Обязаны вернуться. 2. Гл. 3

Игорь Срибный
                Начальник разведки группировки шагнул к стене и раздвинул шторки, скрывающие панорамную аэрофотосъемку района лощины. Взяв указку, разведчик уверенно начал доклад:

                - Согласно рапорту командира разведгруппы разведчики, имея при себе надлежащим образом упакованный секретный груз, вышли вот сюда, к этой лощине, чтобы по ней подняться выше на плато, где была возможность принять вертолеты для эвакуации группы. Но к этому времени, в действия разведчиков, которые уже были отягощены ранеными, вмещался еще и погодный фактор в виде дождя с туманом. Дальнейшее продвижения стало не возможным, и командир принял, единственно верное решение - переждать дождь в природной складке местности, укрыв раненых от непогоды.
 
                - Прям кисейные барышни какие-то, а не разведчики… - пробурчал замкомандующего авиацией. – По дождику не ходят, боятся ножки промочить…

                - К этому времени в горах шел уже настоящий ливень, превратив лощину в русло бешеного потока, - не обращая внимания на колкости авиатора, продолжал разведчик. Видимость сократилась до нескольких метров, и в такой обстановке командир решил атаковать лагерь НВФ, чтобы максимально сбить погоню. Вылазка была проведена успешно, и группе был обеспечен относительно безопасный подъем.
 
                - Вы красиво все здесь излагаете, Владислав Юрьевич! – не унимался генерал- авиатор. – Но покажите же мне, наконец, место, где спрятан наш груз, за который мы все в равной мере несем ответственность перед командованием!

                - Ну, а здесь мне нужна будет помощь вашего капитана Мухина. Поскольку на местности присутствует не одно ответвление старого русла, ну, или лощины, если хотите, а три. И все они примерно одинаковы, поскольку в  доисторические времена были перекатами реки, пробитыми в скальных породах на пути реки с гор в долину. Капитан?

                Мухин подошел к стене и долго рассматривал снимок. Затем взял указку и начал помогать себе сориентироваться, указкой повторяя изгибы пути.

                - Вот здесь мы поднимались, - скорее для себя, чем для окружающих шептал он. – В это время уже шел дождь, на лощину упал туман… На пещеру мы наткнулись случайно, просто сползли в нее по грязевому потоку. Командир осмотрел ее внутри и приказал оборудовать место для раненых. Внутри у дальней стены было сухо, дождь туда не залетал, и там я решил разместить раненых и груз. А остальные разведчики ушли минировать подходы.

                - То есть, иными словами, разведчики самоустранились от оборудования тайника и ушли искать себе места посуше, возложив эту обязанность на капитана Мухина… - констатировал авиатор. – Итак, капитан, до настоящего момента мне все ясно! Дальше! Где груз?

                - Так я же к тому и веду, что не могу отличить на фотосъемке один рукав от другого – они мне кажутся совершенно одинаковыми… Вот если бы на месте…

                - Ты что, капитан, совсем охренел? – генерал рухнул на стул. – Ты хочешь сказать, что не можешь найти место, где спрятал груз?  Ты хоть понимаешь, чем тебе это грозит?!

                - Да успокойся ты, Виктор Петрович! – начальник разведки не сдержался. – Что ты тут всех запугивать взялся?! В горах так бывает часто и густо: заросли кустарника, скальный уступ, разлом горных пород – стоишь прямо перед проходом и не видишь его. А сделал шаг в сторону – вот он! Вполне вероятно, что два других прохода были скрыты кустарником, скальным выступом… Не нужно забывать и о том, что шел сильный дождь… Я не считаю, что случилось непоправимое, тайник мы найдем по-любому…
 
                - Но, тем не менее, три ваши группы вернулись ни с чем! – голос летчика истекал ядом. - Ни одна из них даже близко не подошла к тайнику, насколько мне известно…

                - Обстановка изменилась, что ж тут скрывать? – спокойно ответил разведчик. – За эти десять дней большие силы духов выдавлены из равнинных участков в горы, и немалая их часть осела как раз в нашем ущелье. Что, конечно, прибавило нам головных болей. Но решение все равно будет найдено и оборудование спасено…

                - Когда, Владислав Юрьевич, когда? Когда духи сами найдут его и предъявят миру? Вот это будет позорище!...

                - Все! Диспут окончен! –  Командующий, до этого внимательно слушавший оппонентов, решил прервать спор по-своему. На столе подпрыгнула и с грохотом перевернулась тяжелая хрустальная пепельница…

                - Где Старый? – голос командующего не предвещал ничего хорошего. В воздухе повисла гнетущая, напряженная тишина… – Я не ясно задал вопрос? Что, никто не может мне ответить на него?

                - Да здесь Старый, в госпитале. В двухстах метрах отсюда… Насколько я знаю, завтра ему должны швы снимать на голове, - тихо ответил старший офицер штаба, ответственный за медицинскую службу войск группировки.

                - Я полагаю, там же и все разведчики, получившие ранения в этом рейде?

                - Точно так, товарищ генерал!

                - А теперь, господа офицеры, я иду в госпиталь проведать своего боевого товарища! В вашей свите я не нуждаюсь! Но разговор мы продолжим примерно через полчаса, после моего прибытия из госпиталя!... 

Продолжение следует -