Приседания

Вадим Полотай
                И.С. Б. посвящается.
(Из серии «Был случай».)

   С утра убийственно хотелось выпить. Вернее даже, хотелось унять «колбасиво» и «колотилово» организма, переведя на теплое умиротворение и просветление дрожащих и мучающихся частей его. Это, по практике, достигалось, увы, единственным способом, а именно выпиванием любого вида спиртного напитка. Конечно, мудрецы скажут, что есть рассол, кисло-молочные продукты, холодный душ и прочие извращенные способы реинкарнации по-домашнему. Но мы с Толяном , которого называли Шлёпало, за то, что как-то шлёпнул в компашке что-то не по делу, изучили свои внутренности  достаточно хорошо, причем наглядным опытным путем, и поэтому устремления к тому, чтобы выпить как положено, были жесткими и безоговорочными.
  Существует немало способов добычи спиртного при полном отсутствии денег. Это и бесстыжий и бессрочный займ  у соседей или любых других не потерявших веру в людей граждан, это и проверка содержимого дачных холодильников, при отсутствующих хозяевах конечно, это и просто попрошайничество в привокзальной столовой, до которого мы, слава богу и образованию, не докатились. Но у нас имелись собственные, эксклюзивные, так сказать, варианты.
 Вот и сегодня мы, с трудом ворочая бошками, вышли на охотничий променад в наш любимый сосновый бор. Пройдя метров 200 по тропинке, увидели кучкующихся парней, чьи движения издалека просигналили опытному глазу: выпивают. Мы замедлили ход и небрежно притормозили возле них. Шлёпала, то есть Толян, начал:
-Мужики, а Кольки Астахова с вами нет? А вы не из 5-го ДРСУ? Не? А такие вроде ребята все крепкие, я думал дорожники, коллеги. А мы Кольку ищем, на работу не выходит, думали, того-этого, ушел в себя, так сказать. Оно ж с нашим братом бывает. Только ж надо, что б с работы не поперли. Вот и ищем. Он парень-то работящий, здоровый, силища у него, как у Ильи Муромца. Ну, вы-то, гляжу тоже спортивные, может хоккейная команда? 
 Парни слушали всю эту скорострельную отточенную тираду, не зная как реагировать, да Шлёпала им и не давал времени. Стаканы у них были налиты по 150, у пенька виднелся пакет с игриво-торчащими горлышками, на сломанной березе в разверзнутой газете нежно розовела докторская, приятно контрастируя с черным хлебушком. От всего этого сонма спиртного и закуси у меня с глубин желудочного тракта быстро поднялась требовательная слюна. Тем временем Шлёпало продолжал:
-Ты, вот ты! Сколько раз присесть  можешь?
-Ну, я много могу.
-Ну,  сколько много? 20 можешь?
-Могу.
-А 100?
-Ну…  Не знаю.  Да смогу!
-А 200?
-Да ладно! 200 никто не может!
-А вот мой друг может.
- Да ладно! Трёп! Покажи мне такого!
Толян указал глазами на меня. Я вынужден был оторвать свой воспаленный взгляд от завораживающей геометрии желающих выпрыгнуть горлышек.
-Да ладно болтать, 200 раз. Ну и… пусть может.
-А спорим он 500(!) раз подряд присядет прям сейчас?
-Да не в жисть! Готов поспорить!
- На 2 пузыря! Магазин рядом;  если что мы подтянем, не вопрос. А у вас  уже есть. А?
Парни насмешливо переглянулись. И согласно кивнули:
-Давай! Посчитаем!
И допустили роковую ошибку.
Вы уже поняли, что этот замес был для нас стопроцентным. На самом деле я мог присесть 2000 раз. Но зачем так напрягаться. Да ещё с похмелья. А 500 производили как раз необходимый эффект. И нам всегда безропотно отдавали бутылку, а зачастую ещё и наливали с восхищением.  Так было и в тот раз.
Если приседания не заинтересовывали пьющих, то можно было предложить подтягивания, тут я мог бы продемонстрировать до 50 раз. Или отжимания. Но пачкать руки не хотелось,  турник с собой не потащишь, поэтому приседания были попроще.
Сейчас я б книгой Гинесса поинтересовался, но возраст и силы уже не те, да и наверняка какой-нибудь худосочный китаец уже 10000  раз садится. Ну, и ладно.  Зато нам после удачно проведенных утренних упражнений  потом  всегда было Х-О-Р-О-ШО!