делать? - спросила она у себя.   
- Работу сделала, новую пока не прислали… Мдя,  уложу-ка себя спать, - обрадовалась она быстро найденному решению.
- Вечером выглядеть нужно на все сто. - Прикоснулась пальцем к сенсорному ободу зеркала - выключила освещение. Некоторое время постояла в сомнении. Шагнула в сторону спальни и заметила невдалеке кружащийся пылесос.

-Так, красавчик и ты поспи… . Чего так рано? Суетишься, – она подошла, нагнулась к жужжащему пылесосу и выключила его. Окинула взглядом домашнюю новинку, вспомнила про кухонный комбайн. Прошла в кухню к комбайну. Да, все - верно, произнесла про себя.  Как предполагала, Игорь позаботился о моем завтраке: выставил режим комбайна на утреннюю манную кашу с молоком. Крупа, порошковое молоко, сахар и соль засыпаны в боксы комбайна. Таймер установлен на привычное начало рабочего дня. Не хочу каши. Она отключила комбайн – главное олицетворение их семьи и направилась в спальную комнату. Быстро забралась под одеяло. Постель сохранила еще недавнее тепло. Закрыла глаза и вскоре уснула. 

Олицетворение семьи… . А ведь и вправду в каждом семейном гнездышке есть нечто олицетворяющее его. В одних случаях это может быть необычная коллекция марок или редкий мебельный гарнитур, в других - ковры ручной работы или необычный дизайн квартиры. В олицетворяющих символах легко обнаружить философию семьи: «мы - не хуже других», «мы - не такие как все» или подобную.  Первая, сводится к построению гнезда из скопированных деталей. Детали подмечаются в соседских квартирах, у друзей или у людей, которых боготворят. Комфорт такой семьи, в конечном счете,  оценивается – «не хуже других». Является неким стандартом достойности в окружении семьи.

Вторая философия зиждется на удивлении духовностью, если хотите, ошарашивании ее квинтэссенцией. Она таит демонстрацию нестандартности. Способна вызывать зависть, поклонение, может даже получить оценку в виде ехидной усмешки со специфическим прокручиванием пальцем у виска. Как бы ни оценили удивленные гости, но она не оставляет их равнодушными и повергает в некий шок, провоцирующий соревнование на лучшее семейное гнездышко. Не всякий осмелится превзойти увиденное, одним легче согласиться с поражением, другие,  посчитают увиденные ценности бессмысленными.

Каково же олицетворение годовалой семьи Лиды и Игоря? Квартира? Нет, обычная трехкомнатная на девятом этаже многоэтажного дома с гостиной, спальней и общим рабочим кабинетом. А если не квартира, то что? С чего они, например, начинают ее показ? Скажу вам, что начинают кухней, чем вызывают первое удивление. Давайте пройдем туда.

В левом дальнем углу кухни, заметьте, стоит программируемый многокамерный холодильник. В его память вносится перечень используемых продуктов и минимальный объем (вес) их запаса. Холодильник контролирует качество продуктов и достаточность их запаса, наиболее длительно сохраняет их регулировкой температуры и оптимальностью концентрации газовой смеси (инертный газ) в камерах. Для получения продукта достаточно на рабочей панели выбрать код и указать время выдачи, вес продукта. Он поступит в отсек выдачи автоматически, с сохранением питательных веществ.

Чуть ближе к нам стоит кухонный комбайн - последний «писк» прогресса бытовой техники. В автоматическом режиме готовит более 50 блюд. Для приготовления блюда ему достаточно указать время выхода готового блюда и количество порций, закинуть в отсеки указанное на мониторе сырье. Комбайн сам «отбирает» правильную дозу сырья и добавляет ее в нужное время. Выполняет вспомогательные технологические операции: шинкование, перемалывание, взбивание и др. Самостоятельно помешивает, варит и запекает, а когда блюдо будет готово, весело сообщает: «Блюдо готово. Приятного аппетита». Так можно приготовить, например, суп, кашу с гарниром или печеное.

Еще ближе находится, так называемый, комбайн напитков. В автоматическом режиме варит кофе из молотых зерен или растворимый. Ему можно заказать чай, кисель, компот, квас, соки-фреш. Достаточно только загрузить в бункер сырье и комбайн к указанному времени приготовит выбранный напиток.

Посудомоечная машина с автоматической загрузкой и выгрузкой посуды на привычном месте – рядом со всем знакомой электропечью, оставленной на непредвиденный случай. Перед мытьем посуда машиной автоматически очищается от остатков пищи, а потом загружается в отсеки для мытья.

Невдалеке от посудомоечной машины, располагается водный фильтр. Он не только обогащает фильтрованную воду полезными ионами, но и заряжает ее энергетическими полями, восстанавливающими биоэнергетику человека.

Конечно, есть привычная кухонная утварь, но после показа посудомоечной машины гостей ведут в ванную комнату с сауной-джакузи расположенной посредине. В джакузи контрастные вихревые потоки воды насыщаются пузырьками питательных веществ. Там же имеются душевые панели гидромассажа. Для массажа спины, живота, ног здесь установлен автоматический массажный стол. Он выполняет тайский, шведский, сегментарный массажи и другие, максимально приближаясь полезностью и ощущениями  ручному массажу. Достаточно выбрать программу массажа и автоматика стола воплотит его в жизнь.

Отдельно, в углу ванной, стоит стиральная машина с гладильным устройством. После стирки простейших вещей, например: белье, брюки, рубашки - гладильное устройство разглаживает их в автоматическом режиме. Фасонные вещи гладятся в полуавтоматическом или ручном режимах с максимальной механизацией труда.

Всегда особое впечатление у гостей вызывает квартирная система «Умный дом» с множеством видеокамер и устройствами распознавания свой-чужой. Она контролирует всю автоматику дома. Распознает малейшую утечку газа, внезапное затопление, пожар, а при сильном ветре или дожде прикрывает форточки. Система подключена к глобальной сети, так что можно дистанционно включать любое устройство, например, комбайн напитков и выбирать приготовление любого сока.

И буквально пару слов о знакомом автоматическом пылесосе, новинке семейной пары. Он трижды в сутки пылесосит квартиру. Ездит по всем комнатам, кроме ванной и туалета. Распознает препятствия и выполняет объем работ запрограммированный для каждой комнаты. Заметьте, что квартира снабжена автоматической системой очистки воздуха  с фотокатализом, озонированием, генерацией активного кислород. Система полностью регенерирует природную среду квартиры (запыленность менее  0,01мг/м3). У вас может возникнуть вопрос: «Зачем пылесос в квартире, где нет пыли?» Возможно, для очистки квартиры от кошачьей шерсти, но более точно знает Игорь.   

Кошка-Мурка - полноправная жительница квартиры, словно услышала разговор о ней. Соскочила с дивана, прогнула трехцветную спинку, потянулась. Почесала лапкой за ушком. Облизала себя и, немного поразмыслив, пошла  в спальню. Шла, искоса поглядывая огромными глазищами на пылесос, гордо несла хвост. Зашла в спальню, огляделась там по сторонам, будто выжидала что-то. Неожиданно прыгнула на Лидины ноги и уселась. Лида пошевелила ногами, но норовистая Мурка даже не подумала уходить с занятого места.   

Лида проснулась. Мурка тотчас засеменила к руке. Пару раз потерлась мордочкой о ее пальцы. Отяжелевшей со сна рукой обняла кошку, посмотрела на нее, Мурка положила голову на ее руку и замерла. Лида подняла взор на потолок, залитый солнечными отражениями. Мечтательно вспомнилось детство. Безмятежное. Оно поманило своими маленькими тайными радостями. Захотелось туда – в ромашковое поле. Забраться на его середину и плюхнуться на спину, распластав руки. Слушать хоровое пение птиц и легкого ветра, колышущего стебли цветков. Лида окунулась в мечту, наслаждаясь красотами иллюзии. Так бы продолжала лежать, обнимая Мурку, но голод встревожил. Немедленно вставать не хотелось. Немного понежилась в постели, раздумывая, чем бы позавтракать. Можно было заказать блюда автоматического приготовления. Пульт дистанционного управления недалеко, но что-то внутри протестовало против пищи кулинарных автоматов. Пофантазировала о еде, и когда решение созрело, встала. Мурка спрыгнула на пол и потерлась о ноги хозяйки. Лида накинула халат и прошла в кухню. Кошка посеменила вслед и возле кормушки остановилась. Посмотрела на хозяйку и тихо мяукнула.
- Мурочка, ты кушать хочешь? - насыпала в кормушку еду, кошка осторожно понюхала и заглотнула первый кусок. Лида, улыбаясь, понаблюдала немного за кошкой. Приготовила себе кофе с гренками. Не захотела кушать, как ей казалось, навязанную Игорем кашу… .

Присела с гренками и кофе за кухонный стол, но через малое время почувствовала тревогу. Пристально осмотрела потолочную часть кухни
-Так и думала, включил видеокамеры. – Тихо прокомментировала она замеченные зеленые огоньки двух видеокамер. – Не люблю «зеленоглазых» со времени установки. Планировали из любой точки мира контролировать безопасность квартиры, а контролируют меня. В кухне ведь контролировать нечего. Все  работает исправно и можно обойтись без видеокамер. Следит за мной муженек, наверняка следит, когда в командировках. Тогда «зеленые» глазенки прямо сверлят…
   
-Что подсматриваешь,- негромко крикнула Лида видеокамере. Сказала, и тут же вздрогнула. А если он увидит, что завтракаю не манной кашей… ? Она быстренько переложила приготовленную еду на поднос, под столом нажала кнопку «уборщика» и перешла за небольшой столик в туалетной комнате – единственную комнату без видеокамер.
- Еще обидится, - тихо сказала она, с опаской раскладывая кофе и гренки на столике. Выложила с подноса и выглянула из комнаты проконтролировать «уборщика стола» - он «зашевелился». Очистка стола началась, она успокоилась и принялась за еду.

Когда позавтракала, принесла посуду к посудомоечному комбайну и вложила в него. Комбайн заурчал своими механизмами. Педантично сгреб с тарелки крошки. За его работу она не переживала, не стала ждать завершение мойки. Без нее комбайн аккуратно разложит вымытую посуду. Ушла коридором и чуть не наступила на мышеловку, спрятавшуюся тихонько в углу между зеркалом и спальной дверью.

-Ах, вот ты где, экзотический подарок, - глядя на затаившуюся электронную мышеловку.
- Ждешь мышей? Нет у нас мышей. Про это даже Мурка знает.  – Лида вспомнила, как Игорь показывал работу мышеловки на примере искусственной мыши. Мышеловка по запаху запеленговала норку и ждала появление мышки. Когда искусственная мышь появилась, то начинала охоту за ней. Стреляла электродугой до победы… . Тогда у Игоря спросила: «Зачем мышеловка в квартире с кошкой, да еще на девятом этаже?» - лишь улыбнулся в ответ…

Лида пришла с кухни в кабинет. Неосознанно присела за рабочий стол. Машинально потянулась к кнопке. Нажала ее. Послышался тихий щелчок и компьютер включился, замигал сигнальными огнями. Она отстучала на клавиатуре команды. На мониторе появились сообщения о загрузке в глобальную информационную сеть. Сама того не сознавая обрадовалась происходящему. Реальный мир, изобилующий роботами, драпал от нее все дальше и дальше.  Улыбнулась предоставленной возможности развлечься. Выровняла спинку, становясь более значимой. На мониторе появлялись знакомые комментарии. Ее взгляд приобрел осмысленность, величие. Все больше погружалась в виртуальный мир, где зависела от только собственных решений и была госпожой им. 

Ей, как и другим, присущ природный поиск чувства принадлежности к чему-нибудь. Постепенно не просто принадлежала, а наркотически желала погружаться в оболочку лукавых иллюзий  компьютерного виртуала. Она входила в этот мир, словно проваливалась с головой, не ощущала времени, забывала о реальных делах. Радовалась, горевала, преодолевала препятствия. Внешне казалось, что сама с собой спорит, смеется, побеждает себя. Пришло это незаметно, вместе с работой фрилансером в глобальной информационной сети.

Работу себе выбрала с расчетом пополнения семьи в будущем. Нет, она не беременна, но обязательно у них будут сын и дочь, которым она отдаст материнское тепло, переполняющее ее. Мечта была вдалеке, а в реальности Лида оказалась захлопнутой в стенах квартиры, словно в камере-одиночке. Тягостное одиночество наступало с момента выхода Игоря из квартиры, а когда уезжал надолго, становилось нестерпимым. Постепенно примешивался страх, а со временем ощущение усилилось и она его панически страшилась…

Лида продолжала сидеть за рабочим столом. Неуловимо пролетало время в сети за компьютером. Она улыбалась виртуалу, хохотала над шутками друзей. Напрочь забыла о своем ожидании мужа. Послышалось клацанье замка. Она  вздрогнула. Молниеносно посмотрела на часы. Уйма времени пролетела, словно сладкое мгновение, подумала она. Должно быть, Игорь
-  Игорек! Он сегодня раньше…- она стремглав бросилась встречать, но остановилась в шаге от  двери, неожиданно опустив руки. В дверях стоял он. Успел войти. Мимолетом поцеловал ее, и устало спросил
- Как у тебя прошел день, дорогая?
- Работу закончила… . А у тебя?
-Устал, очень нервозный день.. . Хорошо,  хоть завтра выходной …
Игорь пошел в кухню в раздумье. В забытье прошел мимо нее, стоящей с опущенными руками. Подошел к кухонному автомату.
- А чего кухонный автомат отключен?.. Я тебе оставил кашу, а ты ее не ела? … Вижу, все осталось нетронутым, - послышался голос из кухни со скрытым тоном обиды.
- А ты обедала? – немного раздраженно спросил он, двигаясь в ее сторону.

В предчувствии грозы Лидино сердечко забилось чаще, но слаба терпимость с клокочущим внутри недовольством, она словно яблоко, подтачиваемое червем. Лида втянула шею и присела за рабочий стол к компьютеру. Старалась не слышать и не видеть происходящего, не замечать Игоря. Он подходил все ближе и ближе. По дороге наткнулся на пылесос.
-Лида, а чего пылесос выключен? С ним что-то случилось, сломался?… Чего ты молчишь? Я у тебя спрашиваю? – нарастало недовольство Игоря.
-У меня срочная работа, - демонстрируя всем видом занятость,  - пожалуйста, не отвлекай меня пустяками.
-Что значит пустяками? Пылесос под тысячу баксов стоит, а кухонный комбайн и того дороже. Пустяки… Ничего себе пустяки, -  разгневался Игорь и подошел к ней вплотную.
- Что происходит? – как можно строже спросил он.

Она вздрогнула. Заколотилось сердце. Дышать стало труднее, и послышался слабый звон в ушах. Игорь стоит очень близко, в полный рост. Сидя за столом, она себе кажется маленькой и беззащитной. Дышать труднее и труднее, но терпит. Пауза молчания лишь распаляет гнев. Накопившаяся боль ломает запреты и вырывается неудержимой лавиной наружу.
-Ничего я тебе не должна объяснять, - резко отрезала она, - и никому ничего не должна. Я зарабатываю сама и в чьих-то милостынях не нуждаюсь.
Эмоции понеслись вихрем. Она работает и зарабатывает достаточно средств, которых хватило бы не ее одной. И по какому праву он требует отчет, вместо того чтобы понять ее? Он меня совсем не понимает, промелькнула мысль с горечью. Взрослый человек, а не видит нечеловеческую обстановку, в которой живу сутками.
- Тебе как маленькому нужны объяснения? Я не буду мамочкой,- Эмоции взрывались наружу, и казалось их уже не остановить. Люда и Игорь все глубже погружались в семейную безобразность.

-Так, мне надоел саботаж, - Игорь изменился в лице, оно побледнело, приобрело острые черты ярости. Он не уже сдерживал эмоций, едва наткнувшись на ее сопротивление.
 - Я бьюсь как рыба об лед, создавая удобства. Хочу, чтобы ты не горбатилась, а ты все норовишь залезть в средние века, из которых тебя не вытянуть. Другие женщины, тащат с рынков тяжелые сумки, тебе же достаточно нажать кнопку и все дистанционно накупится… - Казалось секунда - другая и он раскрошит мебель, но остановил испуг в ее глазах. Лучше выйти, дабы не сожалеть о возможном, подумал он. Хлопнул дверью и ушел из квартиры.

Лида зарыла ладонями лицо. Тело немного содрогнулось, но в комнате тихо, лишь пару всхлипов. Только пару всхлипов. Обидно ей, что он не может понять, не может разглядеть любовь, ее готовность жертвовать собой ради семьи, в первую очередь ради него. Она вытерла слезу. Оплакивать неумение другого человека не только тяжело, но и бессмысленно. Вытерла ладонями лицо. Оно приобрело первые черты уверенности, но эмоции все еще подкатывали к горлу. Все же удалось взять себя в руки, глаза просохли. Она подошла к окну… . Ничего не хотелось. Почувствовалась зябкость. Обняла плечи, накрест сложенными руками и посмотрела в окно.

С высоты девятого этажа город как всегда шалил вечерней красотой. Далеко-далеко виднелся факел нефтеперерабатывающего завода, поближе - нераспознанная арка, сияющая включенными огнями. Вдоль дороги несколько жилых высоток с включенными огнями, а по дорогам - стаи машин, гоняющие с включенными фарами. Лида смотрела на городскую суету и ощутила знакомые приступы одиночества.

Состояние - «один», это большее, чем одиночество. Чувство рожденное из древних природных недр человеческих. Может со времен охоты на мамонтов, когда остаться одному означало верную гибель от хищников. Этот страх просочился через тысячелетия и прочно закрепился в подсознании. Теперь, ради того чтобы не быть одному, человек может отдать многое, а иногда все, даже не осознавая, почему так сделал. Это не пресловутое одиночество, когда можешь рассуждать, выбирать, заменять. «Состояние  один» опутывает страхом и истощает несвободой.

Зябко, Лида стоит у окна как холодная статуя. Размышляет. Да, томилась одиночеством в квартире с удобствами, но главное - ОН.  Он приходит поздно – остальная его жизнь проходит вне квартиры. Бассейны, секции, друзья, футбольная команда. Нужна ли я ему? Осталось ли в его жизни место для меня? Собственно, кем я ему прихожусь, кроме официального «Жена»? Служанкой?… Куклой?… Мы ведь никуда не выходим. Кто я в его мире…

ГЛАВА 2

Ссоры между Лидой и Игорем были редкие и незначительные, но последняя оказалась серьезной. В ней он оказался настолько агрессивным, что не узнал себя,  испугался.  В таком состоянии мог натворить много непоправимых бед. Хлопнул дверью и убежал из квартиры на улицу. Даже не заметил, как спускался лестницей с девятого этажа. Все произошло мгновенно и, очутившись на улице, чуть не сбил прохожего. По пути ему встретилось дерево с низко спустившимися ветками. Хук справа по веткам, хук слева, еще справа. Движения резкие и нервозные. В виски стучит учащенный пульс. Прошел немного вперед - сломал веточку другого дерева. По дороге искромсал ее на мелкие части. Клокочет злость. Как же, разрушен мир, который он строил не один год. Ударил ногой консервную банку, около мусорного контейнера. Прохожие недовольно обернулись на него - не замечает… .

Он шел быстрым шагом. Словно удирал в «никуда». В шагах гасилась энергия, требующая немедленных действий. Возмущение кипело белым ключом. Не ожидал, что его мечта будет предана любимой женщиной, которой отдавал всего себя. Удирал городскими улицами, пока не очутился у дома школьного друга Васьки. Стал перед домом как вкопанный, не разумея происшедшего с ним. Судьба будто протягивала спасительную соломинку.
-Зайти к другу?- спросил он себя, - через шесть часов автобус, сможем наговориться, - воспротивилась гордость.
- Спрошу, что возьмет на футбол. Или поговорим о футболе...
Он поднялся к Ваське. Постучал в дверь. Дверь быстро отворилась. На пороге появился Васек.
- Заходи дружище, чего стоишь… - Василий пропустил его в квартиру и захлопнул дверь.

Вернулся домой Игорь за полночь и тихо вошел. Жена спит на диване, свернувшись клубочком, как маленький котенок. Посмотрел на нее  - рядом, в ногах, устроилась Мурка. Улыбнулся сладко спящей паре. Ему не хотелось тревожить спящих. Оставалось до отхода автобуса около двух часов. Спать совсем не хотелось. Устроился в кресле. Откинул голову на его спинку. Расслабился, но уснуть не смог – сквозь дрему точились мысли. Вспомнились детали произошедшей ссоры. Вначале отгонял их, но потом попробовал разобраться в причинах произошедшего. Время отдыха пролетело быстро, и пробил час выходить. Он встал с дивана. Вышел с квартиры, как и вошел – тихо. И с пустыми руками направился к автовокзалу…

Добрался до автовокзала быстро. Издалека заметил разрозненные кучки знакомых фанов,  направился к своим.
-Приветик, Игорек,- крикнули ему из толпы друзья-болельщики. - А чего ты налегке, что-то случилось?
-Не лезьте к парню, - заступился Васек, наблюдая за Игорем.
-Приветик дружище. Ну, как дела?- спросил Васек у Игоря.
-Лучше не спрашивай, - Игорь махнул рукой.

-Игорь, Игорь! – услышал он. - Держи крепче.
 Не заметил, как разлили по первой. Протянули полный пластиковый стаканчик.
-Давай, Игорек… . Выпьем за мужскую дружбу, - предложил Васек. - Она никогда не ржавеет и вечная. Не как у этих баб - семь пятниц на неделе.
Они чокнулись стаканчиками, и выпили залпом.

Хмельная неопределенность. Для Игоря она наступает после небольшой порции алкоголя.  Теперь важными стали: немного мокрый асфальт и друг – Васек, который что-то  рассказывал, подкрепляя жестами звуковую часть рассказа. Игорю иллюстрация увиделась забавно, особенно, без звука. Он пару раз прикрыл пальцами уши, а потом, когда ему это надоело, отвлеченно уставился в точку, где погружались баннеры и другая атрибутика любимой команды. Мысли запрыгали по островкам его последних жизненных приключений. Прохладный ночной воздух бодрил, и он сделал несколько глубоких вдохов, смакуя его привкус, но все быстро надоело. Уставился в небо, безоблачное и щедро усыпанное звездами. Мысли понесли-понеслись, словно резвая тройка. Прошлые матчи… Ушераздирающий рев трибун, как овация красивым голам… Хорошо…

-Ты меня не слушаешь? – еле продрался в его раздумье Васькин голос. – С тобой что-то случилось… Может нужна помощь?
- Все хорошо, дружище, все хорошо… - немного охмелевший Игорь похлопал по плечу друга.
Странно, на что он надеялся, рассуждал Игорь. Неужели мнил, что вот сейчас, перед всеми ребятами, буду ныть, преподносить на блюдечке причины грусти?  Возможно ли такое от меня? Было же немало испытаний. Выдержали, не дрогнули перед гопниками. Всегда шли рука об руку, как полагается мужикам. Я не прятался за спины…  Продолжал рассуждать Игорь, одурманенный водкой.

К их группе подошел Колян - свой парень. Знает много анекдотов и прекрасно разбирается в футболе. Феноменальная память. Это он организовывает поездки на футбол и заказывает автобусы для поездки на матчи.
-Приветик, - поздоровался он, радостно пожимая руки. – Через десять минут отправка. Занимайте места в автобусе.
-Игорь, ты сегодня без головы? – с улыбкой поставил он в укор, намекая кивком на неодетую кепку фана.
Ответ Николай не ждал, а быстро зашагал к соседней группе фанов, известной плоскими шутками и любовью к спиртному. Игорь тихо побурчал что-то вслед Николаю, но быстро успокоился. Постоял, потом немного посеменил ногами вокруг. Обшарил взглядом прилегающее пространство, повернулся к Василию и спросил
-Не вижу Олега и Влада, ты их видел?
- Недавно с ними говорил. Скоро придут.
Игорь попробовал отыскать парочку среди прохожих, но выслеживать быстро надоело. Заскучал, но ненадолго. Пришли Олег и Влад. Он ожил, повеселел. Даже пытался командовать при посадке в автобус.
 
Салон автобуса плотно упаковали флагами, трещалками, пищалками, горнами, изготовленными баннерами. Пассажиры расселись в свои кресла. На этот раз опоздавших не было. Двери автобуса закрылись. И тремя автобусами колонной тронулись с места. В салоне послышалось оживление. С задних сидений цепочкой передали наполненные водкой пластиковые стаканчики. Стаканчики раздали всем. Выпили за спортивную удачу команды. По традиции пили одновременно.

Традиция Игоря обычно раздражала, но сейчас не ворчал. Выпил залпом и развалился в кресле. Спустя некоторое время отдернул занавеску, чтобы шире раскрыть окно и уставился в него. За окном автобуса замелькали дома и знакомые улицы. Появились одноэтажные дома и вскоре выехали за город. Автобус плавно закачался и погрузился в темноту загородных дорог, лишь свет встречных машин периодически слепил окна. Водитель включил пассажирам дежурное освещение. В салоне стемнело, со всех сторон доносился гомон. На задних креслах рассказывали анекдоты, а спереди спорили о некорректном судействе. Васек сидел рядом Игорем. Молчал, но через время примкнул к спору о судействе. Игорь все больше погружался в свой мир рассуждений. Какая-то неопределенность мыслей и сладкая истома их хаотичности все больше поглощала его. Ворочался, удобнее располагая затекающие ноги. Вскоре уснул. Гомон в салоне стал утихать. Автобус легко покачивался, продвигаясь по ночной дороге.  В салоне стихло. Пассажиры уснули…

Казалось бы, футбол – игра не для высокообразованных и духовных представителей интеллигенции. Им к лицу гораздо более интеллектуальные игры, наподобие шахмат. Однако не все так просто в мире болельщиков футбола. Мир футбола многогранен, по крайней мере, в нем два мира. В первый мир можно зачислить различных гопников и сброд. Им главное - покричать, побеситься, развязать драки, начать погромы. Второй мир, к сожалению не столь многочисленный. Представляет интеллигентных болельщиков. Они тонко разбираются в футболе. Аплодируют ярким и удачным маневрам, но не только своей команды, а и чужой. Именно среди второй группы есть редкие болельщики, способные оценить красоту и изящество великой игры.

Настоящих фанов  можно увидеть на чемпионатах мира  в ярких одеждах и с раскрашенными лицами. Они имеют веселый и бодрый вид. Поют веселые песни, играют на различных дудках и прочих музыкальных инструментах. Если соперник возвращает команде мяч, весь стадион встает и хлопает. Глядя на них, понимаешь, что футбол – это настоящий праздник. Делает этот праздник - интеллигенция футбола, а не гопники.   

С футболом Игорь познакомился рано. С детства гонял  футбольный мяч, даже пробовал тренироваться в футбольном клубе. Ходил в клуб недолго – не смог показать требуемых способностей. Но не унывал, ходил с отцом на местные футбольные матчи. Слушал отцовские споры с футбольными болельщиками. Казалось, что отец и его друзья  о футболе знают все. Помнят все матчи, голевые моменты. Он слушал их с завистью и уважением. Накапливал знания, рос, но не в ущерб школьной учебе. Взрослел в футболе. С опытом пришло понимание отцовской радости за голевые моменты от команды противника. Такое восприятие футбола сродни экзамену на зрелость, только зрелость футбольную, когда не испытываешь злости к противнику команды. Футбол в таком осмыслении представляет нечто большее, чем выигрышный счет матча.

С той подростковой поры  много воды утекло. И теперь все реже, и реже ему встречались болельщики, глубоко разбирающиеся в футболе, умеющие  ценить красоту и изящество великой игры. Все чаще приходилось стыдиться происходящего на трибунах. Да, случалось, он поддавался настроению, выпивал с ребятами на трибунах. Вроде бы пили по делу: голы, красивые финты, проходы – но пил ведь, дабы не слыть белым вороном.

Прежний великий футбол куда-то отступал и он чувствовал, что погружается в другой футбол, и тогда упрямо убеждал себя, что следующий матч будут лучше. Приходило время, и матч мог не соответствовать ожиданиям. В этом случае ругал публику, страну, болельщиков, за полное отсутствие культуры и неумение ценить красоту. Проходило время, он успокаивался и ехал на новую игру, верил, надеялся, разочаровывался. Одинокий отшельник на переполненных трибунах? Да… . Сейчас он опять ехал с надеждой на красивый матч. Соперники ведь были давнишние…

Автобус продолжал свое продвижение к пункту прибытия. Игорь ворочался во сне, но спал крепко. Проснулся лишь утром, на санитарной остановке, когда заспанные пассажиры вываливались из автобуса на небольшой рынок. Он тоже вышел из автобуса. На рынке было около двух десятков продавцов. Сразу понял, что здесь можно позавтракать, умыться. Пассажиры разбрелись кто куда. Возле продавцов кофе скопились покупатели. Игорь решил вначале умыться. Подошел к крану, захватил пригоршню воды и плеснул себе в лицо. Прохладные капли воды растолкали эмоции.
- Бррр… - крикнул он, растирая капли по лицу.
Еще раз плеснул, еще и еще. Глаза заискрились. Взгляд стал энергичным. Умылся. С шеи захватил мокрыми  руками полотенце и вытерся. Закинул полотенце обратно на шею и  пошел вдоль рядов покупать съестное на завтрак.

Купил кофе с хот-догом. Подошел, к жующему Олегу, рядом стоял Влад.
-Приветик. Что-то я быстро отключился после второй, - поздоровался с ними за руку. - А где Васек? Видели его?
- Вон там…- указал Олег рукой направление, - видишь? Рядом с кондитерским лотком.  Деваху веселит. Пьет второй стакан чая. О чем он думает? Следующая стоянка автобуса нескоро… Весело ему будет в дороге.
- Ну почему  весело только ему? Будет весело всем…  – послышалось со стороны.
Все дружно захохотали. Шутку наперебой стали улучшать, озвучивая свой сценарий проблемы переполненного мочевого пузыря. Хохот и новые сценарии не умолкали.

Игорь посмотрел на часы - восемь утра. Лида спит, предположил он. Вспомнил ее спящей с кошкой в ногах. Нелишне было записку оставить. Ушел как по-английски... Ладно, что сделано, то сделано…
-В тотализаторе участвуешь? – услышал он и в момент увидел подошедшего Коляна. Кивнул ему головой в знак согласия. - А какой счет, дружище?
- Разница в один мяч. Не нравятся мне игроки в последних матчах. Их словно подменили. Как сонные мухи.
-А ставки? Условия прежние…
- Двойная ставка, счет 2:1 , - Игорь протянул деньги.
-Заметано, - друзья пожали руки. Спустя время прозвучало приглашение заходить в автобус. Все расселись по своим местам. Васек вбежал в автобус последний. Под общее улюлюканье занял свое кресло, но успел хлестко ответить острословам. Водитель закрыл автобусную дверь и тронулся в путь. 

Доехали к автостоянке у стадиона быстро. Порядком подуставшие пассажиры рассыпались из автобуса в город. До матча оставалось изрядно времени. Можно пообедать, погулять в городе, но важно было собраться в договоренное время. Опоздания исключались. Жесткое правило не нарушалось годами, так случилось и в этот раз. Собрались у автобуса за час до начала матча. Вошли в салон подготовиться к проникновению на стадион. Несколько человек оставались у автобуса и вошли позже.

Когда в салон вошел Игорь, подготовка шла полным ходом. Улыбнулся, приметив вдали «апельсинщиков». Они, посапывая, наполняли цитрусы водкой.  Набирали водку в шприц и обкалывали им апельсины. Может им сегодня повезет больше, подумал Игорь. На соседних креслах ребята усердствовали с грелками. Они лили водку из бутылки прямо в  горловину грелки, без лейки.  Рядом с ними «коловцы» наполняли бутылки «Кока-колы» спиртом. Иголкой шприца со спиртом прокалывали пластмассовую пробку  бутылки и впускали спирт внутрь. В редких случаях на контроле проверяющие просили открыть бутылку, ну, а если просили, то бутылка незаметно встряхивалась и контролирующим показывали  «пшик» бутылочного давления. Все же самыми удачливыми в преодолении контроля турникета были «генитальщики». Они одевали двое-трое трусов, а между трусами помещали мелко расфасованный коньяк. Чтобы все было красиво и незаметно, «генитальщики» долго тренировались в ходьбе с «грузом». Длительно ходили с бутылкой между ногами. С течением времени бутылки заменили стерильными пластиковыми пакетами (для переливания крови). Футбольные новички же всегда начинали с крепления спиртного к голени скотчем, а кто боялся и был не уверен в себе, выпивали спиртное в ближайшей подворотне. Остальные к проникновению на стадион готовились загодя. До мелочей разрабатывали  сценарий поведения в зоне турникета и на стадионе. Правда, на суперматчах многие трюки не проходили, зато на второстепенных матчах – удача улыбалась часто.

Игорь прошел по салону и устроился в своем кресле готовиться к проходу на стадион. Его все считали везунчиком. Везло ему скорее за интеллигентное лицо. Оно не вызывало каких-либо подозрений. Ну, если уже случалось проверить, то контролирующие не решались искать спиртное у него в трусах, куда он прятал по сценарию «генитальщиков».

Наконец-то приготовились к проходу. Весь автобусный коллектив разделился на небольшие группы. В группах понесли атрибутику. Группы у турникетов проверяли скрупулезней. Остальные фаны пошли россыпью, а чтобы пронести спиртное, затерлись среди простой публики. Все сошлись в секторе стадиона.  Игорю удалось пронести через турникет «генитальный вариант» спиртного. Не посчастливилось  «коловцам» и одному «апельсинщику». «Апельсинщик» пришел к турникету с большой сеткой апельсин, чем вызвал подозрение.  На контроле потребовали разрезать апельсин. Резать парень отказался и занес апельсины в автобус.

Наконец-то все собрались в секторе стадиона. Поле стадиона привычно устлано зеленым травянистым ковром. Несколько фотографов устраиваются за воротами. Рядом с ними мельтешат финтами пацаны, очевидно, демонстрируя трибунам мастерство владения мячом. Трибуны заполняются болельщиками вяло, но на большом табло стадиона время начала матча приближается непреклонно. Диктор горланит вовсю что-то рекламное и когда до начала матча остается десять минут, начинает оглашать состав игроков команд. Спустя время на зеленое поле стадиона выбегают двумя колоннами игроки команд. Выстраиваются напротив друг друга по обе стороны центральной линии. Приветствуются и рассыпаются по полю на свои места. Вратарь соперников несколько раз подпрыгнул к перекладине ворот. Раздался свисток главного арбитра, и стадион ожил.   

Первый тайм матча давнишних клубных соперников начался стандартно: вялые финты от обеих команд, как слащавое «здрасти», но уже через малое время посыпались внезапные атаки ворот.  При каждом остром проходе к воротам стадион горланил хором трибун. Игорь сидел между Васьком и Коляном. Васек кричал словно резанный и гудел сиреной, а Колян подскакивал с места и громыхал трещоткой. Игорь же надрывал горло, выкрикивая неразличимое в стадионном многоголосье, и что есть силы размахивал флагом. Болельщики снизу, сверху и сбоку горлопанили надсаживая горло. Каждому казалось, что именно его совет будет услышан игроком на середине поля. Стоял общий вой и рев. Иногда сквозь мужские басы доносился женский крик. Игорь порыскал взглядом по соседней трибуне и заметил женщину лет двадцати пяти, орущую дурным голосом.  Поморщился, но тотчас внимание перехватил острый проход любимой команды, и он опять всецело в сражении.

Разогрелись эмоции стадиона и Игоря. Игорь-болельщик ожил. Он теперь всецело в игре, растворился в ней, нырнув с головой в бушующий океан эйфории стадиона. Время наивысшей страсти, когда он готов на любые жертвы для и ради победы. Крики и матерщина соседей пролетают мимо него. Ничего не замечает, лишь только футбол. Азартность завладела каждой его клеткой.  Напряженные мышцы, лучезарные глаза, резкие движения. Он выдвинулся немного вперед, ближе к полю, бурно реагируя на промахи игроков.

Стороннему наблюдателю в это время Игорь показался бы дурно эмоциональным, готовым набить морду, убить, унизить. Но внешность человека часто обманчива. В реальности сложно реагировать на неправильные пасы игроков. С одной стороны он как бы проникал в ауру игроков и ощущал себя на поле в каждом игроке, а с другой - руководил каждым игроком, был его мозгом и телом: по-своему хотел ударить мяч, но реально ничего не мог сделать. Игорь то взлетал на эмоциональную вершину радости, когда, игроки (словно слышали его) передавали по его команде пасы и забивали гол, то плевался гневом, когда они неповиновались подсказкам и действовали наперекор, и это приводило к ошибкам. Команда теряла мяч. Непослушание каралось недолго и в мгновение прощалось игроку, как любимому несмышленышу. А он будто мудрый родитель продолжал подсказывать правильные шаги. Непросто не гневаться на любимого игрока во время, когда его ошибки множатся.  Быть в одной связке, потому что любишь его, все понимаешь и не предаешь. Иллюзия болельщика во время матча – сложное состояние, когда надеешься быть услышанным каждым игроком. Болельщик, словно ребенок, играет в футбол, двигая игроками с вершины своей трибуны. Он по-детски зависим от игроков и до последнего момента питает иллюзию, что следующий проход к воротам получится лучше, а если получается, то неимоверно счастлив. Вполне аскетическая цель - всего лишь порадоваться за свою команду, за игроков, о которых знаешь все, абсолютно все, а иначе нельзя - они любимые.

На табло стадиона часы высвечивают последние секунды первого тайма. Стадион стоя поддерживает новую атаку игроков, но внезапно звучит свисток арбитра, обрывая обнадеживающую голевую атаку  – первый тайм игры закончен. Игроки на поле повернулись и зашагали  к выходу. Вскоре они скрылись в командных раздевалках.   

Первый тайм закончился со счетом 1:1. В секундных затишьях игры первого периода Игорю пришлось дважды лезть в трусы, чтобы достать друзьям коньяк. Близсидящие болельщики с улыбкой наблюдали трюк «раздачи» и наливали себе из собственных загашников. Из соседнего сектора пара женских глаз ехидно наблюдала за его «пролазом» в трусы. Он возмущался, свирепел за подглядывание и теперь вдвойне злился на прошлые истошные крики болельщицы. Зачем брать женщин на мужские игры, лютовал он?

Немного выпил, хотя не хотел. Борьба с настойчивыми предложениями друзей: выпить – сложная бессмысленность. Он в единой команде фанов – часть сплоченного коллектива, где не поощряется жизнь по отдельным правилам. Несвобода? Да, но она компенсируется совместными поездками на матчи. Он всего лишь участвует в «проходе на стадион», но на трибунах живет своей жизнью. Так он решил и с этим коллектив молчаливо согласился.

Перерыв в игре. Болельщики хаотично двигаются в секторах стадиона, образуя в межтрибунных проходах ручейки людского потока. Сзади Игоря сидят «апельсинщики». Поучают друг друга.
-Да чего ты их ешь? – возмущенно орет сиплый голос. – Выдавливать апельсин нужно в стакан, а потом пить!
-Ну и мерзость… Вряд осилишь, - жалуется другой голос, жуя мякоть спиртосодержащего апельсина.

-Мандавошки будешь?
Игорь повернулся и увидел старого знакомого протягивающего ему жареные подсолнечные семечки.
-Привет, Сява! А где ты их достал? – полюбопытствовал Игорь, набирая в кулак немного семечек. - Ну, как тебе матч?
-Судья подкуплен! – озвучил вердикт Сява.
-Я тоже заметил, что не мы его любимчики. Особенно после первого гола. Не видел причин светить нашим желтую карточку ...
- А как тебе проход нашего форварда?
- Как прогуляться вышел, не соперники, а сборище соккеров… - намеренно затягивая звучание «с». Сплюнул сквозь зубы.
- Да, с головой у них нелады, и корпусом работают плохо, продуют..
- Нет сомнений, что продуют – вынес Сява приговор, словно прочел постановление из будущего.

Лузгали семечки. Обсуждали острые эпизоды первого периода. Кулек наполнялся шелухой семечек. Время перерыва закончилось. Игроки команд выбежали на поле. Свисток арбитра - вброс мяча и пошла игра второго тайма. Стадион продолжает собирать на трибунах болельщиков, возвращающихся с перерыва. Кто на своем месте уже включился в игру.
- Ну, делай прострел, -  загромыхал голосом Сява. – Тупой, стрельни «восьмому», а он подправит головой и верный гол.
А «шестой» номер финтит. В конце концов, запутывается в собственных ногах и теряет мяч. Сява сплевывает остатки семечек в кулек, сминает его и начинает длинный монолог, переполненный матерщиной. Но вскоре опять вскакивает и снова кричит «шестому» об открывшемся игроке, но слова не преодолевают гул стадиона и растворяются в нем.

Второй тайм насыщается удачными проходами и голевыми моментами. Стадион буквально трясется от громогласных эмоций. Кажется, что они своей силой покрывают весь город. Все чаще звучат победные возгласы друзей Игоря. За две минуты до конца матча, счет 3:1 в пользу их команды. Часть болельщиков присоединились к людским ручейкам, устремившимся к выходу из стадиона. Для них вопрос победителя решен или почти решен. Эйфория победы и счастья у друзей нарастает. Болельщики-победители размахивают флагами, кричат здравицы, поют популярные песни. Игорь безгранично обожает свою команду и сияет от счастья. Готов расцеловать любого, даже ненавистную женщину-болельщицу, которую испепелял за недавнее подглядывание. Не понятно кто больший победитель команда или он. Он всего лишь дирижер большого оркестра  и продолжает сейчас выкрикивать советы своим подопечным. Такие победы не могут надоесть.

Игорь в праздничном настроении. Ссора с Лидой стерлась в памяти, капитулировав счастливым моментам футбольной встречи. На душе необычайно легко, он парит сам. Парит в надвигающейся победе. В такие моменты вряд ли человек ответит быстро на вопрос, женат ли он - нужно некоторое время «прийти в себя». Он на волне победителя. Вместе с друзьями, выкрикивает победные кричалки. Гремят горны, трещотки. Матч заканчивается. Счет - 3:1! Из секторов соперников люди выползают понуро. Жестикулируют и злостно обсуждают, окрысившись на неправильное судейство.

Победа же сближает людей. Игорь с друзьями вышли из стадиона. Радостно направились к автобусу, чтобы оставить громоздкие вещи, а потом вшестером направились в город ликовать победу ИХ команды. Несколько часов ходили по городу, громко радовались, выкрикивая речевки, но через время устали, поутихли. Сегодня прогулка прошла без происшествий. К ее концу Игорь вспомнил о жене, несколько раз позвонил ей, но трубку не поднимали. Странно, почему не берет трубку, подумал он. Разволновался. Хотел поделиться с женой радостью, вспомнил о ей, а она... Хотя… . Она равнодушна к футболу и в лучшем случае радоваться будет формально. Махнул рукой. Посмотрел на веселящихся друзей. Радость-то  - команда, в худшем случае, бронзовый призер, а в лучшем - чемпион.

Они кучками продвинулись к автобусу. Охрипшие, уставшие, довольные. Игорь с друзьями подошел к автобусу. В салоне сидели несколько человек, и он постепенно заполнялся пассажирами. Провизия накуплена, матч позади. Пора возвращаться домой. Васек, уже изрядно пьяный, озорничает и расшаркивается  перед Игорем. Игорь помог ему подняться в автобус, заботливо усадил в кресло у окна. Окинул взглядом. Давно не видел друга таким. Распрямил ему ноги, чтоб не затекали и сел рядом. Движение пассажиров в салоне не утихало: то входили, то выходили. Извне слышался голос Коляна. Он словно пастух загонял непослушных фанов в автобус.

Все же выходить из автобуса стали реже. Колян вошел в салон и стал вблизи водителя. Осмотрел занятость кресел. Взглядом скрупулезно пересчитал всех пассажиров. Громко спросил: «Все ли на месте?», - несколько человек наперебой ответили, что все. Он улыбнулся,  продолжая некоторое время смотреть в салон. Затем повернулся к водителю, перекинулся парой фраз. Водитель с недоверием и тревогой окинул взглядом своих пассажиров и произнес фразу ставшую традиционной
- Ну, если кто-то нарыгает … - убью! – завел двигатель автобуса и резко тронулся с места.

Отправились в обратную дорогу. Васек быстро уснул. Стаканчики то  и дело шли по кругу. Игорь отказывался от предложенной выпивки, а позже - предлагать перестали. От закуски и алкоголя в салоне образовался тяжелый смрад. Игорь сидел в кресле и смотрел в соседнее окно. Мысли в голове носились хаотично, выхватывая ярчайшие эпизоды матча. Он их смаковал, улыбался, но периодически лицо серьезнело. Он вспоминал о безответных звонках Лиде, уйма звонков. Почему не берет трубку, спрашивал он тогда себя, и кроме ответа – обиделась - ничего не находил.

На улице темнело. Все чаще навстречу автобусу проносились машины с включенными фарами. Водитель включил автобусные фары. Выехали за город, и вскоре темнота поглотила картинку в окне. Игорь перестал всматриваться в оконный просвет. С задних сидений слышался тихий голос Коляна и хохот. Колян умел рассказывать анекдоты. Игорь посмеялся немного с ними. Вскоре включилось дежурное освещение салона. Еще какое-то время раздавался гомон, но постепенно он становился все тише и тише пока совсем не утих. Пассажиры и Игорь уснули, а автобус понесся поскорее домой.   

Проснулся Игорь утром, вовремя санитарной остановки автобуса. За окном увидел небольшой рынок. Обратил внимание, из салона вышли несколько пассажиров, поежились утренней прохладе. Другие лениво посмотрели в окно и продолжили «мять бока» в креслах. Водитель объявил, что время остановки пятнадцать минут. Игорь неохотно решил выйти, ноги затерпли. Похромал к двери автобуса, остановился выглядывая наружу. Заметил за рынком небольшое ромашковое поле. Идея пришла внезапно.

Вернулся в автобус с ромашковым букетом.
-О, кооператив открываем плести веночки… А почем продукция?… Очередь можно занимать… – посыпалось зубоскальство с дальних кресел салона.
- Растворчик для зубов делаю… От запотевания... Если зубы потеют, то могу пролечить – ответил острословам Игорь.
- Прямо пошутить нельзя… Такие все серьезные  стали… Вези свой шалфей - мне пофиг.
Игорь молча положил букет на багажную полку над собой. Удобней уселся в свое кресло.  Посмотрел на Ваську. Тот спал как убитый и немного похрапывал. Улыбнулся своим мыслям, закрыл глаза и расслабился.

Доехали к своему городу быстро. Водитель взялся развести пассажиров по основным городским районам. Наконец-то и Игорь приехал к дому.  Ему, сохранившему трезвость, не составило труда взлететь на свой этаж, с благоухающим букетом полевых ромашек. Позвонил в дверь, но не открыли. Услышал мяукание кошки. Позвонил еще и еще раз.
- Странно, телефонную трубку не берет, дверь не открывает. Может, спит? – подумал Игорь.
Достал из кармана ключ и открыл дверь. Кошка с мяукающими жалобами ринулась навстречу. Он перешагнул через кошку. Торопился осмотреть комнаты. Обошел. Лиды дома не было. Непонятная ситуация начинала злить.
-Где она ? – спросил он у пустоты.
Мурка потерлась о ноги, мяукнула, намекая, что неплохо вначале поесть… Игорь бросил букет полевых ромашек на диван. Широким шагом пошел в кухню. Насыпал в кормушку  еду. Мурка, услышав знакомые звуки корма, стремглав прибежала к кормушке. Пару раз понюхала корм и жадно ухватила первые частички.
- Кошка не кормлена, а она где-то ходит … Куда убежала? Может, обиделась и к матери уехала?..
- Ничего не пойму, может, что-то случилось с ней, заболела… - Набрал номер ее мобильного телефона.


Продолжение следует


15.01.10
Никузькин